松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年ぶりの松山です。<br /><br />夕方からロープウェイで松山城へ登ります。<br />松山城から、瀬戸内に沈む夕陽、松山の夜景、ライトアップした松山城を楽しみます。<br /><br />そして、翌日夕食後、道後温泉を観光します。<br /><br />

城下町松山 (1) 夜の松山城

2011/01/31 - 2011/02/01

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

9年ぶりの松山です。

夕方からロープウェイで松山城へ登ります。

そして、翌日夕食後、道後温泉を観光します。

16:00にホテルにチェックインします。

チェックイン後、市内電車に乗って「大街道」へ。
     「大街道」から徒歩5分でロープウェイ乗り場です。

写真は、16:41、ロープウェイまでの通りです。

昨年、松山は「坂の上の雲」で沸きかえりました。
     市内は「坂の上の雲」一色です。

通りにはハイカラな焼肉店も

16:44 ロープウェイ乗り場に着きます。

早速マドンナのお迎えです。

記念写真も気軽に応じてくれます。

次のマドンナ、気合が違います。
       ホント可愛いです。

ロープウェイ乗り場にも

これらの写真は、気軽に写真撮影に応じてくれたお礼として、
    掲載しています。決して悪意はありません。
     肖像権を侵害していたら、御免なさい。

16:50
      ロープウェイに乗ります。
      客一人に案内が2名です。
      ちなみに片道260円です。

最終は行き帰りとも17:00だそうです。
      帰りは歩きます。

ロープウエイを降りるとまた一人!
    よく見ると個性的な美人でした。

山頂ロープウェイから見た市内です。

石鎚の山が迫っています。

17:03
     本丸広場に着きました。
     ここからの天守閣は見事です。

改築したのでしょうか?
     壁の色が美しくなっていました。

そして本丸を一周します。

良門東続櫓です。

本壇の南隅櫓

本壇 南隅櫓です

本壇 南隅櫓と小天守

小天守と奥に大天守

17:18
     松山城から瀬戸内に沈む夕陽です。
     松山空港方面です
     浮かぶ島は長島です。
    隣のおじさん「天気のいい日には長島のすぐ左に由布岳と鶴見だけが見える」とか。写真を見せてもらいました。確かに由布岳でした。

夕陽の西側
     山口方面です。

昔は三津港といっていましたが、
     山口や小倉へのフェリーが出ています。

左の山には松山総合公園があります。

17:34
     夕陽が沈みます。

瀬戸は日暮れて、夕波小波〜〜

「瀬戸の花嫁」でした

17:48
     三越が見えます。

松山一の繁華街、一番町、二番町、三番町があります。

東の方面

四国山脈の石鎚山

手前の光は11号線

南方面
     伊予鉄そごう、
     今は高島屋となって観覧車があります。

17:55
     松山城もライトアップしました。
     明るいです。昼間のような明るさです。

本壇全体がライトアップされています。

18:02
     北隅櫓から南隅櫓です。

18:05
     松山の町に闇が迫ってきました。

南、高島屋方面です。

西、空港方面
      水平線付近には夕焼けが残っています。

南西方面

18:14
     松山城天守のライトアップ

大天守をズームアップ

18:16
     これを最後に城を降ります。

城から歩いて下るには、
       県庁裏へ
       東雲口へ
       黒門へ あります。
     いずれも登りは20分、くだりは10分かかります。
     本日は県庁裏を選びました。

翌朝は城山公園、三の丸を散策です。

写真は7:15
     NHK朝ニュースの武内陶子、首藤奈知子アナを
     輩出した名門NHK松山放送局です。
     堀端にあります。

松山城は三方を堀に囲まれています。

西堀とJALホテル

花園町で朝食をしました。

7時から開いていました。

もと伊予鉄そごう
    今は高島屋です。

ここから伊予鉄近郊線が出ています。

2月1日の夜、夕食後
    市内電車に乗って道後温泉へ

20:13 道後温泉本館です。

道後温泉本館

道後温泉本館

客はまばらです。
     昔の賑わいはありません。

道後温泉
     お土産店の通りです

道後温泉駅

この電車でホテルに帰りました。
    150円、15分です。

酔客もタクシーを使わず路面電車で帰ります。