京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都・奈良・名古屋へローカル線のみを乗り継いで行って来ました。

京都・奈良・名古屋へ

2010/10/03 - 2010/10/05

とき

ときさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

福岡のときと同じく京都まで急行きたぐにの寝台車で。

京都に早朝に着き、早速、市バスで清水寺へ行ってみました。
    しかし早朝のためほとんど人は居らず・・・。
    私含めて見学者は5人くらいでした。

清水の舞台からの風景。
    今は清水の舞台から・・・ではなく東京スカイツリーの展望台から・・・なんて言ったりしませんね。

次に銀閣寺。
    銀色ではなく黒く輝いていました・・・。

そして金閣寺。
    銀閣を見た後だとご立派といった感じでしょうか。
    このあたりから少し天気が悪くなってきました。

そして京都駅に戻り、近鉄電車で奈良へと向かいました。

奈良に着いたときにはかなり雨が降っていたのですが・・・。
    とりあえず奈良公園・東大寺へ。写真は、名物奈良公園の鹿。

そして東大寺大仏殿。

大仏です。変な画像ですみません。

そして薬師寺へ行きました。
    薬師寺へいった理由。それも動機は不純なものかもしてません。

そして京都へ戻り、京都タワー見学。
    実はタワーとかお城が好きだったりします。

そして一日目が終了。二日目は京都から名古屋へ向けて旅立ちます。
    名古屋に行く前に京都駅にて列車の撮影を。
    オーシャンアローです。

京都駅にて2。

関空特急はるか

そして普通列車に乗り込み名古屋へ向けて出発。

名古屋まで普通列車のみできてみました。

そして名古屋城。
    名古屋城も良かったけど名古屋嬢もなかなか。

ナゴヤドームです。
    ナゴヤドームの反対側にはイオンナゴヤドーム前ショッピングセンターがありました。
    イオンは初めて行くと迷ってしまうような大きなショッピングモールが多いですね。

そして名古屋に一泊し、次の日の朝、名古屋から群馬まですべてローカル線(特急、新幹線は一切使わず)で帰ってきました。
    自宅まで役9時間くらいでした。
    熱海からはグリーン車だったので苦になりませんでしたが、熱海までが大変だった・・・。
    でもたまにはこういう旅もいいかもしれません。