台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の母、私、息子の親子3代の初旅です。<br /><br />年が明けてから行くことを決めて手配したので、<br />今回は個人手配ではなくて、旅行会社の市内観光付フリープランに乗っかって行って来ました。<br /><br />息子と私は10月のハワイ以来3ヶ月ぶり、<br />母は家族で行ったザルツブルク以来3年8ヶ月ぶりの海外旅行です。<br /><br />久しぶりの旅行会社を利用した旅・・・。<br />やっぱり便利な部分と、面倒な部分とがありますね。<br /><br />それと子供連れにはやっぱりリゾートの方がいいですよ〜(笑)<br />

息子2歳2ヶ月 台湾・台北3泊4日

2011/01/13 - 2011/01/16

ゆさとさん

私の母、私、息子の親子3代の初旅です。

年が明けてから行くことを決めて手配したので、

息子と私は10月のハワイ以来3ヶ月ぶり、

久しぶりの旅行会社を利用した旅・・・。
やっぱり便利な部分と、面倒な部分とがありますね。

それと子供連れにはやっぱりリゾートの方がいいですよ〜(笑)

乳幼児連れ家族旅行
飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今回の飛行機はこちらです。

飛行機が小さいからボーディング・ブリッジが急でした(笑)

JALさんのチャイルドミールです。

空けた瞬間可愛い♪と思いました。
    パンは卵サンドで、ちゃんと暖めてありました。

12歳には足りないかも知れませんが、
    2歳児には充分です。

飛行機に乗る前に空港のキッズルームで沢山遊んだ息子ちゃんは、
    食べ終わるとすぐに寝てくれましたぁ〜

そうそう子供用のジュースやお茶は持ち込み自由♪と思っていた私・・・。
    息子用に紙パックの100%ジュースとペットボトルの麦茶を鞄に入れていたらジュースが保安検査で引っかかりました。

え?なんで??と思ったら、子供用の飲み物として表記してないとダメとの事でした。
    今まではアンパンマンのとかピジョンのを持ち込んでいたから大丈夫だったみたいです。
    勉強になりました!

没収されちゃうのは勿体ないのでその場で飲ませました(笑)

大人用です。

時間短縮のためのお弁当タイプですが、お味噌汁も付いてて、
    普通の機内食より良いかも!と思いました。

ちまきまで全部食べたらかなりのボリュームでした。

あっと言う間に台北桃園空港に到着です。

飛行機の旅も5回目の息子ちゃん
    着陸寸前までぐっすりでした。

台北では花博が開催されていて、キャラクター達がお出迎えしていました。

空港で各方面からのお客さん(35人)を待ち合わせてバスに乗せるので、
    割と早めに到着した私達は30分ほど無駄に空港で過ごすことに・・・。

両替はその後行く免税店の方が、手数料が掛からなくて良いから!
    と言われて、お金も無く何も買えないし・・・。
    息子ちゃんは飽きてきちゃうし・・・。

空港を後にして、免税店巡りを終え、やっとチェックインしたのは15時半ごろ・・・。
    到着してから3時間も掛かりました。。。

荷物を部屋に置いてとりあえず、台湾初心者にとっては押さえておきたい「鼎泰豊」本店へ。

16時頃だったので、並ぶことなく3階の席に案内されました。

注文したのは、
    小籠包 、ジャージャー麺、炒飯、A菜炒めなど7種類。

小籠包以外の点心や野菜炒めは半分でも注文できました。

小籠包ちょっと温かったけど、おいしかったです。
    でも期待が大きすぎて、感動的な美味さではなかったなぁ〜

17時過ぎにお店を出たら、もう待ってる人が出来てました。

永康街をプラプラしていると永康公園に着きました。

ここは滑り台や広場、ちょっとした遊具もあって息子ちゃんにとってはパラダイス!!(写真が無くてすみません)

