城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、JR西日本のかにカニ日帰りエクスプレスで城崎温泉に行ってきました。<br />何回か車で行って民宿に泊まったことはあるのですが、日帰りは初めてです。<br />2,000円の追加で往復グリーン車に乗れるので乗ってみました。

2012年02月 兵庫 城崎温泉日帰り乗り鉄・カニ旅行

2011/02/01 - 2011/02/01

シンヤさん

タクシー JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

行きに乗った北近畿3号のグリーン車の座席です。
    大阪駅から城崎温泉駅まで片道約3時間掛かりましたが、グリーン車だと楽だった気がします。
    北近畿1、3、6、8、9、10、11、12、13、18、20、21号は、2+2の4列シートらしいです。

しかも、この電車は1両全部がグリーン車ではなくて、車両の真ん中あたりの自動ドアでグリーン席と指定席に分けられています。

城崎温泉駅に着いた北近畿3号です。
    折り返し、きのさき6号京都行きになるようです。

利用した旅館で出た料理です。
    すでにこの状態で用意されていて、カニ刺しが少し乾燥していたのが残念でした。
    まぁ、でもおいしかったです。

カニすきもおいしく頂きました。

帰りの北近畿16号です。

帰りは1+2の3列シートだったので少しゆったりしていました。
    こちらは行きに乗ったのとは違い、1両全部がグリーン車でした。

• 初めて城崎の大谿川の雪景色を見ることができました。<br />写真でしか見たことがなかったのでよかったです。<br /><br />ただ、やっぱり日帰りで行くのはもったいないので、<br />今度からは泊まりで行こうと思います。<br /><br />

初めて城崎の大谿川の雪景色を見ることができました。
    写真でしか見たことがなかったのでよかったです。

ただ、やっぱり日帰りで行くのはもったいないので、
    今度からは泊まりで行こうと思います。

• クラウザーさん 2011/02/16 16:36:31
    いいですね!
    シンヤさん

お邪魔します〜

HN変更ですか?

大変美味しそうなカニ料理と電車の旅。素敵です〜

本当に、泊まらないともったいないような気が。。

あ〜でも、日帰りでもいいから温泉入って、カニ食べたいーー!

失礼しました。

クラウザー

シンヤ

シンヤさん からの返信 2011/02/16 20:39:33
    RE: いいですね!
    おひさしぶりです。
    HN変更しました。

そうなんですよ。
    本当に日帰りではもったいなかったです。

でも、写真には撮れませんでしたが、新型はまかぜを見ることができたのでよかったです。
    あと、北近畿も新型車両になって名前もこうのとりになるらしいので、乗れてよかったです。
    思い出があるだけに、どんどん旧型が消えていくのはさみしいですね。
  • 一歩人さん 2011/02/11 04:04:17
    列車のたびいいですねえ
    Sさんのへ
    ふ、ふ、かにの登場は2枚でした。
    やっぱり冬はカニすき(好き!)ですよね。
    かに道楽ファンの一歩人です。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

シンヤ

シンヤさん からの返信 2011/02/11 20:47:17
    RE: 列車のたびいいですねえ
    ご訪問ありがとうございます。
    実はもう訂正したんですが、"乗り鉄&"をタイトルに入れ忘れてました(^_^;)

もちろんカニもおいしかったですよ♪
    乗り鉄で鉄分も補給できました(^_^)

シンヤさんのトラベラーページ