宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母さん、僕のあの帽子、どうしたんでせうね?<br />ええ、夏、碓氷から霧積へゆくみちで、<br />谷底へ落としたあの麦わら帽子ですよ。<br /><br />西条八十氏の詩の一説<br /><br />コマーシャル、映画、TVドラマと<br />有名になりました<br />何故か強烈にこの語りが蘇りました<br /><br />昭和の街でまだまだ、ありました!<br />忘れてしまってたもの<br />見覚えのある犬...蓄音器のそばにいた犬<br /><br />ニッパーって実在の犬でした。<br />今回調べました。フォックス・テリア系の<br />イギリス ブリストル生まれ<br /><br />さらにあのキャラを発見......

昭和の時代 「あの頃」 part2 昭和生まれのオッサン

2011/01/23 - 2011/01/23

天星さん

母さん、僕のあの帽子、どうしたんでせうね?
ええ、夏、碓氷から霧積へゆくみちで、
谷底へ落としたあの麦わら帽子ですよ。

西条八十氏の詩の一説

コマーシャル、映画、TVドラマと
有名になりました
何故か強烈にこの語りが蘇りました

昭和の街でまだまだ、ありました!
忘れてしまってたもの
見覚えのある犬...蓄音器のそばにいた犬

ニッパーって実在の犬でした。
今回調べました。フォックス・テリア系の
イギリス ブリストル生まれ

さらにあのキャラを発見......

近所の酒屋のオヤジがこんな車で
    配達してたような

イカリソース、おたふくソース、カゴメソース
    当時は瓶入り
    あなたの家はどれだったかな?
    今もそのメーカー?
    今はペットボトルですね

これ現役で使ってるみたい

こんな看板の駄菓子屋、現役の商店
    タイムスリップしたような

最近、風呂敷も使われなくなってますね!
    こんな柄の模様の服着た芸能人いましたね〜
    東京...
    なんだっけ?

リヤカー横町です。

レジの番する犬

居酒屋なのかな?

賞をいただいた漬物のようですね
    漬物樽って最近はプラスチックですね

昭和のイメージの薬局

この字体、時々デザインで使っております
    わたくしの仕事はDTP系です

ここワインの店です。ワインは好きですよ!

こんな金色の看板、いやオブジェって
    ドイツではよく見かけられる〜

ちょっとした人盛り
    右手にキャラ濃い自転車のおじさん(キャシャーン)
    プライバシー保護のために当方にて
    勝手にお面をつけさせていただきました

みんなお面つけてたら
    ベネチアンカーニバル
    マンガのキャラがいいな
    大仏のかぶりものだと異様だな〜

人盛りの店にはいると
    ワンピースの登場キャラに見とれる

こうしたキャラフィギュアは最近多いよね

1997年少年ジャンプに連載されたマンガ
    これって平成じゃん
    う〜nnn、そうなんだけど
    20世紀末、仕事で海外に行くことが
    ちょっとだけあった。
    ワンピースというこの漫画

世界一の海賊を目指す物語
    海外に行ける機会があった自分には
    ちょっと重なりあうものを感じた

当時はビジネス戦士だったかもね
    黄色と黒は勇気の印♪

そんな時代もあったねと
    いつか話せる日もくるわ
    あんな時代もあったねと
    きっと笑って話せるわ

今日の風に吹かれましょう♪

人盛りのできていたこの店は
    昆虫の館、凄いクワガタだね

きれいな色ですね
    夏休み、クワガタ探しに
    森へとよくいったな〜

タスマニア産もいます
    クワガタを追っかけた時代

大人になっても追っかけるこの方
    プライベートで来たそうです

店の外に出ると真向かいの肉屋さんの前で
    さっきの自転車に乗ったキャラ濃いおじさん
    足元をよーくご覧ください...ジャージの裾の上に
    靴下がある〜モダンでおしゃれなおじさん
    いい味出てます。
    「今日は何が安いんだい?」とでも言ってるような

すいません。なんの建物だったか〜
    (しっかりねね!は、はい)

時計屋にやってきました
    ここで70過ぎの店主のおじいさんと
    出会いました

大正時代の時計
    まだ現役で動いてます
    4〜5万円だとか

おじいさんは明治初期だと
    言っておられましたが
    1900年前後のものではと
    思われます。
    アンソニア、アメリカですね
    20万くらいするのだろうか?

天保の時計
    どうやって使うんでしょうか?
    昭和からはずれましたね

この時計がもっとも高価なものらしく
    120万で譲ってといわれたそうです。
    ここの店主のおじいさん、ちょとほら吹きっぽい感じ

信じてよいのか?

