2011/02/05 - 2011/02/05
カスモンさん
大相撲春場所が中止となって、大阪ではがっかりムードが漂っているのですが、去る2月5日(土)に宇治で行われた節分豆まき、ここには相撲界の錚々たるメンバーが福を呼ぶ豆まきに来ていました! 夫と私の目的は、宮川町の芸舞妓さんが多数来場とのことだったので、舞妓さんの豆まき姿を一目見たくて足を運んだのですが、白鵬関や貴乃花親方の姿を見て思わず気持ちが高ぶりました〜♪ やっぱりオーラが出ていますね。
- カップル・夫婦
- 私鉄
そもそもこのポスターを花見小路で目にしたのがきっかけです! 豪華なメンバーがやって来るんだなあと興味津々に! 土曜日開催だし夫と行ってみようということに!
この豆まきは、宇治の龍神総宮社で行われました。私たちも初めて知ったのですが、宇治黄檗駅から坂を上って上って上って20分ぐらいです。駅から送迎バスが出ているとのことだったのですが、長蛇の列・・・ 歩いて行こうかっということになって、息を切らしながらへとへとになって到着! かなりの高台で眼下に広がる街の夜景は綺麗なんだろうな・・・ -
ルミ子さんも新曲を披露してくれて! スタイルが抜群で美しかったですぅ〜。
ビリーバンバンは普通のオジサンって感じだったけど、声が良いですねぇ〜。『白いブランコ』と『また君に恋してる』を歌ってくれました。 -
加藤茶んをはじめとして豪華な顔ぶれでーす!
琴欧州関や把瑠都関、みんな大きいです。そしてお相撲さんってやっぱり黒紋付がよく似合いますよね。
でも、このようなのぼりも春の大阪では見られないんですね。
いつもニュースなどで各神社などでの節分豆まきを見ていて、一度経験してみたいなあと思っていた豆まき。こちらでは福豆の中には当たり券が入っているんですけど、争奪戦です。皆さんヒッシノパッチ!!! 受け取れないから下に落ちる福豆を必死で拾っていたのですが、もう大変! 豆まきが終わり、気が付けば手にはすり傷、爪はかけているし、靴は砂埃でドロドロです。次回参加するときは、軽装で軍手をはめて行こうかしら?!
舞妓さん3名揃い踏みです。 向かって左の菊志乃さん、今年元旦にホテルグランヴィア京都でお会いした舞妓さんです。その時はまだ下唇にしか紅を塗られておられませんでしたが、この日は上唇にも紅が! 舞妓さんになられて1年が経たれたのですね!!
そして1等はシンガポール旅行などの海外旅行で、当たり数は1200本となっていたので、かな〜り期待してたんですが、当たり券が入っていたのは一つだけでそれも入浴剤のみ・・・ あれだけ体力使って体張ってがんばったのにぃ〜。でもワクワク楽しい経験でした!! -
お相撲さんと舞妓さんの光景、すっごく絵になると思いませんか。芸妓さんも舞妓さんも黒紋付の正装だったからよけいにぴったりはまったんでしょうね! ホント、素晴らしい並びでした!!