1995/07/09 - 1995/07/16
ぽんぽこさん
「スイスの山に行ってみたい。」ということで、初夏のスイスへ。
初めてのヨーロッパ旅行です。
山には花も咲き、家の軒には綺麗なゼラニウムも飾られていました。
写真は、ユングフラウ観光時の登山電車のチケットです。
電車を乗り継いで、夏なのにフリースが必要な高地への旅を楽しみました。
パリでは、思いがけず革命記念日の式典を見学したり、セーヌ川上で花火を楽しむこともできました。気持ち良くなって少し飲みすぎてしまいましたが・・・
日程
1日目・・・成田→ロンドン ロンドン→チューリッヒ
2日目・・・チューリッヒ→ルツェルン→インターラーケン
3日目・・・インターラーケン→ユングフラウヨッホ→インターラーケン
4日目・・・インターラーケン→ベルン→シヨン城→ジュネーブ
5日目・・・ジュネーブ→パリ
6日目・・・パリ
7日目・・・パリ→ロンドン ロンドン→成田
8日目・・・成田
- 友人
- 鉄道 観光バス
- ブリティッシュエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ロンドンで飛行機を乗り継ぎ、スイスのチューリッヒへ。
ホテル ストーラーの前に今日乗るバスが待っています。 -
チューリッヒからルツェルンへ。
上の写真・・・カペル橋
下の写真・・・ルツェルン旧市街の街並み。
ルツェルン市内観光。
ライオン記念碑・交通博物館などを見学後インターラーケンへ。 -
インターラーケンではスーパーマーケットへ行きました。
次の日に登る山を眺めて芝生の上でボーっと過ごしました。
ユングフラウ登山当日は好天に恵まれ楽しい一日を過ごしました。(残念ながら、写真は劣化が激しくのせられるような物がありません。)
展望台からは、アレッチ氷河を眺め、ユングフラウ・アイガー・メンヒも綺麗な姿を見ることができました。スイスアルプスを堪能。
帰りは、グリンデルワルトを経由して戻ってきました。 -
インターラーケンからジュネーブを目指します。
途中、ベルンの街に立ち寄りました。くま公園で熊を見、バラ園も見学。
写真は、シヨン城の入場券。 -
レマン湖周辺。
左上の写真・・・シヨン城の時計塔
右上の写真・・・シヨン城の中で、かわいい子供ふたり。
左下の写真・・・レマン湖沿いのオブジェ。(多分ローザンヌかと)
右下の写真・・・ジュネーブへ向かう途中、バスの運転手さんがオードリー・ヘップバーンのお墓に立ち寄ってくれました。 -
ジュネーブの見学。
夜が長いので1日充分遊べる。(夏の旅は、ここがお得感ありますね。)
初めてのヨーロッパで、建物がおしゃれに見えました。 -
ジュネーブからTGVでパリへ。
昼食は、車内でお弁当を食べた記憶が・・・
午後、パリに着いてから半日観光。
ノートルダム寺院・モンマルトルの丘・シャンゼリゼ・凱旋門などを見学。
パリ2日目は午前中ベルサイユ観光。
写真は、その時の入場時に貰ったものかと・・・ -
左・・・ルーブル美術館のパンフレット
右・・・オルセー美術館のパンフレット
美術館見学。オランジュリーでもモネの『睡蓮』を堪能しました。 -
美術館チケットの1日券。
13日は、オペラバスチーユでバレエ鑑賞。
ロミオとジュリエットを鑑賞。旅の疲れと、心地よい音楽?の為、途中で眠りについてしまいました。
14日は午前中、ベルサイユ宮殿を見学し、午後パリへ戻り革命記念日の式典を見学。
夜は、セーヌ川で船上のディナー。花火を見ながらワインを飲み、気持ち良くなってしまいました。パリで花火が見られるとは思っていなかったので・・・
15日は初めてのシャルル・ド・ゴール空港からロンドン経由で成田へ。
ロンドンの乗継の時間が結構長く「待つのが、きついなあ・・・」と思った記憶があります。お土産を買おうにも物価が高い気がするし。といっても、旅慣れていないせいか無駄な買い物も多かった。ついつい手が出てしまう。
初めてのヨーロッパ。楽しい旅でした。