香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州での一夜が明けて・・・今日は広州東駅から出発する特急電車に乗って香港日帰り旅行をしてみよう♪<br />約2時間の列車の旅、初体験^^楽しみにしていたアフタヌーンティーやバーゲンシーズンの香港、限られた時間<br />を最大限楽しんできました。

ちょびれ中国へひとっ飛び♪弾丸日帰り香港ってどんな感じ?

2011/01/21 - 2011/01/21

1948位(同エリア20631件中)

ちょびれさん

を最大限楽しんできました。

鉄道

香港への旅はここ広州東駅から特急列車に乗りましょう。いろんな行き方があるみたいで、事前にいろんなサイトを見てみたんだけど、シンセンで乗り換えたり新幹線みたいなのもあるみたい。でも本日はノンストップで香港ホンハム
    駅までの列車にしてみました。全席指定なので席取り合戦は無いから安心
    だわ。

天井が高いなあ(@_@;)

ここで一応出国。香港は特別行政区ですからね。この中に入ったら撮影は禁止!ここでもこっそりデジしたつもりが・・・フラッシュが〜!焚けちゃった(+o+)

切符♪一人往復4500円弱かな

ちょいと古いタイプの電車でしたなあ・・・

でも中は普通の日本のと変わらない。背もたれが高いのでゆっくりと座れて
    リクライニングもきくから楽ちん。発車して暫くすると無料のミネラルウオーターを一人一本頂ける。そして食堂車があるので、席で食べるのにオーダーを
    とるおじさんが回って来ました。

香港着く前にトイレいっとこ!紙はきっとないだろから持参ね。揺れるから?
    掴まりバー?があるなあ・・・

ん???赤いバケツ・・・水が貯めてある?コックを捻ってみたりして〜

ん?んん???ペダルが・・・ない!もしかして、もしかしなくても〜この赤いバケツに水貯めて一気にジャー!かっ!?暫く眺める・・・そっとテイッシュを落としてみたら〜もの凄い勢いで吹っ飛んで行った〜!!!
    ひょえ〜。
    衝撃的出会い・・・

トイレから出たらこんな注意書き。(シンセンーホンハム間は環境保護の為
    トイレ使用は禁止です。なぜなら〜線路にダイレクト!だから〜)
    って・・・じゃあ、広州ーシンセン間の環境保護は???
    あたしがおとしてみたあのテイッシュ・・・どこら辺かなあ・・・(爆)

衝撃的体験から立ち直って無事2時間後に香港ホンハム駅に到着♪

3年来なかったらずいぶんとお店が増えてるな。

お土産やさんやカフェやレストランや・・・

外に出てみたら

目の前に懐かしいだんなさんが6年も住んでいたマンションが見える〜

さてと、ここからチムサーチョイまではミニバスで。6Aが一番便利いいみたいね。

乗車!マイクロバスだよね、ミニバス。

オクトパスカードというスイカみたいなのが使えるのでピっ!とかざす。街歩きするなら地下鉄、バス、コンビニ支払い、マルチに使えるオクトパスカードは便利。

アフタヌーンテイー予定なので早めになにかをお腹に入れておきたいということで・・・

チムサーチョイに向けててくてくてく・・・カオルーン公園を横目に・・・

広東道の先に到着すると、お約束の間違い看板(爆)

ベタだけど、手軽だからここで。

番号札を渡されて20分ほど待ち

その間暇だからメニュー見て

お腹空いてるから何見ても食べたい・・・

あああ・・・・

やっと二階の席へ。

お茶と頼んだ醤油味の焼きそば♪これこれ、このちょいジャンキーな焼きそば
    食べたかったの。

娘はマンゴープリンね。ここのはマンゴーがごろごろで美味しいな。エバミルクがかかってるから美味しい。

あたしはほっこり蓮の実入り黒ゴマ汁粉。口中黒ゴマ〜おいし!

