プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<プーケットとタイ中部とバンコク>を20日間、夫婦二人で旅しました。<br />二人で行く初めての、パック旅行じゃない旅でした。<br />できれば「バックパック」といきたかったのですが、<br />初めてでどうしても荷物が多すぎて、<br />用意していた40Lのザックでは入りきらず、<br />仕方なく以前から使っていた小型のスーツケースにしました。<br />なるだけ贅沢はしないで、「普段の生活と変わらないように」<br />心がけて旅しました。<br />~のんびり過ごしたい旅~だった割に、<br />移動が多くて結構せわしない旅でもありました。<br /><br />下手な写真ばかりで、コメントと内容がうまく合わなかったりと『旅行記』として読まれる方には申し訳ない内容ですが、子供達のためにあえてUpしました。<br /><br />プーケット・タウンの訪問地点をGoogleMapに書き込みました。<br />→(http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&amp;msa=0&amp;msid=215199369679840830636.0004a52b819ed5c57821a)<br />

<タイの田舎でのんびり過ごしたい~旅> プーケット①

2010/11/18 - 2010/11/21

ワヤジャ

ワヤジャさん

二人で行く初めての、パック旅行じゃない旅でした。
できれば「バックパック」といきたかったのですが、
初めてでどうしても荷物が多すぎて、
用意していた40Lのザックでは入りきらず、
仕方なく以前から使っていた小型のスーツケースにしました。
なるだけ贅沢はしないで、「普段の生活と変わらないように」
心がけて旅しました。
~のんびり過ごしたい旅~だった割に、
移動が多くて結構せわしない旅でもありました。

→(http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=215199369679840830636.0004a52b819ed5c57821a)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス バイク

ELEGANCE SUITE HOTEL  1,300B
    帰国      12/7
            PM23:15 TG622 バンコク発

(写真はタウン・バンナー通りの美しいタイル)

(2)移動手段、費用 (運賃は一人分)

関空/プーケット      タイ航空    往復 \73,000
    ドムアン/ピッサヌローク ノック・エアー 片道 \4,000
    バ ス
     ピッサヌローク/スコータイ  エアコンバス  39B  80km  1.5H
     スコータイ/カンペンペット  ソンテオ 60B  80km  1.5H
     カンペンペット/ナコンサワン VIPバス  101B 120km 1.5H
     ナコンサワン/バンコク   ロッツー 170B 280km 3.0H

(写真はタウン・バンナー通りの美しいタイル)

(3)旅の全費用 (両替のレートは平均で1B = 2.841円)

高速バス(高松ー関空)往復         \19,200
    航空運賃(関空-バンコク-プーケット)往復 \146,000
    航空運賃(バンコク-ピッサヌローク)片道   \8,000
    ホテル代(13泊)予約分          \39,100
    現地で支払った費用           \76,305(26,808B)
    <合 計>                \288,605

この旅行の費用の詳細は、”はてなダイアリー”に「ワヤジャの小遣帳」として公開しています。(http://d.hatena.ne.jp/wayajya/archive)

2010/11/17 高松出発

高松中央インター発PM17:21の高速バスは、例によって25分遅れで発車。車内で相棒の手作り・おにぎりの弁当を食べて、ウトウト、いつも渋滞する神戸・京橋も今日はスムーズ。
    出発の遅れを取り戻したバスは、定刻PM20:25難波OCATに到着。

関空行きシャトルバスに乗換えて、PM20:40OCATを発車。
    PM21:30関空着。
    タイ航空のチェックイン、小型スーツケース2個で18Kgだった。
    買い物もないので、フラフラ、出発ゲートへ向かう。
    出発ゲートで、子供達にTELして、あとはボー。
    PM23:50 搭乗案内。 AM00:20定刻10分前にTG673は離陸した。

2010/11/18 関空→スワンナプー→プーケット到着(PHUKET CENTRE APRTMENT)

