小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年行った熱海のふふがとっても良かったので、<br />外したくない1年ぶりの温泉は同系列の<br />箱根の翠松園に決定♪<br />1月中旬の1泊2日です。<br />やっぱりここは外さないと確信。<br />食事もお風呂も居心地も快適で大満足でした〜♪<br /><br />(最近、旅行記の日付を正確に入力しないとUPできなくなってるのですが、<br /> 小さなお宿だと本人を確定できてしまうので今後の旅行記は<br /> 全て旅行に行った月の1日〜からの設定にします)<br /><br />【お勧め度 ★★★★★★】

箱根 翠松園

2011/01/01 - 2011/01/02

PM&LM

PM&LMさん

去年行った熱海のふふがとっても良かったので、
外したくない1年ぶりの温泉は同系列の
箱根の翠松園に決定♪
1月中旬の1泊2日です。
やっぱりここは外さないと確信。
食事もお風呂も居心地も快適で大満足でした〜♪

小さなお宿だと本人を確定できてしまうので今後の旅行記は
 全て旅行に行った月の1日〜からの設定にします)

【お勧め度 ★★★★★★】

高速・路線バス 私鉄

敷地の一番奥の”定”のお部屋でした。

一番安いカテゴリーですけど、正直2人なら
    十分な広さだし、満足なので高いお部屋にしなくても
    問題ないと思います。

敷地は3000坪あるらしい。
    2〜3日前に雪が降ったのでちょこっと積ってました。
    周りは杉の木だらけなので花粉症の方は
    春は注意した方がいいです。

ホテルのような客室。
    キングサイズはやっぱりいいですね〜♪

コーヒーも飲み放題だし、冷蔵庫内も無料だし
    遠慮なく頂きます。

特典のウェルカムフルーツ

自宅の建設の時に、ヴィラのようなダブルボールの洗面台にするか
    ものすごく悩んだんですよね。。。(結局やめて正解でしたけど)
    なので素敵なダブルボールを見ると羨ましいけど
    ボールが奥にあるので使いづらいです。
    アメニティはギリシャ製のがサンプルみたいな感じで少々あったけど
    私はあわなくて顔が痛いのでやめました。
    シスレーもなかったです。

バスルームはこちらのブランド。
    初めて使ったのですが、タイ版のロクシタンみたいのなんですね。

このお部屋は若干導線が悪いです。
    洗面所⇒シャワールーム⇒露天ですので普通なのですが、
    湯船の前にテーブルとチェアーがあるので
    湯船の後ろにあれば良かったですね。

源泉かけ流しの部屋露天。
    ヒノキだけど、中は石です。
    2人で入るには十分に大き〜いお風呂ですので問題なし。
    寝っころがってテレビみれる大きさです。

このように狭いのだけど
    シャワールームと湯船の間にテーブルとチェアーです。
    なので、ここ濡れちゃうし・・・

一番奥のお部屋だったので露天の柵の上からは
    山がみえました。

お湯加減も調節できます。

大浴場へ。(と言っても小さいけど)
    ミニビールやコーヒー牛乳・ポカリなどドリンクも無料

誰もいなかったので・・・
    こちらは露天風呂です。
    ヴィラのプールのようでした。

内風呂

お食事は”紅葉”で鉄板焼きをチョイス。

一番奥に異空間な鉄板焼きがありました。
    年配の料理長が落ち着いた口調で
    丁寧に本日の料理の説明と流れを行っています。
    なんか銀座の高級店のようで、ちょっと緊張しました。
    ここは3組しか入れないですね。
    私たち夫婦の隣は、かなり若いカップルでした。

鉄板焼き大正解〜♪
    このヒラメはとってもおいしかったな〜。
    案の定、全く写真を撮っていないことに気づきましたが、
    お刺身、あわび、お魚・A5ステーキなどなど大満足なコースでした!
    鉄板焼きって普通にレストランに行っても割と高いから、
    この内容と雰囲気なら宿泊料金がお得に思えるのでは?!