お買いものミッションはだんなさんへのパーリーゲーツとブルックスブラザーズ。といってもつい2日前に本人が見に行っているのだが。サイズがあれば
    いいなあ。とハーバーシテイーにやってくるとこれは・・・そうか!もうすぐ
    バレンタインデー。チョコレート色したうさぎのオブジェが一杯。

チョコレートのポット担いでる!

床にはアソートチョコレート+フォークの絵が。

こちらのうさぎさんはミルクチョコ?

バレンタインのイベントらしくモデルさん?がポーズしてた

スイーツが美味しそうね〜

バレンタイン仕様のマカロンも

と歩き回っていたらばこんなイベントがやっていた。見てみよう♪

な、なぜか日本の城!

自由の女神がミニチュアで

おお、万里の長城だあ。

こっちはシドニーのオペラハウス

これはモスクワのだね

チョコレートで作る世界遺産・・・のコンセプト

この方が芸術家なのね〜とにかくこの一角がむせ返るほどのチョコレートの
    香り。あまーい香りで幸せな気分に♪

ジャン=ポール エヴァンのマカロンの数々。少し買おうかなあと思いつつ、
    いやいやアフタヌーンテイーあるし!で見るだけね。

今年はウサギ年だからのオブジェがいろんな場所に

娘ごがコスメショップで品定め中なので・・・外のデッキに出てみました。
    お天気最高、暑い!17度だって〜ふう・・・客船が横つけされてる。

対岸がしっかり見えるほど晴天!きもちいい〜♪

あ!あの白い突き出た場所、パシフィッククラブというレストランなのだが・・・諸事情で行けるはずだったのに行けなかったという悔しい経験が
    10年ほど前にございました・・・行きたかった・・・

あの黄色いのは何の建物かしらん?この後無事だんなさんへのお土産ミッション完了!サイズがあって良かった・・・

暫く歩いて新しく出来たらしいこの場所、香港ぽくないヨーロッパ風で素敵だ。結婚カップルの撮影場所らしく、アルバム用2人の世界写真を撮っているのに遭遇。
    お幸せに♪

*ここは1881ヘリテージというスポットです。

ブランドも入ってるちょっとおしゃれな場所なのね

横浜の赤レンガ倉庫みたいだな

ここに来た理由はこの水兵さんのくまちゃんを連れて帰る為!一体お買い上げ〜

箱から出してみるとこんな感じ。可愛い〜ちょっと往年のモンチッチ→懐かしい?風だけど。

ふと目を上げると目の前のビルの上に屋上ガーデンがっ。贅沢〜

で、目の前には何故か馬車・・・一切説明書きがなくて、なんだか解らなかったけれど。みなさん写真撮ってたな。

無事自分お土産をゲットして、お約束のチョンキンマンション前を通過〜
    地下鉄でワンチャイにあるホテルへ向かいます

たどり着いたのはアフタヌーンテイーバフェを頂くつもりのグランドハイアット内にあるラウンジ、ティフィン。街歩きが過ぎてあと一時間だけど!!!時間が5時半まででアウトだとは知らず慌てた!本当に5時過ぎるとウエイターさんがやってきて(5時半でアフタヌーンバフェは終了ですので)と事前説明。半近くなると続々と厨房の方が来て次なる夜のバフェへと変わる作業に入っておりました。でも食べ物をお皿に取るのが5時半までだから・・・いきなり追い出される事は多分・・・ないかな?

席の横はガラス張りで公園が臨める気持ちいい場所。

綺麗!凄い数だ。ラインナップいいなあ。アフタヌーンテイーバフェは一度も来た事がなくて興味あったのだけど、ティフィンにはついぞ来ることなく。
    念願だったので嬉しいなあ〜ムースやプリンやブラマンジェ。

プチケーキのコーナー

こちらはチョコレート系が集まってるみたい

お口治しにフルーツはいかが?

これなんだろ?と思ったらアイスクリームが入っています。

パンやペストリーサンドイッチなど

こちらはサラダ♪他に食事になるものはシューマイや鶏肉の甘辛いのとか
    お粥、焼きそば、チャーシュー饅などなど、飲茶も充実

お食事になるものを盛ってみた。どれも美味しい!

