ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は休みの都合でとても短い滞在となる。<br />8/12日 <br />朝の便でバンコクへ出発 バンコクにて2時間ほど待って19時過ぎにヤンゴン入り。<br />いつも通り、空港のバゲージエリア内まで友人に迎えに来てもらっている。<br />友達の警察関係者の人の関係者と言う事で、いつも入管の出口のところまで迎えに来る。ガイドさんが入ってこれるエリアである。<br />荷物の出てくるのを待って、税関検査を終え空港ロビーへ。<br />そのまま待たせてあった、これもいつものドライバーさんの車でカンドージパレスホテルへチェックイン。<br />8/13日<br />午前中はホテルでゆっくり、その後マーケットをまわって、友人宅へ<br />友人宅にて友人のお母さん・従妹たち・甥っ子とメイドさんに再会、甥っ子は本当に久しぶり。随分大きくなっていた。ここで友人のやってるお店の売り子さんに紹介される。<br />夕刻より食事に行くが、従妹たちが決めてきたという火鍋料理屋さんへ。<br />以前に行った場所より高級なお店。<br />そうかあの時はメイドさんもお母さんもいなかったからリーズナブルなお店にいったんだな。<br />いったん友人宅へ帰宅後、従妹たちを連れてカラオケ屋さんへ行く。<br />予約もしていなかった為、高級なカラオケ屋しか部屋がないというので、ちょっとお高いお店に。<br />かなり広い部屋に専用のトイレもある。おまけに男の子が1人付く。この人何?<br />カラオケを入れたり、飲み物や食べ物を運んでくれる我々のお世話係りだそうな。<br />日本の歌は・・・リストにある!!<br />しかし・・・・・あるのはリスト上だけで、30曲位の英語の80〜90年代頃のポップスがあるだけで、後はやっぱりミャンマーソング。<br />しかしながら、結構楽しめたミャンマー初カラオケだった。<br />8/14日<br />昨日と同じく午前中はのんびりと過ごし、午後は別の友人と1年ぶりにあう。<br />しゃれた喫茶店が出来たからというので、コーヒーを飲みに行く。<br />マァマァのめるコーヒーが出てくる。ミャンマーでは珍しいちゃんとしたコーヒー。<br />コーヒー・ケーキ・パスタと他1品、みんな美味しかった。高かったけどね。<br />8/15日<br />早くも今日は帰国の日。<br />早朝に起き出して、インヤレーク湖畔を散歩。早朝から散歩をするたくさんの人。早番の学校に通う小学生。湖畔でヨガに興じる人々。(いろいろなヨガがあるんだね。大声で笑う一団もいたよ)<br />学校は教室が足りない?早番と遅番みたいに2部制に分かれているそうだ。<br />先生は大変だなぁと思いつつ、小学生の一団を見送る。<br />ホテルをチェックアウト後、友人宅へ。ここで18時30頃まで時間をつぶし、日本製のインスタントラーメンを食べて一路空港へ。<br />本当に何処にも行かないヤンゴン滞在であった。<br />シェダゴンすら行ってない。アウンサンマーケットは行ったけどね。<br />この中で日本で知り合ったミャンマー人が宝石屋さんをやっている。<br />早いもので息子さんはもう高校生だそうだ。人の子は成長が早いね。<br />また、年末に会いましょうとヤンゴンを発つのでした。<br />

2009/8 Yngon滞在 3泊4日(初カラオケ)

2009/08/12 - 2009/08/16

Racoon

Racoonさん

今回は休みの都合でとても短い滞在となる。
8/12日
荷物の出てくるのを待って、税関検査を終え空港ロビーへ。
8/13日
以前に行った場所より高級なお店。
日本の歌は・・・リストにある!!
しかしながら、結構楽しめたミャンマー初カラオケだった。
8/14日
8/15日
早くも今日は帰国の日。
先生は大変だなぁと思いつつ、小学生の一団を見送る。
本当に何処にも行かないヤンゴン滞在であった。
また、年末に会いましょうとヤンゴンを発つのでした。

タクシー
タイ国際航空

ヤンゴン市内の火鍋屋さん。何故か今回は女の子が多い。私の長女より若いのだから妙に気を使う・・・・。次女と同じ位かな?
    友人の従妹・友人の店の売り子さん・メイドさん(左から順に)

カラオケ屋さんのお兄さんと友人の従妹たち。
    この二人とはミャンマーに行く度に顔を合わせているので、「次回は何を食べに行くか決めておいてよ」と頼んでおく。

早朝の湖畔の散歩コース
    ちらりと見えるのはシェダゴン

• 朝日が昇るよォ。シルエットはカンドージパレスホテル

朝日が昇るよォ。シルエットはカンドージパレスホテル

カラウェイ  コンクリートで双胴船状のレストランが作られている。たぶんミャンマーツアーだとお定まりのコースに入っているのではないか?
    中では民族舞踊を見ながらミャンマー料理のバイキングと聞いているが、私は未だに行った事がない。私の周りのミャンマーに何度か行っている連中に聞くとあまり美味くはないそうな。街中の普通のお店で食べたほうが美味しいという人が多い。
    息子と一緒に行った時に行こうとしたが、予約で一杯で無理だった。
    友人に言わせると、地元の人たちは偉く着飾って行くのだそうだ。
    友人の家族たちは肩がこるからと、夕食食べに行くならもう少し気軽なところへと言うので、恐らくこれからも行けないのかも??

ヤンゴンといえばお約束のシェダゴンバゴダの遠景。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る