AM4時(時差2時間)30分早く、スワンナプー国際空港へ到着。
    プーケットへの乗継便TG201の出発まで、3時間半ある。
    とりあえずトランジット用の入国審査へ向かったが、係官がいない。
    到着が30分早かったからか?
    手持ちのバーツはほとんどなかったので、待つ間に1万円だけ両替した。(レート:3.404)空港はレートが良くないようだ。
    予想通り、30分して係官着席。
    入国審査が終わると、荷物はプーケット受取になるので、することもなく、トランジット用通路を通って国内線の出発ゲートへフラフラと。
    なるべくのろのろやって来たが、ゲートに着いたのがAM5:30。
    すずめをウオッチングしたり、日の出の写真とったり、ぞろぞろやって来た白人達を眺めたりして暇つぶし、AM07:20やっと搭乗案内。
    AM07:40 定刻にTG201はプーケットに向けて離陸した。
    AM09:10 1時間半のフライトでプーケット到着。
    高松から15時間かかった。 ひぇ〜。

荷物を受け取って、税関(CUSTUMS)を抜けて、空港到着ロビーへ。
    AM09:30、プーケットタウンへいくエアポートバスはAM10:15発なのだが、さてバスはどこだ?
    情報では「空港建物をでて右のはずれにある」ーとなっていたが、ない!
    相棒を置いて、喫煙所を探しつつ捜索すると、建物の左はずれに(AIRPORT BUS/AIRPORT-TOWN)の看板をもったおにいちゃが座ってた。
    「AIRPORT BUS! PHUKET TOWN?」というと、ずっと先を指した。
    ありました、情報とは全然ちがうハゲハゲのバスが、建物の影に隠れるように止まっていた。
    AM10:24 4人の乗客と車掌を乗せてバスは空港を出発した。
    1時間10分ほどでプーケットタウンに着いた。
    最初の車掌からキップを買った。 ひとり85B、しめて170B。
    途中で車掌が交代して、キップのチェック、この時は見るだけだったが後でもう一度検査があって、この時はキップを半分ちぎられた。
    AM11:40 プーケットタウンの長距離バスターミナルに到着。
    バスを降りるとツクツクの運転手がワラワラと寄ってくる。
    噛み付きそうな勢いで「どこいくんや〜エ〜どこや〜」といってくる。
    「WALKING! WALKING!!」と連呼しながら歩き出す。
    大通りにでて、ツクツクもいなくなったのでちょっと一休み。
    ホテルまで600mの日向道を20分あまり歩く。
    早速汗がどっとでてくる。

PM12:00 プーケット・センター・アパートメントにチェックイン。
    Sawadeeのバウチャーとパスポートをフロントに渡すと、ゲストカードの記帳をするようボールペンを渡された。
    このホテルは、Agodaにもあったが、Sawadeeのほうが安かったので、1泊1000B、キッチン付のStudioをはりこんだ。
    AM12:00だというのに、チェックインは問題なくできた。
    このとき対応したフロントのおねーちゃん、まったく無愛想で、最後まで変わらなかった。
    5Fの505号室、素敵な部屋でした。
    広く明るく、家具や壁紙の色もパステルで可愛く、大きな冷蔵庫、電子レンジ、ポット、クローゼットが3個。
    ただ1点、NO-SMOKING だった!
    ここまで、バタバタと落ち着くときもなく昼食もまだだったが、着いたばかりで外で食べるのもおっくうで、持っていたクッキーや機内ででたおにぎりやケーキなどの残りもので済ませた。

荷物をほどいて、当面の水や飲み物、今夜の夕食を確保するために買い物に出かけた。
    ホテルの前が PHUKET SHOPPING CENTRE というスーパだった。
    小さな店だが、ひととおりのものは揃う店だった。
    値段はそこそこ、そんなに安いという訳でもなかった。
    水と飲み物、しっかりとビール・ウイスキーを買う。
    調べておいた野菜市場へ10分ほど歩いて、夕食用に弁当を2個買った。
    ホテルで一休みのあと、SIMを買っておかないと通信手段がないので「オーシャン」と「ロビンソン」へ、タウンの下見をかねて歩いていった。
    市内バスがあるのだが乗り場が分からない。
    ピンクのソンテオが時々とおっているのがそうらしい。
    プーケット・タウンの市内バスは、停留所にしか止まってくれない。
    オーシャンまで25分、建物の一番南の出口近くに携帯売り場があった。
    1−2−Callの2ヶ月有効のSIMが50B。
    リチャージを200Bすると、有効期限が4ヶ月伸びた。
    とにかく、これで通信手段は確保できた。
    ロビンソンで、相棒がアロマと石鹸が豊富に品揃えしてあることを発見。 お土産にいくつか買いたかったが、あとの予定を考えると重いものは避けたかったので、辛抱してもらって、石鹸2こだけにした。
    とてもいいものだった。(帰国してから、もっと買っておけばと、、、、)

