広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月仕事で訪れる広島近辺。<br />今回は柳井・岩国・広島で仕事の合間で、ちょこちょっと遊んでみました。<br /><br />この写真は厳島神社です。

ちょっとだけ広島

2011/01/26 - 2011/01/27

空飛犬quill

空飛犬quillさん

毎月仕事で訪れる広島近辺。

この写真は厳島神社です。

新幹線 JRローカル 徒歩

広島駅の駅ビルに食堂街があり、色々なお店があります。

もちろん、広島焼きの店も何件か入っています。

今の時間は結構暇な時間ですね。

ここはお好み焼き屋さんと反対側の通路です。

今日はここで食べないので控え目にパチリしてますが、暖簾の下に少しだけ焼いているのが見えます。これは焼き終わってお好み焼きを切っているところでしょうか?!
    約二年半広島でお好み焼きを食べて色々な美味しいお店に出会いましたが、お好み焼きは食べてみないと美味しさはわかりません。
    美味しい秘訣は、生地・ソース・トッピングの中身など様々ですが一つだけ食べる前に判断できる事があります。それはキャベツの量です。
    ご存じ広島焼きは、生地→卵→キャベツ+もやし→肉→別仕立ての焼きそばと言った具合に、どんどん上へ上へ重ねて焼いていきますが、キャベツの量が多いほど焼きあがった後のフンワリ感があって、しかもキャベツの甘さも加わり美味しい事が判明しました。
    キャベツの量は富士山程度ではいけません。
    チョモランマ位の盛りが無かったらその店は一度外へ出て食べるかどうか考えても良いかと思います。

その意味では、駅ビルの「麗ちゃん」美味しいと思います。
    ここはいつも混んでいて、中々goodな広島焼きを提供していただけます。
    元気なおねえさんやおにいさんが一生懸命焼いてくれます。

この写真は別のお店で頂いた時の写真です。
    広島焼きは通常焼きそばを入れますが、うども選択できますので一度チャレンジして下さい。
    私はどちらもそれぞれ美味しいと思っています。
    そばの場合は淵のバリバリ感も魅力です。
    うどんの場合は淵の麺が硬くなることなく、しっとり感が味わえます!(^^)!

岩国からの帰りにJR宮島口駅をパチリ。
    宮島へ渡るフェリー乗り場がありますが、今回は宮島へ行く時間は流石にありません。以前行った時の写真を何枚か載せておきました。

厳島神社はご存じ世界遺産です。
    中々魅力的なところですよ。
    この時は満潮になりつつあるところでした。

この後廊下ギリギリまで海水が来るので、驚きです。

海岸から離れたところには五重塔もあります。
    鹿もいるんですよ。
    奈良公園ほどではないですけどね。

有名な大鳥居ですが、干潮時には大鳥居まで徒歩で行けるようです。
    観光写真で良く見かけます。
    潮水に浸かっているわけですから、鳥居も傷みが早いんでしょうねエ。

市電で「原爆ドーム前」までやって来ました。
    いつ見ても心が痛みます。

いつも観光客がいて、献花も絶える事がないようです。
    平和への思いは人類皆同じですからねエ。

川のわきには碑が建っています。
    この川は原爆投下直後どんなだったろうと通りかかるたびに思います。

世界から核兵器がなくなることは人類の望みですが、現実的には難しいでしょうねエ。
    我々の考えでは測れないような思考の人間がいる限り核兵器は必要悪として持ち続ける事になるんでしょうか?!

高校の修学旅行で初めて広島を訪れ、原爆ドームと原爆資料館を見学した時ものすごい衝撃を受けました。
    その後1997年に長崎で原爆資料館を見学した時も、そして今も全く思いは変わっていません。

アメリカ合衆国は連合軍の中心的役割を持っていたわけだし、人類初の核兵器を日本に投下した責任上、合衆国大統領には訪日時にこの負の遺産を見学すべきとかねがね思っている空飛犬quill君です。

どう考えても無差別殺人としか思えませんがねエ(-_-;)
    原爆投下の決断が、平和をもたらすためのやむを得ない行動と思えますか?!

これは以前映した写真ですが、夜の原爆ドームは更に感慨深いです。

実際には写真で伝わらない「何か」があります。
    平和な日本ですが、たまには平和について家族で話し合うことも必要ですね。
    そして、日本国憲法にについても本当に現憲法でよいものかどうか!
    当然9条についても、前文についても・・・・

話をがらりと変えましょう(^_-)

広島宿の時はたいてい駅前の郵便局前の集合ビルの4Fにある「さかな広場」におじゃまします。
    間仕切りで仕切られていて意外と静かだし、結構美味しいものが手ごろに頂けます。

4Fに行くと二軒店がありますが、右側が「さかな市場」です。

この日はイカのお造りからはじめました。
    時価ですが、今日は¥1,500です。
    げそは天ぷらにして後ほど頂きました。
    Goodでした。

じゃこ天が売り切れでさつま揚げです。

焼き牡蠣が出てきました。
    四個焼いてくれるようにお願いしたのに一個は死んでいたとの事です。
    今日は残り四個しかなく、三個しか出てきませんでした。
    残念(-_-;)
    私が年上なので安○さんが遠慮してくれて、私は予定通り二個食べました。
    安○さんは本当にいい人です。いつもいつも私に譲ってくれます( ^)o(^ )

三分の一くらい食べてしまったイカのお造りと岩牡蠣焼きを撮ってみました。

広島駅新幹線ホーム下のお土産屋さんです。
    メインはやっぱり「もみじ饅頭」です。
    この売り場のそばでおねえさんが「味見して下さい」と言ってもみじ饅頭を小さく切って配っていますが、買うつもりがない空飛犬君は頂いたことはありませんが・・・・・。
    買うつもりがないのに中々もらいにくいですよねエ。
    そんな時、奥様には「もらえばいいのに、配る事が仕事だから貰ってあげなきゃ悪いよ」といつも言われます(-_-;)

「広島つけ麺」って ご存じですか?
    辛い系のつけ麺で市内でもちょくちょくお店を見かけます。
    これは結構いけますヨ。辛い系がだめな人は残念ですねエ。
    写真左側に積んであるのが「つけ麺」です。
    中に辛いラー油状のスープがありますが、「お好みに合わせて入れて下さい」と書いてあるはずです。
    全部入れるととても大変な事に事になりますので、ご注意ください。
    韓国の辛い系が平気な人はこの限りではありません。

2008年だったか?!広島県警の募集広告に、警視庁鑑識課の米沢守さんが登場していました。
    広島県警やるじゃん!(^^)!

広島県さん、いつもお世話になってま〜〜す!(^^)!