2010/12/25 - 2010/12/31
nekonekoやんさん
- nekonekoやんさんTOP
年末のお休みは初NY。
飛行機・ホテル(送迎付)、オプション観光は手配済み。
安心して旅立ったはずが…
終わりよければすべて良しの楽しい旅でした。
1日目 出発 セントレア→成田→JFK
6日目-7日目 帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
一日目
クリスマスの早朝に我が家を出発、セントレアから成田へ
ここで強風のため成田行きが遅れ、乗り換え時間がほとんどなく、どたばたの出国でした
JFKには定刻より少し遅れて無事到着
まずはタイムズ・スクエアへ
ホテルは「NEW YORK MARRIOTT MARQUIS」
運良く早々にチェックインできたで、つい休んでしまい、気づいたら日はすっかり落ちて…
クリスマス当日は美術館や目当てのお店が休業と合って、つい油断してしまいました。
気を取り直して、徒歩で街を散策
エンパイア・ステート・ビルを目指します -
エンパイア・ステート・ビルのライトアップは、クリスマスカラーの赤と緑の特別色
なんか得した気分です -
エンパイアに入ってきました
お菓子のエンパイア?
思ったよりすいていたので、シティパスを購入して展望台へ
空気が澄んでいて、美しい夜景でした
ホテルへ戻りテレビでニュースを見ると、ブリザードのことばかりです
現在は天気も良く、本当に?と思っていたのですが、翌日から大変なことになりましたクリスマスのエンパイア・ステート・ビル by nekonekoやんさんエンパイア ステート ビル 現代・近代建築
二日目
現地の旅行会社に申し込んだ一日観光です
チェルシーマーケット
おしゃれな館内案内図ニューヨーク証券取引所 建造物
チェルシーマーケットのお菓子屋さんです
早朝のためまだ開いていないのが残念です
美味しそうというより可愛らしいです -
クリスマスのお菓子の家
ウォール街
ニューヨーク証券取引所
お休みのため閑散としていますウォール街 散歩・街歩き
初めて国会が開かれたフェデラルホール
銅像はジョージ・ワシントンです -
ビルの合間からトリニティ教会が見えました
この後、グランド・ゼロに行ったのですが、ビル建設が急ピッチで進んでいました -
ここからフェリーに乗って自由の女神を見に行きます
住民の足であるこのフェリーは無料なのです -
出航後、自由の女神を右手に見ながら、対岸を目指します
振り返るとマンハッタンが見渡せました -
手のひらサイズの自由の女神
次は是非、リバティ島に上陸したいです
折り返しのフェリーにのり引き返している途中、ついに雪が降り出しました -
車でブルックリン橋を渡り、橋を見渡せる公園にきました
船上で降り出した雪は、ここにきてひどくなってきました
ブリザードの予報は本当です
みるみる足元が白くなってきますブルックリン橋 建造物
国連に行きました
今日はお休みで、旗もあがっていません
各国から送られたオブジェがいろいろなところにありました -
昼食の後
セントラルパーク横のダコタアパートへ
ジョン・レノンがこの入口で凶弾に倒れた場所です
すぐ横のセントラルパーク内に「イマジン」の文字が刻まれたストロベリーフィールズがあるのですが、こちらも雪に覆われ、皆が手で払っていました -
雪のセントラルパーク
セントジョン・ザ・ディヴァイン大聖堂
入口近くのクリスマスのオブジェが見応えありました -
セントジョン・ザ・ディヴァイン大聖堂
リスーも至る所にあります -
グランド将軍ナショナルメモリアル
アポロシアター
この後、写真はないのですが、フリックコレクションでフェルメールを堪能しました
こぢんまりとした美術館で、無料のオーディオガイド(日本語あり)を借りてゆっくり鑑賞できます -
ロックフェラーセンターのクリスマスツリー
ラジオシティ・ミュージックホールで「クリスマススペクタキュラー」を観劇
ロケッツのラインダンスで有名です
雪は更にひどくなり、タクシーも取り合いです
結局、歩いてホテルまで戻りました
- ガブリエラさん 2014/05/22 22:13:45
- アメリカ、大都会ですね♪
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
今日は、1日目〜2日目を♪
そしたら、あの大停電が起きて・・・
2時間かけて、歩いて降りたそうですよ(^_^;)
自由の女神って、船で見学しに行くんですね!
