釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山行ってきました!!<br />韓国・・・何回目かわかりません たくさん行ってます<br />今回は今まで行ったことのない機張てとこに蟹食べに行ってきました!

★カニカニ釜山★

2011/01/22 - 2011/01/24

tomo-oyakodon

tomo-oyakodonさん

釜山行ってきました!!
韓国・・・何回目かわかりません たくさん行ってます

友人
鉄道 タクシー

AM10:00博多港出港のビートルに乗ります!
    張り切って早い時間の便で行っても夜早く眠くなるだけなので
    このくらいが一番ちょうど良いのです。
    往復2万4千円。
    ついつい油断して博多駅から博多埠頭行きのバスに乗ってしまった。
    バスで行く時は国際ターミナル行きです〜。
    博多埠頭に行くと韓国じゃなくて壱岐に行ってしまいます〜。
    わたしたちのお気にの席、
    1階の一番後ろの席でチェックイン!!

この日は少し揺れました。
    天気は良くても冬の玄界灘、やはり波があります。
    2時間55分で釜山へ。

釜山出発の数日前、プサンナビを見てると
    「記録的寒波」なんて記事が出てたのでかなり覚悟はしてたけど
    なんだか暖っかそう??

ビートルの船内。
    土曜の朝出港の便にしては空いてる気がする。
    やっぱ寒いからかなぁ。
    酔い止めの薬飲んでたせいか、けっこう寝ました。
    ビートル内は飲み物や菓子パンが売ってます。

西面まで地下鉄で行き、日本から電話で予約していた
    エンジェルホテルへチェックイン!!
    今回、3人っていうこともあり、オンドル部屋にしました。
    一番安いオンドル部屋です。
    デラックスオンドル部屋に変えてもらおうかと思ったけど、
    空いてませんでした。
    布団2組敷くのが限界の広さです。
    布団2組に3人寝ます。
    シャワー付きバスタブ無し。
    2泊3人で120000W・・・・1人が3000円
    安っ!!
    このホテル、もちろんベッドルームもあります。
    立地と安さで魅力的ホテルです。

腹減った!!
    ホテルの近くのチムダック屋さんへ。
    チム(蒸す)ダック(鳥)
    メニュー、このチムダックしかないです。

おいしい!!
    けど、辛い!!

3人で3〜4人前たのんだけど、多くて少し残しました。
    マロニーみたいなのが入ってるんだけど、これがおいしくって!!
    でも辛い〜。
    キムチが甘く感じる。

地下鉄でチャガルチまで行き国際市場プラプラ。
    国際市場で靴下13足10000Wでした。
    その後、ナンポドンまでプラプラ。
    クリスピークリームでブレイク後、西面へ戻ります。
    タクシーに乗りホテルのフロントで聞いていたお風呂へ。

ジオプレイスの中にあるお風呂です。
    残念なことに、垢すりは21時で垢すりおばちゃんが帰ったって。
    ジオプレイス、地下にはホームプラス(スーパー)が入っており、
    スーパーに行く手間が省けてラッキー。
    でも、なんかこのビル寂れてるんだな。
    全然お店入ってないってゆうか・・・
    このお風呂、ミリオレ前のレジョテルのお風呂より少しキレイかな。地下鉄西面駅から、エンジェルホテルから、ともにタクシー初乗り2200Wで行けます。

2日目
    まずはロッテ免税店へ〜
    その後、ロッテ横の屋台街で天ぷら!!
    いくらか忘れたけど、信じられないくらいの安さ!!
    おいしかったの・・・さつまいも・イカ
    料金後払いです。

でも、ほんとはホットク食べたかったんだけど、まだ屋台が出てなくて。

タクシーで釜田駅まで行き、そこから電車で機張まで行こうかと思ったけど、機張まで20000Wかからないっていうからタクりました。日本語話せるおじさんで、18000Wでお願いする。
    ブツブツ言ってたけど、とりあえず行って〜!!
    おじさん大誤算、橋代合わせてメーター25000Wでした。
    途中、混んでたりしたからかなぁ・・・
    結局、23000W払いました。40分くらいかかりました。

機張市場、蟹いっぱいです!!
    チャガルチ市場より、蟹いっぱいです!!
    よくわからないから、適当に店選びました。

ビートル内でもらったガイドブックに載ってた「テゲハウス」は並んでました。

この蟹にした!!
    70000W
    おばちゃん写真撮られ慣れてます。かわいい。

蒸された蟹を、おばちゃんが解体します!!
    かなり早いです!!

