熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、色々話題のクーポン<br />たまたま、昨年暮れに、GET出来たので、<br />行ってきました。<br /><br />長男も一緒に、<br />でも、クーポンは、2枚しか購入しなかったので、<br />長男の分は、通常価格です。<br />それと、土曜日・祝前日の場合は、<br />1人¥3500の追加料金が、加算されます<br /><br />☆【50%OFFの8,000円】大好評にお応えして再登場!<br /><ホテルカターラ福島屋1泊2食付き><br />テレビ東京「厳選いい宿」タイアップ企画!<br />全室オーシャンビューの源泉かけ流しの宿☆<br />PEPON<br />http://prepon.jp/team.php?id=75<br /><br />伊豆熱川温泉の宿 ホテルカターラ福島屋 <br />〒413-0302<br />静岡県賀茂郡東伊豆町奈良本992-1<br />TEL:0557-23-2222<br />FAX:0557-23-2003 <br /><br />1940年創業の同館は、日本テレビ系ドラマ「細うで繁盛記」に<br />登場する福原屋のモデルになった伊豆屈指の高級リゾート旅館。<br />1986年には「ホテルカターラ福島屋」として改装し、<br />2009年1月には、ホテル運営事業を<br />「ミドルウッドキャピタルジャパン」<br />(グランパークホテルエクセル運営)<br />へ移管したそうな・・・・<br /><br /><br /><br /><br />

2011年如月 クーポン宿泊を試してみました。 熱川【ホテルカターラ福島屋】出発~イン~夕食前まで

2011/02/05 - 2011/02/06

犬のおまわりさんさん

今、色々話題のクーポン
たまたま、昨年暮れに、GET出来たので、
行ってきました。

長男も一緒に、
でも、クーポンは、2枚しか購入しなかったので、
長男の分は、通常価格です。
それと、土曜日・祝前日の場合は、
1人¥3500の追加料金が、加算されます

☆【50%OFFの8,000円】大好評にお応えして再登場!
<ホテルカターラ福島屋1泊2食付き>
テレビ東京「厳選いい宿」タイアップ企画!
全室オーシャンビューの源泉かけ流しの宿☆
PEPON

伊豆熱川温泉の宿 ホテルカターラ福島屋
〒413-0302
静岡県賀茂郡東伊豆町奈良本992-1
TEL:0557-23-2222
FAX:0557-23-2003

登場する福原屋のモデルになった伊豆屈指の高級リゾート旅館。
1986年には「ホテルカターラ福島屋」として改装し、
2009年1月には、ホテル運営事業を
「ミドルウッドキャピタルジャパン」
(グランパークホテルエクセル運営)
へ移管したそうな・・・・

自家用車

予定では、行きに
    熱海梅園の梅を愛で、
    伊東あたりで、海の幸を
    ランチにする予定でしたが、
    出発も遅れ、野暮用は、待たされて、
    その間、地震もあって、
    ちょっとびっくりしたりと・・(゜o゜)
    出足から、モタモタしてしまい、

海老名SAへ着いたのが、11:30
    ここで、ランチにしておかないと・・・
    って訳で立ち寄りました。

なかなか、計画通りに
    進まない我が家です。

でも〜主人は、
    長男と一緒なので、なんだか嬉しそう〜

いつも行ってしまうのが、
    この『三崎港』です。

12:00前に入るのが、
    待たずに済むコツです。

それでも、もう7割がた
    席は、埋まってましたケド・・・

鮪色々丼です。
    ヅケや、ネギトロ、中トロ、
    赤身の盛り合わせ〜
    ちゃんと酢飯だし
    茶碗蒸しもついてて、
    美味しかった〜♪

私が、
    食後の珈琲を購入している間に
    長男が、夜食用に
    ドーナツを買い求めていました。

5個買うと1個おまけに
    惹かれたようです。

食べきれるのかしら・・・

チョコたっぷりで、
    ちょっと、重そうだなぁ〜

結局、家まで持ち帰り
    完食ならず・・・・

海が、見えてくると

なんだか嬉しくなります。

人は、海を見たい、波の音が聞きたく
    なるもんなんだそうです。
    母なる海〜ってね。

遠くに
    ハトヤが見えます。

この場所は、
    かくれんぼのお宿に
    近いから〜
    ちょっと、申し訳ないような
    気持ちになっちゃいます。

でも・でも・・・

視察ですよ、視察(笑)〜
    言い訳がましい〜〜(-"-)

