京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の京都の底冷えは大の苦手<br />そんな新年の京都で毎年恒例となっているのが<br />女人守護の市比賣神社へ御参りして、おとう鈴を頂くこと。<br />この鈴が何かは、後で詳しく書くことにして・・・

てくてく散歩 京都@市比賣(いちひめ)社神社

2011/01/08 - 2011/01/08

み〜ちゃん

み〜ちゃんさん

冬の京都の底冷えは大の苦手
そんな新年の京都で毎年恒例となっているのが
女人守護の市比賣神社へ御参りして、おとう鈴を頂くこと。
この鈴が何かは、後で詳しく書くことにして・・・

市比賣神社は特に女人厄除けの神様として有名なんですが、
    市場守護(しょうばいしゅご)でもあるらしいですね。(今回初めて知りました^^)

この神社、ビルの一部分が神社(驚)だからか?
    妙に近代的で違和感あります(笑)

手水舎「瀞」(すがすがしい)
    これは、清」と「浄」の文字が組み合わさった文字で
    「自分の心をすがすがしくしなさい」。という意味らしいです。
    なるほど〜
    漢字って奥深いなぁ〜

心をすがすがしくした後は、本殿にお参りです。

こちらの本殿、皇室を南側から守るという意味で
    神社建築では珍しく北向きに立てられているんですって。
    御祭神は五女神様が祀られています

女人守護の絵馬がたくさん

本殿の左側にはお稲荷さん

摂社の植松稲荷神社

一丸成就の井戸 天之真名井(あめのまない)
    古来皇室で産湯に用いられ、今も名水として茶会等に用いられているんですって。

一口頂きましたが、甘口でしたよ^^
    ペットボトルを持ってくればよかったぁ〜

願い事が書かれた姫だるまが奉納してありました

カード塚なんて珍しいものを発見
    不要になったカードを天之真名井(あめのまない)の井戸水で清め、
    供養して下さるそうです。

社務所で、おとう鈴を購入
    これはお手洗いのお守りで鈴の清々しい音色が不浄を祓うらしく、実際とても綺麗な音色です。
    古くは、建物の東方にお手洗いを建てると良いとされ、これが「御東」=‘おとう,の由来だそうです。

昨年、トイレの神様という歌が流行りましたが、まさに市比賣大神様のご神徳を頂いたこのおとう鈴は、
    我が家のトイレを守って下さっています。

伝統的な部分と近代的な要素を併せ持った市比賣神社
    女性の皆さん、厄年でなくても是非一度お参りあれ〜♪