NYといえば、これは見たいです♪
ブリザード、怖いですよね・・・。
なんともなくて、本当よかったです。
アメリカは行ったことがないのですが、大都会ですね!
いろんな建物が、欧州とはまた違って、楽しく拝見してます♪
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん からの返信 2014/05/22 22:39:27
- RE: アメリカ、大都会ですね♪
- ガブちゃん、こんばんは♪
> これから、順番に、NY旅行記を拝見させていただきまーすヽ(^o^)丿
> 今日は、1日目〜2日目を♪
またまた、こんな古い旅行記を、しかも初の旅行記を見ていただいてありがとうございます。
やぁ〜恥ずかしいわ。
> エンパイアステートビルといえば、私がいつも一緒にバスツアーに行ってる友達が、だいぶ前に一人旅で、ここに登ってたんですって。
> そしたら、あの大停電が起きて・・・
> 2時間かけて、歩いて降りたそうですよ(^_^;)
す、すごい体験ですね。あの高さを歩いて降りたなんて…
私の友人も一人旅の観光中に、あのテロに遭ってしまって…無事でよかったです。
> 自由の女神って、船で見学しに行くんですね!
> NYといえば、これは見たいです♪
本当は上陸したかったのですがチケットを入手できず、結局、遠目に見ただけでした。
船上はとても寒かったので、冬の観光はきついです。
> ブリザード、怖いですよね・・・。
> なんともなくて、本当よかったです。
> 私も、ドイツで吹雪にあって、顔が痛かったことがあります(*^_^*)
雪が降る前日からニュースでずっとやっていたのですが、英語がダメなのでスルーしていたらとんでもないことに。
知らないって怖いですね。
一応、旦那は話せるので理解していたみたいだけど…早く言ってくれ〜
> アメリカは行ったことがないのですが、大都会ですね!
> いろんな建物が、欧州とはまた違って、楽しく拝見してます♪
欧州との違いをひしひしと感じました。
NYは刺激的で楽しかったのですが、やっぱり欧州の方がスキかなぁ〜
でも、絶対また行きたいです。
nekonekoやん
- わんぱく大将さん 2012/10/25 06:53:51
- 買い物にいってましたね
- nekonekoやんさん
大将
- nekonekoやんさん からの返信 2012/10/25 07:39:00
- RE: 買い物にいってましたね
- 大将さん
おはようございます。(こっちでは)
コンコルドでNYに行かれたのですか?
凄いですね!
以前、フランス旅行中、飛んでるコンコルドを見たぐらいしか…
悲しい背景のある像でですが、表情の切なさが良くて…
また、教えてくださいね。
nekonekoやん
- わんぱく大将さん からの返信 2012/10/26 05:12:24
- RE: RE: 買い物にいってましたね
- > 大将さん
> おはようございます。(こっちでは)
> > NYは仕事で行ったのが最初で、25年位経ちますかね? ロンドンに移り住んでからは、仕事のストレス発散に写真、買い物とNYに行ってましたね。 ロンドンからコンコルドが飛んでる時代でした。
> 私にとっては初NY、天候により予定変更を余儀なくされたこともありましたが、結果的には楽しい滞在となりました。
> コンコルドでNYに行かれたのですか?
> 凄いですね!
> 以前、フランス旅行中、飛んでるコンコルドを見たぐらいしか…
> > ところで、nekonekoさんのプロフィはスイスの“ひんし(漢字がでてこない、私のPCは。。。)のライオン”ですよね?
> そうです!瀕死のライオンです。(一応、漢字で入れましたが…表示されていますか?)
> 悲しい背景のある像でですが、表情の切なさが良くて…
> 大将さんの写真は…わ、分からないです。勉強不足でごめんなさい。
> また、教えてくださいね。
> nekonekoやん
nekonekoやんさん
お間違いなく。コンコルドには乗ってませんでえ。 乗る前に、無くなりました。残念。 私のプロフィの写真は、BCNの現代建築物の1つ。
これでもミュ―ジアムです。 大将
nekonekoやんさんの関連旅行記