蟹が来る前に、キムチやらポテサラやら落花生やら・・・
    いっぱい来ます。
    その中で、のりのチヂミがあったんだけど、おいしすぎ!!

来た来た!蟹!!

おっきな蟹にしたので食べ応えあります!!
    蟹って、身がたくさん付いてる所よりも、足先の方がおいしんだね。
    新鮮なせいか、身がつるっと取れて、食べやすい。
    酢醤油に玉ねぎが入ったのにつけて食べます。

蟹味噌はご飯と和えてもらいました。
    ニンジンとか、玉ねぎとか入ってました。
    ん〜シンプルにご飯だけで良かったんだけどなぁ・・・

お昼の3時くらいまでいたけど、全然お客さんがとぎれません。
    みんな、街からここまで蟹食べに来るんだろうな。

蟹、おいしかったけど
    ここで一番おいしかったもの・・・のりのチヂミ!!

市場の風景です!!
    市場って、見てるだけで楽しい!!
    市場以外、これといって何も無さそうだったので
    機張駅へ向かう〜

電車、1時間に1本くらいしかなく、30分以上待たないといけなかったのでタクってセンタムシティの新世界デパートへ。

途中混んで、30分くらいで到着。
    ここでの目的は、チムチルバンのみ。
    デパートでの買い物は興味無いし。
    前回釜山に来た時にここのチムチルバン来ました。
    地元の人が行くお風呂なのにキレイなの〜
    広くって、中にエステやネイルサロン、レストランもあるし。
    肩、フットマッサージ50分・・50000Wくらいだったかなぁ。
    2時間後の予約です。
    土曜と日曜はお客さん多いので、垢すりでも何でもまずは予約です。
    ネイルはネイリストがいないので出来ないって。

新世界デパートの受付嬢と。
    このデパート、ホントに大きくて、スケート場や映画館やいろいろあるみたいだけどあまり興味無く、チムチルバンとデパ地下しか見たことありません。

3日目
    韓国のお友達に会いに明倫洞へ〜
    時間ないのでタクシーで行きました。

手作り餃子のお店に連れてってもらいました。
    住宅地の中にあって、絶対に観光客は来ないであろう場所です。

・餃子のゴマダレがけ
    ・普通の餃子
    ・鍋

ゴマダレおいしい!!
    いつもおいしいお店に連れて行ってくれて
    カムサハムニダ〜。

鍋は透き通った透明スープ。
    唐辛子入っているけど、そんなに辛くないです。
    白菜・牛肉・たこ・エリンギなど入ってる。
    暖っまる!!
    さいごは雑炊にして食べました。

お土産やなんかで買って帰ったもの。
    お菓子編

・靴下
    ・ミミホッカ

• crossさん 2011/02/18 21:46:04
    初めまして♪
    tomokoさん、こんばんは。

同じ日に釜山に行ってました。
    でも行動は全然違います。我々は南浦洞中心を歩き廻りました。
    機張市場は蟹で有名ですが、まだ行った事はありません。
    蟹は大好きなので一度は訪れてみたい...と思っています。
    でも、蟹より美味しいのりのチジミってどんな味なのか興味あります。
    tomokoさんは釜山にお友達がみえるんですね。旅先にお友達がいると、観光化されてない人気の食べ物屋さんや穴場などに行けていいですよね。
    ホントに韓国は気軽に行ける外国で美味しいものも一杯あるので、年に1度は行きたいです。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

cross

tomo-oyakodon

tomo-oyakodonさん からの返信 2011/02/23 22:00:07
    RE: 初めまして♪

見ていただいてありがとうございます!
    わたしも今、crossさんの旅行記見ました!!
    すごい充実した釜山の旅ですね〜
    釜山には何度も行ってますが、焼き魚通り知らなかった!!
    釜山の友達は、かれこれ7年前
    「ミリオレオディエヨ?(ミリオレはどこですか?)」
    と道を聞いたのがきっかけです。
    韓国の方は親切でお世話好きですからね。
    わたしはソウルよりも、山も海もあって物価も安い釜山の方が大好きです☆
    こちらこそ、よろしくお願いします。

tomo-oyakodonさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る