秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長瀞で春を感じたあとは、三十槌の氷柱(みそつちのつらら)へ・・・<br /><br />岩清水が作り上げる氷の芸術。<br />大滝氷まつり 平成23年1月21日〜2月13日<br />この期間、17〜20時までライトアップされます。<br /><br />秩父観光協会 http://www.otaki.gr.jp/index.shtml<br /><br />秩父観光なび http://navi.city.chichibu.lg.jp/index.html

ペン持って出掛けよう?*・゜・*まだまだ寒い三十槌の氷柱*・゜・*

2011/02/07 - 2011/02/07

旅行記グループ PEN持って出掛けよう

トラッキー☆さん

岩清水が作り上げる氷の芸術。
大滝氷まつり 平成23年1月21日〜2月13日
この期間、17〜20時までライトアップされます。

1万円未満

[三峰口(みつみねぐち)駅]

関東の駅百選に選ばれた、秩父多摩甲斐国立公園の表玄関で開業当時の面影を残す素朴な駅。

アートフィルター「トイフォト」で。

14時05分、「老人福祉センター」行きのバスに乗って・・・「宮平」まで390円。
    スイカやパスモが使えます。

*西武観光バス「秩父湖」行きに乗ったら、フリー乗降になっているので「氷柱まで」と言えばОK!!
    *「中津川」、「老人福祉センター」行きに乗ったら、宮平バス停で降りて徒歩20分。

アートフィルター「トイフォト」で。

14時25分、「宮平」の交差点。

ここから、氷柱まで約1km、徒歩20分。
    「三十槌の氷柱」と看板があるので、大丈夫!!

山道を歩いたせいか、帰ったら目がかゆくなった!!
    花粉症の人は要注意。

15時ちょっと前、看板が見えてきた!

お〜っ、見えてきた!!

アートフィルター「ジオラマ」で撮ってみた。

おぉ〜、でか〜い!!

アートフィルター「トイフォト」で。

• 大きな口を開けているよう・・・<br /><br /><br />アートフィルター「トイフォト」で。

大きな口を開けているよう・・・

アートフィルター「トイフォト」で。

荒川源流、水が透き通ってキレイだぁ。

冷た〜い。

写真撮りに来てる人いっぱい。

もこもこ雪みたい。

大きな氷柱の向こうにある別の氷柱。

シャンパンタワーのようだ。

氷柱に近付きたいとこだけど・・・対岸に渡ることはできません。

別アングルから。

ここはキャンプ場になってて、バンガローから眺めることもできるらしい。

小屋では、お茶や軽食が頂けます。

外の気温は7℃、思ったより寒くないけど、長時間外にいると、とても寒く感じる。
    カイロ持って来てよかった・・・

中は、ポカポカあったか。

• B級グルメ、みそポテト 300円<br /><br />揚げたポテトにみそをかけたもの。<br />アツアツでうま〜い!!<br />そういえば、今日、何も食べてなかった。<br /><br />中では、ケーキやコーヒーなど頼むことができます。

B級グルメ、みそポテト 300円

揚げたポテトにみそをかけたもの。
    アツアツでうま〜い!!
    そういえば、今日、何も食べてなかった。

中では、ケーキやコーヒーなど頼むことができます。

再び、外に出て・・・

高台になったところから写真撮影。
    カメラで遊んでみた。

アートフィルター「ポップアート」で撮ってみたら、青く写った。
    夜のライトアップはこんな感じになるのかな。

• イチオシ

アートフィルター「ファンタジックフォーカス」で撮ってみた。
    ボヤ〜っと、幻想的な雰囲気。

アートフィルター「ラフモノクローム」で、凍てついた氷を表現。

夕方5時から、ライトアップされます。

寒気がしてきて、これ以上いたら風邪をひいてしまう・・・と思い、帰ることに。

最終バスは、17時56分「宮平」から三峰口駅行き。
    ライトアップを30分くらい見学して、バスで帰ることも可能です。

18時26分、三峰口駅を出発。

御花畑で降りるつもりが・・・寝過ごして、2つ先まで行ってしまった。
    駅員さんが、同じ切符で戻っていいって。

• あんこう鍋さん 2011/02/27 18:56:19
    秩父いいですね。
    トラッキー☆さん、ご無沙汰していました。こんばんは。

秩父の方にいってらしたんですね。
    私も秩父のほうは良く行くんですよ。
    もう少し暖かくなると、ハイキングとかいいですよね。

自然の空気たっぷり吸い込んで来られたようですね。

私もカメラ抱えて行ってみようかな?

