2011/01/20 - 2011/01/22
まーまいとさん
- まーまいとさんTOP
台湾旅行のもう一つの目的、台湾のパワースポット巡りです。
ホテルの前でタクシーをひろって、「台北霞海城隍廟」へ行きたいとガイドブックを指さしてたどり着いたのがここ。
タクシー代115元(日本円約350円)。 -
台北霞海城隍廟は柚化街(ディーホアジェ)にあります。乾物、お茶からカラスミまで安く買うことが出来ます。
旧正月前は特に混み合うそうで、まさにその時期にあたったことになります -
「おいしいよ〜」と日本語で声をかけられました。
到着しました。
お線香の香りが漂っています。
台北霞海城隍廟の月下老人のパンフレットです。
中は日本語で書かれています。
右手には杖、左手には誰と結婚するかが書かれている婚姻簿をお持ちです。 -
どう参拝していいか分からずおろおろしていたら、日本語を話すスタッフ(若いイケメンのお兄さん)が教えてくれました。
お線香を3本持って、天に向かって自己紹介してから天公(天の神様)に願い事をします。
願いが叶ったら喜餅「シーピン」を持ってお礼参りに行くそうです。
地下鉄(MRT)に乗って次に目指すは龍山寺。
ここで板南線に乗り換え。
切符は電子チップが組み込まれたトークンです。
裏側。
龍山寺につきました。
入って右手には滝が。
お寺のすぐ横のお茶屋さんで、お茶を購入しパールミルクティーで休憩。
市政府駅にあるここはまさに三越村。
お正月のムードが漂っていました。
TAIPEI101の入り口。
フードコートで担仔麺を食べました。
このころから胃に異変が・・・。 -
展望台へは大人一人400元。物価の安い台湾でこの金額は結構高いと思いましたが、展望台に着くと無料でガイドフォンを貸してくれます。もちろん日本語対応です。
展望台からの景色。
風圧のための制振構造。
最先端の技術が使われているのですね。 -
TAIPEI101のマスコットキャラクターのようです。
國父記念館に向かう途中、ちょっと離れたところからTAIPEI101の全貌をパチリ。
立派な建物です。
ハイアットもすぐ近くにデーンと建っています。
國父記念館。改装中ですが、たくさんの小、中学生がいて何か学校の行事みたいなものが行われていました。
- 8422860fiさん 2011/02/11 21:08:14
- はじめまして。
- まーまいと様
下午chaと申します。旅行記楽しく拝見しました。
早速なのですが、旅行記最後の写真で
茶漉しが付いたボトルが写っていますが
あれはどこで買われたのでしょうか?
よろしければお値段も(^_^;)
まだずっと先の話ですが、今年の年末に
初めて台湾に行く予定です。
私も縁結びには興味がありますので、龍山寺に
行ってみたいです♪
よろしくお願い致します。
- まーまいとさん からの返信 2011/02/12 17:36:22
- RE: はじめまして。
- こんにちは。
あの茶こし付きのボトルは今回の台湾旅行での一番の収穫品です。
ツアーでお茶セミナーを受けた際、使い方の説明を受けて即買いしました。
これを使うと、水出しが簡単に作れるんですよね☆お湯を入れれば、湯たんぽにもなります。氷をいれたら氷まくらにもなりますよ。(そう説明をうけました)ちなみに私は台湾滞在中、食中毒で熱を出し、氷まくらとして使いました。茶こしにパッキンが付いているので、それをつけないとじわじわ漏れてしまいます。
私が買ったのは小サイズで380ml入りで450元(約1,500円)です。
他に中サイズ、500ml(500元くらいだったかな)、大サイズ750ml(値段忘れました)がありました。
私はお茶セミナーを受けたお茶屋さんで買ったのですが、その後連れて行かれたお土産やさんすべてに置いてありましたし、龍山寺のそばの天仁茗茶でも売っていました。どこでも同じ値段でしたよ。
天仁茗茶は台北市内にいくつも店舗がありましたので、町歩きの際にすぐ見つかると思います。
台湾楽しんで来て下さいね。
> まーまいと様
> 下午chaと申します。旅行記楽しく拝見しました。
> 早速なのですが、旅行記最後の写真で
> 茶漉しが付いたボトルが写っていますが
> あれはどこで買われたのでしょうか?
> よろしければお値段も(^_^;)
> まだずっと先の話ですが、今年の年末に
> 初めて台湾に行く予定です。
> 私も縁結びには興味がありますので、龍山寺に
> 行ってみたいです♪
> よろしくお願い致します。
- 8422860fiさん からの返信 2011/02/17 20:15:00
- RE: RE: はじめまして。
- 詳しく教えていただきありがとうございます。
湯たんぽや氷まくらにもなるなんて驚きです。
ますます欲しくなってきました・・・絶対買ってきます!
台湾楽しみです♪
ありがとうございました。