見て見て、30面カットのダイヤ
    1億5千万ですよ〜
    これが一番この店で高価じゃあないの〜

と店主に言うと
    「それイミテーション(ゲッ〜)そんなもんおいてたら
    物騒で、ガードマンが必要になるでしょう」って
    言ってました。

じゃあ、1億5千万と表示しなければ良いのではと言うと
    「それじゃあ、客が来なくなる」と答える店主

あ〜言えば、こう〜いう
    手に負えないおじいさんでした

お茶屋さん、いい雰囲気

ここは土産品とか食事とかできる通りです

さて、ここ何だろうと
    思って入ったら

昔の映画館を再現してました

ラジオや映写機

え〜グリコ、
    ひとつぶ300メートル
    おいしくてつよくなる

アーモンドは
    ひとつぶで二度おいしいでしたね

大阪の名所にはありますね

ビスコやプリッツで育ったよ〜

大人になれば
    このような金庫の中身の方が

下にはまだデカイ金庫
    ザクザクあるのかな〜
    昔は金融関係の店舗を
    映画館に再現したようですね

蓄音器があった

荒野の用心棒シリーズ
    マカロニ・ウェスタン
    好きでした

あの独特なミュージック

ジュリアーノ・ジェンマもいましたね

オードリ・ヘップバーン
    ティファニーで朝食を
    古いっすね
    映画館じゃあ、見たことありません

あの頃、僕が映画館で見たものは
    未知との遭遇、サタディナイトフィーバー
    太陽を盗んだ...etc

ちょっと脱線しますが

最近、うちの倉庫でポジフィルム探していたら
    出てきた100枚近くのLP盤

昔は、こんなん聞いてたんだな〜

FLEET WOOD MAC

Welcome to the Hotel California
    Such a lovely place

EAGLES

• It&#39;s So Easy to Fall in love<br /><br />LINDA RONSTADT

It's So Easy to Fall in love

ビートルズ
    などなど

脱線失礼

学校の音楽教室には
    こんなLIONマークのステレオがあった
    LIONのマークってハーモニカにも
    あったように思う

映画館とは関係ないっすね

最近はあまり見てないですね〜
    と思いながら、建物を出た

大工道具の店みたい
    なんとなく古き日本の心がやどってそうな感じ

七五三の晴れ着ですか
    女の子

艶やかなものですね

染色にあこがれたことも
    ありました

男の子

鳳凰ですか

外見ちょっと興味があった店
    本日休業

この昭和の街には
    ゆったりとした時間が流れている

通りの魚屋さん
    洗濯ばさみにつるしてます
    のんびりとした生活がありそう

こうした蓄音器には

いた〜
    この犬
    ビクターのイメージキャラ

実在した犬でニッパー
    イギリスのブリストル生まれ
    フォックステリア系

懐かし過ぎます

この電池に見覚えのある方

夏休み朝のラジオ体操は必須でした

新しい朝が来た〜
    希望の朝だ〜

な〜んて思い出しました

この冷蔵庫現役で動いてました
    中にはビンの100円コーラ

三種の神器とはこのとこか
    当時はハンドルタイプの洗濯機
    冷蔵庫、テレビ...

さて冷蔵庫の上をよ〜く見てください
    めちゃくちゃ懐かしいキャラがいますよ

ナショナルぼうやとパナぼうですよ

恥ずかしながら
    涙流れました!

ここも現役の食堂
    今もこの値段で頑張っているそうです

最後にみつけたこの商品
    アルミの洗濯バサミ

かあちゃんが洗濯していた姿を
    思い出しました〜

また、これで、鼻や耳など挟んで
    ふざけて遊んでいたことを思い出しました

平成23年...昭和は23年も前のこと
    あの頃は子どもだった、青春だった天は
    昭和のオッサンとなってしまった(涙)

このボンネットバス、豊後高田駅〜昭和の街
    走ってるようです。

昭和時代のツアーはこれで終了です

明治生まれのおじいさんと言っていた
    昭和の生まれみなさん、いつかは
    昭和うまれのお○○さんって呼ばれる時代が
    来ますよ〜

あ〜いやだ、いやだ

• 旅猫さん 2016/07/24 10:43:47
    昭和
    えちご殿

またまた古い旅行記を拝読。

豊後高田の昭和の街。
    昭和生まれには、妙に気になる街です。
    やっぱり、すでにレトロですよねぇ
    と言うことは、我々もすでにレトロ(^^;
    いやですね〜