帰り道、スエンセンでキャンペーンのアイス。各55B。
    我が家のお刺身用の大皿ほどもある器で、てんこ盛りのアイスを食べているアベックがいた。
    ホテル近くなって、相棒が市内バスの停留所を発見、ラサダ通りの「タボンホテル」前にあった。
    ただしこれは西向きルートの停留所、東向きルートのバス停はどこだ?
    (後日わかったが、東向きは1本北、パンガー通りの「オンオンホテル」の西にあった。)
    スエンセンからの帰り、相棒はお腹の調子が悪くなったようで、部屋に帰るとグッタリしてベッドへ。
    一人で市場へ夕食のおつまみを買出しに。ガバを2個と焼鳥4本。
    夕食は、ゆっくりシャワーをあびて、部屋で食べた。
    シンハー32B、レオ26B、チャーン25Bと3種類のビールを飲んだが、一番安いチャーンでもOK。
    はじめて飲んだ「SANG SOM」ウイスキーなかなかGood!
    300ccの小瓶で115B。 650ccの大瓶が220B。
    タイのマルボロ78Bは少し軽い感じがするが、慣れるとこれがウマイ!

この夜相棒は、PM20:34に就寝。 これ以後相棒のあだ名は”8時34分のおんな”。

2010/11/19 プーケット2日目(PHUKET CENTRE APRTMENT)

AM6:30起床。 相棒はAM8:00まで寝ていた。
    ラサダー通りのアユタヤ銀行角のお弁当屋台で、朝食用に弁当2個とココナツのお菓子を買う。
    この店は朝7時まえから開いていて、弁当やお菓子の種類も多く便利。
    お弁当はすべて25B。お菓子は6Bから15Bくらい。
    ピンクバスで「タボンホテル」前の停留所から、Big−Cへ日用品を買いに。
    ピンクバスはひとり10B、どこまで乗っても同じなんだが、一応行き先を聞かれて、黄色いキップをくれる。
    ルートは、北周りで、ロータスをすぎ、いったんBig−Cの前を通り過ぎて、オーシャン・フェスティバルの角を右折して、裏道を北へ登ってBig−Cの駐車場前で終点。
    オーシャン・フェスティバル前で降りる人たちがいたので、一緒におりた。
    オーシャン・フェスティバルはAM11:00開店だった。
    日本のデパートの雰囲気で高級、フードコートにホワイト達が朝食をとりに結構きていた。
    一品5,60Bから100B位のようだ。
    一回りしたが値段のあうものがなく、必需品のライターと水だけ買ってBig−Cまで歩いた。
    相棒は日差しが強いのと昨日の疲れがまだあるようで、「歩くの〜?」と不満げだった。

BigCはAM9時開店だったが、まだ人出はもひとつだった。
    日本の地方都市のスーパーみたいで感じでよさそう。
    やっぱりフードコートに朝食目当ての人たちがパラパラきていたが、こちらはタイ人ばかりだ。
    ひとまわりして、スリッパやサンダル、洗剤・ティシュペーパ(トイレットペーパーの芯なし)などを買う。
    ココナツお菓子と青マンゴのカオニャオ付もするどくGet。
    この日買った、クロックス似のサンダル、履き心地よく思えたのだが、3日間履いて、あまりの痛さにもう歩けなくなりそうなほどになってしまった。
    帰りBigCの玄関でソンテオを待ったが、賢明なる相棒は、「駐車場に着いたんだから、そこから乗ればいいのよ!」。
    正解でした。
    玄関でソンテオを待っているとき、50年配の男が、
    「おとうさん、僕が送ってあげるよ。どこまでいくの。僕、日本人だよ。」といってきたが、無視。
    なるほど日本人のようではあった。
    何をしている人間なんだろー。

野菜市場のロータリーで降りてホテル方向に歩いていると、小奇麗にしている清潔そうな食堂があったので入った。
    愛想のいいおばちゃんが、4つほどあった鍋のふたをあけて見せてくれて、相棒はソーメン(カノムチン)、私はカレー。
    どちらもナカナカGood! おおきなお盆のような器に10種類ほども生野菜を盛り合わせたものを、おばちゃんが持ってきた。
    つけあわせらしい。 野菜も新鮮でおいしい。
    見た目もよく、おいしかったが写真を撮るのを忘れてしまった。
    勘定すると80B、親切には親切分の値段がプラスされる。

