塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニ食べ放題の格安バスツアーに参加しました。<br /><br />去年11月に京都滞在中に計画していたのが駄目で<br />その時の不満解消に思い立ちました。<br /><br />7000円弱では予算の倍近いのですが<br />お得感一杯の関西と違い過ぎですが<br />仕方ありません。<br /><br />途中に立ち寄った塩沢宿牧之通りが<br />思いの他によかったのでアップしてみました。<br /><br />カニは60分真剣勝負で写真ありません。<br /><br />冷凍ホタテと魚沼産米の掬い取りがあり<br />結構なお土産になりましたが、<br />ココも我先の真剣勝負で写真ありません。<br /><br />温泉も付いていましたが<br />裸だったので写真ありません。

三国街道塩沢宿 牧之通り

2011/01/05 - 2011/01/05

雪兎

雪兎さん

カニ食べ放題の格安バスツアーに参加しました。

去年11月に京都滞在中に計画していたのが駄目で
その時の不満解消に思い立ちました。

7000円弱では予算の倍近いのですが
お得感一杯の関西と違い過ぎですが
仕方ありません。

途中に立ち寄った塩沢宿牧之通りが
思いの他によかったのでアップしてみました。

カニは60分真剣勝負で写真ありません。

冷凍ホタテと魚沼産米の掬い取りがあり
結構なお土産になりましたが、
ココも我先の真剣勝負で写真ありません。

温泉も付いていましたが
裸だったので写真ありません。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

土地柄雪景色の中ですが道路にはちゃんと
    融雪装置が仕込んであります。

ゆっくり見物しながら往復しても30分かからない位。
    でも綺麗な町並みが道路に沿って広がっています。

遠くに雪山が見えています。

どの建物も個人の持ち物でちゃんと生業があります。
    つまり殆どが普通の民家&商家&事務所です。

雪つりもこの辺の豪雪では
    頑丈な材木になるようです。

木で組んだティピの骨組みみたいなのが見えますでしょうか。

あちこちの民家の庭で大小のを見かけました。

こちらが鈴木牧之生家の跡です。
    今は酒屋さんです。

ボランティアのガイドさん。

着てらっしゃるのは塩沢紬の半纏です。

ぽつぽつお土産も出来ているようです。

こういう造りを雁木造りというそうです。

いかにも豪雪地帯らしい工夫です。

一軒で人形の個展がひらかれていました。

この民家は一般開放されていて
    二階まで上がってみる事ができます。
    古民家ではありません。

こうした人の心が可愛いですね。

駐車場に帰って牧之記念館の玄関です。

温泉タイムは湯沢駅近くの
    このホテルの屋上でした。

露天風呂の景色よかったです。

バスで上野駅前出発
    数箇所お土産屋さんを回って
    カニと冷凍ホタテののつかみ取り
    魚沼産コシヒカリの掬い取りも付いていました。

カニはコウバコで60分食べ放題です。
    つかみ取りや掬い取り
    食べ放題に夢中で写真撮りませんでしたので
    旅行記は中途半端になりました。

でも他に牧之通りの情報がないので投稿してみました。
    雰囲気だけでも伝わるといいのですが。