お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル日航東京でボ〜っと過ごし、日本科学未来館テオ・ヤンセン展で不思議ビーチアニマルにびっくりしてきました。<br /><br />ホテル日航東京<br />http://www.hnt.co.jp/<br />テオ・ヤンセン展 <br />http://www.theojansen.jp/overview.html

2011年 ホテルでまったり&ビーチアニマルにびっくり

2011/01/30 - 2011/01/31

521位(同エリア1923件中)

やっちまさん

ホテル日航東京
テオ・ヤンセン展

日曜日の11時半ころホテルに到着。
    車と荷物を預けます。

チェックアウト時間が12時のため、フロントには行列ができていました。
    混雑しそうな時は事前清算が良いかも…。
    ちなみに午後1時ころには駐車場待ち車列もできていました。

まずはホテル内中国料理レストラン唐宮でランチです。
    WEB予約時に誕生日といれておいたら、「誕生之祝」とプリントされた記念写真を撮ってくれました。
    なんかちょっぴし恥ずかしい…。

これが食べたかったの〜。
    中国式アフタヌーンティー(蒸し物点心3種/お料理小皿3品/中国菓子3種とお好みの中国茶)。
    積み上がっていますねぇ(笑)。
    お茶は同居人が黄金桂、やっちまは白茶をお願いしました。

タワーをくずしたなら
    蒸し物点心3種、海老のチリソース煮、牛肉の味噌炒め、蒸しパン、中国菓子3種が現れます。

少し足りなさそうだったので豚スペアリブの黒豆蒸し、デザートにマンゴープリンと杏仁豆腐を追加。

このスペアリブを綺麗に食べるのは至難の業…。

お部屋(ポートビュールーム)に入ります。

TOKYO BALCONYですから〜、ゲストルームは全室バルコニー付。

港の巨大クレーン群が見えて、重機好きのワタクシは萌え萌え♪
    昨年夏はガンダムが見えたかも?

飲み物の種類がいっぱい!

バスルームからもガラス越しに外の景色が楽しめます。

おぉ、ユースキン。
    素直に嬉しい♪

ショップでケーキ購入。

無料の臨海副都心循環バスで日本科学未来館へ移動。
    「ビーチアニマル」(テオ・ヤンセン展)に会いに行きます。
    会場の外にいたアニマルは、自分で直接押して引いて動かすことができます。

東京ベイシャトル(臨海副都心循環バス)

会場内にはアニマルの進化の過程が展示されています。

アニマリス・ルゴサス・ぺリストハルティス。
    ぜん動するビースト(と説明に書いてあった)。

アニマリス・ペルシピエーレ・プリマス。
    ペルシピエーレ族の最初のメンバー(と説明に書いてあった)。

ペルシピエーレ族?
    もうイミわかんない…。

だけどスゴイ!

アニマリス・シアメシスのデモンストレーション。
    障害物や苦手な水を避けることもできるんです!

このコもデモンストレーションで活躍。

カフェで休憩。

夜、ホテルから続く橋を渡ってアクアシティへ。

「インドネシア料理ってどんなもの??」
    好奇心からアクアシティお台場5Fのスラバヤで晩ごはん。

インドネシア料理 スラバヤ

グレ・アヤム(チキンジャワカレー)。
    か、辛いー。

ナシ・ゴレン。

空心菜炒めジャワスタイル。
    ちょっと辛い。

マンゴージュース。

ごちそうさまでしたー。

• crossさん 2011/03/08 21:43:39
    ビーチアニマル、凄いですねぇ〜
    やっちまさん、こんばんは♪

初めて遊びに来ました。
    以前ビーチアニマルをテレビで見ましたが、びっくりして...感動しました。
    幾何学的に計算された構造はもとより、ほんの少しの風で、まるで生き物のように動く。
    風を貯めることもでき、触覚があったり...。どうやって作るんだろうと思います。
    いつか実物を見てみたい...。

今後とも、よろしくお願いします。  cross

やっちま

やっちまさん からの返信 2011/03/09 23:05:45
    RE: ビーチアニマル、凄いですねぇ〜
    crossさま こんばんはー、はじめまして♪

ビーチアニマル、不思議ですよね〜。
    あのコたちは生命体らしいです。(*^_^*)
    テオ・ヤンセン展ではアニマルの進化の過程が展示されていて、動きはしませんが初期のアニマルもいましたー。
    実物が動くと見応えがありますが、屋外で自然の風を受けて動くところが見られたらもっと良かったかな。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

• jerryさん 2011/03/04 18:39:33
    お久しぶりです♪
    やっちまさん だいぶんとご無沙汰してしまい、すみません(><)

そしてそして・・・遅ればせながら
    お誕生日おめでとうございます♪

(^○^)お!(^□^)め!(^◇^)で!(^▽^)と!(^・^)う

お祝いは、ホテル日航東京だったんですね〜〜♪
    海無し県に住むせいなのか、
    私もお台場が好きなのでうらやましいです!!