ホテルに帰ると、昨日だしておいた洗濯ができていた。 ノーアイロン 0.8Kgで48B。
    このときは安いと思った。
    その後いろいろな土地でみてみると、田舎では WASH ONLY 1Kg20Bからあった。

部屋でビールとウイスキーを少し。 お昼寝を2時間。
    夕食の買出しに野菜市場へ。
    昨日の焼鳥がおいしかったので今日も4本とネーム(チェンマイあたりの名物で香草入りソーセージ 酸味がつよい)。
    コンビニで値引きになった弁当2個、ココナツおかし。
    朝食用にパンを大小2こ。
    ホテルちかくで時計修理をしていたおっちゃんの店で、傍らのテーブルにカシューナッツがいい色をしていたので買う、120B。
    絶品だった。
    ゆっくりシャワーをあびて夕食。
    ネームがおいしい。

”8時34分のおんな”はこの夜も定刻に就寝。
    日本をでるときから寝不足だったとみえて、時間があると寝ている。

2010/11/20  プーケット3日目(PHUKET CENTRE APRTMENT)

AM5:30起床。 相棒はAM7:00まで。
    昨日買って置いたパンと牛乳・オレンジジュース、卵スープや残りのガバとかで朝食。
    固形の卵スープを持ってきたが、重宝した。1ケで薄めに作れば二人前に十分だった。
    初日ロビンソンで買ったオレンジジュース、濃縮ジュースだった。
    そのまま飲んでギョっとなたが、正しく4倍に薄めるとおいしかった。
    これも重宝した。

昨日カシューナッツを買った時計修理のおっちゃんの店で、100CCのオートマバイクを借りてプロンテップ岬へ出かけた。
    実はおっちゃんは、店先を借りていただけで、レンタルバイクは別のおばちゃんだったが、なんとそのおばちゃんも店先を借りて商売していた。
    ややこしー。
    本当のその店(家)の持ち主は、70代のじいちゃんで奥で孫と寝ていた。

ひさしぶりのバイクだったせいもあるし、車体が短くて二人乗るとバランスがとれなくて苦労した。
    後ろに乗っているほうも、バランスがとりにくかったんだろう、後でお尻の筋肉痛。
    4021の旧道(一本西に新しい4021が走っている)を南に10Kmくらい走る。
    シャロン・サークルをぬけてラワイ・ビーチへ出て、ビーチの脇で一休み。
    ビーチ沿いにシーフド・レストランが何軒もできている。
    シャロン方向を振り返ると、カンエン・ピアがながーく海につきだしているのが見える。
    あのたもとに、新しくおしゃれになった「カンエン1」がある。
    いよいよ岬にむかって走る。

きつい坂道を登って、4、5Kmで岬の駐車場に着いた。タウンから15Kmといったところか。
    岬周辺は以前とまったく変わっていない。
    階段を上るとアンダマン海が見えた。
    たくさんの象さんの置物をまつった祠があるのも、同じだ。
    アンダマン海をバックに写真、灯台にはいってみる。
    プーケット周辺の多島海が美しい。
    駐車場の周りはしなびた土産やが取り囲んでいる。安物のチャチナ品ばかりで買うようなものはない。

やっかいなバイクに再び乗って、せまい急坂をカタの近くにあるビューポイントへ向かう。
    途中、サファリ・ツアーの一行だろうかバギー・バイクに乗った一行が20人くらい、じゃまだよ〜。
    象さんのウンチは沢山あったが、肝心の象さんには出会えなかった。
    ビューポイントは、岬から3Kmくらい、カタ・カロン・パトンの各ビーチが一望できて素晴らしい。
    一番プーケットらしい風景のひとつかも知れない。

ビュー・ポイントをあとに、4028にでてシャロン・サークルへ向かう。

シャロンあたりはちょっとした町みたいになって、随分とにぎやかだ。
    サークルを左におれてタウンへ向かう。
    この時は気づかなかったが、実は朝と違って新道を走っていた。
    シャロン・サークルは5差路になっていて、4021の旧道、新道、カタへ行く4028、ラワイ・ビーチへいく4024とシャロン・ピア(桟橋)へいく道が、ロータリを作っている。
    オシャレなスーパがあったので寄ってみた。
    高級スーパだった。ホワイト達が沢山買い物していた。
    シャロン近くにもホワイト達が泊まる、高級ホテルがあるようだ。
    VILLA PHUKET という店だった。トマトとキュウリ、35Bした。

