ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアハイライト10日間(観光7日間)のツアーの記録。<br /><br />なんでピサ泊??と思ったけれど、<br />天気がよければ朝のピサの斜塔は一見の価値ありかも。<br /><br />その後、ローマに行きましたが、感動が大きかったピサ中心で。<br /><br /> vol.1 フィレンツェ<br /> vol.2 ベネチア-ベローナ<br /> vol.3 ミラノ<br />●vol.4 ピサ-ローマ<br /> vol.5 ポンペイ-ナポリ(車窓)<br /> vol.6 アルベロベッロ-マテーラ<br /> vol.7 アマルフィ

冬のイタリア10日間vol.4-ピサ&ローマ-

2011/01/12 - 2011/01/21

moja

mojaさん

イタリアハイライト10日間(観光7日間)のツアーの記録。

なんでピサ泊??と思ったけれど、
天気がよければ朝のピサの斜塔は一見の価値ありかも。

その後、ローマに行きましたが、感動が大きかったピサ中心で。

vol.1 フィレンツェ
 vol.2 ベネチア-ベローナ
 vol.3 ミラノ
●vol.4 ピサ-ローマ
 vol.5 ポンペイ-ナポリ(車窓)
 vol.6 アルベロベッロ-マテーラ
 vol.7 アマルフィ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

本日も朝もはよから出発です。
    かなり楽しみにしてた、ピサの斜塔へ。

これは斜塔の駐車場で。

まだちょっと暗い・・・
    とはいえ、朝8時近くだったと思いますが。

観光バスの駐車場から、斜塔までは結構歩きます。

眠いし遠いし〜(T_T)

斜塔近くの道には、
    とんがりコーンがズラリ

気になりますね。

アーチをくぐると・・・

洗礼堂、大聖堂(ドゥオモ)、ピサの斜塔
    がいきなり見えてビックリ!

見事にナナメってます。

まだ割と早い時間なので、観光客もまばら。

朝日に照らされる斜塔、綺麗でした。

今回は、斜塔には登らなかったけど、登りたかった!

朝焼け+人の少ない斜塔で撮れたので
    その点では、ピサ宿泊で良かったかも。

この辺が一番斜めに見えるだろか。

斜塔を支えて、倒して、寄りかかって、つかんで・・・

工夫次第で、面白い写真が色々撮れそうです

大聖堂正面

あまりの大きさと細かさに
    父、口あけて のけぞる

こんな細かい作業できるんだから、
    イタリア人、根は真面目じゃない?とか思うんだけど。

今日は快晴!

日も昇って、ようやく青い空が。

撮る角度によっては、あまり斜めに見えませんね。

小さなお店もあちこちにあるので、
    お土産には困らないです。

朝日の斜塔もいいけど
    青空と 緑の芝に 白い斜塔も綺麗。

洗礼堂

1層目のロマネスク様式と
    2層目のゴシック様式が融合した珍しい建物

みんな支えてるので、私は倒しときました。

また来れたら、割り箸で つっかえ棒してやろう。

「ピサの斜塔で写真を撮る人々のちょっとマヌケな姿」
    なんてページを見つけました。

私もこうなってたんだろな・・・

来るときに気になっていたとんがりコーンは
    帰る頃には、お店に変身!

また歩いて、バス駐車場に。

これは、路線バスのようです。 長いっ

この駐車場に、傘売りの黒人にーちゃんがいましたが、
    どうやら他の物売りとグルで、スリ業も営んでいる模様。

(帰りの飛行機で隣に座った、別会社のツアーの方が被害に遭いかけたそうです。)

物売りに囲まれた場合は特に、お気をつけください。

道路をふさぐ、自転車の大群 Σ(゚д゚;)

この日は日曜日。

何かの大会かと思いきや、
    同好会的集まりで走ってたようです。

イタリアは道路は結構綺麗なので、
    走るの気持ちいいでしょうね〜。

あっという間にピサ観光は終了し、
    バスは、ローマを目指します。

バスの中から、
    「あっ!コロッセオだね〜!」

で、コロッセオ観光終了・・・

世界最小の主権国家、バチカン市国へ。

真昼間ですが、なんだか月が出てますね。

日本なら、クリスマスが終わった瞬間、さっと姿を消すクリスマスツリー。

こちらは1月のお祭りまで飾っておくそうです。

チカチカ鮮やかな制服。

市国警備員(スイス人衛兵)です。

とはいえ、実際の警備はイタリアの警察がやっているようですが。

サン・ピエトロ大聖堂

サン・ピエトロ大聖堂 内部へ

右足を触ると願い事がかなう、という聖ペテロ像があり、
    撫でまわして来ました。

これで叶うはず。

ドーム型の天蓋の装飾は
    どこ行ってもすごいねぇ

バチカン美術館は見る暇も無く。

柱なんか撮ったりして、バチカン終わり。

ピサといい、バチカンといい、コロッセオといい、スピード観光。

やっぱ、もう一回ゆっくり来ないとな〜。

このアルファパトカー かっこいいな。

159かな。

年間1億円以上のコインが投げ込まれる、トレビの泉。

生まれ変わるなら、
    わたし、トレビの泉になる(゚▽゚*)

人ごっちゃり。

スリが多いので、泉の前で財布を開けないように!との注意。

添乗員さんが、「まぁ、3枚用意すれば足りますよ」というので、投げる用のコイン3枚をポケットに。

その後 合流したガイドさんのお話では、

1枚投げればまたローマに来られる、
    2枚だと好きな人と一生一緒にいられる、
    3枚だと・・・嫌いな夫や妻と別れられる!!

3枚要らないよー!

寒くてもやっぱりジェラート食べたくて、
    トレビの泉近くのジェラートやさんで、ジェラートを。

Mr.ビーン似の店員さんがすくってくれてます。

キウイにしました。

うまーっ

スペイン階段。

実は 「ローマの休日」 見たこと無いんだった。

見てからくれば良かった(´Д`)

階段前にまっすぐ伸びる、コンドッティ通り

プラダ、グッチ、ディオール、ブルガリなどのブランドストリート

お祭りか!ってくらい混んでました。

スペイン階段から、
    バチカンのサン・ピエトロ大聖堂が見えます。

オレンジ色に照らされて綺麗です。

大聖堂とローマの夕暮れ

ローマのにぎやかな夜はこれから。

でも、わたしゃもう疲れたよ

トリニタ・ディ・モンティ教会

完成までに100年以上かかったそう

似合うね〜

やっぱベスパだよね〜。

真実の口

これはローマ三越のレプリカ。

わたくしは、正直者なので噛まれません (´ー`*)

ローマではあまり見かけなかった旧チンク

大事に乗ってね〜!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る