カメラも新調なさったんですね。
    オリンパスのペン気になるところなんです。

こちらの旅行記でアートフィルターなど使用した画像も
    とても参考になりまりました。

写真もとても綺麗ですね。

あんこう鍋

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/02/27 19:56:26
    RE: 秩父いいですね。
    あんこう鍋さん、こんばんは☆

> 私も秩父のほうは良く行くんですよ。
    > もう少し暖かくなると、ハイキングとかいいですよね。

初めて秩父へ行きましたが、ライン下りとか芝桜とか、いろいろ楽しめそうですね。
    また、行ってみたいと思っています。

> カメラも新調なさったんですね。
    > 私もオリンパス(E-520)を持っていて、でも最近は海外旅行にはこれでも大きいかもと思っていて、
    > オリンパスのペン気になるところなんです。

旅に出るときはいいんですが、近場でご飯食べたときとか、ちょっとした写真を撮るのに、小さい方がいいかなと思って、ペンを購入しました。
    オリンパスE-420を持っているので、アダプターを使えば、今までのレンズも使えますし。ちょっと格好悪いけど・・・
    今回、マクロレンズをペンに使ってみましたが、なかなかピントを合わせるのが難しかったです。
    腕の問題かな?
    花の写真とかマクロメインで使うなら、E-420を使おうかと。

ペンを検討されているなら、あまり参考にならない写真ですが・・・
    でも、小さくて、頭いいし、アートフィルターもなかなか楽しいですよ。

• ぬいぬいさん 2011/02/12 21:44:35
    こっちもすごい
    ヨルダンのペトラ遺跡に引き続きこちらにもお邪魔してます。

秩父にこんなところがあったんだ
    行ってみたいなあ。

来週まで延長になったようなので来週行ってみようかなあ。
    でも、秩父は遠いし、寒そうだし・・・

オリンパス ペン 面白そう
    いま新しいカメラを買おうと悩んでます。
    キャノンの7Dにしようか、それともニコンD7000しようか
    カメラを買ったら間違いなく秩父に行きそうです。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/02/13 10:23:44
    RE: こっちもすごい
    ぬいぬいさん、どうもです♪

> 秩父にこんなところがあったんだ
    > 行ってみたいなあ。

そうなんですよ。
    私も、たまたまテレビでやってたのを見て・・・

> 来週まで延長になったようなので来週行ってみようかなあ。
    > でも、秩父は遠いし、寒そうだし・・・

長瀞はめちゃめちゃ暖かくて、カイロを貼って後悔しました。
    でも、三十槌はめちゃめちゃ寒かった・・・
    ライトアップは今日まででしたが、まだまだ氷柱は見られそう。

> オリンパス ペン 面白そう
    > いま新しいカメラを買おうと悩んでます。
    > キャノンの7Dにしようか、それともニコンD7000しようか
    > カメラを買ったら間違いなく秩父に行きそうです。

ホントですか???
    カメラ買ったら、またいろんなとこ行かなきゃですね。
    オリンパスしか使ったことないので・・・キャノンやニコンは上級者って感じで興味があります。
    まぁ、まずは、ちゃんと自分のカメラを使いこなさなきゃ。

とら☆
  • CANさん 2011/02/11 09:28:41
    凄い迫力!
    トラッキー☆さん

CANです。こんにちは!
    雪ですね〜。。。
    さて、凄い迫力ですね・・氷柱
    春の長瀞には訪れたことがあるけれど
    冬にもこんな風景がみれるんだ。
    寒いからこそ見れる日本の素晴らしい風景だね!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/02/11 10:44:21
    RE: 凄い迫力!
    CANさん、こんにちは♪

> 雪ですね〜。。。

ついに降っちゃいましたね・・・今日、どうやって仕事行こうかな。

> さて、凄い迫力ですね・・氷柱
    > 春の長瀞には訪れたことがあるけれど
    > 冬にもこんな風景がみれるんだ。
    > 寒いからこそ見れる日本の素晴らしい風景だね!

すごいですね、自然の力。
    関東でも、こんな景色が見られるとは思いませんでした。
    それにしても、1日で春と冬を体感できるとは。
    CANさんにも、ぜひ行って欲しいなぁ・・・写真撮るの楽しかったですよ。

• たらよろさん 2011/02/10 21:23:24
    面白い写真♪
    こんばんは〜再びお邪魔してます。
    連続カキコ、すみません。

氷柱のお写真、
    いろいろなモードで撮っておられて面白いなぁ。
    流れるように見えるもの、
    色目がついたもの、
    幻想的なもやっとししたもの、、、など
    その特性を生かした写真が素敵♪
    こういう楽しみ方もいいですね!!

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/02/11 10:38:53
    RE: 面白い写真♪
    たらよろさん、連続カキコ、ありがとうございま〜す。

> 氷柱のお写真、
    > いろいろなモードで撮っておられて面白いなぁ。
    > その特性を生かした写真が素敵♪
    > こういう楽しみ方もいいですね!!

もう1台のカメラにはない機能がいっぱいあって、おもしろいんですよ〜。
    これからは、シーンに合わせて写真撮ろうと思っています。
    今回は、試し撮り。

2台のカメラ、どっちがメインで、どっちがサブでって決めないで、使い分けて行こうと思っています。

トラッキー☆さんのトラベラーページ