一路タウンへ向かったが、おかしい、景色が違う!
    ラサダ通りの南の道にでるはづなのに、、、と思っているうちに、オーシャン・フェステバルの角にでていた。
    ここを右折しなければ、と思ったとき信号が黄色、交差点に進入する1、2秒前に赤。
    「ヤバイ!」と思ったが、二人乗っているバイクは急には止まれない、そのまま突っ込んだ。
    「ソレッ!」と飛び出そうとするバイクや車の目の前を、4車線分横切って、バイクはすっとんで行きました。 フー。

相棒はぐったりだったので、部屋で休憩。 お尻も痛いらしい。

このままバイクを返すのももったいないので、タウンを少し走ってみることに。
    「タボン・グランド・ホテル」前にある、EXIPOをチェック。
    地元の人たちのファッション・マーケットといったところか。結構人出があったが、全体に安物といった雰囲気。
    道路を挟んで向かいに「アップタウン・レストラン」があったので覗いてみたが、ホワイトが一杯。
    オープン・エアーでいい感じだが、ちょっと高めのメニューだった。1品5、60Bくらいから。
    道端にバイク屋台のお菓子やさんがあった。
    でっかいかぼちゃプリンとココナツ・ゼリー、50B。

ホテル前のカレー屋にバイクをとめてお昼ご飯、豚肉カレーと野菜のスープにライス 40B。
    すこし英語を話すおねーちゃんがいて、いい感じ。やすい、うまい。
    時計修理のおっちゃんにバイクを返すと、「Finish?!」とビックリな感じ。
    200B払って半日しか使ってないから、、、
    「Where you go?」と、「まだまだ行くとこあるやろ〜」みたいに言っていた。
    バイク屋はどこも100ccから120ccくらいがほとんどで、タウンでは、オートマで200B、クラッチで150Bが相場のようだ。

部屋に帰って、おやつ。 プリンもゼリーも大変おいしかったらしい。
    お昼寝、3H。

市場へ夕食買い出し。
    夕食とつまみ兼用にフライドチキン3個とカオニャオ。
    ルアンミの店をみつけて2個、バナナ。
    帰り道、地元コンビニで夕方値引きの弁当とココナツお菓子。
    (この弁当とお菓子は、ちょこっと変な味がしたので捨てた。値引きの品はよしましょう。)

またまた寄り道して、観光客用土産品の店でスカーフ150B。
    相棒は肌を焼きたくないので、必要としていたらしい。いい色があってよかったね!

ゆっくりシャワーをあびて夕食。
    カオニャオがうまい。ビールがうまい。ウイスキーがうまい。ルアンミがチョーうまい。

この夜も”8時34分のおんな”、ホンマによく寝ている。

2010/11/21 プーケット4日目(PHUKET CENTRE APRTMENT)

AM5:30起床。 相棒はAM7:00。
    VILLA PHUKETで買ったトマト・キュウリとあるもので朝食。

今日は水族館へ出かける。
    AM9:00オープンらしいのでAM8:30にホテル出発。
    市場横の店で、プラスチックの角皿3枚、スプーン・フォーク2式、80B。
    つまみ用にピーナッツの小袋10個まとまったのを、卸やさんで、40B。
    (これは後日もう一度買い足したが、Goodだった。)
    この日買った、プラスチックの角皿、スプーン・フォークは最後まで活躍してくれた。

市場前でアクアリュム行きのソンテオを探していると、怪しいおじさん達が何人も声をかけてくる。
    ツクツクの運転手達や、実際本当に怪しい人達だ。
    みつけたソンテオは本当にちっちゃいものだった。10人乗れるかな〜?

