2011/02/11 - 2011/02/11
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,038,524アクセス
〜パンフより〜
竹原は江戸時代製塩業で栄え、?春水・春風・杏坪を排出するなど、高度な町人文化を生み出しました。現在、竹原市内で所蔵される明治・大正・昭和の雛人形は、その頃の文化の香りを今に伝えています。
江戸時代の面影を残す町並み保存地区の各施設に、竹原の旧家ゆかりの雛人形が展示されています。
2010年にOVA※が発売され、TVアニメ化も決定しているヒーリングアニメ「たまゆら」。その舞台地・広島県竹原市で2/11〜3/21の期間に開催される「たけはら町並み雛めぐり」に行ってきました。
雛めぐりのパンフレットは、「たまゆら※」仕様になっています。
※OVA
テレビでは放送されず、VHSやDVDを買うか借りないと見れないアニメのことです。
※たまゆら
写真が大好きな高校1年生沢渡楓と、彼女をとりまく人たちの日常とささやかな夢を描いた物語。
【手記】
竹原は一年中いろんな催しが行なわれている所でわたくしの大好きな町のひとつです。
◆町並み竹灯り
◆町並み雛めぐり
◆竹まつり
◆かぐや姫美術館
実は、この日は祝日でしたが、夕方4時からお勤めのほうが入っておりましてフル休みではありませんでした。
時間がないそんな中、急いでお雛様巡りをしてきましたので回りきれていない箇所もあります。
が、元気いっぱい!竹原お雛様巡りのあと、三原市まで足をのばし、日本一の大ダルマ「神明市まつり」へも行って参りましたー。
お遊びのあとはちゃんと勤務もこなして、、、やはり疲れた1日でした。
- 1万円未満
- 自家用車
■たけはら町並み雛めぐり 広島県竹原市
2010年にOVAが発売され、TVアニメ化も決定しているヒーリングアニメ「たまゆら」。
雛めぐりのパンフレットは、たまゆら仕様になっています。 -
■たけはら町並み雛めぐり
この日は祝日でしたが、夕方4時からお勤めのほうが入っておりましてお休みではありませんでした。時間がない中速攻でお雛様巡りをしてきました。 -
西方寺の山門
竹原は個人的にも大好きな場所であり、ロマンが漂うこの地には何度も何度も訪れています。 -
江戸時代の面影を残す町並み -
江戸時代の面影を残す町並み -
マンホール
かぐや姫 竹の町 たけはら -
■たけはら町並み雛めぐり
なんだかわかりませんが、この土塀はたいへん珍しいそうです。 -
■たけはら町並み雛めぐり
照蓮寺 もとは定林寺と称し曹洞宗の禅寺で、小早川氏代々の子弟が学んだ寺です。 -
照蓮寺 -
藤井酒造(株)酒蔵交流館 -
藤井酒造(株)酒蔵交流館 -
復古館 -
春風館 -
た・ま・ゆ・ら
調べてみると、たまゆら(玉響)は、「ほんのしばらくの間」「一瞬」、あるいは「かすか」を意味する古語だそうです。 -
松阪邸 -
■たけはら町並み雛めぐり
旧笠井邸 明治・大正・昭和の雛人形は、その頃の文化の香りを今に伝えています。 -
旧笠井邸 竹原の塩 五百円也 -
竹鶴酒造 -
■たけはら町並み雛めぐり
駐車場近くにあった3階建ての古家屋。日の丸寫真館と出ています。ずいぶん古そうな建家です。 -
■たけはら町並み雛めぐり
THE END.
- マイラーさん 2011/02/13 15:47:52
- こんにちは〜〜(^O^)/
- Mecha Godzilla?.T&Nさん 毎度〜〜♪
いつも訪問&投票ありがとうございます(^^ゞ
…ほ、訪問回数なら僕の方が多いかなぁ(汗)とは思うんですが
毎回、無断侵入&読み逃げばかりでご容赦(激汗)
さて、竹原の旅行記。。。レトロな街並、いいですね。
初めて知りました(反省)
キャラクターはしっかり「萌え」てますが(笑)
久しぶりに、北海道、沖縄を除く国内で
行ってみたいな〜〜〜〜〜〜(^O^)/
マイラー
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/02/14 08:19:51
- RE: こんにちは〜〜(^O^)/
- マイラーさん おはようございます。
> Mecha Godzilla?.T&Nさん 毎度〜〜♪
> いつも訪問&投票ありがとうございます(^^ゞ
> …ほ、訪問回数なら僕の方が多いかなぁ(汗)とは思うんですが
> 毎回、無断侵入&読み逃げばかりでご容赦(激汗)
いえいえ、こちらこそ勝手にお邪魔させていただいております。
なんと、ご訪問回数が222回になっておりました。ビンゴでーす!
> さて、竹原の旅行記。。。レトロな街並、いいですね。
> 初めて知りました(反省)
> こういうしっとり落ち着いたところがまだまだ残ってるんですネ(^−^)
竹原は大好きな町のひとつです。年中いろんな催しが行われますが、この雛めぐりが一番地味?(人出が)です。竹祭りのときは臨時駐車場が出来るくらいごった返します。
> キャラクターはしっかり「萌え」てますが(笑)
> きっと、映画やドラマでもロケ地として使われてるんでしょうが。。。
「たまゆら」ってなにかわからなかったんですが、調べてみるとなるほどーと思いました。「一瞬」「かすか」っていう意味なんですね。
> 久しぶりに、北海道、沖縄を除く国内で
> 行ってみたいな〜〜〜〜〜〜(^O^)/
> って感じさせる旅行記でしたので、ちょっと書き込ませて頂きました。
マイラーさんは外国へちょこちょこ行かれていますねー。楽しそうな旅行記を拝見させていただいて行った気分になって^^;)います。
Mecha Godzilla?.T&N