なんだか、もうすぐ平成も終わりそうだし。
    昭和は、今の大正や明治と同じ扱いに。
    やだやだ。

甲斐の山猫

天星

天星さん からの返信 2016/07/31 12:13:28
    ブームは
    昭和時代をテーマにした施設
    もうブーム的にはピークを過ぎた感じですが
    年号が変わると、また、ブームとなるのかな?
    いつも、ありがとうございます。
    返事が遅くなりました!すいません!
    最近、インドアの生活でエアコンの効いた
    部屋に閉じこもり、いろいろ仕事のことで
    悩んでおります。
    新しいアイディアが出てこない........
    外は、めちゃんこ暑いし、出かける気力もなし(笑)
    しかし、事務所に1日中いると蟄居の身と同然
    時々、牢獄にも思える......(笑)

えちご

• 豚のしっぽさん 2011/07/07 20:13:58
    え?
    七変化する天坊

1度整理しなきゃ。。。私の頭の中 ≧∀≦*

出逢った頃は〜♪ こんな日が〜♪
      来るとは思わずにいたのに〜♪

そう出逢った頃は。。。天姫だと思っていたのに

スプーンの大冒険で。。。間違いを知り

森でお嫁さん候補みっけて。。。青年だと思い込み

でぇぇぇぇ〜〜〜〜

今日 知ってしまった><。。。新しい事実を

なんで、これを見つけられなかったのでしょう

昭和生まれ\^0^/ばんざ〜い!  一緒や〜ん

私が、おねぇさん??
    いやいや! 妹にしとこ^^☆
    んーー; 天坊やから…やっぱり弟か^^!

次は どんな七変化をみせてくれるの!天坊

もし君に〜 ひとつだけ〜♪
       強がりを言えるのなら〜♪
       もう恋なんてしないなんて 言わないよぜったい

しっぽ

天星

天星さん からの返信 2011/07/07 23:13:14
    やばぁ〜
    若づくりがバレたかな(笑)

しっぽさんと同じですよ〜

あんまり、変わらないですよ

しっぽさんの投票がちょど1000票目
    また、金メダル以上のものあげなきゃあ〜
    どうしよう〜

で、今回旅行記にチラっとしっぽ様の名を
    借りました〜
    後ろ姿の素敵なあなた〜♪
    1000票記念です!

もしも許されるなら
    眠りについた君を
    ポケットにつめ込んで
    そのまま 連れ去りたい〜♪

遊んでくれてありがとうです

• パピーさん 2011/06/26 13:07:03
    ラジオ体操の歌は嫌い
    天星さん、こんにちは

天星さんも私のキャラを間違えていたけれど、私も天星さんのキャラがいまいちわからなくて、きっとこの「あの頃」のコメントを見たら分かるんじゃないかと思って拝見しました。

その結果は、同じ昭和のおじさんでも、きっと私の方が年上だな。

ラジオ体操の歌は、眠いのに起こされて、いやいやラジオ体操に行くと、この元気な歌がかかっていて、更にいやになっちゃうという記憶があります。

そんなラジオ体操の歌が嫌いだと言う話を、少し前に家内にしたら、ネットで探しだしてきて、何度も聴かせてくれました。

掲示板の書き込みを見ていて、トロントの方が誰だか分かりました。

パピー

天星

天星さん からの返信 2011/06/27 19:05:22
    RE: ラジオ体操の歌は嫌い
    ご訪問、投票
    ありがとうございます。

パピー少年さんだった頃、ラジオ体操の歌が
    でぇっきれぇ〜だったとは…

あんまり好きって人もいないでしょうけど(笑)

新しい朝が来た〜♪とかいう歌でしたよね!
    あの頃、常にネボケ状態でしたが
    妙にあの歌、記憶に残ってます。
    洗脳されたんでしょうね〜(笑)
    でも、奥さんネットで探してくるなんて(笑)

これから、もっともっと暑くなるんでしょうね
    頑張り過ぎないで適当に事はすまして
    ビールいただきましょう〜

• poemyさん 2011/06/23 23:54:13
    昭和…
    はじめまして、天星さん。

あまりにも、もれなく見覚えのあるものばかりで懐かしく、思わずコメント入れてしまいました。

このLP、うちにもあります。
    屋根裏部屋にあがってしまっていますが…
    私はこの中のイーグルスのカバーですが「Desperado」や、「Long Long Time」よく聞いてました。
    ビートルズ、カーペンターズ、サイモンとガーファンクルはもちろん、イーグルス、カンサス、ボストン、フォリナー、エアロスミス、エリックカルメン、ビリージョエルetc…若かりし学生時代は、インターネットなどないから、ラジオの深夜放送聞きながら、想いをめぐらせ、洋楽ばかり聞いていました。中でもクィーンに一番はまっていたのですが(#^.^#)
    「オールナイト・ニッポン」「セイ・ヤング」懐かしいです。。。
    御存知でしょうか?

