山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から車で1時間ちょっと、雪深い山形県高畠町に行ってきました。<br /><br />お目当ては、冬のぼたんまつりと、全国日本一生産の啓翁桜<br /><br />まだまだ寒いですが、雪の中に可憐な花を見ると<br /><br />なんとなくほっこりした気分になりました。

冬咲き牡丹と啓翁桜

2011/02/11 - 2011/02/11

しぃーさん

お目当ては、冬のぼたんまつりと、全国日本一生産の啓翁桜

まだまだ寒いですが、雪の中に可憐な花を見ると

なんとなくほっこりした気分になりました。

途中立ち寄った宮城県七ヶ宿町の「滑津大滝」

雪が1メートルくらい積もっていました。

会場の山形県JR高畠駅に到着しました。

この駅は、観光スポットになっていて、なんと温泉にも入れます。

ワインの産地だけあって、シャトー風の駅舎が素敵です。

今年は例年の倍の積雪量だと地元の方は言っていました。

駐輪場も雪にうずもれています。

駅前広場が会場。

おだやかな天気だったので、観光客がけっこうたくさん来ていました。

駅舎を出てすぐ目の前に、かまくらをイメージした雪胴に

ぼたんの花が咲いていました。

寒さよけのために、アクリル板が立ててあります。

写真を撮るときは、アクリル板をはずして。

こもわらに包まれて、銀世界に咲くぼたんの花は

とても清楚な感じ。

会場の中央には、雛飾りに見立てた、ひな牡丹。

それぞれ花の名前がついています。

広場には河童の家族が、かわいい!

おとうさん河童

おかあさん河童

子河童

駅舎の中には小庭。

水仙と桜で春を感じます。

改札口には、涙を流した赤鬼くんが見送ってくれます。

改札口の横から温泉に行くことが出来ます。

高畠町と言えばワイン♪

ワイン工場へ向かいました。

目的は、期間限定冬の桜まつり。

工場の廊下が桜回廊に。

この桜は「啓翁桜」

淡いピンク色に爽やかな香りがただよってきます。

いらっしゃいませ♪

試飲コーナー「ラフランスワイン」

帰りは道の駅たかはたに寄ってお買い物。

ここにも牡丹の花が。

そして桜の花も。

まだまだ寒い日が続きますが、雪の中で咲く花々を見ていると、
    なんだかほっこりした気分ですね。

春はもうすぐそこです。

• バインフランさん 2011/03/07 06:51:33
    はじめまして
    訪問&投票ありがとうございます。
    私もさっそく旅行記を拝見させていただきました。

冬に咲く牡丹の花、美しいですね。
    私は牡丹が大好きなので
    楽しく拝見いたしました。
    特に、淡いピンクの牡丹は大好きです。
    写真の撮り方がお上手なんですね。
    うらやましいです。

また、遊びに来させてもらいますね^^

しぃー

しぃーさん からの返信 2011/03/07 22:00:40
    RE: はじめまして
    バインフランさん、こんばんは。

こちらこそ、書き込みまでしていただいてありがとうございます。
    山形のラーメンに思わずクギ付けになってしまいました。

山形は私もちょくちょく遊びに行きます。
    今回は冬咲き牡丹ですが、残雪と桜の時期も素晴らしいです。
    それからなんといってもフルーツが美味しいですよね

日帰りが多くてなかなか旅行記らしいものをアップできませんが、
    これからもよろしくお願いします。

しぃー☆
  • minoriさん 2011/02/20 19:56:08
    春の足音が聞こえてくるようです♪
    しぃーさん、こんばんは。
    遅くなりましたが、旅行記を拝見させて頂きました。

ものすごい積雪なのに、綺麗な牡丹と桜を見ていると
    ホント春の足音が聞こえてくるようです♪
    春が待ち遠しいですね〜。
    心がほっこりと温まる、素敵な旅行記を有難うございました!

話が変わりますが、先程「秋編」の旅行記とデジブックをアップしましたので
    お時間がある時にでも遊びに来て下さいね。
    それでは、また〜!

しぃー

しぃーさん からの返信 2011/02/20 21:07:45
    RE: 春の足音が聞こえてくるようです♪
    minoriさん、こんばんは。

デジブック拝見いたしました。
    花言葉を添えて、素敵な写真集ですね。
    もうすぐ春、今年も花の季節が始まりますね。

今日は、南の島切れ状態で、植物園に行ってきました。
    綺麗な蘭の花がいっぱい咲いていたので、
    撮ってきた写真で先ほどデジブック作成しました。
    出発前ですが、時間のあるときにでも見てください。

しぃー☆

しぃーさんのトラベラーページ