パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガラスのピラミッドを見に行きましょう<br /><br />(ええでぇ 行こかぁー でも遠いのはイヤやで)<br /><br />地下鉄の出口を出て すぐです<br /><br />(ココはどこ?)<br /><br />パレ・ロワイヤル駅です<br /><br />(はぁー?)<br /><br /><br />※パレ・ロワイヤル駅<br />フランスのパリメトロ1、7号線の駅である。1900年開業。<br />

夜のルーブル ガラスのピラミッド

2011/01/01 - 2011/01/01

ぶんた

ぶんたさん

ガラスのピラミッドを見に行きましょう

(ええでぇ 行こかぁー でも遠いのはイヤやで)

地下鉄の出口を出て すぐです

(ココはどこ?)

パレ・ロワイヤル駅です

(はぁー?)

※パレ・ロワイヤル駅
フランスのパリメトロ1、7号線の駅である。1900年開業。

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

この門から入りましょう

(たいそうな門やな)

むかしフランス王家の宮殿だったそうです

あれっ! あれです

(あれがガラスのピラミッドかぁ)

そうなんです もっと近寄って見ましょう

※ガラスのピラミッド
    イオ・ミン・ペイ設計による メインエントランスとし、その直下にインフォメーション・カウンターと各ギャラリー・店舗・食堂へのアクセス可能な大ホール有する、近代的な面も持ち合わせるようになった。なお、直結する地下街にはやはりイオ・ミン・ペイの設計になる逆ピラミッドが設置されている。

(近っ! ちか過ぎや)

庭が広いですね

(ルーブルブル 寒いー 早く建物の中には入らんのんか)

せっかくなんで庭も見ましょう

凱旋門

(えっ あの凱旋門? 小さくない)

有名なエトワール凱旋門ではありませんが 立派でしょう

※カルーゼル凱旋門
    1806年から1808年にテュイルリー宮殿の門として建設された、宮殿撤去後のカルーゼル広場で最も目立つ建物となった。これはナポレオンのそれまでの戦勝を記念して1806年に建設が始まった凱旋門である。これより有名なエトワール凱旋門も同じ年に設計されたが、建設には13年かかり、大きさもほぼ倍である。

姿が良いでしょう

(まーね ルーブルブル寒い 次っ)

あっ そこに人がいますよ

(暗いのに?)

こんばんわぁー

(寝てるがな)

なんでやねん

あっちにも人が居ましたぁ

(また寝てるんやろ)

こんばんわぁ

(さみしい人 呼んでも無視やん)

あっちにも居たで

(また さみしい人か)

いやぁー 楽しそうやけど

三人で観覧車 楽しそうでしょ

(暗くて ようわからん)

悩んでますねぇー

(誰がやねん)

きっとブルーな気持ち なんでしょう

(写真が青いだけやん)

いやぁー イイ景色ですね

(ドコ見とんねん)

真ん中のヤツ よーく見て下さい

エッフェル塔の先端が雲で かすんでるんです

(イイ景色って 天気が悪いだけやん)

さぁー 建物に入りましょう

(やっとかいな ルーブルブル あー寒かった)

振り返り パチリ!

(遅い 早よ行くでぇ)

わぁー 並んでますね
    (君が遅いからやぁー っで ドコに行くねん)

えっ 言ってませんでした?

(聞いてない)

それは失礼しました ルーブル美術館です

(ルーブル?)

※ルーヴル美術館
    パリにあるフランスの国立博物館である。メトロポリタン美術館などと並んで世界最大級の美術館の1つであるとともに、アシュモリアン美術館(1683年)や、ドレスデン美術館(1744年)、バチカン美術館(1784年)と並んで、ヨーロッパで最も古い美術館の1つに数えられる。世界遺産括登録されている。初代館長はナポレオンの外交官であったヴィヴァン・ドゥノン。世界的に有名な絵画・彫刻を多数所蔵している。

でっ あれは?

(あれわぁやな)

フランスやのに なんで関西弁やねん

(いつものことやぁ)

っで 何やねん

(♪うー 首の折れた女神)

それを歌うなら ♪うー 翼の折れたエンジェール やぁ

(あれ これ翼 有るわ)

それ いまっ!

今にも飛びそう

(大理石は重いから無理)

ニケに怒られるで

(三毛みたいに言うな)

※「サモトラケのニケ」
    ギリシャ共和国のサモトラケ島(現在のサモトラキ島)で発掘、勝利の女神ニケの彫像である。

行儀良いなぁー

(透明度のある大理石がアイスクリームみたい 舐めたろか)
    君は行儀悪いけどな

わぁー びっくりしたぁ

(驚いてやんの)

あれってドラゴンボールかなぁ?