お飲み物はわたしはイングリッシュブレックファースト、娘はオレンジペコで。

スイーツ〜♪チョコレートケーキは濃厚。それぞれ凝っていて目でも舌でも
    満足満足

娘の皿、ちんまり・・・このモンブランが美味しかったみたいでした。
    時間が押していたので・・・一気に食べたからか、この日の夕食はここで
    完結となりました。5時半まで食べてたから・・・

いいやあ、日帰りで広州ー香港ってどんなだろう?って思ったけど、帰りもゆったり座席で寝て帰れたから意外といいかも!ただ・・・広州東駅で凄い人
    でタクシーは到底無理な状況だったので、バスで帰りました。
    明日はいよいよ一番楽しみにしている問屋巡りの為に早めに
    寝ましょうね。続く・・・

• kumiさん 2014/10/16 19:22:39
    撮った〜
    ちょびれさん、こんばんは〜

おでん、出来ました?

はい、あの馬車の前で写真、撮りました〜(*^^)v

アフタヌーンティー、まだ未経験なんです私
    夫と一緒だとね〜窓から指くわえて見ただけ〜
    これはぜひ女子会で行かねば!
    ケーキとワイン、合うんだけどね〜

♪kumi♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/10/16 20:06:49
    RE: 撮った〜
    > ちょびれさん、こんばんは〜

はい、こんばんわ!またまたいらっしゃい!
    > おでん、出来ました?

な、なんで知ってるの??? (爆)おいしく出来ましたよ(^_-)-☆
    > はい、あの馬車の前で写真、撮りました〜(*^^)v
    > でも水兵さんのクマちゃん、ガイドブックで見て欲しかったのに、見つけられず、買えなかった〜(泣)

かわいいでしょ?これを買うためだけに行きましたっ。すでにピアノの上
    でちょいと埃かぶってる・・・
    > アフタヌーンティー、まだ未経験なんです私
    > 夫と一緒だとね〜窓から指くわえて見ただけ〜
    > これはぜひ女子会で行かねば!
    > ケーキとワイン、合うんだけどね〜
    そうそう、夫とは無理だなー、アフタヌーンテイーの醍醐味は解らない
    から。女子会ならグランドハイアットのハイテイーバフェがおすすめ。
    ここなら夕飯兼用で十分いけます。女子の心わしづかみですぜ☆

ちょびれ
  • puyomushiさん 2011/02/13 19:21:20
    足つばマッサージ!!
    こんばんは、ちょびれさん。

九龍⇔広州日帰りお疲れさんです。
    香港と広州両方ささっと楽しめて、密度がある旅ですね〜
    意外にも電車の運賃が高いのですが、かなり高根の花のお席だったのかしら?

ところで足つばマッサージって力仕事するときにむか〜しの大人がよくやってた手のひらにぺっぺと唾つける姿の足バージョンを想像して
    一人でプチうけしてました(^^)
    実際にやったら股関節脱臼しそうですが。

アフタヌーンティーはトレイでサーブされるものばかりじゃないのですか!!
    適度にしょっぱいものもミックスされているから食欲が底なし沼
    状態になるのが目に見えて怖〜〜い(@_@)
    でもアフタヌーンティーって例外なく女子は大好きなのが不思議です。。

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/13 19:51:14
    RE: 足つばマッサージ!!→あはは!
    今2度読んで2度目にバカ受けしたニブイちょびれです、こんばんわ〜

こういう間違い日本語、韓国だと沢山みるんだけど、香港で見れたので思わず
    撮っちゃいました^^

そう、この電車は全席指定なのですよ、だから高いの。でもそのおかげで弾丸日帰り歩き倒しでも帰りはゆっくり座ってリクライニングで爆睡出来るから
    いいかも。香港に一泊も考えたのだけど、すると翌日が半日潰れちゃう危険性
    が・・・特には娘も泊まりたくないだろうし→たまに行ってるからね、それに
    宿泊費高いし。で、疲れ果てても日帰りにしました。
    親子旅ならこれで十分かなー。ちょっと買い物とアフタヌーンテイー目的
    だったので、満足でーす♪