丁度、信号で停まったので、
    撮ってみました。

伊東音頭
    う〜〜ん、メロディが、
    わかりません。

• 望水<br /><br />そう言えば、DMきてたなぁ〜<br />お部屋が、もう少し綺麗ならなぁ〜<br /><br /><br />洗車サービスは、<br />まだ、やってるのかしら・・・<br />帰りも通りましたが、<br />相変わらず、お見送りは、<br />丁寧そうでした。

望水

そう言えば、DMきてたなぁ〜
    お部屋が、もう少し綺麗ならなぁ〜

洗車サービスは、
    まだ、やってるのかしら・・・
    帰りも通りましたが、
    相変わらず、お見送りは、
    丁寧そうでした。

到着!!

『熱川温泉 ホテルカターラ福島屋』

写真だと、白亜のホテルって感じですが、
    思うほど、純白ではありません。

この車は、
    稼動していないのかな?

カエルさんが、乗ってました。

お出迎えは、なかなか迅速でしたが、
    台車に荷物を乗せたら
    客人を待たずにスタスタ進んで
    行ってしまう、中国人スタッフ〜

フロントは3Fです。とだけ・・・・
    言って〜おいおい!!

覚えた日本語で、精一杯なのかなぁ〜

昔は、こちらがフロントだったのかなぁ〜

植木や、椅子に
    統一感なし・・・
    ただ、置けるものは、
    置いたって感じが、否めない・・・

すみません辛口ですっ!!
    3Fのフロントの受付は3名が、
    対応していたので、そう待たされることも無かったです。

ゲストカードを書く際のペンが、
    すご〜く書きやすくて、良かったな。
    女性には、色浴衣のサービスがあります。
    でも・・帯は無しです。

S・M・Lと其々、15着くらいあったかな・・・
    プールも混浴もあるので、
    水着も販売されています。

で、台車を引いてたスタッフがいません。
    荷物は???

食事の事や、温泉・プール・ウェルカムドリンクの
    サービスなどの説明を一通り頂き、
    鍵を持ってお部屋に向かいます。

当然のごとく、
    お部屋までの案内は、無しです。
    普通、荷物と一緒か、
    「お荷物はお部屋へ運びますがよろしいでしょうか?」
    なんて、あるのではないでしょうか?

エレベーターに
    乗って〜お部屋へ向かいます。
    エレベーターは、シースルーで
    2基あります。
    本日のお部屋は最上階の8Fになりました。

それだけは、良かったと
    思う私・・・

でも、お部屋へ荷物を運ぶなら
    運ぶって、言ってほしいものです。

貴重品が、あったらどうするのかしら?

お部屋のドアは、

昔のホテルの名残のまま
    雑居ビルのドアみたいです。

非難経路

まぁ〜狭くもなく、
    さして、広くも無いって感じでしょうか・・・

クーポンで、2人宿泊なら、
    10畳の通常和室なので、
    まぁ、良しと思わなければね・・・

いわゆる、
    ホテルのビニールスリッパです。

じゃ〜ん、お部屋です。

15畳の和室〜
    古くは無いけど、新しくも無い
    畳〜
    座布団は・・・・やめときます。

こんなモンでしょ!!
    お部屋が、広くなり、
    最上階ってことだけでも
    ラッキーと思わなければ・・・・

かなり、年期の入った
    椅子が、2つ〜

レースのカーテンは、ちゃんと閉まらず、
    あちこち、穴が開いてました。

なんだか、懐かしい洗面台です。

ン十年前の慰安旅行を思い出します。
    ソープなども、当然の如く、
    置いてありません。

ティシュは、お部屋には、無く
    ここにある1つだけ〜

でも、掃除は、行き届いていたし、
    バスタオルや、手ぬぐい掛けも
    充分あり、柱や、床の間
    天井などを見ると、
    昔は、いいお値段だったお宿だったんだろうなぁ〜
    老舗の面影を感じました。

トイレ

ご苦労が、見えます。
    ウォシュレットですが、
    シンクの色とバラバラ〜

トイレットペーパーの紙の質は、
    我慢できる程度の質でした。

床は、ウッド調の
    ビニール製でした。
    できる限りの改修は、
    やって、頑張っているって感じです。

もう一つベランダ側にも
    窓ありの洗面台が・・・

でも、同じく、ソープ類も
    ティシュもこちらには
    ありません。

お風呂は、窓があって
    明るいです。

利用しませんでしたが・・・

アメニティと
    浴衣、タオル類〜

アメニティは、
    女性用にヘアゴムが、2つ
    ブラシ1本、持ち帰りできる
    手ぬぐいが、ハブラシと共に
    入っています。

お宿の名前入り
    ピンク・グリーン・ブルーの3色でした。

ハンガーは、充分ありましたよ。

男性用の浴衣と、やわらかい帯〜
    この帯なら、色浴衣も許せるかな?