「昭和の町」訪れてみたいですね。

poemy

天星

天星さん からの返信 2011/06/24 21:30:43
    RE: 昭和…
    はじめまして

投票、書き込みありがとうございました
    昭和の街をごらんいただいたんですね...

あの頃のことが鮮明に思い出され
    現実に戻るともうオッサンなんだと自覚(笑)
    でもあの頃ってもっと夢や情熱めいたものが
    たくさんあったような気がしてます。

棚田の旅行記、感動しました。
    まさに日本の原風景ですよね!
    秋、黄金色の稲が広がる風景
    その上を舞う赤トンボがまた見たいですね〜

オ〜ルナイト ニッポン
    ラジカセでよく聞きいてました。
    クィーン...最高ですね
    F・マーキュリー、B.メイ

We will we will rock you ♪
    We will we will rock you ♪

天☆
  • flansolさん 2011/04/18 13:34:59
    懐かしく楽しみました!
    天星さんへ

はじめまして。
    投票いただきありがとうございました。

昭和の時代・・懐かしく見させていただきました。
    キャラクターのお面をかぶっているところ・・・
    「え〜こんなにかぶりものをしてる人がいるんだ、びっくり」
    と思ったら画像処理でしたね、笑ってしまいました!

DTP、デザイン関係のお仕事をされていらっしゃるとのこと、
    私も似たような仕事をしていますので、お仕事が大変なこと、
    お察しいたします。

では、また訪問させていただきます。

flansol

天星

天星さん からの返信 2011/04/19 22:29:29
    こんばんわ
    はじめまして
    書き込み、投票
    ありがとうございました。

安城市のデンパークって
    おもしろうそうな所ですね〜

同業者の部類の方そうですね...
    最近、カタイ本づくりで
    息詰まってました〜
    やっと終わりました

これからもよろしく
    また、おじゃまします〜

天☆
  • わんぱく大将さん 2011/03/24 02:34:19
    家にあった、あった

天星さん

今日は。 今日の日本はどうでしたか? 少しは良くなってるのでしょうか?

いきなり全ジローナの花フェス、ご投票有難うございました。
    大きくすると、これ、色悪いとか、焦点甘い、とかいろいろあったのですが、こうやって、投稿できるのも有難いことだと思い、そのままにしました。2004年は花フェスといいながら、花の写真が少ないです。、ポジが、あったな、と思いだしたのですが。。。

さて、初めて、”昭和の時代”を拝見させていただき(今頃になって、やっと、すみませんね)わあ、私の噴水ショーのコメントがそのままで、似た世代でいらっしゃるな、と。でも、スチールの机を使ってらしたと言うことは、天星さんの方が、お若いですね。 そうです、自分らの世代は、
    木の机と、イス(おかげで、釘のでたところで、服、ひっかけたりと)

1つ1つ、ああ、あった、あったと、うなずきながら。  スパージェッター、出てこんな?とか  鉄人28号は、カラーでなかったから、初めて色のをみたとか。  風呂敷は”東京ボン太”さん、ちゃうかったかな?とか、
    キドカラーは森永チョコボールの鳥と似てるな、とか。  ペコちゃんもいつも同じ目かと思ったら、アップの子のは、ちょっと意地悪な感じのペコちゃんだったり。 そう、“我ら青春”にでてくる、家が金持ちで、クラスでは一人浮いてるような。  うちの実家の中二階には、昔のもの、たくさんあったのですが、この間、殆ど処分してしまいました。思いでは、“重いでえ”になると、運ぶのも大変なので胸に焼き付けておきたいと思う、
    いなかっぺ大将より。

天星

天星さん からの返信 2011/03/24 12:30:47
    ありがとうございます
    こんにちは
    訪問、投票ありがとうございました。
    詳細は言えませんが
    いろんな事が起きすぎて
    対処に追われています。

仕事では江戸時代の古文書に
    目を通しながら、冊子づくりで
    スパンの長い仕事となっています。

時間ができたら大将さんのところに
    おじゃまさせていただきます!