そうそう、バフェスタイルの所は何か所かあって、このティフィンは10年前から行こう行こうと思いながらワンチャイまでいくのが単にめんどくさくて
    パスしてたので今回は行ってみようか?と協議の結果ここに。
    3時間の猶予がありますから、狙って行けばおやつ時間から早めの夕飯まで
    済みます(笑)さすがにスイーツ最高でした♪

我々も画像がないけど焼きそばとかチャーシューマンとかいろいろと食べて
    この日は夕飯食べませんでした。

今香港ドルが弱いのでこのラインナップで税込2500円弱かな?
    かなりお得感あると思いました(^^ゞ

• ぺでぃまるさん 2011/02/02 22:52:42
    濃ゆ〜い
    ちょびれさん、こんばんは♪
    濃ゆ〜い香港旅行記におじゃましてます。

まずトイレなんですが、なかなか刺激的ですね!
    今の日本のトイレはどんな仕組みになっているのか分かんないですが、昔むか〜し両親から聞いた話では線路ダイレクトなんて話聞いた記憶があります(^m^)
    微妙なトイレは行きたくないタチなもんで、できんやろな…

昼食もアフタヌーンテイーバフェも楽しんで羨ましいです〜
    アフタヌーンテイーバフェの品数の多さはビックリ!!!
    オイラはちょびれさんの如く、てんこ盛り取ってくるやろなあ。
    娘さん、少食過ぎません?実はそれがフツー?

香港はちょびれさんのホームタウンでもあったんですね♪
    子どもと一緒に向いている場所なんですかね?
    我が家の食いしん坊の怪獣が何でも食べてしまいそう。でも食べさせてあげたい。そんな矛盾を抱えている私でした。

ぺでぃまる

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/02 23:26:41
    RE: 濃ゆ〜い→どのあたりが?
    ぺでぃまるさん

こんばんわ♪

濃ゆいのは・・・トイレ・・でしょうかね(爆)いやあ、こういうのを載せちゃうわたしは女性の品格が決定的に足りんのだろうなあ・・・
    思い返せばトラベラーに登録した時に目指した魅惑のトラベラー〜どこいっちゃったんでしょう???

ま、いっか♪

むふふ、このアフタヌーンテイーバフェ、ちび太くんが見たら総なめでしょうなあ。ちびちゃんでも食べれるものが多いもん。でも均一価格だからいくら食べても心配なーし!ってそういう問題ではありませんねっ。

でも、旅行記で拝見する限り好き嫌いなさそうで、優秀ですよ。幼児の時の
    味覚って大事ですからね。運動量がこれからどんどん増えて行くから食べても
    それだけ発散されるよ、きっと(^_-)-☆

ちょびれ
  • ポメラニアンさん 2011/02/02 22:24:29
    こんばんは〜♪
    ちょびれさん、こんばんは
    香港旅行記に遊びに来ました!

スイーツに買い物、アフタヌーンティー…と盛りだくさんの内容ですね♪
    私たちは「糖朝」「1881ヘリテージ」に行ってないので、とても興味深かったです。
    特にビュッフェ形式のアフタヌーンティーは嫁が興味深々で超喰いついていましたよ(*^_^*)

個人的には列車のトイレが気になりました。
    ああいう未知のトイレは私の苦手分野で、用をたさずに逃げちゃいそうです…

ではでは又、遊びにきますね!

ポメラニアン

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/02 22:38:08
    RE: こんばんは〜♪→いらっしゃいまし♪
    ポメラニアンさん

こんばんわ!

