マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはどこへ行こうか…<br />エルミタージュ美術館行きたいな、経由地はパリが良いかな…<br />決断も遅れ、休みも遅れ、聞こえ始めた秋の声。<br />もう、サンクトペテルブルグは寒いし懐も寒い。<br />今年は使わないつもりだったマイルでどこか行けないかなと<br />航空会社のサイトをいじくりまわしているうちに<br />成田→フランクフルト→マドリッド→ミュンヘン→成田の<br />空席を発見。<br />ということで、去年に引き続きスペインとドイツを一人で回ってきました。<br />いつ、どこに行こうということは決めないで基本的にノープランの旅にする<br />つもりでしたが、せっかくマドリッド・ミュンヘンという「二大蹴都」を回るなら<br />シーズンにも入っているし、サッカーでも見てくるかと思い調べてみると<br />到着その日に「レアルマドリードvs.ACミラン」という超黄金カードがあります。<br />急きょチケットを手配して観戦するとこにしました。<br />この強行スケジュールが後できいてきました。<br />

ほぼノープラン 2年連続スペイン・ドイツ一人旅 往路編 ~KOに間に合うか!?A380ビジネスクラス薄氷フライト~

2010/10/19 - 2010/10/25

2076位(同エリア2833件中)

閑人

閑人さん

今年の夏休みはどこへ行こうか…
エルミタージュ美術館行きたいな、経由地はパリが良いかな…
決断も遅れ、休みも遅れ、聞こえ始めた秋の声。
もう、サンクトペテルブルグは寒いし懐も寒い。
今年は使わないつもりだったマイルでどこか行けないかなと
航空会社のサイトをいじくりまわしているうちに
成田→フランクフルト→マドリッド→ミュンヘン→成田の
空席を発見。
急きょチケットを手配して観戦するとこにしました。
この強行スケジュールが後できいてきました。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA

成田まではスカイアクセスを利用。
    往路のLH711フランクフルト行きは午前9時35分発なので始発の電車にのりました。

新車両の座席です。
    飛行機のエコノミークラスよりゆったりしています。
    車両の端に荷物置き場がありますが、これなら座席の前に持って来ても大丈夫。

マドリッド到着は(順調に行けば)18時10分、キックオフが20時45分。
    遅延などで、到着が大幅に遅れたりしたらチケット代はパーです。
    チケット現物もホテル配送にしてもらったのでここでトラブルがあってもパーです。
    万一の時にショックを引きずらないように、安めの席にしました(それでも手数料込で130ユーロ)。

チェックインカウンターで
    「到着が遅れているため、出発は20分遅れ」と言われ
    いやな予感。
    出発ロビーに着いたころ飛行機がのっそりと姿を現しました。

A380ビジネスクラスのシートです。
    機材はもちろん最新ですが、シートのデザインはA340と
    同じかな?

窓の下に大きな物入れがありました。
    この辺りのスペース感はさすがに「超大型機」。

モニター。ポジションはアップライトだと目線よりかなり低め。
    メニューもまずまず。ただ、映画の吹き替えが素人っぽくて「?」

結局、30分くらい遅れて飛行機は出発。
    長時間のフライトなのでこの位の遅れは取り戻すのかなと
    思いながらフライトモニターを見ていましたが定刻との時間差は一向に縮小せず。
    以前欧州内の乗り継ぎで、時間的には間に合っているものの「荷物の積み替えが間に合わないから」と次の便に回された記憶も甦り、やきもきしながらのフライトとなりました。

機内食の前菜。

メインは肉料理。

結局、40分位遅れてフランクフルト空港に到着。
    着陸してからスポットへの移動も気が急いているせいか、機体が大きいせいか鈍重な感じでイライラはピークに。
    飛行機を降りたのがマドリッド行きの出発30分位前。しかもスポットがB28からA1とめちゃくちゃ遠そう。飛行機を降りるなり猛ダッシュ。この辺りは写真なんか撮る余裕もありませんでした。

なんとか乗り継ぎ便に搭乗。ここまで来れば大丈夫、と思ったら今度はマドリッド到着後に問題発生。
    荷物がなかなか出てきません。30分近くもベルトの前で待ちぼうけ。

空港を出た時にはすでに19時半近く。これ以上時間をロスできません。
    ホテルまでタクシーを使うことにしました。ところがご覧の通りの大渋滞。
    順調に行けば20分位で着くはずですが…。

ホテルは「Suites Viena」。到着したのが20時過ぎ。
    幸いチケットはきちんと届いていてチェックインと同時に受け取りました。
    なんとか間に合いそうです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る