周りにはスイーツのお店や庶民的なお店が沢山あるので、
    ちょっと買って食べながら子供は遊ばせておくのも良いかもしれません。

30分ぐらい遊んでいるとすっかり真っ暗に

一旦ホテルに戻りDVDプレイヤーと、息子の必需品の毛布を持って
    マッサージへ。

角質取りとシャンプーをやってもらいました。
    私達がやってもらってる間に、息子ちゃんは寝てしまいました〜

2日目 無料市内観光へ

無料ほど怖いものは無いとは思いましたが、息子を連れて色々回るのは大変だし、そこまで熱心に見たい観光地も無いので、
    参加することにしました。

まず保安宮へ

お隣の孔子廟

ガイドさんが色々説明してくれているけど、じっとしていられない息子はウロウロ・・・。

殆ど話も聞けずに。。。まぁ想定内ですけどね。。

孔子廟のお庭?にリスがいて、人なれしているので餌をあげるとすぐに寄ってきます。

息子は動物に餌をやるのを全く怖がらないので、何度もあげてましたよ〜

すごく楽しかったみたい♪

この後、お茶屋さんでのお茶セミナー、中正紀念堂と周り、
    パイナップルケーキ等のお菓子系たっぷりの免税店へ。

ちょうどお腹が空いてきた頃に、色々試食もあって皆さんどんどんご購入!
    ホテルに届けてもらえるということで、私達もお買い上げ〜

上手に出来ています。。。

梅子餐廳(南京店)

ツアーに組み込まれていた昼食です。
    人数が多いので色々な種類が食べられるのは良いんですが・・・。

まず40分しか時間が無く息子の面倒を見ながら食べなければいけない私にとっては、慌ただしすぎ!!

味は牡蠣のもろみ炒めがまあまあかなと思った意外は特別美味しいものに出会えませんでした。

有名店らしく少し期待してたのにな。。。

残念

故宮博物院を1時間ほど見学して忠烈祠へ

美術館や博物館は大好きで本当はじっくり見たいんですが、
    息子と一緒では、不可能なので今回は諦めてさら〜っと。

衛兵さんは近くで見ると皆さん大きく息子はちょっと怖かったみたい(笑)
    一緒に写真を撮ろうと思ってもすぐ私のところしがみ付いてきます。

それでも印象深かったらしく、「がしゃんがしゃん」といいながら
    行進の真似事をしていました。

「鼎極魚翅」

最後の免税店巡りも終わって解散です。

口コミで調べていったフカヒレのお店をガイドさんに予約してもらおうと見せたら、こっちの方がリーズナブルよ!
    と教えて貰っていったお店です。

店内は高級感もあり、お店の方も感じよく、すぐ飽きてしまう息子のために、車が見える窓側に席を用意してくれました。

フカヒレもアワビも食べたい!と頼んだコース。
    肝心のお味は。。。。

・・・。

う〜ん美味しくない。。
    フカヒレは大きいけどそれだけ。。。

アワビはお正月に市場で買ってきて家で食べたやつの方が美味しかった。。

夕食後、まだ時間が早かったので台北101へ

夜景綺麗です!!

高すぎて怖さを感じませんでした。

お天気が悪く外には出られませんでしたが、
    冒険しなくて済んだので良かったかも。

日本語音声ガイドで説明してくれますが、
    何が何処にあるのか全く分かりませんでした。

「あの黄色い屋根の建物がなんとか・・・」といわれても
    暗くて分かりませんよ〜

89階の101グッズを売っているところでポストカードを購入。
    レジで言えば切手も買えます。

ポストもありましたよ〜

3日目

九イ分へSOGOの前から出ているバスで約1時間
    この日はホントに寒くて。。

暖房どころか雨が降ると車内が曇り冷房をいれるのでかなり寒かったです。

九イ分に到着したら雨と凄い風!!
    バス停の所にあったお土産物やさんに入らせて貰って、
    ベビーカーと息子に雨具を装着しました。

ここで1つ失敗・・。
    せっかく長靴を持っていったのにホテルに忘れてしまい寒い中靴がベタベタになってしまいました。。。

ごめんね

とにかく寒くて到着して5分も経たないうちに休憩(笑)

現在位置と行きたいお店の確認!

ぱっと入ったのでお店の名前も覚えていませんが
    少しは温まりました。

「九イ分茶房」

頂いたのは

梨山茶(ちょっと高いけどフルーティでかなり美味しい!)
    パイナップルケーキ(普通に美味しいです)
    茶梅(ほのかに甘くてお茶の風味もあります。美味しい!!)
    チーズケーキ(まったり濃厚)
    です。

お茶は使わなかった分は持ち帰りように包んでくれます。

パイナップルケーキと茶梅は販売していたのでお土産にお買い上げしました。

お店の中です。

可愛い茶器が沢山ありました。

なんとか海まで見えました。

九イ分の紹介でよく出てくるこの階段。
    凄く雰囲気良いのですが、傘をさしているとすれ違うのも大変でした!