行ってきました、香港日帰り旅〜♪正味8時間滞在だったけど、お天気最高
    で汗かいて、娘は風邪引きましたが(T_T)

今回のミッションはハーバーシテイーでだんなさんのゴルフウエアーとワイシャツゲット、1881の水兵さんクマゲット、それとテイフィンのバフェと限定したので十分時間足りました。これ以上スケジュール詰めると多分翌日動けなく
    なっていただろなあ・・・

最後にバフェでエネルギー補給+休息で大正解。これを途中で入れちゃうと
    きっとお尻に根が生えて動きたくなくなってた気がします(笑)

きっと多分確実に、奥様はここお好きだと思いますよ。スイーツの質は○
    だと思うな。それとサンドイッチや点心もあるしね!
    香港ドルの弱い今が行き時かもですよ〜

この時期バーゲンは最高潮だから是非是非♪

トイレね・・・スルーしたくても出来ない時もありますわwww

江姫が意外と面白いのでやっと龍馬伝終了の虚脱感から抜けつつある
    お気楽ちょびれです☆

• motoさん 2011/02/02 21:02:59
    久しぶりに香港行きたくなってしまった・・
    こんばんは。。

最近の中国は、ほんとに発展が早くて、
    しばらく行かないと変わっていそうと
    昨年、上海万博に行った時に感じましたが、
    ここ香港も、もう5年ほど行ってなくて、
    お写真を拝見していたら、行きたくなって
    しまいました。いや、今年の候補に入れました!

チョコレートオブジェたち、いいですね(*^_^*)
    オブジェなのに、トロトロ感が伝わってきます。

スイーツ写真たちを眺めていたら、夕ご飯食べたばかり
    なのに、再び冷蔵庫をあさるmotoなのでございます。

moto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/02 21:58:46
    RE: 久しぶりに香港行きたくなってしまった・・→行って行って〜♪
    motoさん

こんばんわ♪

わたしも3年ぶりの香港でしたけど、かなり変わっていてびっくり!新しいスポット1881は再開発された場所だし、なかなか素敵。結婚式写真撮影の
    花嫁さんと花婿さんが階段で幸せ100%の笑顔でポーズをとっていました
    ね〜

ハーバーシテイーは丁度バレンタインモード、このうさぎちゃん、めちゃ可愛いでしょ?プロムナードにずっとこれが続いてて、みんなデジしてました。

丁度バーゲンシーズンなので、この時は50%オフ、ブランド化粧品とかも
    デイスカウントされていて、日本製の中身の某ブランド化粧品も日本より
    ずっと安く買えましたよ。香港ドルが今は弱いみたいなので、円換算すると
    アフタヌーンテイーバフェも税込で一人2500円弱かもです。
    お得感はありました〜

日帰り旅行は限られた場所と限られた行動範囲にならざるを得ないけど、
    限定して行ったので、十分満喫できて満足でーす。

この頃motoさんのなぞかけが影ひそめちゃってちょっとさみしいちょびれ
    でした、あは♪

• マチャさん 2011/02/02 20:15:21
    ホンコン
    ちょびれさん、こんばんは☆
    日帰り香港、電車で行ったのね!
    広州から香港って日帰りできる距離なんですね。

わたしも香港に3度行ってるみたいなんですが、(旅行記で確認)
    イマイチ香港の中の位置がよ〜く解らないんです。
    解るのはディズニーランドくらいかな(笑)

ちょびれさんらしく食べ物がいっぱい。
    ずっと食べてたんですか???
    でもマンゴープリンに胸キュン♪

ちゃんと真面目に香港に行ってみようかな〜と思うものの
    きっと行ったら観光しないでやっぱりミッキーと遊んじゃうんだろうな〜と思うマチャでした。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/02 21:51:51
    RE: ホンコン→デイズニーランドだけじゃないよ♪
    マチャさん

こんばんわ!

マチャさんなら絶対元取れそう・・・

ずっと甘い物だと飽きるからサンドイッチやショウロンポウ、シュウマイや
    香港焼きそば、お粥にチャーシューマン・・・いろいろあったよ〜

ここのラウンジは中二階?みたいな場所でゆったりした感じなので、お茶を
    飲みながらお喋りしながら沢山召し上がれ。

2時半ー5時半だから3時間頑張って!

