御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛城古道も今日は、すっかり雪景色。<br /><br />我が家の近くにある、船宿寺に出かけました。<br /><br />高野山真言宗 医王山船宿寺は、「725年に行基菩薩がこの地に来られて庵をむすび薬師瑠璃光如来をお祭りになったのがはじまりです。」と書いてありました。<br /><br />本当なら、寒椿がきれいで、侘び助の愛らしさや、すごぉく紅い椿が見ごろです。<br /><br />クイズ!!住所は、奈良県御所市五百家です。<br />さて、なんと読むでしょう?

The 船宿寺~雪景色~

2011/02/11 - 2011/02/11

HIROさん

葛城古道も今日は、すっかり雪景色。

我が家の近くにある、船宿寺に出かけました。

クイズ!!住所は、奈良県御所市五百家です。
さて、なんと読むでしょう?

お寺への道に建てられた看板。
    お寺のいわれと花暦が、書かれています。

お寺への坂の下の駐車場にあるお地蔵様も雪をかぶっています。

山門への坂も雪。

船宿寺の紹介の写真は、大体このアングルなんですが・・・
    普通は、平戸ツツジで白とピンクの鮮やかな写真です。

モノトーンもきれいです。

山門前。
    雪の重みで、竹がしなっています。

船宿寺山門。
    あれっ?
    今日は、幕が・・・
    建国記念日だからでしょうか?

山門をくぐるとそこは、雪景色。

• 山門脇の椿。

山門脇の椿。

ツツジもすっぽり雪の帽子をかぶっています。
    ツツジの足元のボタンは、まだ、茎だけでした。

本堂もすっぽり雪に覆われています。

本堂を見上げます。

手前が、オオテマリの木。
    雪の花が咲いています。

• 本堂へは、この階段をさらに上ります。<br /><br />階段の上には、鐘楼。<br />手前のお地蔵さんも寒そうです。

本堂へは、この階段をさらに上ります。

階段の上には、鐘楼。
    手前のお地蔵さんも寒そうです。

階段を上った所のお地蔵さん。
    雪の帽子をかぶっています。

お地蔵さんの横の南天も、雪の重みで折れそうです。

階段を上ると、ずらりとお地蔵様が並んでいます。
    その横の桜の木も、雪の花。

本堂です。

さすがに、今日、ココをお参りしているのは、私だけ・・・でしょう。

この裏に、椿が咲いているのですが、今日は、行けません。

鐘楼です。

お地蔵様。

コレを見ていたら、昔読んだ「かさじぞう」を思い出しました。

ごめんなさいね。
    私は、売れ残りの笠も持っていません。

弘法大師像。
    笠の上に雪。

境内には、こんな碑が。

鉄斎の書だったかな?

雪の鐘楼。

船宿寺は、こんな山に抱かれています。

本堂から、金剛山を見てみました。

金剛山は、見えませんでした。
    山は、吹雪いているようです。

では、クイズの答えです。
    ココは、「ならけん ごせし ゆうか」です。
    奈良には、読みにくい地名が多いのです。

• はなかみno王子さん 2011/09/26 23:25:23
    いい雰囲気ですね。。
    HIROさま
    こんばんは。お邪魔してます。。

関西花の寺第二十二番
    医王山 船宿寺

葛城山の近くなんですね。ツツジのお寺。
    雪景色もなんと素晴らしい。。

御所と言えば役の行者誕生のお寺があるんですね。
    「吉祥草寺」
    いちど行きたいと思ってました。
    ご存知でしょうか。。

87王子

HIRO

HIROさん からの返信 2011/09/27 00:03:09
    RE: いい雰囲気ですね。。
    87王子様

こんばんは!
    私どもをお尋ねいただき、ポッチリしていただきありがとうございます。

> 関西花の寺第二十二番
    > 医王山 船宿寺
    > 葛城山の近くなんですね。ツツジのお寺。
    > 雪景色もなんと素晴らしい。。

是非お越しください。
    秋の船宿寺レポもしたいと思っていますが・・・
    まだ、もうちょっと秋の雰囲気になっていません。

> 御所と言えば役の行者誕生のお寺があるんですね。
    > 「吉祥草寺」
    > いちど行きたいと思ってました。
    > ご存知でしょうか。。

はい。吉祥草寺はとっても有名なお寺です。
    毎年1月14日には、対の大とんどがあって、 多くの観光客が来られます。
    私は、まだ行ったことがありません。
    毎週、そのすぐ横の道を通っていると言うのに・・・
    JR御所か玉出、近鉄御所から歩ける距離です。
    平日はほとんど観光客はいません。
    余談ですが、近くの大和高田市には、役の行者の母上、刀良売(とらめ)の墓があります。(畑の中にぽつんと)
    その近くの奥田池では、役の行者縁の蓮とり行事が催されます。
    観光客が増えているようです。

