チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れの地であったチベットへ、ようやく訪れることができました。<br />季節は冬。乾燥した空気と、紺碧の空。<br />この季節のラサは、チベット仏教の巡礼者と線香の匂いで溢れていました。<br />五体投地をしながら何ヶ月もかけてラサへ向かうチベット人と、中国政府との関係。<br />色々なことを考えさせられた、一生忘れられない旅となりました。<br /><br /><br />[1日目]<br />MU2335便で、上海より西安経由ラサへ。<br />高度順応のため、観光はなし。<br /><br />[2日目]<br />ラサ市内観光。ポタラ宮、ジョカン寺、セラ寺へ。<br /><br /><br />~手配~<br />出発まで1ヶ月を切ってから、[セイナン・スカイ]という会社で全て手配。パスポートのコピーを添付するだけで、簡単に入域許可書入手可能。<br />本当は青蔵鉄道でラサ入りしたかったが、行きを飛行機にした方がスムーズだと旅行会社に言われそうしたが、到着した夜より高山病を発症。(これが原因かはわからない)<br /><br /><br />~日程~<br />D1 上海浦東空港より西安経由でラサへ<br /><br />D2 ラサ市内観光(ポタラ宮、ジョカン寺、セラ寺)<br /><br />D3 チャーター車でギャンツェ経由でシガツェへ<br /><br />D4 シガツェ市内観光、午後ラサへ戻る<br /><br />D5 青蔵鉄道に乗り、蘭州へ向かう<br />    <br />D6 蘭州観光をした後、夜便で上海へ戻る<br /><br /><br />

チベットを訪ねて~青蔵鉄道に乗る6日間の旅~①

2011/02/02 - 2011/02/07

makiさん

季節は冬。乾燥した空気と、紺碧の空。

[1日目]
MU2335便で、上海より西安経由ラサへ。
高度順応のため、観光はなし。

[2日目]
ラサ市内観光。ポタラ宮、ジョカン寺、セラ寺へ。

~手配~

~日程~
D1 上海浦東空港より西安経由でラサへ

D2 ラサ市内観光(ポタラ宮、ジョカン寺、セラ寺)

D3 チャーター車でギャンツェ経由でシガツェへ

D4 シガツェ市内観光、午後ラサへ戻る

D5 青蔵鉄道に乗り、蘭州へ向かう

D6 蘭州観光をした後、夜便で上海へ戻る

鉄道 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

本当は青蔵鉄道でラサに入りたかったけれど、チケットの関係で行きは飛行機入り。
    ラサが近づくと、素晴らしい山々が下に見える。

決して低空飛行しているのではありません。
    山が高いのです。

14時40分着の便で、ラサゴンカル空港に到着。
    思ったより寒くないが、日差しが非常に強い。
    ここから市内へは、チベット人のガイドとチャーター車で。

空港からラサ市内へ向かう途中にあるニェタン大仏。
    大きい!!

チベット族の女性がお経を唱えながら触っていました。

ラサでの滞在は「ヤクホテル」。
    部屋の中は寒いが、暖房の効きはまぁまぁ。お湯も熱いものが出る。
    朝ごはん食べるところから見る景色は最高!
    隣りのレストランは冬場は閉まっている。

高度順応のため、ホテルの周りをゆっくり散歩。
    こちらはチベット族の生活エリア。

洋服屋、雑貨屋、ところ狭しと並ぶ。
    ペットボトルの水を数本購入。

初チベット料理は、こちらのレストランで。
    ガイドブックに載っていたレストランがことごとく閉まっており(中国のお正月のため)ここは、たまたま見つけた。雰囲気はいい感じ。

チベット族のウェイターのお姉さんのお勧め料理。ジャガイモを揚げたもので、中に牛肉が入っている。普通のジャンクフードみたいで、旦那のお気に入り。赤いのは普通のケチャップ。

牛肉の炒め物。辣椒たっぷりで、美味しいけれど味がかなり濃い。肉が硬い。

有名なトゥクパ。牛肉入りうどん。日本人には、コシがないうどんという感じ。

2日目。
    ヤクホテルの屋上より眺める朝のポタラ宮。

ついに来ました!ポタラ宮!

巡礼の季節は、ポタラ宮の周りを時計周りで巡礼者が歩いたり、五体投地をしている。マニ車を回したり、お経を唱えながら。

ポタラ宮観光は、この階段を登らなければいけません。
    高山病でひどい頭痛の中、これはきつい。
    少し登っては息が切れ、ゆっくりゆっくり登る。

登っても更に階段階段。
    内部は撮影不可。

ポタラ宮の外壁にあった仏像画。

ポタラ宮の周りを歩く巡礼者。

次はジョカン寺へ向かいます。
    広場はチベット族と警備にあたる中国軍とが交じり、不思議な雰囲気。

ジョカン寺に向かってお祈りをする女性。

髭がいい感じ!

ジョカン寺入り口は、五体投地をする巡礼者で溢れかえっていた。
    チベット仏教徒にとって、一番重要なお寺だそうだ。

小さな子供も五体投地をしている。

ジョカン寺屋上から眺める広場とポタラ宮。

お祈りをする人々。

こちらも。サン(香草)が焚かれ、白い煙が充満している。

彼も遠くから巡礼に来たのかな。

お昼はジョカン寺広場にあるレストラン「新満斎餐庁」で。
    こちらはヤクカレー。日本のカレーに似ていて、非常に食べやすい。

トマトと卵のスープ。(中華?チベット料理?)

こちらは、普通のイタリアンピザ。
    期待していなかったけれど、意外にイケる!

昼食後、セラ寺へ。
    1419年に創建されたゲルク派の大寺院。
    100年以上前に、日本人の僧侶もここでチベット仏教を学んだ。

マニ車を回す人々。
    これを回すと、お経を一度読んだことになるそうだ。

チベット仏教徒にとって一番重要な寺院のひとつ。
    ものすごく混んでいたが、観光客は巡礼者の列に並ばずにずんずん入っていける。

寺院内はたくさん建物があり、本当はできるだけ多く見たかったが、高山病が悪化して断念。歩くのもやっとな状態に。
    この日はこれで観光おしまい。酸素を購入し、ホテルでひたすら休んだ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る