クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話題のLCCに乗ってSINとKL(乗継だけ)に行って来ました。<br />ここではエアアジアの気になる部分を含め搭乗記としてまとめましたので<br />今後利用する方の参考になればと思います。

家族でSIN/KL旅行(エアアジア搭乗記編)

2011/02/03 - 2011/02/08

koba

kobaさん

今後利用する方の参考になればと思います。

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
エアアジアX

羽田空港到着。
    Jrが我慢できなくて早く出かけたいと言うので
    少々時間が早いけど自宅を出発。
    チェックイン開始は3時間前から(20:45)ですがその頃には既に
    行列が.......

WEBチェックインを済ませていたので一番端の”プレミアム”のカウンターで
    並ぶ事無くチェックイン!
    *”バックドロップ”のカウンターは一般に開放していたため。

後ろが壁で気兼ねなく席を倒す事の出来る箇所は
    約2箇所。写真は33番。14番も有りますが窓が有りません。
    *帰り便で指定した。行きなら問題ないかも?

往路は窓側3列席の一番後ろ。43番。
    NETで調べていたとき、後ろが壁の席はリクライニングしないと
    有ったので変更したが........

機内の様子

主観で申し訳ないですが.....(私は大柄です。身長178cm体重85kg)
    座席がボロイです。おそらく安物のシートです。
    (表面だけ革張りですが....)
    まずクッションが効かないというか足らないと言うか、スカスカで
    2―3時間でお尻が痛くなります。また足ももの部分へシート座面の先端が
    硬くあたり、エコノミークラス症候群になりそうです。
    また座席の横幅が狭いため両肩が座席外の為落ち着きません。
    レガシーキャリアの座席に比べるとやはり貧相です。。
    狭い座席で如何に寛げる座席を提供するかを考えているレガシーキャリア
    に比べ、座席は座席と割り切って別物として考えている感がします。

同じく
    お盆時期のチケットも取ってしまったが........
    サービスとかは気にならないけど、荷物の重量を気にし、
    あまり寛げない座席には、正直あまり利用したくないと言うのが感想です。

でも燃油サーチャージが必要なくtotalで安いので、金額にはかないません。

ちなみに最初に座席指定をして購入した後に再度座席を変更する場合
    今回の分は無料でしたが、夏の分からは¥1000円座席指定料が必用に
    変更しておりました。セコイ!

写真じゃ分りにくいけどシートピッチは標準的で
    狭くはないです。JALやANAと変わらないです。(約31インチ)
    *韓国系のキャリアに乗りなれていると狭く感じるが...
     (平均33―35インチで広いので)

目一杯、リクライニングした写真。
    さすがにリクライニング角度が浅い。
    夜行便でこれは辛い。

同上、昔の特急列車より倒れません。

機内販売の様子。
    先に予約済みの方の食事やコンフォートキットを配り
    直ぐに始まります。
    ドル・円・マレーリンギッドが使えおつりはマレーリンギッドのみ
    また、現金のみの使用です。(免税品販売も同様)

結構持込んでいる人もいて(ノーチェック)往路は売れ行き
    良く有りませんでしたが、復路は時間的に2回目の販売は
    売れていた。(復路/離陸1時間後と到着2時間前くらいに販売)

KLIA到着。往復とも駐機場が遠く結構歩きます。

駐機場から半分くらい歩いた所。
    到着ロビーはまだ先です。

ここから2階へ上がって入国手続きです。

入国カウンター
    以外にスムーズに入国できました。
    この後、荷物を受取りやっとマレーシアに足を踏み入れますが
    やはり荷物の受け取りに時間がかかり、到着から入国まで
    1時間は見ておいた方が良いかも?

さて到着日は直ぐにシンガポール行きに乗り継ぎの為
    出発ロビーへ。普通にチェックインだとカウンターを探す必用が有りますが
    WEBチェックイン済みなので”バッグドロップ”へ。羽田行きも同様。
    *大体端にあるので直ぐに分ります。

2階で出国手続きをして1階の待合室へ。このフロアには喫煙室有りません。
    *喫煙室は2階の奥、待合室へ下りるエスカレータの横に有ります。
    またお土産物屋やコンビニ、簡単な軽食コーナーもあります。
    復路の羽田行きは当日T18ゲートでこの写真反対側奥でした。
    2重に待合室へ入る様になり最終待合室にはいると何も出来ません。

駐機場への通路。飛行機も沢山駐機しているし枝分かれ通路が多いです。
    特に看板が有るわけで無く、案内人が案内しているわけでなく
    迷います。要所要所に立っている係員に聞いて搭乗する飛行機へ。

シンガポール行きのA320
    エアアジアの主力機です。

機内の様子。

さすがに国内線・近距離国際線仕様は座席も狭かった。
    まあ時間が短いので特に苦になる事も無いですが.......