行きは上でバスを降りて、帰りは階段下りたところでバスに乗る予定でしたが、
    雨の中ベビーカーと息子を抱えて細い階段を下まで降りるのは無理でした。

それでも雰囲気は味わいたいので、母と交代で下まで降りて見て来ました。

台北まで帰ろうと思いましたが、寒いしちゃんとお昼も食べていなかったので、空いていたお店に。

火鍋と牛肉麺。
    お店の中は暖房が入っていないので、あっという間にお料理が冷めてしまいます。
    そんな中火鍋は固形燃料で暖められているので、最後まで温かく本当に体も温まりました。

台北までの帰りのバスはさらに寒く息子を湯たんぽ代わりに抱きしめてました・・・。

台北へ戻りせっかくSOGOの前で降りたので少しフラフラ

バーゲン中でしたが特に欲しいものも無く、息子を抱えてまで見たい!という気力もなく早めの夕食へ

「福大蒸餃館」
    三越の近くです。

ここの蒸し餃子本当に美味しかったです!!

お店は食堂みたいな所なので、母はこんな所で食べられるの?と驚いてました。

実際食べ始めるとかなり美味しかったので喜んでました。

お店が小奇麗じゃなくてもいい方にはほんとオススメ♪

この日も一旦ホテルへ戻ってからマッサージへ♪
    全身と顔をやって貰い極楽〜

ここでも息子ちゃんは寝てくれました。
    ホントいい子だわ(笑)

4日目

早いものでもう帰国日。
    集合時間がお昼だったので、何をしようかなぁ〜と考えて。。。

観光するにも子連れでは時間があまり無いし・・・。
    買いたいものもないし・・・。

台湾で一番したかったことは「食」なので、心残りのないように、
    食べて帰ることにしました。

荷造りを済ませホテルの朝食をパスして、2度目の「鼎泰豊」へ
    今度は本店ではなく、忠孝支店です。

朝10時の開店に合わせて行ったので、1番目のお客さんでした。
    本店よりも忠孝支店の方が、メニューが豊富でした。

こんなのも食べたかったなぁ〜

寒くてとてもそんな気になれませんでした・・・。
    また来る時はもう少し季節を考えます。

それではホテルに戻って空港に向かいます。
    あっ空港に向かう前に最後の免税店めぐりがありました。
    しかも到着日、最初に寄ったお店に・・・。
    ホント時間の無駄です。

今回3泊したお宿

王朝大飯店(サンワールドダイナスティ)

南京東路駅から歩いて5分くらいです。
    隣にはデパート?があり、地下には大きなフードコートがあります。
    敷地内?にはスターバックス、アウトバック、イケア、お隣にはフライデーズと色々ありました。

駅から歩けますが、道が良くないし段差も沢山あって、ベビーカーではかなり無理がありました。
    1回通って懲りたのでそれ以来移動は毎回タクシーでした。

安いし楽だし♪台湾は無理して公共交通機関よりタクシーが1番だと思います。

お部屋です。

手前にソファー

奥にツインベッド

ジュニアスイートみたいでした。

元々息子も正規の値段を払ってのツアー参加だったので、
    部屋はトリプルでしたが、
    出発前に、ベッドは2つ+ベビーベッドでリクエストを入れました。

なので普通の部屋より少し広かったかも知れないと思いました。

ポットが無かったので、コーヒーメーカーでお湯を沸かしました。

お水とお茶、コーヒーは毎日補充してくれました。

水周りです。

お湯はちゃんと出ました。

特に使い辛い事は無かったのですが、
    暖房が効かず寒かったです・・・。

暖房を入れても冷たい風しか出ないので、
    切っていた方が良かったくらいです。

吹き抜けになっていて、エレベーター乗るたびに、息子ちゃんは喜んでいました。

上から見た朝食会場

空港に到着してチェックイン

こんな素敵な遊び場!隣にはおもちゃ屋さん♪

出発までめいっぱい遊びました!!

行きとと同じ飛行機です。

息子ちゃんのチャイルドミール・・・。

行きが良かっただけにちょっとびっくり!

雑(笑)

楽しむ要素ゼロであまり食べてくれませんでした。。

大人の機内食

こちらの方はまあまあでした。

到着空港が雪だったので、着陸態勢に入ってからかなり揺れました。
    さらに着陸の瞬間少し横滑りしたような感じで激しく揺れました。
    後ろの方に座っていた私は思わず声が出てしまうほど!
    怖かった〜こんなの初めて!

そんな中息子ちゃんは・・・。
    最後までぐっすり寝ていました(笑)

今回パパがいなくてちょっと心配でしたが、行ってしまえば何とかなるもの。
    でも子供連れに街歩きは疲れました。。。

息子ちゃんも遊ぶところ少なくて少しかわいそうだったかなぁ。
    1歳半くらいまでは良かったけど、2歳も過ぎれば少し遊ぶところがないとねと思いました

とはいえ台湾は良かったので、又行きたいと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る