釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月、初韓国としてソウルへ行ってきましたが、また韓国に行きたいとずぅぅっと思っており、2011年の年明けにでも行けたらいいなと考えておりました。自分は夜勤の仕事をしておりますが、朝、仕事が明けた日を含め2連休を絡め2泊3日でスケジュールが組むことができたので、じゃあ、行ってこよう!!!! それじゃあ今度は釜山!!!ということで1週間前に決めた旅行でした。もうちょっと暖かくなってから行けばいいのにとも思いましたが、自分的にはこの衝動が抑えられなくなり勢いで行ってしまいました(笑)<br /><br />自分はハングルを喋れるわけではないのですが、一人旅でもなんとか釜山を旅することはできました。明らかにソウルに比べると日本語で話しかけてくる人は少ないし、街中を歩いていても日本語表記は減ります。かと言って全然、臆する必要はないですが、言葉の通用度や旅行初心者的な観点からいうと、ソウル=初級 釜山=中級 だと思いました。ソウルの人の方が日本人相手の対応に明らかに慣れてるなと言う印象を受けました。(自分も大して旅行慣れしてるわけではないのに、偉そうに書いてスイマセン・・)<br />新世界百貨店などのフードコートで食事を注文する際も、フードコート内の壁に掲げてあるメニューが全部ハングル表記オンリーで写真も一部しか飾られてなく、どうしようかと思いましたが、お腹すいてるのにはかえれないので、勇気をだして尋ねてみると英語や日本語表記の冊子になったメニューを見せてくれ、向こうもハングルしか喋れないにも関わらず、何となく言ってることが理解でき、思っている以上に何とかなるものでした(笑)<br /><br />自分はきれいな港町や海がとーっても好きですが、やはり海雲台や広安里は釜山の中でもお気に入りとなりました。天気よく晴れていても明らかに寒かったのですが、人は結構いた様に思います。きれいな場所には人が集まるものなのですかね?!! ここには次回、夏にぜひやって来たいとおもいます!!!<br /><br />2泊3日、あっという間でしたが自分の住んでる福岡からは近いのでまた、時間を作って来たいと思いました。<br /><br />

寒い時期ですが釜山へ行ってきました!!!!!!!!!!!!!!

2011/01/25 - 2011/01/27

kozy

kozyさん

鉄道
アシアナ航空

今回はOZ137便にて18:50に福岡空港より旅立ちました。
    1時間のフライトなのでさすがに機内食はなくパックのオレンジジュースが機内で配られました。

今回、宿泊した東横イン 釜山西面の外観です。
    繁華街、西面エリアですが賑やかな所からは少しだけ離れた立地となっております。

釜田市場です。
    入り口辺りの風景です。

その近辺をパシャリッ!!!!
    この後、市場の中を突き抜けて歩きましたが、狭い路地にすごい人の為、歩くのに精一杯で写真を撮るのを忘れてしまいました・・・

西面と言えばロッテホテル?! という事で一枚パシャリッ!!!
    考えてみると西面辺りの写真をほとんど撮ってませんでした。

地下鉄に乗って海雲台へやって来ました。
    ちなみにこれはKORAILの海雲台駅です。

駅前の大通りを歩くとビーチが見えてきます。

何書いてるかもちろん、わかりませんが撮っておきました。

う〜む、やっぱりきれいだぁ!!!!!
    砂浜もきれいだけど、海水もきれいでしたよ!!!!!

別角度で、もう一枚。
    結構、人いるでしょ?!!!
    見た目、晴れてて気持ちよさそうだけど、寒かったんですよ!!

そして近くの冬栢公園を散策開始っ!!!
    早速、人魚姫を発見しました!!!

• とおもいきや、正式には&quot;黄玉姫&quot;だそうです・・・

とおもいきや、正式には"黄玉姫"だそうです・・・

こんな所を歩いて行くと・・

• 灯台のある場所へ出てまいりました。<br />時間的に夕暮れの一番キレイな時かなと思いました。

灯台のある場所へ出てまいりました。
    時間的に夕暮れの一番キレイな時かなと思いました。

韓国ってこの手の建物、多いですよね!!
    ソウルへ行った時にも撮った気がしますが取りあえず一枚、パシャリッ!!!!