デザートはバーで頂くようお勧めされます。
    またここで1杯オーダーしなきゃだもんね。
    でもとっても満足なディナーでした!
    更にお夜食におにぎりも頂きました。

朝食は同じく紅葉だけど、こちらのお部屋へご案内。
    いろんなお部屋があるようだけど、こたつの中に入って
    このお部屋はとっても落ち着く空間でした。

私は和食、旦那は洋食を前日にオーダー

洋食のオムレツ。

和食は王道。
    お魚が鮭だった事が不満でしたが、その他は朝から満足。
    食後にコーヒー・紅茶がつくのもポイントで
    ゆっくりと食事を楽しめました。

久しぶりの温泉大満足でした〜♪
    やっぱり温泉っていいですね。

翠松園のスタッフさんに早雲山まで送って頂き、
    大涌谷へちょっと寄り道。

お天気が良かったのでロープウェイは気持ちいいです。

私は神奈川出身なので、子供の頃から遠足だのドライブだのデートだのと
    箱根はもう何十回もきてるのですが、旦那様が子供の時に
    行ったような行ってないような・・・と言うので連れてきました。
    私は3〜4回目かな?

相変わらずの硫黄ガスです。
    朝食いっぱい食べたので黒卵は遠慮しました。

住みついてるにゃん子が2匹いたけど、
    ずっとガス吸ってって長生きするのだろうか?

桃源台まで行って小田急バスで帰ります。

• イルカさん 2011/02/09 16:21:48
    素敵な温泉宿はハマりますよね!!
    PM&LMさんお久しぶりです^^/
    どうやら、宿の趣味が合うようですね〜(勝手に思ってます)

ふふもすごく気になったんですが、我が家は結局「季一遊」に行ってきました。
    古さは否めないですが、季の倶楽部は良かったです(見学のみ)

翠松園も素敵な宿ですよね〜、露天風呂客室が源泉てのが素敵♪
    箱根吟遊も未だ人気が続いてるようです。

PM&LM

PM&LMさん からの返信 2011/02/09 19:11:54
    RE: 素敵な温泉宿はハマりますよね!!
    イルカさん、お久しぶりです!
    いつもコメントありがとうございます。とても嬉しいです。

でもちゃんとイルカさんの新婚旅行が
    香港になってしまった事も拝見してましたよ〜。
    まあ新婚のうちは何処へ行っても楽しいもんです。

ふふも翠松園も趣味が似ているならきっと気にいると思います。
    お部屋も素敵だし、お食事もおいしいしね。
    ただ庶民にはちょっと料金がお高いのですが、
    満足度が高いので、ちょっと背伸びして行ってしまいます。

吟遊も良さそうですけど、お湯が加水・加温・循環の
    フルコースであの料金なので候補外です。
    なのでかけ流しの同系列の”時の雫”は行きましたが・・
    うちの基準は客室露天が源泉かけ流しって事が一番なのです。

ところで、今年のバリ予定は決まってますか??

私は来月もインドだし、韓国とかも久しぶりに行きたいし、
    余裕があればバリには今年一人で行きたいな〜とたくらんでおります。

イルカ

イルカさん からの返信 2011/02/10 00:40:36
    源泉かけ流し、分かります。

観音温泉のピグマリオンかな?友人が泊まって、とても泉質が良かったって言ってました!!
    どうなんでしょう?
    確かに、せっかく高いお金出すなら源泉にはこだわりたいですね。
    しかし、吟遊は加水なんですね^^;
    なら、私も候補外にします(笑)あの金額ですもんね・・・

そして、来月インドって最高じゃないですか。
    私去年の10月にイタリアがダメになり母とインド旅行計画がまたもやダメになり、結局香港・マカオにしました。アハハ。

ベラナシ絶対に行ってみたくて、豪華列車も色々計画たててたんですけどね。
    インド旅行記楽しみにしてまぁす。

イルカ

PM&LMさんのトラベラーページ