三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県といえば伊勢神宮、ということで、友人らと1泊2日のバスツアーに参加。思えば高校生のとき、合唱祭で「お伊勢参り」って曲歌ったなあ。10年以上の後、ようやく参拝が叶う。<br /><br />しかし、朝から渋滞に巻き込まれ初日に予定されていた下宮にはたどり着くことができなかった…。急遽、翌日に内宮と外宮を両方行くことになり、この日は答志島の宿に直行。この島ライフが予想以上に楽しかった!<br />

三重バスツアー①~答志島エキサイト~

2010/11/06 - 2010/11/08

erifdd

erifddさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝7時に埼玉からバスに乗って、夕方5時頃ようやく鳥羽の港に到着。

船で答志島へ。

こんな観光船も。

こんな豪華ホテルもいいね。

島が見えてきた。

15分ほどで到着。すっかり暗くなっていた。

宿は「寿々波」という、周囲では最大級の旅館。若女将がものすごく美人だった。本気で芸能人かと思った。

夕飯までの間にさっそく散策&買い出し。住宅街はまるで迷路のようで、車の通れない細い道を住人たちはノーヘルでバイクを乗り回している。しかも3人乗り。家の玄関先には洗濯機が置かれ、ビニール紐で洗濯物を干している家も。すごい、こんな世界がまだ日本にもあったのか。

井戸も現役。

夕飯は超豪華。伊勢海老一尾つき…なんだけど私はエビが食べられないのでお肉と野菜の味噌焼きに変更されていた。たぶん若い人がめったに来ないんだろう、男性の友人が仲居さんに「ごはんおかわりは?」とやたら絡まれていた(笑)

フロントで貰った地図を頼りに、近くの展望台を目指すことに。
    途中にあった「血洗い池」の紹介。サビが本当の血に見えて怖かった。

山の中にある展望台への道は完全に真っ暗で、この時間に入るのは危険すぎると判断し断念。明日の朝もう一回アタックしよう、などと、私の旅のハイライトは伊勢神宮からこの島にすっかり擦り変わってしまった。

この密集感、いい。

このごちゃっと感、いい。

これは何の印かな。

帰ってから宴会してたらいつの間にか3時半。結局朝食ギリギリまで起きれず、朝の散策どころではなかったことは言うまでもない…。

朝食も豪華。

昨日歩き回った住宅街を一望。

大漁旗。

「写真撮ってもらうならもっとキレイに並べときゃよかったなあ」とお母さん。

島全容。

あと3日くらい過ごしたかった〜!