羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前月に八重山を旅したばかりですが八重山病が重症化しつつあり再び八重山へ。<br />今回は2泊3日で石垣をベースに与那国・波照間と最西端・最南端をめぐる欲張りな日程です。<br /><br />3日目は石垣からJTAで那覇へ那覇からJALで羽田へと帰るだけの日程です。<br /><br />◆備忘録<br />搭乗区間:沖縄・那覇→東京・羽田<br />便名:日本航空908便<br />機種:B777-200<br />機体番号:JA009D<br />クラス:クラスJ<br />座席番号:82A<br />

2月1日~3日 八重山(11) JL908便 沖縄・那覇→東京・羽田 搭乗記

2011/02/03 - 2011/02/03

クラス:クラスJ
座席番号:82A

那覇空港チェックインカウンター

出発案内

展望デッキに行ってみました、那覇空港の展望デッキは有料(\100)です。

画像はJALのB767-300です。

全日空のB737-700、ゴールドジェット

アシアナ航空A320

北側の展望デッキからは飛行機だけでなく船も撮影できます。

こちらは久米島からのフェリーです。

昼食は1階にある空港食堂へ、JGC修行の際よくお世話になりました。

タコライスを食べました。

空港食堂の様子

結構混みあっていました。

セキュリティーチェックを受け再び制限エリア内へ。

搭乗までサクララウンジで寛ぎます。

サクララウンジの様子

グァバドリンクを頂きました。

搭乗開始が近づいたのでゲートへ。

ゲートにやってきました。

26番ゲートからの搭乗です。

搭乗機はB777-200、機番はJA009Dで元JAS機材です。

クラスJなので左に進みます。

それでは飛行機に乗り込みましょう!

入口ではCPさんがお出迎えです。

飛行機は13:49に那覇空港26番スポットを出発、滑走路18より14:05に離陸しました。

ベルトサインが消灯すると既に沖縄本島を離れ沖永良部島付近を飛行していました。

ドリンクサービスではいつものようにスカイタイムを頂きました。

クラスJ茶菓は抹茶フィナンシェでした。

クラスJ茶菓の中でも抹茶フィナンシェが一番好きなので今回は大当たりです。

自席から機内の様子

今回は元スーパーシート区画のクラスJ席です、
    JGC会員になったので予約の際事前にこの席を押さえることができました。

さすがは元スーパーシート。座席の幅は広く贅沢な気分になります、
    これで追加料金\1000は破格の安さです。

自席を撮影

今となってはちょっとへたってきて古さも否めませんが、
    高級感のある重厚なシートは優雅な気分にさせてくれます。
    当時はJAL・ANA・JASと3社でスーパーシートのサービスを競っていましたが、
    JASの777のスーパーシートが一番良かったのではないでしょうか?
    当時のJASの意気込みを感じるシートです。

リクライニングやレッグレストの調整はなんと電動です、
    国内線機材で唯一の電動シートです。

安全のしおり、機内誌など。

座席の間にはゆったりとした肘掛があり隣の人と干渉する心配もありません、
    肘掛の間には引き出し式の小さなテーブルもあります。

機内エンターテイメントシステムのコントローラー。

巡航高度は39000フィート

元スーパーシートの乗り心地を堪能していたら早くも伊豆半島上空まで来ていました。

伊豆半島の向こうには富士山が見えました。

伊豆大島付近を飛行中のフライトマップ

伊豆大島

今回の飛行ルート

房総半島上空

この辺りでそろそろ着陸体制に入ります。

羽田空港へは15:48に滑走路34Lに着陸、10番スポットに15:52に到着しました。

プライオリティのタグを付けてくれたので比較的早く荷物が出てきました。

到着案内

羽田空港からは京急とJRを乗り継いで帰宅。

八重山から帰ってきて都会の風景を見てブルーな気分に・・・。