(なんでやねん)

美しい〜

(男性ですよ)

・・・・・

(あかんのかいなぁ)

カッコイイ

(言い方 変えたぁ)

おぉー 何おも見とうせる目ですね

(モンブランケーキ頭やぁー)

ドコ見てるねん 君の眼は節穴かぁー

わぁー 節穴の目やん

(いいえ これこそ正に何おも見とうせる目です)

キレイ・・・・な着物

(だれ!今 失礼な事を言ったのは)

いやぁー あまりにも着物がキレイなので

(ホンマやなぁ)

高級表札何枚出来るやろ

(やっぱり君は失礼やぁ)

上を向いて見ましたぁ

(天井もゴージャスでキレイやな)

あっ おっちゃんが懐中電灯で照らしてるでぇ

(何を訳のわからん事を言ってるんやぁ)

ほらぁー おっちゃんが懐中電灯で照らしてるやろ)

ほんまぁー って言うかぁ

お嬢さん こっちを向いて下さい

(君が前に廻って見ろ)

いま 見ろ って言いましたね

(見ろって言ったよ 何やねん)

ミロのヴィーナス〜

(おもなぁー)

じゃぁー これは ♪強い子のミロ

(・・・・)

無視せんといてぇ〜

※ミロのヴィーナス
    ギリシア神話におけるアプロディーテーの像と考えられている。高さは203cm。材質は大理石。紀元前130年頃に、「アンティオキアのアレクサンドロス」と呼ばれる、その名以外の素性が不明の彫刻家によって作成されたと考えられている。

ちょんまげのお兄さんコッチ向いて

(オバちゃんに怒られんで)

なんでオバちゃんやねん

やっぱ ちょんまげと違がったわぁ

(ほーら 胸元のオバちゃんが怒ってるぅ)

ほんまやぁー 逃げろー

お嬢さん 矢を持ってるけど猟が出来るの?

(名人やがな)

わぁー 素手で鹿を捕らえてる

(只今 ダーツの練習中)

なんでやねん

こらこら 後ろから髪の毛を引っぱったら痛いがな

さっきボクのママの事 オバちゃんって言ったやろ

(天使の設定に無理あり過ぎやろ)

大丈夫 天真爛漫

(天使ちがいやぁー)

※天真爛漫(てんしん‐らんまん)
    飾ったり気どったりせず、ありのままであること。無邪気で、ほほえましくなるようなさま。「子供のように―な人」

さぁー 今度は向こうに行くでぇ―

(まだ行くん)

キレイな人が居てるでぇ

(行く行く)

キレイな人

(布かぶってるやん)

• 布かぶってるキレイな人でしょう<br /><br />(それやったら 布いな人やん)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

布かぶってるキレイな人でしょう

(それやったら 布いな人やん)

仲が良い事で

(さぁー ココからスタートです)

何がスタートするねん

(絵画のスタート)

にらめっこしましょう

笑ろたら負けよ

※レンブラント・ファン・レイン 自画像 1660年
    1606年7月15日 - 1669年10月4日)は、17世紀を代表する、オランダの画家。単にレンブラントと呼ばれることも多い。大画面と明暗を画面上に強く押し出したルミニズムの技法を得意とし、「光の画家」「光の魔術師」(または「光と影の画家」「光と影の魔術師」)の異名を持つ。

あっぷっぷ

・・・・・

(静かに絵画鑑賞しましょうって意味やな)

・・・・・・・

• ・・・・・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

・・・・・・・

はぁー はぁー あー しんど

(しんどいって どうしたん)

息止めててん

(あははー あほちゃうか)

やぁー 君笑ろた ボクの勝ち!

(アホ臭 つぎの絵見るでぇ)

はい チーズ

(人気ありますね)

まぁー ココはフランスやもんなぁ

(まともな返し やめて下さい)

※民衆を導く自由の女神
    ウジェーヌ・ドラクロワ(シャラントン=サン=モーリス、1798年−パリ、1863年)
    7月革命のイメージ《7月28日−民衆を導く自由の女神》

そんな目で 見つめないで下さい

(惚れてしまうやろー)

Wエンジンのパクリ

はい ココ マダガスカル

(それもパクリやん でも名前が出てこない 絵はゴージャスやけど)

それやん

※天文学者 (Astronoom) 1668年頃
    50×45cm 油彩・画布、風俗画の巨匠ヨハネス・フェルメールの決定的な転換期を示す作品『天文学者』。

この絵の女性の位置 次の三つ中から一番良いのを選んで下さい

(長っ 雑誌の通信絵画の事を言いたいだけやろ)

説明したら おもしろないやん

※レースを編む女
    ヨハネス・フェルメール、もしくはヤン・フェルメール(デルフト、1632‐1675年)

わぁー えらい人出 ココで一番やな なんでや

(あれちゃうか あれ)

モナ・リザに聞いて見よう

(でたぁ)

なんでも聞いて下さい

(あなたを描いた熊さんは良い人でしたね)

それはレオナルド・ダ・ヴィンチと違ってレオナルド熊やぁ

※モナ・リザの微笑
    レオナルド・ディ・セル・ピエーロ・ダ・ヴィンチ、通称レオナルド・ダ・ヴィンチ(ヴィンチ、1452年−アンボワーズ、1519年)《フランチェスコ・デル・ジョコンドの妻、リーザ・ゲラルディーニの肖像》

うわぁーー 見て下さい

(なに驚いてるねん)

ガラスのピラミッドが ひっくり返ってる

(そんな訳ないやろ うっ ホンマヤぁー)

乗りツッコミですね

(言われると恥ずかしいわぁ)

ガラスのピラミッドは下から見ても おもしろいですね

(そうかなぁー)

さぁー 階段を上って出ましょう

(えっ もう出るんかいな)

もう外は真っ暗ですね

(その上 ルーブルブル寒いわぁ)

• エッフェル塔が見えてますね<br /><br />(天気が回復したんやな)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

エッフェル塔が見えてますね

(天気が回復したんやな)

さぁー 出ましょう

(ホンマに もう出るんかいな)

あっちが出口です

(なんか さみしくないかい?)

さみしくなるほど良かったですねー

(それはそうと 寒い中 引っ張り過ぎや)

ルーブルだけに ルーブルブルですね

(もう ええわぁー)チャンチャン

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る