何年か前に宿泊したのですが、その頃よりも
    ずいぶんと綺麗にリニューアルされたんですね〜〜
    東京にいながら、リゾート気分が味わえるなんて最高です!

また、テンポが遅い私ですが
    仲良くしてくださいませね(^^)
    よろしくお願いいたします

やっちま

やっちまさん からの返信 2011/03/05 21:07:57
    RE: お久しぶりです♪
    jerryさま こんばんはー。
    お誕生日メッセージ、ありがとうございます♪

日航東京は我が家からわりと近く(高速を使うと車で20分強くらい)ひたすらのーんびりしてまいりましたー。
    遊びドコロいっぱいなのにね(笑)。

> 何年か前に宿泊したのですが、その頃よりもずいぶんと綺麗にリニューアルされたんですね〜〜

なるほど〜、やっぱり リニューアルしているんですね。
    15年になろうとしているのに、お部屋の中が古くさくないなぁと思ってました。(*^_^*)

その後 jerryさまの体調はいかがですか?
    やっちまも年明けから色々とありすぎて凹んでますが、だんだんと暖かくなってくることだし明るく過ごしたいなと思っています。
    こちらこそ、これからも仲良くして下さいませ。

• キョロさん 2011/02/11 15:27:57
    えらい違いです!
    やっちまさん、こんにちは!
    お誕生日、おめでとうございます。
    日航ホテルでお誕生日を迎えられるなんて羨ましいでござる〜。
    私なんて、出張先のビジネスホテルで迎えちゃいましたから。(笑)

日航ホテルはお部屋も広くて、都会にいながらリゾート気分が味わえそうですね。
    白が基調のお部屋は明るくていいです。
    私もどこか泊まりに行きたいわ〜。(^_^)

やっちま

やっちまさん からの返信 2011/02/11 19:48:40
    RE: えらい違いです!
    キョロさま こんばんはー。

遅くなってしまいましたが
      ☆☆ お誕生日おめでとうございます!!☆☆

日航ホテルお泊まりは、直前やっちまインフルエンザ騒動(笑)で危ういところでしたが、なんとか実行できましたー。
    公園と港しか見えないポートビューは日航ホテルでもたぶん一番お安い部屋じゃないかと。
    でも都会なのにバルコニーがあるのでリゾート気分は有りでしたよー。

> 私もどこか泊まりに行きたいわ〜。(^_^)

ぜひぜひステキホテルにお泊まりしてきて下さいませ〜。

• puyomushiさん 2011/02/09 23:23:47
    つみあがったセイロ
    やっちまさん、こんばんは♪

お誕生日はお台場で祝ったのですね。
    あのつみあがったセイロにわくわくしていたpuyoですが
    アフタヌーンティーとは思いませんでした。
    そびえたつのは壮観です。

インドネシア料理のスラバヤって会社のある調布店に時々
    ランチに行きます。
    スタッフがほとんどインドネシア人なんですよ,調布店は^m^
    こんなにたくさんブランチがあるとはおもいませんでした!

お台場の夜景につつまれたお誕生日、ゆーがです♪
    飲み物も種類が豊富でこういうのってポイント高いですよね〜

では完成したらまた遊びにきますヽ(^o^)丿

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2011/02/10 22:58:09
    RE: つみあがったセイロ
    puyomushiさま こんばんはー。

つみあがったセイロ、「何なの、コレ!?」と最初ちょっとビックリしてしまいました(笑)。
    アフタヌーンティーと書いてありましたが、ランチとしてもOKな感じでした。
    でも ごはんとしては少しボリューム不足かな?ですが…。

> インドネシア料理のスラバヤって会社のある調布店に時々ランチに行きます。
    > スタッフがほとんどインドネシア人なんですよ,調布店は^m^
    > 辛いものが苦手なのでいっつもナシゴレンランチばかりいただきます。

台場店もスタッフは外国人(インドネシア人?)ばかりでした〜。
    辛マークがついてなくても普通にピリっとするんですね、インドネシア料理。
    インドネシアと言えば(たぶん、きっと)バリ!
    puyoさまはバリにいらっしゃったことがありましたよね〜。
    本場バリもあんな感じなのかなぁ。
    やっちまには未知の国、インドネシアだわ。 (*^。^*)

ではでは〜。

やっちまさんのトラベラーページ