ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆明で国際バスに乗ってラオスは<br /><br />ルアンパバーン(ルアンプラバン)まで<br /><br />24時間(+5時間遅れて到着)の<br /><br />トータル「29時間」の<br /><br /><br />「過酷で楽しい?!」バスの旅(苦笑)

昆明→モーハン(国境)→ラオス入国 2011

2011/01/30 - 2011/01/31

909位(同エリア1936件中)

KOUME

KOUMEさん

昆明で国際バスに乗ってラオスは

ルアンパバーン(ルアンプラバン)まで

24時間(+5時間遅れて到着)の

トータル「29時間」の

「過酷で楽しい?!」バスの旅(苦笑)

国際バスは

満員満載御礼

( ̄◇ ̄)

40人ほど乗ってます・・・

大半中国人。

今回外国人は
    「1フランス人、1ロシア人、1ポーランド人、2韓国人、1日本人」

18:30

夕焼けの昆明を出たバスは

社内でカンフー映画を流しながら

高速をひた走ります。

で、2〜3時間に1度

「どきつい」(((;゚д゚))) トイレに立ち寄り、

早朝5時「モンラー」に到着。

そこから一向にバスは動かず・・・

「いつ出発?」

「8時頃かな、ここで乗る人を待つから」

(★ー_ー0)・・そう来たか・・・

と、ここで中国人やら、日本人女性が一人乗ってきた。

後でその人に話を聞くと
    「乗車時間より早く来ないと、チケットを
    買ってるのにも関わらず席がなくなる。

今回は中国人のおばちゃんが助けてくれたけど
    そうじゃなかったら後から来た人に占領されて
    見送ることになってたわ(x_x;)
    ま、その人はおろされて乗れなかったみたい・・
    お金払ったのにね・・−0−」

という怖い話を聞いた。

恐るべし地方中国・・・・予約をして金まで払って
    乗れないとは・・・−0−

と、9時前

国境に向かって走り出しました。

モーハンまでは2時間ちょっと。

バスを降りたら

両替おばちゃんに念のため300元だけ

両替。1元=10000kip(ちょっと少ない-0-)

でも、両替はルアンパバーン市内の方が
    レートがいいのでmちょっとだけにしておきます。

で、中国側の出国審査を受けたら

出国した写真の場所で
    ①「バスが来るのを待って乗ってラオス側
    イミグレに行ってもいいし」

②「バスを待たずに歩いて10分、

自分で行ってもいい」

今回人が多くて時間がかかりそうだったので

運ちゃんに「先に歩いて行く」

と告げ、他の中国人と歩いてラオス側へ。

又来るね〜中国〜〜(*^ー^)ノ

っつっても、ものの1週間後には

この地に帰ってこないと

いけないんですが・・・(−д−)ちっ

あ・・・・

ラオスっぽい!けど

作りかけ?

壊しかけ????

で、到着したイミグレは・・・

中国人で大混乱 ( ̄□ ̄;)

とにかくエントリーカードを入手せねば!

エントリーカードは窓口でもらうのだけど・・・・・

それがわかるのに10分さまよう外国人たち。

で、この混雑の並ばない民族を押しのけて

「給個票(げいがぴゃお)」と入国審査員に言うと

いただけます・・・・

で、これがやっとこさ入手した

エントリーカード。

ちょこっとラオ語がのってるのが
    嬉しい♪

壁を机にかきます(^^;)

書き終わったら

・・・・・・・

あの「列を並ばぬ群衆」の中に入って行き
    入国審査をしてもらいます。

⊂(´θ`)⊃

(一応香港人だか上海人だか都会の?人が
     「列ならべよ〜〜!!」って
      言ってくれてはいるけど)

ねえ?(−д−)
     押し合いへしあいは変わらず・・・

一応うちらは
    並び??ますが、横の割り込みをさえぎりつつ
    窓に激辛王子と二人分の旅券とカードセットを
    ねじこみます(笑)

コツは、体ではいるのではなく、
    手を伸ばしてむりやり窓に旅券を放り込む!

そして無事に

入国完了♪♪

中国人は出入国共に10元が必要ですが

日本人、韓国人は

お金不要で、ビザ不要(15日以内の滞在)
    (*・∀・*)

そして、他の乗客がみんな終わるまで

バスと一緒にまつこと小一時間・・・

待ってる間に
    隣のシートのフランス人と

ワンショット(≫▽≪)bb

光州にお住まいのフランス人。
    バスの中国人がぎゃーぎゃーうるさくて
    漢語でブチ切れていたツワモノ!