デイズニー+アフタヌーンテイー旅是非今度実現を。

夜まで赤いバケツが頭から離れなかったけどねー。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/02/02 23:52:28
    RE: RE: ホンコン→デイズニーランドだけじゃないよ♪
    > マチャさんの為に!出したようなアフタヌーンテイーバフェ画像よ♪
    > チョコレートケーキやムース、スイーツがてんこもり!スイーツから始まる
    > マチャさんなら絶対元取れそう・・・

あはは…ありがとうございます。
    私も先日名古屋マリオットアソシアホテルのジーニスのランチビュッフェ行ってきたよ。
    もちろんケーキから。

> 2時半ー5時半だから3時間頑張って!

中途半端な時間じゃな。これって何ご飯?

> デイズニー+アフタヌーンテイー旅是非今度実現を。

ディズニーは開園から閉演までいたいのだ〜
    しばらくミッキーに会ってない。。。NYで見たのはニセモノだし。

> 列車の旅もなかなかおもしろくていいもんだ、トイレには衝撃を受けて
    > 夜まで赤いバケツが頭から離れなかったけどねー。

あのトイレ、思わず拡大しちゃいました(笑)
    ちょびれさんのナニとティッシュちゃんと流れたかな〜?って
    ちょっとトイレのアップは衝撃的だね。

シンセン経由もあるのならば次回は是非シンセンのナイトパレードへ
    ありゃすごかったよ。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/03 00:00:21
    これはアフタヌーンテイーと言う名の食べ放題よ〜れいひ〜です☆

じゃさ、一日デイズニーで翌日街歩きしてバフェへ!

すみません・・・品格ない画像と説明で・・でも・・・これは環境問題
    だからっ!何故広州ーシンセン間はいいんじゃ!

を言いたかったのどす。

シンセン、そこ面白い?じゃ、次の予定に組み込んでおくわ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/02/03 00:25:31
    RE: RE: RE: RE: ホンコン→デイズニーランドだけじゃないよ♪
    > そう言えば会長・・・今頃現地マダムになってるね(^_-)-☆

ボラボラね。
    きっとカメラ流さない様に体にくくり付けて、会長上手く写真撮ってるかなぁ?

あ〜、潜りてぇ!!!!

• たらよろさん 2011/02/02 19:00:51
    スイーツがいっぱい!!
    こんばんは〜ちょびれ様。

中国本土から香港に日帰り!!
    そんなことできるのね〜〜
    2時間ということは、関西から静岡に日帰りってことか〜〜
    全然可能だわ。
    そして、香港でお買い物して、1881ヘリテージをぷらぷらして、
    しっかりとグランドハイアットでハイティ食べて♪
    食べ放題のスイーツは嬉しい限り♪
    グランドハイアットもいいなぁ。

今度、1881ヘリテージに行ってみたいなって思ってます。
    ライトアップされた館も美しそう♪
    やっぱり、香港いいなぁ。

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/02 21:38:07
    RE: スイーツがいっぱい!!→ここもいいかもでした^^
    たらよろさん

こんばんわ〜

そうなんです、特急で行くと2時間で行けるんですよ。広州で出国審査をすると
    香港ホンハム駅での入国審査までなにもない。これは有り難い♪

ゆっくりした座席なのでのんびーり寝て行けるし、帰りも爆睡モードで帰って
    これました。

勿論香港は見どころ沢山だから、日帰りでは限られた場所にはなるけれど、
    目的を決めて今回はここだけね♪と思って行けば、十分満喫出来たと思います!

