ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに古都ゲントを訪れた。月末までライトアップされているということだったので、それを見たかった。快晴で零下5度。石畳の街には寒さが似合う。中心部には工事中のところが多かったので、その点では残念だったが、この街は訪れる度に違う景色を見せてくれるので楽しい。レイエ川とスヘルデ川の合流するゲント、通好みの独特な眺めがそこにある。

山デジ派の「元斗皇拳」改め「ゲント貢献」

2011/01/30 - 2011/01/31

アルピニスとし

アルピニスとしさん

1万円未満
レンタカー
  • 街にはトラムの電線が張り巡らせられているが、それすら景色に溶け込んでいるように見える。線路とケーブルが直線・曲線を織りなしている。

山デジ派的に自然光を活かしつつも、トラムの電線は効果的に配したかった。

ダイナミックな空間と呼んでいいかもしれない。市庁舎自体、フランボワイヤン・ゴシックとルネッサンスの交錯というのだから撮影ももえるね!

ブルージュと比べると見劣りしそうな控えめな運河の景色ですら、靄の幻想さとわびさび感を強調している。ガンダ(川の合流地点)に由来するゲントらしい風景だ。

結局のところ、多くのベルギーの公開情報がそうであるように、実際のライトアップ期間はすでに終了していた。聖バーフ大聖堂とかそのあたりがライトアップされていたようだ。
    それがないならないでよかった。僕は「山デジ派」で本来は自然光をを重んじる。レンズは25mmf2.81本で通した。

光を見いだす作業。夕暮れ時から、街に迷い込むように光を追った。

家族も退屈せずに散策を続け、僕はその行動範囲内でシャッターを切り続ける。

洒落たティールームでちょっと休憩!

控えめなパンケーキレンズだと肩の力を抜いて撮影できるのもよい。
    背後に写り込んでいる鐘楼は昔、死刑の宣告に使われたりしていたらしいが、今や世界遺産。

カメラは直前までジャケットの大きなポケット内で保温しておく。液晶表示を切ったまま撮影できるミラーあり一眼だからこそ、バッテリーも零下で充分耐えていける。

マクドナルドも何となく『古都』な感じ。

極寒では空気が綺麗に撮れる。そんな気持ちのいい撮影散歩。古都ゲントはそういう散歩に適していると思う。

ひたすら光を追う僕のたびも終わりに近づいてくる。建物の古さが活きてくるのは淡い光だ。

普段着のイルミネーションでも充分にドラマチックなゲント。

ゲントに貢献できるような写真は撮れたか?いや、まだ充分その魅力を出しきれてない気がする。また、戻ってくるぜ!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る