国際バス・・

外国人総勢7人は一致団結して
    中国人と戦います(笑)

でも、さすがにマナーの波長が合う中国人も
    いてます。

で、大体そういう人は聞くと
    都会の人たち・・・・

う〜〜ん。やっかましくて
    秩序のないのは、郊外?の人か・・・−0−

と、外国人+ちょっとマナーの波長のあう中国人と

和気あいあいしていたら

出発。

ラオスの国境の町「ボーテン」

でも、なぜか看板はまだまだ中国語・・・・( ̄△ ̄)

さて、バスで走ること

「5分」

税関に到着。

ここで乗客はいっせいに降ろされます。

で、バスのチェックが終わるまで待つのですが

な〜んもすることがないので、皆
    この建物の奥にある食堂で昼食。

手前の中華は

まっずそうな飯(実際まずかったそうです)

が、

17元・・・

要らない・・・・と思い、もう一つ奥のお店に。

ここで中国カップめんを5元で買って

おなかを満たします。

水は3000kip
    でも元も使えます。
    3元。

この税関
    通常なら1時間程度らしいんですが
    なにやら「税関の職員がいない」とかなんとかで

結局2時間以上待たされるはめに・・

やることないので、ラオスのポスターでも撮ってみる・・

結局待つに待たされ・・・・・

中国時間3時頃ようやく出発−0ー
    (ラオス時間2時頃)

2時間半走ったら

ウドムサイ(漢語:モンサイ)に到着。

カッラフルなバス・・・・−0−

水とちょっとした食料品を買っておきます。

後でわかったけど、

ルアンパバーン「市内」より安い・・・

ローカルバス・・・

荷物につぶされそう(^^;)

韓国のバス発見!!!!

そういやここラオスの

バスって韓国製が多い。

特に「豪華バス」と言われるバスは特に。
    (ほんまに豪華?と疑うようなバスですが・・)

ウドムサイからルアンパバーンまでは5時間弱かかります。

到着予定は7時・・・と聞きましたが????

ウドムサイ出発は・・・・

中国時間ですでに夕方5時・・・

えっと・・・・えっと・・・・えっと・・・・・・(-_~-)

でも、いかにもラオスの景色!が

眺めれるのでいっか・・・・

と思うのもつかの間

また停車。

バスの後ろを占領した外国人

「また?!?!?今度は何?!Οо。(>。<≠)」
    で大騒ぎ!ww

ラオス公安による全員チェックです。

パスポートをご提示ください♪・・・・−0−

ラオスの山岳地帯・・

山、谷、崖・・・

バスの上段ベッドからは

下界が見えません・・・・・・

見渡すかぎり空・・・・ww

ガードレールもない

恐怖の山道カーブを

すごい揺れとともに駆け抜けます・・・・
    (たまに頭ぶつけます)

寝たものがちです。寝て起きたら平地に着いてますからああああ

でも、寝てるとラオスの日常が

垣間見えないので

いろんな葛藤・・・・・・・

しかし、暑いし砂埃がすごい・・・

なにせ中国人の誇る「中国が作ったこの道路」は

「微妙に」整備された感いっぱい。−0−

ウドムサイ出発後

2.5時間・・・・

晩御飯!と称して到着したのが

どこかのとあるストリート。

中国人は元気にご飯を食べてます。

うちらは、そんな元気もないので

「ちまき」??=ご飯だ!と思って
    得体の知れぬ葉っぱの巻物を3000kip(1つ)
    (実際ご飯じゃなかった↓>0<↓↓)

バナナ(4000kip)を買う。

←なんの果物かは存じておりませぬ。ww

停まっていたバスがどこかに消えてしまった・・・

でも、他の人は皆いるので

お店の子どもたちと

おしゃべりしながら

時間をつぶす・・・・・

しかし、一向にバスがこない。すでに1時間・・・

少し通りを歩いてバスを発見・・・

(驚愕)!Σ(×_×;)!Σ(×_×;)!Σ(×_×;)

タイヤの入れ替えしてる・・・

しかもケタタマシイ音出しながら・・・・−0−

修理?!?ねえ、今日中に到着できる?!?

と、2006年のあの記憶がよみがえる。

と、いろいろあったけど、結局

ルアンパバーンについたのは

中国時間深夜00時
    (ラオス時間23時)

しかも南部バスターミナルではなく
    北星賓館。

はあ・・・・・・疲れた=3

結局24時間どころか、29時間だよ・・・・・・・・・

で、知り合った中国人に教えてもらって
    北星賓館から南に10分ほど歩いて
    南部バスターミナル内の宿に泊まる事に。

で、あのチマキと思ってたものが

これ。

中には

この大きさからは想像できないほどの

小さい小さい(葉っぱまきすぎやねんー0-)

ニンニクのにおいのする

「生肉」・・・・・・・・・・・・・・・(x_x;)
    味は・・・・・・・・・・・・知らぬまま・・・

で、前のお店でビールを買って

今日はこのまま就寝。

明日、街にでて宿を探そうね〜〜

ラオスの旅はまだまだ始まったばかりです!!!!!!ww

• おぷさん 2011/02/14 19:42:09
    すごそうー
    ラオスまでの道のり、おつかれさまでした!インドもすごいですが、中国人もたいがいですね。
    並ばないのは私も流石に慣れてきて、逆割り込みできるようにさいきんなってきましたが、koiumeさんもさすがですね!

Opu

KOUME

KOUMEさん からの返信 2011/02/14 19:44:57
    RE: すごそうー
    コメントありがとうございます!

インド人に中国人、最強のコンビですよね、きっと(苦笑)

逆割り込み・・私ももっとがんばらねば!!!!

> これからラオスでのんびりされるのかな?続きも楽しみにしています。

ラオスでのんびりですが、現在のんびりではないのでT0T
    がんばってボチボチUPします!!!

また遊びにきてくださいね!!!!!^^

KOUMEさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る