2010/11/06 - 2010/11/07
erifddさん
- erifddさんTOP
2日目は朝7時半出発。本来の順番とは違うけど、伊勢神宮の内宮、外宮の順で参拝する。この日はちょうど駅伝大会があり、逆ルートだと交通規制による渋滞にハマる可能性があるらしい。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
駅伝中継中。
川の水でお清め。
御正宮へ。
御正宮は2つの敷地を持っていて、20年ごとに交互に建て替えているそう。今、さら地になっている方は3年後に新しい宮が出来るそうで、既に60回以上この建て替えを繰り返しているからその歴史の長さがうかがえる。
一般市民は正宮の中へは入れず、いちばん外側からお参りする。ちょっとだけ正宮の姿が。
内宮参拝のあとはおかげ横丁で自由散策。
タイムスリップしたかのよう。
土産物屋さんや食べ物屋さん、雑貨屋さんや路面マーケットがズラリのステキスポット。これはお腹を空かせて食べ歩きしたいな〜。
ガイドさんのお勧めで一ヶ所、「豚捨」というお肉屋さんのコロッケをいただいた。もっちりしてて超美味。
ちょうだい!ちょうだい!
銀行もレトロ(中は普通)。
おかげ横丁だけで一日かけて歩き回りたい。
散策後はかなり早めの昼食でメニューは手こね寿司と伊勢うどん。伊勢うどんは普通のうどんと違ってコシがないのが特徴で、柔らかい麺を甘辛いタレで和えて食べる。手こね寿司は地元の漁師が自分でこねて寿司を作ったのが起源だそうで、味のついたカツオ丼みたいな感じだった。美味しかったけど、ぜんぜんお腹が空いてなかったので途中リタイア。
続いてはバスに乗って外宮へ。写真館のおじちゃんが「今日は時間があるから」とガイドを引き受けてくれた。
外宮は内宮の天照大神の食事を司る豊受大神が奉られている。こちらもまた20年ごとに移転を繰り返しているそうだ。
駆け足で廻って、お昼過ぎには帰路へ。ここからまた長い大移動が始まる。今度はもう少し時間をかけて廻りたいなあ。