奈良コミュ また、伺います。

HIRO
  • churros さん 2011/03/07 07:54:43
    地名て難しいですね
    HIROさん、おはようございます。

地名って難しいですね!、特に奈良県は難しい地名が多いですね、大阪に住む私もど〜読んでいいのか解からない所があります、「南京終町」HIROさんこれってど〜読みます?私は長いこと「なんきんおわりまち」と読んでいました、答えは「みなみきょうばてい」っと読むんですって。

奈良県ってスペイン以上に読みにくい地名が多いですね、船宿寺の冬景色綺麗ですね、椿の咲く頃行ってみます。

churros

HIRO

HIROさん からの返信 2011/03/07 22:20:09
    RE: 地名て難しいですね
    churros ひらた様 こんばんは。

ご投票いただきありがとうございました。

奈良の地名は、本当に難しいです。
    奈良=ナラ(韓国語)=国?
    なんて考えると、面白いです。
    京終には、友人が住んでいます。
    たしかに、京(みやこ)の果て(終わり)に位置しています。
    機会があれば、奈良の地名編なんてやってみます ^^v

HIRO

• 風に吹かれて旅人さん 2011/02/17 07:09:47
    クイズに答えよ?
    寒い日が続いて春が待ちどうしーいですね。
    HIROさんのクイズは、最後まで見て読むと・・・
    私は、表紙の写真も良いですが
    山門をくぐり抜けると銀世界・雪国が
    全域が見える雪景色は、行った事の無い者には
    吹雪を避けながら撮られてるのが
    ゆっくり安心してユトリの有るように
    だから好きな写真です。
    前フリが長くなりましたが
    これからも、よろしくお願いします。

HIRO

HIROさん からの返信 2011/02/17 21:57:32
    RE: クイズに答えよ?
    風に吹かれて旅人様

ご訪問いただき、クイズにも答えていただき?投票までいただきありがとうございます。

> 寒い日が続いて春が待ちどうしーいですね。

本当に今年は、しっかり雪が降って、寒いですね。

> HIROさんのクイズは、最後まで見て読むと・・・

読めましたか?
    私も、最初は、読めませんでした。
    「ごひゃくいえ?」「いおや?」「いもや?」なんて言ったら地元の人(主人)に「?????」って笑われました。

> 私は、表紙の写真も良いですが
    > 山門をくぐり抜けると銀世界・雪国が
    > 全域が見える雪景色は、行った事の無い者には
    > 吹雪を避けながら撮られてるのが
    > ゆっくり安心してユトリの有るように
    > だから好きな写真です。

ありがとうございます。
    あの日の雪は、空気も凍って、音もなく、ある意味贅沢な空間でした。
    実は、まだ、あの雪が残っている船宿寺周辺です。

> これからも、よろしくお願いします。

こちらこそよろしく御願いいたします。

• のーとくんさん 2011/02/11 23:06:20
    雪の船宿寺ですか
    HIROさん

こんばんは。

船宿寺は、HIROさんの庭のようなものなのでしょうか。
    花の寺として季節いろいろ楽しめる船宿寺、今年はすばらしい雪の船宿寺をプレゼントされたのですね。

のーとくん

HIRO

HIROさん からの返信 2011/02/12 20:37:16
    RE: 雪の船宿寺ですか
    のーとくんさん、 こんばんは。
    三度、4旅とご訪問いただきありがとうございます。
    > 今日の雪は、やはり雪景色を撮りたいと思い、いろいろ出かける人が多いと思いますが、HIROさんは船宿寺でしたか。

そうですね。
    久々の雪景色でしたね。
    しかも、休日!

> 船宿寺は、HIROさんの庭のようなものなのでしょうか。

そうなんです。
    うちにお客さんが来られたら、必ず、船宿寺へご案内します。
    「うちの庭です。」って ^^ヾ

> 新雪を踏むような感じの写真が多いようなので、きっとこの雪景色を独り占めされたんですね。

本当に独り占め。
    新雪に自分の足跡がつくって、気持ちがいいものですね。

HIROさんのトラベラーページ