大体10時半過ぎに到着して、イミグレ抜けて11時過ぎに糖朝あたりにいましたね。だから正味8時間の香港滞在です。
    今回はだんなさんのお買いものと1881ヘリテージのクマ♪後はお菓子買って
    アフタヌーンテイーバフェだけだったので、楽勝かなっ。

あんまりよくばっちゃうとひたすら疲れてしまいそうで・・・

最後にこのバフェでゆっくり出来たのが良かったです。
    香港また近々いらっしゃるのですよね〜

何度行っても女子には魅力的な街香港、あたしもまたゆっくり行きたいな。

• くろまめさん 2011/02/02 17:12:36
    そのトイレ・・・知ってる!
    ちょびれさん こにゃにゃちは〜(昭和の挨拶)

昭和が青春時代のくろまめは、そのトイレの経験者 (^_^;)

新潟のおばあちゃん家へ行く時に乗った急行(たぶん特急ではないと思う・・・)
    確かに穴から線路が見えてましたよ〜・・・ってことは、上野から尾久・赤羽・大宮・高崎とダイレクトにばら撒かれてたってことだよね?絶句!!!

何か落としそうで不安だった記憶が・・・デジカメ落としたら泣いちゃうね。

ところで、香港はちょびれさんの縄張りだったのですね。詳しい旅行記読んでてわかりました♪もし、行くことになったら「遠足のしおり」を作ってもらいたい〜〜〜
    あっ、アフタヌーンバフェは絶対外せない!!夕食がわり(夕食以上)に色々食べたいなぁ〜

くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/02 21:29:44
    RE: そのトイレ・・・知ってる!→何気に嬉しかったりする^^
    くろまめさん

こんばんにゃー→平成風にしてみたつもり

ね、ね、懐かしいよねっ!そうそう、おばあちゃんちとかに列車に乗って行った
    時とか、旅行で乗った長距離電車とか・・・でもペダルはあったよね(爆)

まさかこの赤いバケツが活躍せざるを得ない状況だとは・・・ほんの数分でしたが考えました。

でね、シンセンに着いたらもうトイレは使えないので、中で遊んでいたら服務員のおねーさんにドアノックされて何食わぬ顔で出ました〜。

でも、座席はとても快適でリクライニングきくし、帰りは席が車両の一番後ろ
    だったのでさらに荷物置き場?のスペースが広くて思いっきり倒して爆睡。

ゆっくり疲れた体を休めながら帰れましたよ。

いやあ、香港はもう6年も前になるので、相当変化してるからあんまりお役に
    立てないかもですなあ・・・もっぱらリュックを背負って食料品の買いだし
    とかに出かけてたりしただけで、よくお手伝いさんに間違われた(+o+)
    共働きが多いので、普通の家庭でもお手伝いさんがいる家庭は多いんですよ。

重たいリュックを背負ってミニバスに乗ると、お手伝いさん達が同じように
    乗っていて、(お互いに疲れるわねえ)みたいなまなざしで見られておりました〜

ここのバフェはお食事になるものもあるので時間ちゃんと見計らって行けば
    かなりお得♪この日は暇だったのか、シェフの一人が説明の為?に立って
    いて、(これも美味しいですよ、こちらは如何?あ、お取りしましょう)
    とにこやかに傍に・・・デジるのにめちゃ恥ずかしかった((+_+))

• NAMYさん 2011/02/01 18:49:25
    衝撃的な出会い(@_@)
     こんばんわ、ちょびれさん☆彡

香港は日帰りだったんですね。夏までに香港にハーバルエッセンスを買いに行かなくてはなぁ〜と思ってます。タイで安ければいいんですが、香港が破格値だったので、なかなかその値段では買えないでいます。。。

旦那様、KLでも香港でもステキなところにお住まいだったようでうらやましいです。私が住んでたバリの家、クリスマスイブの夜、家に帰れば、家の半分から雨が降ってたし、朝は鶏と羊の鳴き声で目覚めるというローカル以下の生活を送ってたな。

実は、昼間仕事中にちょびれさんの旅行記にお邪魔してたんですが、トイレのところをみて、吹き出しそうになりました(笑)試しにティッシュを入れたら吸い込まれたって(^_^;)しかもトイレの後、どのような過程を経るか書かなくても。。。この前乗った、新幹線は大丈夫だったか、不安になってまいりました(・_・;)

糖朝行ったことないんですよね。日航のマンゴープリンが激うまで、そこで満足をしてしまいました。行ってみたいなあ、糖朝。でもその前に、香港に一緒に行ってくれる奇特な方を探さないと(笑)

ハイティーもおいしそう。新宿のパークハイアットよりも、いいかも。

シャングリラ東京の冬限定ハイティーが気になってるNAMYより

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/01 23:25:03
    RE: 衝撃的な出会い(@_@)→ちょびれが〜トイレに〜であった〜(爆)
    NAMYさん

こんばんわ!

