いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城の田舎に用事があって出かけましたが、せっかく行くのに日帰りというのもねえ・・・ということで二人で¥7500で泊まれるといういわき湯本温泉のエコホテルに泊まっていわき湯本温泉につかりに行きました。<br />写真は田舎の直売所でいただいた「けんちんそば」

温泉放浪;エコホテル利用でいわき湯本温泉

2011/01/15 - 2011/01/16

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

写真は田舎の直売所でいただいた「けんちんそば」

自家用車

田舎からいわきに向け移動中「横川の下滝」なる滝を見つけちょっと見物です。

移動中五浦温泉大観の湯に立ち寄らせていただきました。
    大観の湯は二回目です。 絶壁の丘の上の露天風呂から太平洋を眺めるのはなかなか良いものです。

いわき湯本につきました。今回は安いが売りのエコホテルを利用してみました。食事はついていません。布団を敷くのもセルフです。夕食はホテルの隣にある居酒屋で飲んで食べました。満足です。

エコホテルでは湯たんぽを無料で貸してくれます。「そんなに部屋が寒いということ??」 確かに多少寒かったですね。エアコンは部屋個別についているのです(集中制御ではない)が、 エアコンの管を通すために、外の窓が少し隙間がありました。断熱効果が低いです、エコではありません。

エコホテルの部屋の中

エコホテルの廊下。
    食事はついていないので「出前」をとって良いことになってます。食べ終わった食器は廊下に出されています。

ゴミもお客様が分別して出してくださいということです。

翌朝、目が覚めたら、な な なんと外は真っ白
    タイヤチェーンは持ってきていますが、中途半端な雪です。チェーンをかけるほどでもないですが、夏タイヤではちょっと不安。
    まあ 朝ごはんでも調達して食べながら、雪が解けるのを待ちましょう。

朝ご飯。 近くのコンビニで買ってきて食べました。ちとさびしいかな。 この手のホテルは町中にないとね、エコホテルは町の中心の賑やかな所からちょっと離れすぎですね。

朝ごはんが済んでもまだちと雪が多いので、「さはこの湯」に入りに行きました。良い温泉です。入湯料220円です。

さはこの湯 内部

さはこの湯
    良いお風呂に入らせていただきました。
    雪も解けてきたのでさあ帰りましょう。

帰り道 福島ですから喜多方ラーメン

大雪だったんですね。
    茨城の友部SAも雪の中でした。

常磐道 友部SAは新しくなってオープンしました。

そんなわけで久々の雪にOYAJIがはしゃいで、小さな雪だるまを車に乗せて記念写真です。
    いわき湯本温泉 いい温泉でした。