2011/01/29 - 2011/01/29
サウンドバリアさん
- サウンドバリアさんTOP
有楽町の東京国際フォーラムにある「ごはんミュージアム」と併設する「ごはんカフェ」を覗いてまいりました。
“ごはん”について学び、遊んで、味わう。そんなコンセプトで作られたごはんミュージアム。
入場無料でごはんについて色々学べる施設だったんですが、なんと平成23年2月末で閉館してしまったということ…。
うちらが行った時は特にそんな感じではなかったのに。
閉館してしまいましたがどんな施設だったかちょこっと紹介。
場所は有楽町の東京国際フォーラム内にあります。
まずは併設する「ごはんcafe」にてお昼ごはん。
ランチの種類は6種類。
どれにしようか迷ってしまうぞー。 -
自分はスタミナランチ御膳(980円)
奥さんは旬の焼き魚御膳(980円)に決定
結構お客さんがいて賑わってました。
座席はグループ席と壁のほうを向いたカウンター席があり、カウンター席は結構な席数があって1人で来ても回りを気にせず食べれるのでいい感じ。 -
コーヒーや日本酒、ビールにワインなどアルコール類も豊富。
こちらが奥さんが頼んだ焼き魚御膳。
とっても身体に良さそうです。 -
ご飯は白米か雑穀米選べるんですが雑穀米にしてみました。
お味噌汁は仙台味噌を使うなど、どれも素材にこだわった作りになってます。
ご飯とお味噌汁は両方お替り自由なのでコストパフォーマンスもなかなか。 -
付け合せの小鉢も身体に良さそうですな。
こちらがスタミナランチ御膳。
小さめな燦然豚のひれかつと牡蠣フライが2個。
最初は少ないかなって思ったけど、ご飯をお替りしたら結構お腹がいっぱいになりました。
もちろん両方とも美味しかったです。 -
さてお腹もいっぱいになったので「ごはんミュージアム」の見学に行きましょうか。
ごはんミュージアムは入場無料。普通に入っていってしまってOK。 -
エントランスに入ると「ごはんぢゃワン」君がお出迎え。
頭を触ると健康祈願が出来るみたいなのでなでなでしておきました。 -
次のコーナーは「学ぶ」がテーマでゲームを使ったりレシピカードやパンフなどでごはんについて学べるようになってます。
ごはんに関係したクイズなどが出題されるゲーム。
正解したからといって特に何も貰えません。 -
こちらはレシピカード。
ご飯を使ったメニューを季節ごとに紹介。
もちろん色々持って帰ってきちゃいました。 -
こちらもごはんに関する資料など。
こちらは各都道府県のおにぎりのサンプル。
いやーおにぎりと言っても色々な具材や種類があるんですねー。 -
この水槽には田んぼやその近くに住む生き物が紹介されてます。
またしてもごはんぢゃワン君登場。
ごはんの国に住んでいる愉快で元気な男の子という設定。
頭のご飯が脳みそに見えてちょっと怖い…。 -
お米に関しての書籍などが揃った図書館もあります。
もちろん閲覧は自由。
絵本などもありお母さんが子どもの読んであげてました。 -
これには籾が入っていて実際に触って体感できる様になってます。
籾なんて初めて触ったかな。 -
施設はこんな感じで終了。
さすがに無料なのでこれぐらいしかありませんでしたが結構楽しめました。
施設の最後にはお楽しみのミュージアムショップもあります。
これが一番楽しいんですよね。 -
ごはんぢゃワンの茶碗。かわいいけど1100円と結構高いです。
こちらはごはんぢゃワンのボールペン(230円)や鉛筆(3本150円)など。
お米を使った化粧水や乳液など。
レンジで作るお米のチョコレートケーキ(270円)
山形大学が開発したみたいです。 -
これは珍しいお米のジャム(各570円)
4種類と書いてありましたが、みそ、プレーン、はちみつしかありませんでした。
味はどうなのかな。 -
魚沼米で作ったクッキー(270円)
最後にごはんぢゃワンが景品のUFOキャッチャー発見。
2回100円でしたがやめておきました。 -
沢山のごはんぢゃワンが取られるのを待ってます。
こんな感じでごはんミュージアムは終了。
ちょっと東京駅まで歩き丸ビルなどをひやかして帰るのでありました。 -
★☆ はまの屋パーラー ☆★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ごはんミュージアム近くの新有楽町ビルの地下にある「はまの屋パーラー」で一休みしようと思ったんですが、結構喫煙している人がいて、奥さんの身体に良くないとあえなく断念。サンドイッチが有名で美味しそうなんですよねー。 -
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★☆ みんなのぱんや ☆★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
東京駅に行く途中にある「TOKIA」の地下に入っている「みんなのぱんや」でパンを購入。
こちらは有名なパン屋「VIRON」を経営する西川隆博氏がやっていて、
VIRONとは正反対?という感じの昔ながらのパンが並んでます。 -
昔なつかしのあげパンやこっぺぱん、クリームパンなどこれぞパンといった商品が10種類以上並んでます。
焼きそばパンなどの惣菜パンも豊富。
VIRONの様なおしゃれなパンもいいですが、こういう昔ながらのパンを見るとなんだかほっとしますよね。
色々買って帰るのでありました。