三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京タワーとスカイツリーを見て来ました。

東京巡り(新旧タワー)

2011/02/04 - 2011/02/05

minute

minuteさん

東京タワーとスカイツリーを見て来ました。

JR特急

初めに、浜離宮庭園へ行きました。

ビル街を抜けると別世界。冬鳥たちがたくさんいました。

東京湾の海水を引き入れた池。

中島にあるお茶屋。

暖かい一日、もう梅の花が咲いていました。

浜離宮から築地を通り、電車を乗り継いで押上へ。
    スカイツリー、ここまで高くなりました。

押上から業平橋まで歩き、スカイツリーの真下から見上げます。

完成したらぜひ展望台から東京を見てみたいです。

あまりにも真下から見上げていたので、首が痛くなりました。

浅草へ。遠くにスカイツリーが見えます。

東京スカイツリー 名所・史跡

浅草寺とスカイツリー。

平日ですが、観光客がとてもたくさん。
    修学旅行生、外国人の姿が多く見られました。

電車で芝大門へ移動。
    増上寺です。

増上寺 寺・神社・教会

浅草寺に比べて静かな境内にほっとしました。

浅草寺 寺・神社・教会

夕暮れ迫る芝公園。
    今夜の宿はこのホテルです。

ホテルの部屋から東京タワーが見えます。

東京タワー 名所・史跡

• ライトアップして美しい東京タワー。

ライトアップして美しい東京タワー。

東京タワー 名所・史跡

150mの大展望台から。

初めて特別展望台に上りました。250m。

• ホテルは東京タワーのすぐ近くです。

ホテルは東京タワーのすぐ近くです。

東京タワー 名所・史跡

ホテルのエレベーターからロビーを見下ろします。
    33階までの吹き抜け。

ホテルのスタッフの方が、今夜は8時から10時まで東京タワーの色が変わりますよ、と教えてくれました。楽しみ〜

東京タワー 名所・史跡

ダイヤモンドヴェールというライトアップ。
    今夜は黄色だそうです。

朝は33階の展望レストランで朝食。
    朝日に輝く東京の街並み。

ビュッフェですが量はちょっと控えめに。
    ホールのスタッフがコーヒーを注いでくれて、少し優雅な気分でいただきました。

この日は、宿泊者のほとんどが中国の方たち。春節に合わせてたくさん来日しているんですね。日本人は少数派でした。

朝日を浴びて光っている東京タワー。
    スカイツリーも見事でしたが、やはりこれは東京のシンボル。
    郷愁を誘います。

朝の芝公園を散歩しました。

六本木まで歩き、ここは毛利庭園です。
    回遊式の日本庭園ですが、実は想像していたよりこじんまりとしていました。

毛利庭園 公園・植物園

六本木ヒルズ。

六本木ヒルズ ショッピングモール

テレビ朝日。

国立新美術館へ。

国立新美術館 美術館・博物館

長い時間過ごしたくなる美術館です。 by minuteさん

文化庁メディア芸術祭の展示があります。
    アニメーション部門やマンガ部門、ゲーム部門などの受賞作品が展示されていました。入場料が無料なのもうれしいです。

ケーキセットで一休み。
    この美術館にはカフェやレストランが充実しています。

東京ミッドタウンへ。
    さあー、ショッピングショッピング。

東京ミッドタウン ショッピングモール

わくわく。

パイプがぐるぐるまわって、不思議な音を出しています。
    これは文化庁メディア文化祭のアート部門大賞受賞作品です。