グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
情熱の国スペイン。<br /><br />慌ただしいツアー旅行でしたが、<br />デジタル一眼レフ(SONY NEX-5)、大活躍の旅になりました。<br /><br />------------------------------------------------<br />5日目のグラナダ&ミハス編です。<br /><br />一度は訪れたかったアルハンブラ宮殿。<br />そして白い村、ミハス。<br />行って参りました!

スペイン&ポルトガル旅行④ ~アルハンブラ宮殿&ミハス編(5日目)~

2010/11/17 - 2010/11/27

ichiko

ichikoさん

情熱の国スペイン。

慌ただしいツアー旅行でしたが、

5日目のグラナダ&ミハス編です。

一度は訪れたかったアルハンブラ宮殿。
そして白い村、ミハス。
行って参りました!

いよいよ5日目。
    アルハンブラへGO〜☆

入場チケット。
    入口から入場した後も、何度か係員に見せるところがありました。

朝からみつけたアルハンブラねこ。

ヘネラリーフェ庭園。
    朝一番の入場のおかげか、人がほとんどいない〜

いい雰囲気。

花の向こうにはグラナダの街並み。

オレンジの木。
    たわわに実ってます。オレンジジュースのみたい。

色とりどりの花たち。

春だったら、もっといっぱい咲いてると思います。

水がおどる、庭園。

すてきーーーw

ほんと、人がいない・・・

ラッキーです!!!

てくてく歩いてきた回廊を上から眺めます。

• 遠くにはグラナダの街並み。<br />なにやら贅沢な気分。

遠くにはグラナダの街並み。
    なにやら贅沢な気分。

途中で野生のリスと遭遇!!
    しっぽ、かわいいv

ど真ん中でポーズを決めてきました。

つづいて宮殿内部へ。
    いきなり細やかな細工の壁とこんにちわ。

小さなタイル。
    ぜんぶ模様がちがうんですねぇ。

街並みを横目にてくてく。

どんだけ細かいんだ、、、脱帽です。

• これはもう有名な場所ですね。<br /><br />水に映った優美な建物。<br />計算された構図。何枚でも写真とれちゃいますー

これはもう有名な場所ですね。

水に映った優美な建物。
    計算された構図。何枚でも写真とれちゃいますー

上と似てますが、別の建物です。
    こちらもイイ景色。

鮮やかなタイルとかわいい椅子。

• 気に入ってます、ここ。

気に入ってます、ここ。

ぼんやり光が入ってくる上の窓がイイ。

またまた細かく精巧なアーチ。
    ここ、ライオンの噴水がある場所です。

まだライオン達は修復中で、台座は白いシートでおおわれていました。
    ライオン達は別室で見れます。撮影禁止ですけどね〜

そして・・・

一番みたかった場所、二姉妹の間へ・・・

いや、もう、入口から鳥肌もんですよー。

うぎゃーーーーー
    きれいすぎるーーーーーーー

狂ったようにシャッターを切るichikoでした。

感動冷めやらぬ中、ガイドさんにせっつかれて泣く泣く移動。

しかし、外は外で素敵なのでした。

またてくてく歩くと、前方からステキ景色の匂いが・・・

キターーーーーーーー(本日2回目)

• 圧倒されます。<br />とにかく、人生一度はこの景色を見るべきですね。<br /><br />ことばにならない感動と満足感をいただきました。

圧倒されます。
    とにかく、人生一度はこの景色を見るべきですね。

ことばにならない感動と満足感をいただきました。

もうちょっと二姉妹の間にいたかったけど、ちょいちょい人も入り乱れてきたので移動。。。

窓から庭園がみえます。

渡り廊下からグラナダの街を見下ろす。

すてき植物アーチ。

今回のスペイン人ガイドさんはベテランのおじちゃん。
    人がなるべく少ない場所をうまく順序立てて案内してくれました。

おかげで人を気にせず写真がとれました!

あえて斜め撮り(笑)

ガイドのおじちゃんオススメポイント。

アルハンブラ黒ねこに別れをつげて、次の目的地へ〜

さらばアルハンブラ宮殿。
    期待を裏切らない、すてきな世界をありがとう。

ツアーはランチをとって一路、白い村ミハスへ進みます。

ランチはイカ墨料理。
    これ案外おいしくてパクパクいけました。

ミハスにあとちょっと!
    と、バスの外をみると乗馬中のおねえさんが。

颯爽と走ってました。かっちょいいー。

ミハスに到着!!!

Mijas=ミハスと読むそうです。

しばしの自由行動。

街の地図もタイルです。
    この青い色、すてきだなぁ〜

スペインといえば闘牛。

ミハスにも小さいですが闘牛場があります。
    とってもかわいらしい、白い闘牛場です。

この日の数日前に闘牛があったばかりとか。

白い壁とお花。

観客席も見学。
    座席番号がちゃんとついてるのです。

闘牛場の前でミハスねこ発見。

・・・・・・威嚇されました;

海が見えるカフェとかいいですねー。

ちなみにこの日はお天気がすばらしく、
    遠くの方にかすかにモロッコの山が見えました。
    ガイドさんに教えてもらわなきゃわからないくらい小さくですが・・・

モロッコにもいつか行きたいです。

さて、少ない自由時間でどこまでいけるか!!!
    街歩き再開。

タイルかわいいー。
    普通のお家ですが、おしゃれ。

観光客をよろこばせてくれる街並みです。

お店のディスプレイ、ミハスに限らず、スペインはわりとこんな感じでした。

おみやげもの屋さんはあちこちにあります。

お気に入りの場所。ここに住みたい。

ですが、ツアーの最大のウィークポイント・・・

「ジカンニ、カギリガ、アリマーーース」

あっという間の自由時間でした。

帰りたくないよーーー

• さよならミハス。<br />また来たいな。今度は泊りたいです。

さよならミハス。
    また来たいな。今度は泊りたいです。

名残惜しいけど、旅はまだまだ。

セビージャめざして出発〜。

それにしてもミハスは晴れてよかったです!

セビージャ到着。
    今夜のホテルです。ちょっとクラシカルな雰囲気。

お次は(いろいろあった)ポルトガル編です。

• むんさん 2011/06/12 23:23:42
    はじめまして。
    ichikoさん、こんにちは。
    はじめまして。

ミハスの白い街並。
    青空のもととても綺麗ですね。
    アンダルシア、いつか行ってみたいと憧れています。
    いいですね〜!

そして、予想外のストライキによる延泊とのこと。
    これは大変でしたね。
    でも旅行期間が延びることで、予定以上の場所を
    訪れることができたのかも〜ですね。

ichiko

ichikoさん からの返信 2011/06/18 11:23:54
    RE: はじめまして。
    > ichikoさん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > ミハスの白い街並。
    > 青空のもととても綺麗ですね。
    > アンダルシア、いつか行ってみたいと憧れています。
    > いいですね〜!
    > そして、予想外のストライキによる延泊とのこと。
    > これは大変でしたね。
    > でも旅行期間が延びることで、予定以上の場所を
    > 訪れることができたのかも〜ですね。

むんさん、はじめまして。
    ご訪問&コメントありがとうございます。

ミハス想像以上にステキでした♪
    のんびりまったり散策してみると楽しいと思います。
    フリヒリアナなどもキレイみたいですよ〜。

ストライキは正直、焦りました(笑)
    たまたまツアーだったので旅行社がいろいろ便宜を図ってくれましたが、
    個人旅行だったら大変でしょうねぇ・・・
    でも2泊の延泊で買い物も観光も楽しめたので結果オーライですね!

機会があればぜひご旅行されてみてくださいね。

ichikoさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る