とり急ぎのお返事まで

• ころっつさん 2011/02/23 21:28:19
    昭和のまち
    天星さん、こんばんは〜。

豊後高田の昭和の町、私も一度訪れたことがありますが、日本が右肩上がりで成長していたときの懐かしい情景ですよね。商店街の通りを見て歩いているだけで何となくワクワクするまちですね。
    確か和牛肉の金岡さんでは、あつあつのおいしいコロッケを店先で売っていたような気がします。

私は昭和40年代の後半生まれですが、田舎で育ったため、小さい頃はまだこうした光景は当たり前にあったような気がします。
    昭和がもう懐かしい昔に分類されるのは、時の移ろいの早さを実感します。

今のように閉塞感に包まれてなくて、元気がある本当にいい時代だったなあ…という感じがします。

旅記を見せてもらって、また、再訪してみたくなりました。

ころっつ

天星

天星さん からの返信 2011/02/24 17:05:33
    RE: 昭和のまち
    ご訪問ありがとうございます。
    昭和の街に行った事があったんですね!

金岡の肉屋さんってコロッケが
    あったんだ〜気がつかなかった。
    行こうと思えばいつでも行ける場所なんだけど
    わりに行ってなかった場所でした。

懐かしさでいっぱいになって
    こみあげてくるものがありました。
    時代とともに最近は消えゆくものが多い。
    まさに使い捨て感覚の時代!
    地方にはまだまだ消えずに
    残っているものがあります。

ころっつさん、田舎育ちなんですね。
    ふるさととは出発点、原点ですね。

こちらからも、伺わせていただきます!

• さじたろーさん 2011/02/20 21:07:27
    独特の切り口で、楽しいですね^^
    天星さん、こんばんは
    あちこちでお名前を拝見して、足跡をぺたぺたつけておりましたが、プロフィールを見てコメントを躊躇してました(爆)

お隣の県ですね〜、仲良くしてくださいね!

時計屋のほらふきおじいさん、良いですね〜
    何が本当で何がウソなのか、それとも全部ウソなのか(笑)

ダイヤなんて、いかにもバッタモノで、ほほえましい^m^

昭和の時代って、そういう「ホラ」が、あったかくゆるされてた気がします。
    今は下手したら、消費者庁がすっ飛んできますからねぇ

ビスコとプリッツ、包装に見覚えが。
    そうそう、夏休み朝のラジオ体操は必須でした

普段は「昭和の匂いがする」って「けなし言葉」的に使うんですが、こういうのは良いですね〜

さじたろー

天星

天星さん からの返信 2011/02/21 19:54:35
    RE: 独特の切り口で、楽しいですね^^
    さじたろーさん、書き込み
    ありがとうございます

自分もよく、さじたろーさんのお名前を
    いろんなところで見かけていましたよ!
    たぶん、訪問先が同じところが結構
    あるようで...ひょっとして同じ穴の○○○(笑)
    同じ九州人って事がうれしいです〜

昭和の街、時計屋のおじいさん
    独特の話術でせまってくるんですね。
    たぶん、暇だったんで時間潰しの相手だったんですね!
    昭和の街の旅行記を見た方々は
    原点を感じられたようですね〜

北九州市にもレトロなスポットが
    ありますよね〜
    また、福岡には石炭掘ってた昔、面影が
    あちこちに残ってますよね〜

今度じっくりまわってみたいと思ってます!
    今後ともよろしくお願いします。

天☆
  • Mirabellaさん 2011/02/14 22:14:18
    一番ウケたのは
    天星さん、こんばんは。

私が一番気に入ったのは、通行人の「おめん」かな(笑)いつか自分の旅行記でも真似したいけど、女の子がかぶってるキャラが誰なのか分からない。
    (-_-;)

ゴメンサナイ、クワガタには全く萌えないわ。クワガタとカブトムシが決闘してるテレビは見たような気がする。。。

天星さんの倉庫ってお宝が埋まってそうですね。スコップ持って、いつか探検しに行こうかな?倉庫の面積って、東京ドームの10倍ぐらい?( ^^)
    私は高校生の頃、ジャニスジョプリンやジミヘンも好きでした。もちろん現役ではおられませんでしたよ。(^_-)当時はまだラテンかぶれしてませんでした。
    スペ語にハマる前は、もっと色んな映画や美術展も見てたな〜と、ふと振り返ってしまいます。

ところで、先週「豆しば」のビデオの英語版&スペイン語版を初めて見ました。面白くって、しばらく見続けたけどブームより軽く3年は遅れてるのかな〜?(笑)