A320のHOTシートは1列目と非常口の2列だけが足元の広い席です。
    *前の方に数列HOTシート有りますがシートピッチは他と
    変わらないように思いました。

その後シンガポールに到着。ターミナルはT1です。

さて復路、帰りは少しでも安くあげるため、JBからKLへ
    JBスナイ(セナイ)空港です。
    KLへは便が少ないので使いづらいかも?
    市内(JBセントラル)からタクシーで約30MYR/30分でした。

1便前のペナン行き、色の違うエアアジア機でした。

遅れて到着のKL行き。
    しかし脅威のセットアップで5分遅れのみで出発!
    *25分で折り返し。

定刻で到着。KL国内線の到着ロビーまでの通路

国際線とは反対側に到着になります。

到着ロビーへの入口
    入って直ぐ左側に荷物の受け取りが有ります。
    これがまたでてくるのが遅い.........

国内線到着ロビーの様子。
    正面扉を出ればもうそこはマレーシア。

明日の便で帰国の為、KLへ
    今日は割引で買ったエアアジアのSKYBUS

乗り場はターミナルの先っぽの方にあります。

時間は有って無い様な物。(^_^;)
    乗り場に行ったときには前のバスが出発したが直ぐに次のバスが
    来て乗車。(朝9時頃)
    *次々に到着して次々に発車しています。

車内の様子。結構席が広いです。(飛行機より快適)
    でも外見は綺麗でも車内は汚いしリクライニングのレバーが破損して無い!

システムですが......
    バスが着たら特に切符を見るわけで無く次々に乗車させます。
    満席になったら写真のように切符売りの係員が乗ってきて
    切符の販売を行い、チケットを配り、全ての販売が終わってから発車です。
    様は満席になるまでは発車しないと言う事。(バスの溜まり具合などで
    若干違いはあると思いますが....)

なおWEBで事前購入の場合、搭乗券に引き換えても最初に印刷した
    航空券はここまで必用です。搭乗券などでは確認できず、引き換え券も
    ないので航空券の支払い欄に記載してある所で確認します。

KLセントラル到着。
    一般国道を半分以上それから高速道路でスムーズに行って約45分。
    結構道も悪く分岐が多いのか右へ左への大きな揺れが続き
    寝ていられなかった(ーー;)

バス降り場の先直ぐにTAXIが止まっており、クーポンの発売所も有り
    ますので、そこで行先を伝えクーポンを買ってTAXIに乗ってください。
    *そのまま乗り換えようとしたら怒られた(^_^;)

さて帰国の日。鉄マニJrの為KLIA-TRANSITでLCCTへ。
    窓口でチケットを買います。
    本数は頻繁にある見たい。(約30分毎)

12.5MYRです。バスに比べてもそんなに高くない。
    チケットは2枚くれます。(列車とバス券)

KLIATRANSITはホームドアの無いホームになるので
    暑いですがクーラーの効いた待合室がホーム上にも有ります。

車内の様子。
    KLIAエクスプレスとの違いは肘掛と荷物置場が無い程度?

同じく。
    利用者は非常に少ないです。
    でもLCCTへ行く人を何組か見かけました。
    *写真はお隣さん(日本人)荷物は通路ですが
    人が少ないので問題なし

30分で乗換えの”SALAK TINGGI”到着。
    荷物持っての乗換え大変ですが、ELV・エスカレータ共に完備。

ただ車内放送が小さくて駅が分らない。
    事前に駅数とか前の駅とか調べていて良かった。降りる準備していたら
    隣の外国人にも聞かれた。

改札を出ると直ぐ目の前に連絡バスが止まっています。
    列車に併せての発車で直ぐに出発です。
    (11:30着>11:35分発でした)

車内の様子。

連絡バスは約25分ほどでLCCTに到着しました。
    発着はKLIAへのシャトルバスと同じ所です。

乗り換えが面倒なのと、列車は定刻ですがトータルで
    以外に時間がかかる。
    しかし、こちらの方が快適だったので次回は往復とも
    これを利用するつもりです。

さて帰国便のチェックインカウンター。
    正午頃でこの列。
    *写真は仁川行きの便の列。羽田行きはこの対面(向こう側)
    ですがほぼ同様の行列でした。

復路も同じくA330です。

あ〜疲れた(^_^)v
    復路の羽田ですが、当然沖止めでバス移動です。
    先を争って到着するなり出口へ殺到しますが、恥ずかしいので
    止めたほうがいいです。結局ロビーへの到着は一緒です。
    *優先搭乗などもあまり意味を成しません。
    また荷物を受取って外に出るまで約1時間くらいかかりますので
    帰りの電車の時間に注意した方がいいです。
    *入国は早いが荷物が遅い(早く預けた人ほど最後に出て来ます。)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る