2010/10/19 - 2010/10/25
2076位(同エリア2833件中)
閑人さん
往路編をUPして3カ月あまり、すっかり更新をサボってしまいました。
合計14時間ものフライトの後、荷物も解かずに駆け込んだスタジアム、試合が終わってみれば(一日が始まった)JSTではすでに朝。もう若くない体にはちょっときつかったかも知れません。
それでも、ロナウド・エジルが1点ずつ挙げてレアルマドリードが快勝した試合は欧州サッカーを堪能するには十分でした。
参考までにチケットは、現地の業者で手配しました。130ユーロのチケット代が私がチェックした国内業者の最安よりはかなり安かったからです(それでも券面価格は55ユーロだったけど…)。
問題は安全性ですが、セキュリティソフトがサイトに緑色(safe)をつけていたので、えいやっ!でオーダーしました。その後はskypeで日本人スタッフとやりとりができたので、特に不便や不安は感じませんでした。
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
ホテルは、Suites Viena。到着したのが19時50分くらい。キックオフまで30分ちょっと。
チェックインするなり”This is for you.”と封筒を渡されました。
ホテル配送をオーダーしていたチケットで、心配していた「未達」はありませんでした。
スタジアムまでは地下鉄で行くつもりでしたが、時間が迫っているのでタクシーを頼んでもらいました。後で気がつきましたが、これは判断ミス。 -
チケット代は120ユーロ+ホテルへの配送手数料10ユーロ。
サイドライン沿いの上の方です。ゴールライン沿いはもう少し安かったと思います。券面価格は55ユーロですが、まぁ、こんなものかな? -
タクシーに乗って見たものの、スタジアムに近づくと大通りは大渋滞。降ろした後の渋滞にハマるのが嫌なのか、ドライバーは「50メートル位行けば入口だから…」と、を降車を促します。「んなことはないだろう。まだ歩くよりは速いんじゃね?」と思いながらも素直に降りて人の流れに乗ります。たっぷり500メートルはありました。
スタジアムの一角にある「タワー」からエスカレーターを階段を乗り継いでほぼ最上階へ。 -
試合開始直後に到着。上から5〜6列目の席でした。
地元の人は指定席なんか気にしない、と聞いていましたが私の所だけきちんと空いていました。 -
試合はクリスティアノ・ロナウドのフリーキックが決まり、マドリードが先制。その瞬間の写真?撮ってられません。
立ち上がる地元の人たち。
新加入のドイツ代表・エジルが2点目をGET。
スタジアムの興奮は最高潮。
後半、エジルのフリーキック。
試合終了。2-0でレアルマドリードがACミランに快勝。