バスタオルは、一人1枚です。
    このバスタオルで、のちのち思う事が・・・

お部屋の鍵は、一つ〜

キーホルダーには、
    投資したようですね。
    センスいいと思います。

それと、忘れてしまわないように
    食事時間と、朝のバイキングの時間の
    案内カード・・・
    これは、有難いです。

床の間には、
    一応、生花が・・・

でも〜

このTVの小ささには・・・・\(-o-)/

壁も、シミが、ところどころあったり〜

冷蔵庫と鏡〜

これじゃ〜姿見の役割は?

冷蔵庫は、昔、課金制にしていたもの
    を利用しているようです。

なぜか、コイン投入口があるので、
    主人は、お金入れないと
    使えないんじゃないかと・・・
    その心配は、無用で、
    各階に、市場価格と同じ
    自販機があるので、買い求め、
    入れました。

虫除けの機器と、
    グラスが、隣り合わせで置いてあるのは
    いかがなものでしょうか?

ベランダは、こんな感じ
    思っていたより、掃除が、行き届いていましたが、
    ベランダにスリッパ欲しかったなぁ〜

イン時に、渡されたチケットで
    ウェルカムドリンクが、頂けると
    言うので、レストランへ、行ってみました。

お菓子もサービスです。

期待してなかったお菓子ですが、
    これが、以外に、小豆も硬くなくて
    美味でありました。

サービスのドリンクには、
    ビールもあります。

小さめのグラスですが・・・
    主人曰く、キリンラガーだって事ですが、
    当っているでしょうか?(^_^;)

3Fのフロント階には、
    お酒を頂けそうそうなバーとカラオケルーム
    御土産処もありました。

こちらのインテリアは、
    まぁまぁ良かったです。

テディベアミュージアムの
    宣伝マンが、いました。

今、スージーズーが展示されているようです。
    スージーズー好きですが、
    テディベアミュージアムは、
    以前、行った事があり、
    あんまり、広くないし、
    おおよそ、想像できるので、
    やめときます。

長男が、
    ゲームコーナーに行きたいと言うので
    お供しました。

ピカチユーが、可愛いです。

UFOキャッチャー

暇なので、私は、これに、
    ¥300投資しましたが、
    何も取れず〜(>_<)アハハ!!
    無駄遣いです。(^_^;)

この階段は、何でしょう?

結婚式も出来るみたいなので、
    ここを降りてくるのでしょうか?

しかし、それにしては、
    急な階段なので、
    危なそう〜

この上も、女風呂に行く際
    通るのですが、
    小さなお子さんが、目を離した隙に
    階段に近づいたら危ないなぁ〜なんて
    思うのですが・・・

ガードした方が、いいように思いました。

長男は、このゲームをしたかったようです。
    私は、この階段を
    少し、登って〜撮りました。

やっぱり、この階段、
    ちょっと、怖かったなぁ〜

お部屋に一旦戻って、
    浴衣を着て、水着をもって
    ジャングル風呂に
    向かう事にしました。

ジャングル風呂は、
    2Fから、別の階段を下りていく感じです。

プールもあるので、
    なんだか、塩素の匂いが、漂ってます。

でも〜プールからこのジャングル風呂に向かうには、
    一旦着替えるか、パーカーのようなものを着て、
    よく拭いてから行ってくださいと言われたので、
    面倒なので、プールは利用せず、

プール利用の場合に限り、
    バスタオルが、1枚追加してもらえます。

温室の中に
    温泉が、あるって感じです。
    全て、源泉かけ流しだそうです。
    お子様には、
    楽しい空間かも〜です。

昭和40年に出来たみたいです。

その頃なら、私も
    まだ、はしゃぐ年代だったなぁ〜

裸天国って・・・・

う〜んその頃は、
    もっぱら、今は無い、
    船橋ヘルスセンターか、
    ハワイアンセンターに行ってました。

洞窟もあり、

主人が、なぜかはしゃいでいます。

小さなお風呂が、
    数多くあります。

ちょっと熱めの湯があったり〜

滑り台が、あったり・・・

主人は、滑ってましたっ!!
    いい大人ですが・・・(笑)