アクアリュムまでは、ひとり50B。
    4023を一本道、ビュンビュン飛ばして30分ほどで到着。
    水族館は静かな浜辺に建っていた。
    砂浜に釣り人が2、3人、 のどか〜。
    エンジン付のゴム・ボートに女性を乗せて、沖に出て行こうとしているホワイトがいた。
    レンタルか、それともレジデンス(居住者)か、ホワイトは遊びが上手だと思う。

入ってみるとホワイトが4、5人に、タイ人のカップルが2組くらい。
    結構おおきな水槽もあって、それなりで、のんびり鑑賞できた。
    周辺の庭園に色々な付属設備もあるようだったけど、全部お休み。
    タイやな〜。
    30分程で外に出て、スーベニア・ショップをみてブラブラ来た方に歩いていると、「プー プー」
    見ると、乗ってきたソンテオのおっちゃんが運転席から手招きしていた。
    別に待っていてくれたわけではなく、終点なので時間待ちしていたのかと思った。
    (いや待てよ、待っていたのかも。 カラ車で帰るよりということで、、)

帰り道、インド系の母娘3人や土地の人2、3人を拾って、やっぱりビュンビュン飛ばして30分。

市場東のロータリの北西角にある福建麺の店で、「ホッケン・ミー」、70B。
    シンガポール以来、タイでは初めて食べたが、なかなかいけてる。

まだ元気だったので、そのままピンクバスでロータスへ。
    市場前でピンクバスを待っていると、またまた怪しいおっさんが声をかけてくる。
    「ノーノー バス バス」といって知らん振りしてるがおかまいなし、なんやかんや言ってくる。
    このおっさんはしつこかったので、場所を移動、参ります。

相棒がずっとスニーカーだったので、ロータスでサンダルを買う。
    朝食用に食パンと牛乳。 牛乳はタイでは高級品、200CC程で24B。
    KFCがキャンペーンをやっていて、ソフトクリーム10B→9B。早速ゲット!。

ピンクバスでタウンに帰って、アユタヤ銀行の角で、バナナのお菓子。
    焼きバナナ2本、お芋の団子2個で30B。 たかい!!
    おばちゃんの説明によると、焼きバナナ1本10B、団子1個5B。
    外国人価格か。
    あとでこの焼きバナナに種があって、一騒ぎだった。

部屋でお菓子を食べて、お昼寝。

PM5:00 今夜は「ロイカトーン」!

ピンクバスでサパンヒン(海のそばの運動公園みたいな所)へでかけた。
    物凄い人出だった!!!!!
    タイ人のお祭り好きは有名。
    100m四方くらいの所1ヶ所だけみたが、真ん中にステージとテーブル席が4、50あって地元の人達がワイワイやっていた。
    それを取り囲むように屋台、屋台、屋台。

ロティの店があったので、焼き立てを待ってその場で食べた。
    んーまい。
    ガイヤーンとカオニャオを夕食用に買った。
    ぶらぶらしてると、水族館からの帰りに乗ってきたインド系の母娘3人ずれもお祭りにきていた。

遅くなると、多分エライことになるので早々にピンクバスで帰る。
    バスはPM7:00までしかない。 バス停まで10分あるいた。
    バスから丁度パレードが見えた。
    ミス・プーケットと別嬪さん50人くらい、旗を持った子供やおっちゃん・おばちゃんに音楽隊など、3、400人くらいはいたかな。

ゆっくりシャワーをあびて夕食。
    カオニャオがうまい。ビールがうまい。ウイスキーがうまい。ピーナッツがうまい。
    PM8:00ごろ、例によって窓に登ってタバコを吸おうとすると、窓の外に花火が見える。相棒を呼んでしっかり鑑賞。
    花火のあと、夜空に灯りがいっぱい上がっている。
    川や海では灯篭流し、空にはローソク風船をあげるらしい。
    (帰国後たまたま知ったが、頼むと100Bたらずで上げてもらえるらしい。大きさは不明。)
    この夜上がっていたのは相当に大きなもので、タテ2M X ヨコ1Mくらいあるらしい。

いったい何個飛ばすんだろう、何百何千、数えられないほど、次から次から延々と続いた。
    AM4:00ごろ、目が覚めて窓の外をみると2、3 まだあがっていた。

この夜”8時34分のおんな”は、PM9:30就寝。

======>(プーケット②)へ続く

• c.makotoさん 2011/02/25 10:43:32
    こんにちわ
    こんにちわ
    岬近くのビューポイント
    良いですね、見晴らしの高台が
    大好きなので、写真をじっくり見てました。

また、旅の費用がいくらかかったを
    記載されているのも、行ってみたいと思う人の
    参考になります。これはありがたいです。

また見に来ますね
    それではまた
    c.makoto
  • 一歩人さん 2011/02/25 02:11:57
    ふ、ふ、出だしの普段と変わらないが
    ワヤジャさんへ
    ふ、ふ、出だしの普段と変わらないが興味津々。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

ワヤジャさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る