ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る

駆け足タイランド大周遊 その弐~ナコーンラーチャシーマー

2011/01/25 - 2011/01/26

アンタラ〜イ

アンタラ〜イさん

2000年6月に阪急交通社のツアーで滞在した町。シマタニホテルに泊まり、周辺のクメール遺跡を廻るツアー内容だった。当時はじめてのタイ旅行&初ナイトマーケットで怖くて屋台飯なんてとても食べれなかった思い出が。

5時始発のエアポートエクスプレスにあわせて4時半頃動き出そうと腕時計をチラチラ見ながらベンチで休憩
    寝てしまわないように、またぷらっとB1に降りたりしながら時間つぶし

が、ふと空港の時計を見るとすでに5時半。
    確かに現地時間に合わせたはずなのになぜ? んー、見なかったことにしよう。

当初の予定としては5時発のエアポートバスでホワランポーン駅へ
    6時40分発の列車でコラートへ向かうものだったがもうこれには間に合わない

「マイ トン リープ」な旅だからタクシーで行くなんて考えはさらさら無く
    次発のエアポートエクスプレスで行く事に。
    何とかなるでしょう。

都心に向かう高速道路でのタクシーやロットゥーの激しいカーレースを見ながら1時間でホワランポーンに到着。バスは戦勝記念塔北側で高速を降りて、パヤタイロードを南下し
    ラマ4ロードを右折してホワランポーンへ向かうので高速を降りてからはかなりの
    渋滞のなかをノロノロ進みます。

夜明けのバンコクをエアポートエクスプレスの車窓から

チケット売り場で聞くと8:20発の列車が有るとのこと
    2等 200バーツを購入
    待ち時間が1時間あるので写真を撮ったり、周辺をぶらぶらしながらまた時間を潰す。

恒例の朝8時の国歌が流れ全員起立。
    構わず移動するファランのバックパッカー。

そして、ほぼ定刻に列車は出発。
    窓全開なのでディーゼルの排煙が半端じゃない。マスク装着完了。

出発します

途中のどこかの駅舎

2等列車の車窓から

イサーンの大地

列車はほぼ定刻の13:10にナコンラーチャシーマー駅に到着
    駅のチケット売り場の女の子に明日の移動予定地への特急列車のチケットは
    当日来ても買えるのかだけ確認して、(といのは前日に買ってしまうと気が変わって
    夜行バスで行こうかなって思った時に無駄になってしまうから)
    駅舎前で待機しているトゥクトゥクでタオ・スラナリー(ヤーモー)に向け移動
    町のシンポルであるヤーモー像は常に参拝者と掃除のおばちゃん達で溢れています。ここは大きな長方形の敷地に池と公園が併設されており周りを主要道路で囲まれているので絶え間なく車とバイクが走っています。旅行者が道路を渡る際には気合が必要です。

ヤー・モー

街の様子

そしてとにかく暑い
    重いリュックも肩に食い込んで痛いので東屋のベンチに腰を下ろして暫し休憩
    掃除のおばちゃん達も何人か休んでいる
    バンコクでは感じなくなった現地人からの視線を感じる
    僕のほうを見ながら「ループ ロウ、イープン、ピウ カーウ」なーんてクイしてます。おおきに。
    ここから歩いてすぐの安宿に空き部屋の確認へ向かう

ファータイホテル FAN290バーツ コンビニ・タラートともに至近。ナイトマーケットまでは少し距離あり

早朝散歩

日中の喧騒が嘘のような静けさ

ホテル〜ナイトマーケットエリア〜警察署〜お寺、なんてルートで小1時間散歩

立ち寄ったコンビニで情報収集

セブンイレブンのおっちゃんがえらく親切で
    店外まで出てきて、駅へ向かうソンテウの乗り場と
    路線がサーイ②で有る事を教えてくれた。

ソンテウ 2番 8バーツ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る