チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[3日目]<br />午前:ラサ市内観光「ノルプリンガ」<br />午後:カンパ・ラ(4749M)、カロラ(5045M)を越え、ギャンツェ経由でシガツェへ。高山病のため、ギャンツェでの観光はせずに、直接シガツェへ向かった。<br /><br /><br />~日程~<br />D1 上海浦東空港より西安経由でラサへ<br /><br />D2 ラサ市内観光(ポタラ宮、ジョカン寺、セラ寺)<br /><br />D3 チャーター車でギャンツェ経由でシガツェへ<br /><br />D4 シガツェ市内観光、午後ラサへ戻る<br /><br />D5 青蔵鉄道に乗り込み、蘭州へ向かう<br />    <br />D6 蘭州観光をした後、夜便で上海へ戻る<br /><br />

チベットを訪ねて~青蔵鉄道に乗る6日間の旅~②

2011/02/02 - 2011/02/07

makiさん

[3日目]
午前:ラサ市内観光「ノルプリンガ」

~日程~
D1 上海浦東空港より西安経由でラサへ

D2 ラサ市内観光(ポタラ宮、ジョカン寺、セラ寺)

D3 チャーター車でギャンツェ経由でシガツェへ

D4 シガツェ市内観光、午後ラサへ戻る

D5 青蔵鉄道に乗り込み、蘭州へ向かう

D6 蘭州観光をした後、夜便で上海へ戻る

2.0
2.0
ツアー(添乗員同行あり)

3日目。
    ダライ・ラマの夏の離宮、ノルブリンガへ。

今日はギャンツェ経由でシガツェへ移動。
    お昼はラサ市内から少し離れた中華レストランで。

お昼を食べた後は、山をひたすら登り、標高がぐんぐん上がっていきます。道は舗装されており、きれい。

ラサよりかなり高地にきた感じ。日差しがきつい。

青い空とはためくタルチョ。

カムパ・ラ(4749M)より眺めるヤムドク湖。チベット語で「高原牧場にあるトルコ石の湖」という意味の湖だそうだ。
    道沿いには商売しているチベット族がちらほら。
    もちろんトイレは今回初のにぃはおトイレ。

さすが「トルコ石」の意味をもつ湖だけあって、濃い青色をしている。空もビックリするほど青い!

遠くには、6000メートル級の山々が見える。

ここでもカラフルなタルチョがはためく。

太陽光発電。

集落をいくつか通る。家はどれもこのような平屋。

カロー・ラ(5045M)に到着!さすがに空気が薄い。
    奥に見えるのは、ノジン・カンツァン(7206M)と、カロー・ラ氷河。

標識も出ています。

もうここまで高いところに来ると、3000メートルだろうが5000メートルだろうが変わらないね!と余裕でいたら、後で大変なことになる。

突然羊の放牧に出くわすこともしばしば。

ギャンツェに到着。先ほどのカロー・ラ観光後に高山病がひどくなり、ギャンツェでの観光を泣く泣く断念。白居寺の写真のみ外から撮る。

ここにもマニ車が。中に入りたかったなぁ〜

3日目の観光はこれでおしまい。
    ギャンツェをすぐ離れ、シガツェのホテルへ向かいました。

シガツェのホテルはこちら。
    部屋はきれいだが、散々な目に。まず暖房のききが悪すぎて、部屋の中が寒い寒い。シャワーの温度も非常に低いうえ、水漏れして洗面所が水浸し。バスタブは詰まって水が流れない。おまけにトイレも流れにくい。アメニティも歯ブラシのみなので、ご注意を。
    1泊でよかった〜と思うホテルでした。冬場は辛いです。

ホテルの前はきれいな湖が広がっている。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る