イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間中2日オーロラを見ることができました。<br /><br />2/3成田19:00→バンクーバー10:55→イエローナイフ18:50到着 当日夜オーロラ鑑賞(曇りでオーロラ見えず)<br />2/4イエローナイフ 昼間は市内散策 夜オーロラ鑑賞(レベル5のオーロラ)<br />2/5イエローナイフ 昼間は犬ぞりなどアクティビティ 夜オーロラ鑑賞(レベル5のオーロラ ブレイク!)<br />2/6イエローナイフ13:20→エドモントン乗り継ぎ16:10→トロント21:48到着 ナイアガラのホテルへ移動<br />2/7ナイアガラ観光<br />2/8トロント12:10→2/9成田15:20到着<br /><br />

イエローナイフでオーロラ鑑賞&ナイアガラ7日間の旅

2011/02/03 - 2011/02/09

3日間中2日オーロラを見ることができました。

2/7ナイアガラ観光
2/8トロント12:10→2/9成田15:20到着

友人
飛行機
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

イエローナイフ空港に到着。
    ターンテーブルでは白くまがお出迎えです。

今回はツアーなので、オーロラビレッジのスタッフが空港ホテル間の送迎をしてくれます。

それにしても、日本人がすごく多いです。

イエローナイフのホテルはシャトーノバ。

口コミが今いちだったので心配でしたが、部屋も広く全く問題なしです。

ツアーに含まれていた防寒着がベッドの上に置いてあります。
    カナディアングースの上着と、パンツ、ブーツ、フェイスマスク、手袋が用意されていました。

上着も、靴も重たくて…
    でもすごく暖かいので、日本からたくさん服を持っていく必要がないと思いました。

ホテルに着いて、ロビーに再集合してオーロラビレッジへ出発。

この日は天気が曇りでオーロラは出てたそうですが、厚い雲の上で見ることができませんでした。

オーロラビレッジに着くと、30分ほど施設の説明を受けます。

ティーピーと呼ばれるテントみたいな所が暖をとったり、帰りの集合場所になります。
    他に、ギフトショップではお土産が売っていたり、鑑賞時間の延長の申し込みや、昼間のアクティビティの申し込みができます。
    ダイニングホールでは夜食が食べれます。
    カリブーの丘、マスコックスの丘にはオーロラこたつがあり、バッファローの丘は何にもなく、小高い丘になっています。

朝ごはん兼ランチは、センタースクエアモール内にある「ラティテュード」で。

観光案内所へ。

1階はお土産やカウンターなどがあり、奥と2階はイエローナイフの自然や産業、オーロラなどについての展示やはく製があります。

ノーザンヘリテイジセンター(博物館)

無料ですが、募金する箱があるので任意でお金を入れるようです。

イエローナイフの歴史や自然の展示があります。

バッファローのはく製。

州議事堂

パイロットモニュメントからの眺め。

オールドタウンにあります。
    ダウンタウンからは歩いて15分くらい。

メインストリート(フランクリン通り 50thAve)をただまっすぐ行くだけなので迷うこともなく歩いて行けます。

パイロットモニュメント

ブルックスビストロ

極北料理を楽しめるレストラン。
    人がいっぱいで人気店らしく、料理もおいしいです。
    てきぱきしたおばさん二人が、どんどん料理を作って運んでくれます。

ブルックスビストロ店内

ホワイトフィッシュかタラのフライ

20:30ロビーに集合して、オーロラビレッジへ

今日は朝から天気が悪く、雪まで降っているので無理かな…と思っていたら、急に晴れてきてオーロラが見えました。

3日目は朝から晴れ!
    今日はオーロラが期待できそうです。

気温もぐっと冷え込んでマイナス21度。

朝ごはん&ランチは「A&W」で。

昼間のオーロラビレッジ。

みんなこれから昼間のアクティビティです。

犬ぞり、スノーモービルなど。

犬ぞり

シャボン玉も凍る寒さ

一度ダウンタウンに戻って、20:30にロビーに再集合でオーロラビレッジへ。

雲ひとつない透き通った天気!
    バスで移動する途中からすでにオーロラが見えていました。

トロントへ移動。
    ナイアガラのホテルは「スカイイン」

ナイアガラ1日観光のはじまり。

まずは、ナイアガラフォールズへ。

滝が少し凍ってます…
    ここはカナダ滝。

アメリカ滝

ワールプール

冬期は水の量が制限されているので、渦は巻いていません。

ワイナリー

アイスワインを試飲

ナイアガラオンザレイク

ナイアガラオンザレイクは、端から端まで歩いて5分くらいの通りにお店が並んでいます。

お店はいろいろありますが、中でもアイスワインを取り扱うお店があって、お土産に最適な小さいアイスワインとか、アイスワインのボディバター等が売っています!

あと、ジャムのお店や紅茶のお店が良かったです。

ナイアガラ観光は17時にホテル到着で解散。

その後ライトアップは18時半からなので、それまで街を散策することに。

ハーシーズの専門店。
    巨大なチョコレートのオブジェがかわいい。

店内のライトもチョコレート!

ナイアガラの繁華街?

エンターテイメント施設が連なります。

• 昼にガイドさんに教えてもらった「kelsey&#39;s」で夕ご飯。<br />

昼にガイドさんに教えてもらった「kelsey's」で夕ご飯。

サーモンのグリル

ナイアガラのライトアップ

最終日の朝。

レインボーブリッジの橋の上にあるアメリカとカナダの国境を目指す。
    向かって建物の一番右が出国の建物。
    50セントを払うと、改札が空いて橋に出れる。

出国審査とかありません…
    あっさり出れたのでびっくりしました。

入国の時はパスポートやいろいろ質問されるのでお忘れなく。

右がカナダで左がアメリカ。
    橋の上からアメリカ滝とカナダ滝がよく見えます。

• むんさん 2011/02/15 22:13:34
    オーロラの光景!
    hhさん、こんにちは。
    はじめまして。

夜空を彩るオーロラ!
    素晴らしい光景ですね〜!
    旅行記の写真拝見してとても感動しました。
    2日連続でオーロラをご覧になれたなんて、
    すごいです。羨ましい限りです。

hhさん からの返信 2011/02/17 11:36:58
    RE: オーロラの光景!
    ありがとうございます!

オーロラはゆっくり動くイメージでしたが、激しくなると動きも早くなり、驚くと同時にとても感動しました。
    今度は写真だけでなく動画で撮りたいと思います!

hhさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る