ヌリマルAPECハウスへやってきました。
    2005年のAPECの主要会場になった場所だそうです。

中の会議場の風景です。

• 館内から撮った一枚。<br />夕焼けがとってもキレイです!!!

館内から撮った一枚。
    夕焼けがとってもキレイです!!!

ちなみにAPEC2005の時の日本の首相は小泉さんでした。

• 冬栢公園から眺める広安大橋。<br />この後、逆サイドの広安里から夜景の写真もお見せします。<br />計算して動いていたわけではないのですが、抜群のタイミングでこの写真がとれて良かったです。<br />

冬栢公園から眺める広安大橋。
    この後、逆サイドの広安里から夜景の写真もお見せします。

冬栢公園周辺の風景。
    高層ビル建設中で何か、韓国の勢いみたいなものを感じます。

地下鉄に乗ってセンタムシティまでやって来ました。
    地下鉄に乗ってる間にすっかり暗くなってしまいました(笑)
    見ずらいですが、写真正面はBEXCO(国際会議場)です。

右はロッテ百貨店、左はギネスにも載ってる新世界百貨店です。
    新世界百貨店は確かにデカいです!!!

新世界百貨店の屋上から一枚っ!!!!

そして、またまた地下鉄に乗り広安駅で下車。
    駅前の道を歩いて広安里ビーチへやって来ました。

自分の持ってるカメラが高性能ではないし、テクニックもある訳ではないので、うまく撮れてはいませんが、ライトアップされた広安大橋です。
    文句なしにキレイです!!!

このネオンサインというかライトアップの色遣いを見ていると、日本じゃない場所にいる事を気づかされます。

逆サイドからも一枚っ!!!!

これ、何でしょう??
    何か投影機みたいな物でメッセージが照らし出されています。

メッセージがスライドしていきます。
    これで愛の告白みたいな事をするのな???(<=勝手な想像なのであしからず・・・)

これ、わかりずらいんですが、右から水が噴きでていてそれに色のついたライトをあて何か映し出していました。

おしゃれなBARも道沿いに並んでいます。

そしておしゃれなオブジェも発見。海雲台がリゾートなら、広安里は海沿いにある若者向けの街といった感じです。
    というわけで2日目はこれくらいにして、ホテルに戻り、1日中歩きまわって冷え切った体を湯船に浸け温めた後、休みました。

最終日3日目、釜山駅です。

前の写真とあまりつながりなくてゴメンなさい。
    地下鉄で移動し、龍頭山公園にある釜山タワーへやって来ました。

お決まりですが、展望台に昇りました。
    釜山タワーから その① チャガルチ市場

釜山タワーから その② ロッテ百貨店光復店

釜山タワーから その③

釜山タワーから その④ 釜山港周辺

釜山タワーから その⑤ コモドホテル
    韓国っぽい建物がとても味があります。お金の余裕があれば次回泊まりたいです。

釜山タワーを降りて、光復路入り口辺りです。

面白いモニュメントが光復路にはあります。
    その①

光復路 その②

歩いてPIFF広場へ到着。

PIFF = PUSAN INTERNATIONAL FILM FESTIVALだそうです。

チャガルチ市場までやって来ました。
    海産物が豊富にそろっております。中を歩いていると、もちろんの事、声をかけられました。

チャガルチ市場周辺の風景。
    建物の中ではなくてもこういった昔ながらの店屋さんが軒を連ねています。
    とにかくにぎやかです!!

そうこうしているうちに帰国の準備のため、空港へ。
    今回は空港リムジンを利用しましたが、今年中に釜山市内と金海国際空港を結ぶ交通システムが開通するとの事。
    これはおそらくその電車と駅かと思われます。

金海国際空港 出発階の風景

出国後にはロッテの免税店があります。

これは金海国際空港のアシアナラウンジ。
    プライオリティパスを使用して、出発の時間まで過ごしました。

また時間を作って、釜山に来たいと思います!!!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る