ハイビスカスも〜

こちらは、ちょっと大きめで、
    この上から、
    お湯が、どんどん流れてきています。

滑り台の上から〜

そろそろ、私は、大浴場で、
    髪も洗いたいので、退散しま〜す。

水着を着て入れるので、
    それは、それでいいんだけれど、
    水着を脱水できるものや、
    脱衣場の整備が、もっとよければなぁ〜
    っていう感想です。

床は、ビシャビシャで、
    浴衣を着るのもひと苦労でした。

ジャングル風呂へ行く階段には、
    アニマルの絵や、
    こんな足跡などが、描かれていて、
    様々、工夫していますが、
    部分部分の、改修なので、
    なにか、アンバランスさの方が、
    目だってしまう気がしちゃうのは、
    私だけかしらん!!

女性用のお風呂です。
    「伯爵夫人」ってネーミングが、
    う〜〜ん・・・・

しかも、ロッカーも洗い場も少なくて、
    込み合うと、空きを待たなくては、なりません。
    そこがちょっとねぇ〜

ジャングル風呂に入っていた主人と長男は、
    バスタオルもビシャビシャになったので、
    バスタオル回収箱に置いてきちゃったんですが、

普通のお宿なら、
    使い放題までいかなくても
    バスタオルの換えは、お願い出来ると
    思っていたんですよね。

ところが・・・なんと・・・
    夕食の配膳スタッフに話したら、
    「本当は、お一人様1枚が、限度なんですよ」って
    なんとか出来ませんか?ってお願いしたら、
    「僕(長男)の笑顔に免じて、内緒で、持ってきます」と・・・
    確かに、経費的に大変なんでしょうけど・・
    お借りするだけなのに〜
    ちょっと、私としては、
    唖然としてしまった訳です。。。

続編では、夕食から〜・・・
    また、良かったら覗いてくださいまし〜m(__)m

また、たぶん?
    辛口になりそうな気配ですケド(^_^;)ネ!!

• たらよろさん 2011/02/14 18:47:50
    いつかはまぐろ。。。。
    こんばんは〜犬のおまわり様。

噂のクーポン、なかなか怖くて購入できない私です。
    でも、こういう宿泊系は大丈夫そうですね。
    お値段がお値段だと、ちょっとしたことでも平気なのってありますよね〜
    やっぱりそれが人間の心理。

これだけのお値段出しているんだからここまで期待する・・・
    それなりのお値段だからこれでしょうがないでしょ・・・

結局なんでもそういうものなんですよね。

で、そんな中でたまにすごくラッキーな当たりがあるから嬉しいですよね〜〜

たらよろ

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/02/14 22:32:41
    RE: いつかはまぐろ。。。。
    たらよろさん、投票&コメント嬉しいです。
    ありがとうございます。

今、横浜にも雪が、降ってきて
    窓を眺め、庭に出てみたり、ウキウキなのです。
    もの好きでしょ〜

明日の出勤の事も考えず・・・(笑)

> 噂のクーポン、なかなか怖くて購入できない私です。

おせち事件ありましたものね。
    私もこのお宿は、
    前回、1000枚完売で、
    好評につき、第二弾って事で、500枚出たので
    購入してみました。

> でも、こういう宿泊系は大丈夫そうですね。

お宿系は、完売、早いですね。

> お値段がお値段だと、ちょっとしたことでも
    平気なのってありますよね〜
    > やっぱりそれが人間の心理。

う〜〜ん、損得勘定って思いたくないけど
    それは、否めませんね。

> 温泉よりもまぐろよりも、何よりも息子さんとご主人と3人での家族旅、素敵だわ♪

やっぱり、家族っていいモンですよね。
    外の雪が気になる
    犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○でした。

また、たらよろさんの旅行記にも
    おじゃまさせて頂きますね。
    それでは〜〜〜
  • momotaさん 2011/02/13 00:36:07
    つっこみどころいっぱい
    犬のおまわりさん、こんばんは。

プフフ… おもしろいなぁ、この旅行記。

いつも高級なお宿に辛口な犬のおまわりさんが逆になんとか
    いいところを探して納得しようとしている様子が新鮮。

不思議なものでお値段がそれなりだとそんなもんなのかな?って
    思うせいかそんなに腹立たしくないものですよね。

ジャングル風呂みてあぁ、ここかぁと納得。
    あるかもしれない。この頭の中にある記憶は何…?