みらべえ

天星

天星さん からの返信 2011/02/15 22:25:40
    橋のコミュニティのオフ会には
    今回もお立ち寄りいただき
    ありがとうございます。

お面の人々にするか?
    大仏の一族にするか?
    迷ったがお面にしました〜
    でも女の子キャラはだれだったかな...
    と思いつつも、時間ないからこれでいいや!
    それにほとんど知らないお面のキャラが
    多かった。

うちの倉庫にはお宝が眠ってます。
    みらべえさん、セコムしてますよ〜(笑)
    残念ながら、中にはガラクタばかり
    捨てきれず貯まっていく思い出か?
    溜まっていくゴミなのか?

いつか橋のコミュニティのオフ会でも
    あったら、みんなでお面つけて集合しましょうね
    何も口にできないよ〜(泣)
    定番の大仏マスクやタイガーマスクでも可

豆しば、Baby Shiba♪がスぺ
    まあ〜素敵お話ですね。

え〜ジョプリン、ジミヘン、なかなか、通なお方
    尊敬しますな〜あんたはえらい!!!!!!!!!最高です。

ありがとうでした!

天☆

• さすらいの食いしんぼうさん 2011/02/12 11:04:21
    天☆さん、

「あの頃」part2も楽しく拝見!
    天さんのお宝レコードもなっつかしぃ〜!ABBAは今でもよく聴きますよ。ボクはクィーンも好きだったな。

この町、豊後高田。とてもいいキャラですね。お菓子屋さんも薬屋さんも精肉店も現役っていうのがうれしい!昭和生まれのボクら(天☆さんも含む)には逆にガンバレ!ってエールを送られているような気がしない???

こういったグッズやキャラに敏感に反応しちゃう天☆さんは、きっとイキイキとした少年時代を昭和という舞台の上で駆け回ったんでしょうね。ボクもどっちかと言うとそんな感じです。

そしてお互いにちょっと不良の大人になってしまいましたね。ハハハ...
    それではがんばって平成の世も駆け回りましょう!

さすらいの食いしんぼう

天星

天星さん からの返信 2011/02/13 22:04:37
    RE: 昭和の時代にイキイキ過ごした子供は、今は不良の大人になりました。(part2)
    Hi さす様

あざ〜すですね!

昭和の不良大人です

クィーン、うーん憎いほど好き
    たまんないな〜
    シンバ氏の旅行記、思い出すな〜

スパッツ姿の胸毛怪人(笑)
    いましたね〜
    ミック・ジャガーやロッド・スチュアートとか
    なぜかスパッツ姿が多かったような記憶です!

今回の昭和の街はおもしろかったです。
    いろんな事、思い出しました。
    自分の原点があったですね。
    さす様も昭和の同志だったんですね〜

より今後ともよろしくです!

天☆
  • n.arakiさん 2011/02/12 08:48:00
    またまた懐かしい!
    天星さん、おはようございます。

昭和の時代「あの頃」part2。いいですね。昭和生まれの爺さんにとってはこの時代懐かしいのを通り越しています。

感謝です。

私が住んでいる小樽もその匂いがプンプンあるところだと思うのですが集中的に探すこともなく、こんな街だとの先入観で生活しているのかもしれません。
    今度探してみます。

DTP系のお仕事。以前から感じてはいました。私もリタイヤする前は広告代理店におりましたので、
    本来デザインの仕事ではなかったのですが、趣味でイラストレーターやフォトショップ使いながらお手伝い程度のことはしております。平面図のトレースだとか、写真の切抜き、ときには新聞広告の作成など遊び程度にやっております。
    この世界景気悪くありませんか。余談を書いてしましましたが、DTPという言葉を聞いてちょっとなつかしく感じました。

n.araki

天星

天星さん からの返信 2011/02/13 21:45:41
    先輩、ありがとうございます
    あれれ、DTPの先輩様で
    それはそれは、失礼の数々
    お許しください。

皆さん、昭和生まれの同志みたいなもんですよね
    人類皆兄弟、とにかく用心、火の用心
    とか言ってた時代だった

まだまだ、現役でデザイン、営業、カメラマンと
    何でもやらねば食っていけない時代となりました。
    成長する産業ではなく、先細り産業と
    なっていますね!(悲しいですね〜)
    将来、何か考えなければと毎日、四苦八苦です!

先輩さま、これからも良きアドバイス
    お願いします。

天星さんのトラベラーページ