八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の小旅行。<br />エクシブ京都八瀬離宮に宿泊。<br />http://reserve.resort.co.jp/hotels/xiv/kyouto/<br />夕食はボナキューにてフレンチ。<br />朝食は華暦にて。<br />ランチは先斗町のルンガモにてイタリアン。<br />http://www.lungamo.com/<br />2日とも先週までの寒さがうそのように暖かく、とてもすごしやすい天気でした。<br />例によっておなかいっぱいの旅でした♪

冬の京都@エクシブ京都八瀬離宮

2011/02/04 - 2011/02/05

1445位(同エリア2099件中)

ヴァンサン

ヴァンサンさん

1泊2日の小旅行。
エクシブ京都八瀬離宮に宿泊。
夕食はボナキューにてフレンチ。
朝食は華暦にて。
ランチは先斗町のルンガモにてイタリアン。
例によっておなかいっぱいの旅でした♪

自家用車 徒歩

下賀茂神社を見学です。

この日は13度あり、暑いくらいでしたが、さすが京都前の週の雪がまだ残っていました。

近くのみたらし団子屋さん。すごくおいしかったですが、写真撮り忘れました。

下賀茂神社から15分ほどでエクシブに到着。

エントランスからのアプローチ。

ロビーに到着。天井が高く開放的です。

オーナーズレセプションでチェックイン。黒豆茶が出てきました。

お部屋は下から2番目のタイプですが、十分な広さ。
    モダンな感じです。

ベットはハリウッドツイン

バスルームはジャグジーつき。

バルコニーからは車寄せが見えました。

夜はライトアップ。

館内を散策。ワインセラーを発見。

スパ施設に温泉が併設されています。スパに向かう廊下。

日本料理のレストランは離れになっていて、橋を渡っていきます。

レストランの入り口。明日の朝食はこちらです。

部屋に戻って、四条大宮のワインショップで調達した、タルランのシャンパーニュを飲みます。

四条大宮駅

かんぱーい

食前酒をいただいた後、ボナキューで夕食です。
    この日は特別メニューをいただきました。

アミューズ
    アーティチョークのムースの中に
    右の衣の中には手長エビが。

アミューズと前菜の間に、京野菜のスティック。
    ソースはスペイン風。シェフが日本橋のサンパウ出身だからでしょうか?

前菜1
    帆立貝のポワレ。キャビア添え。

前菜2
    フォアグラのポワレ。

メイン1
    ブルターニュ産オマールエビ。たっぷりとブラック・トリュフを目の前で
    かけていただきました。ものすごく良い香り〜

メイン2
    アマダイのポワレ。

↑の拡大。

メイン3
    牛フィレ肉のステーキ。
    火入れも絶妙でとてもおいしかったです。

プレ・デセール

グラン・デセール

中にはフォンダン・ショコラが入っております。

最後にフランス人のシェフが挨拶にこられました。
    地元京都の食材をいかした繊細なフレンチ。
    食べなれた人間には斬新さはやや薄いかもしれませんが、食材の質も高く、たいへん満足いたしました。
    場所柄、年配の方が多そうなので、あまり奇をてらうよりもこの方が良いかもしれませんね。

翌朝の朝食は華暦にて。

夜は割烹、鉄板焼き、和食の3コーナーに分かれています。こちらは割烹エリアの入り口付近。

和朝食です。
    いつもながらおいしいです。
    美山の天然水と豆腐が◎

ランチは先斗町で。

この近辺では数少ない本格派イタリアンです。
    夏は川床が出るだけあって眺めも秀逸。

ガティノワのシャンパーニュで乾杯。

アミューズはパルミジャーノ・レッジャーノを使ったぱりぱりの煎餅?風のもの。

こちらはノルマンディー産鴨肉のサラダ。

パスタ。やや太打ち麺で、とても美味しかったです。

メイン
    こちらは魚料理。

メイン
    こちらは子羊のカツレツ。

デザートも鮮やか。
    けっして超高級食材を使っているわけではありませんが、
    どれも安心して食べられる安定感がありました。
    これで4000円足らず(メイン1品の場合)というのは
    観光地京都にしてはcp高いと思います。
    場所も四条から先斗町に入ってすぐのところ。
    シェフはエノテカピンキオーリで修行されていたそうで、
    本格派のイタリアンを楽しめます。
    ワインも秀逸。ぜひ夜もうかがってみたいと思いました。