旦那さんと息子さんは結構楽しそうじゃないですか〜
    ほのぼのします。

タオル1枚って…。多く出せとは言わないけど要望があった時は
    スっと出してほしいところですね。
    後編も期待してます(^_-)-☆

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/02/13 01:15:12
    RE: つっこみどころいっぱい
    momotaさんこんばんは!!

いつもコメントありがとうデス!!

> プフフ… おもしろいなぁ、この旅行記。
    > いつも高級なお宿に辛口な犬のおまわりさんが逆になんとか
    > いいところを探して納得しようとしている様子が新鮮。

以外かしらん!!
    クーポンで、再登場のお宿だったし
    ポチッと衝動的に・・・予約しちゃいました。
    最初の予約日変更したり、追加人数で電話もしたけど
    その対応は、○だったしね。

> 不思議なものでお値段がそれなりだとそんなもんなのかな?って
    > 思うせいかそんなに腹立たしくないものですよね。
    > 自分的に奮発したのに満足できなかった時の方が数段腹立ちます。

う〜〜んそうかも・・・
    コレだけ払っているのに(ーー#)!!ってヤツですね。

> ジャングル風呂みてあぁ、ここかぁと納得。
    > 昔CMしてませんでした?なんかもしかしたら小さい頃行った事が
    > あるかもしれない。この頭の中にある記憶は何…?

昭和40年に出来たから
    そうかもですよ・・・

私は、結構、船橋ヘルスセンターとハワイアンセンターの
    滑り台マニアでした!!

それとハトヤかな・・・

> 旦那さんと息子さんは結構楽しそうじゃないですか〜
    > 懐かしい感じのするホテルが家族旅行〜って感じで観ているこちらは
    > ほのぼのします。

なぜか主人がはしゃいでいたのは、以外でした。

> タオル1枚って…。多く出せとは言わないけど要望があった時は
    > スっと出してほしいところですね。

そうなの・・・これはいささか、
    いままで、未経験だったので、
    驚きでした。

そろそろ、続編UPしますので、
    また、良かったら覗いてくださいね。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○
  • なつ0905さん 2011/02/11 15:25:57
    こういうのもたまには。。
    犬のおまわりさん

ここのお宿、数年前はうちの会社でも「万金宿泊券」とかいうのを販売していたりしてけっこう人気だったらしいですよ。広告ビジュアル的には綺麗ですもんね。

にしても、お宿って日々目に見えないところを含めてリニューアルし続けなければ、すぐに「荒れた感」が出てしまうものなのですね。何年経っても荒れた感を感じさせないお宿ってすごい努力をされているんでしょうね。

バスタオルには私も同感。いくら料金が安いからといってもバスタオル1枚も貸せないのか。。と思いますよね。別途徴収しているサービス料(徴収されていました?!)って何をするからサービス料なんでしょうねぇ。
    私もつい先だって、基本的にはすごく気に入ったお宿さんにお泊りしたんですけど、激安プランで宿泊したので通常チェックアウトが11時のところ10時だったんですよね。いろいろあって追加料金なしで11時までということになったんですが(追加料金1人4000円)ここのお宿、サービス料が1人1500円もするんですよ。。お料理も設備も接遇もすっごくよくって超気に入りましたが、何かここだけ解せなくて・・お宿の姿勢を伺いところです。

犬のおまわりさんのこういう旅行記もいいですね(^^)。またお邪魔させていただきま〜す!

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/02/13 01:06:43
    RE: こういうのもたまには。。
    なつ0905さん、
    コメントありがとうございます。
    > こんにちは〜。こういうのもたまにはネ。からかい半分で面白いものですよね!!お風呂でご家族がはしゃいでいるのがその証拠?!

いやぁ〜至って真面目ですよ。
    クーポンという新しいものに興味を惹いただけ・・・

> バスタオルには私も同感。いくら料金が安いからといってもバスタオル1枚も貸せないのか。。と思いますよね。別途徴収しているサービス料(徴収されていました?!)

領収書みたら、「込々」って書いてありました。
    どこか、濁してある感じ。。。(わぁ〜素直じゃないわね)

以前、泊まった北関東や東北ツアーよりは、
    数段良かったことを付け加えます。
    今回、販促のようだから、
    これから、改善継続するかは、
    私にもわかりませんが・・・

熱海のお宿は、本当可哀想です。

それでは、そろそろ、続編UPしますので、
    また覗いてね!!

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