だってだって!戸惑います、この造り!真っ赤なバケツを見た瞬間ちょっと
    いやーな予感が・・・そしてペダルの無いトイレ・・・確実にこの赤いバケツ
    はお掃除のおばちゃんがモップ洗う為においてあるのではないな、と理解。

そして元来とても好奇心のあるあたくし、(これはいったいどのように流れる
    のだろうか?)と思い、持ってたテイッシュをまるめておとしてみたわけ
    ですよ。したらね、びゅん!って凄い勢いで居なくなりました(+o+)

そして外に出て読んだ説明に愕然。かあさん・・・ぼくのあのテイシュ、どこに
    行ったんでしょうね?状態です。

進行方向と逆向きに向いている訳がこれで解りました!

以上トイレ学でした♪

糖朝、東京にもありますよね。青山と銀座、そして柏にも♪
    青山のが一番お洒落みたいだけど・・・まだ今でも混んでるのかなあ・・・

アフタヌーンテイーバフェは食事にしっかりなる品数だったな。
    スイーツばかりだと飽きるから、サンドイッチや飲茶や粥、麺があれば
    そりゃあもうハッピーさ〜

是非ハーバルエッセンス買いついでにいってらっしゃーい。
    因みにハーバーシテイーの中のコスメもデイスカウントしてて、日本で
    買うより2000円位安くゲットしてました、娘が!

• あんこう鍋さん 2011/02/01 13:52:30
    濃ゆい香港
    ちょびれさん、こんにちは。

やっぱり特急のほうがいいですね。2時間ならあっという間ですね。
    そうなんです、花園から私はバスで4時間くらいはかかっていました。

糖朝、やっぱり良さそうですね。
    私も香港行くと、糖朝っていつも混んでいる印象あるので、
    パスしたりしているんですが、
    来年こそはやっぱり糖朝行ってみよう!

ハーバーシティって買い物は便利ですよね。
    一日ぶらぶらしていても退屈しないです。

1881ヘリテージというスポットなのですね。
    私が一昨年行った時は工事中だったと思います。

あんこう鍋

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/01 23:15:29
    RE: 濃ゆい香港→一日歩き倒し!
    あんこう鍋さん

こんばんわ!

日帰りで広州から香港・・・ってどうだろか?と思っていましたが、特急列車でノンストップ2時間は楽でした〜。

やっぱりバスだと時間かかったのですねえ・・・往復8時間拘束だと時間が
    ちょっと足りないかもですね。

糖朝は今でも人気なんですねえ。いつでも飲茶みたいなのが食べれるし、夜
    遅くまでやっているので便利ですね。

日本人の口には合う味付けみたいだから、ハズレが少ないかも。

ここのマンゴープリンはエバミルクがかかって、フレッシュマンゴーの一切れ
    が付いて、プリンの中にもサイコロ状のマンゴーが入っているので楽しい食感ですよ(^^ゞ

是非次回はふら〜っといらしてみてください!

ちょびれ
  • xiaomaiさん 2011/02/01 11:55:33
    ホンハムはKLセントラル?
    ちょびれさん

ホンハム駅、なんかKLセントラルの雰囲気に似ていませんか?画像を拝見しそう感じました。

実は香港はトランジットで立ち寄ったのみで未踏の地です。台北からは目と鼻の先の距離なんですけどね。マカオも然り。ついでに福建のアモイも......。

娘さんが広州にいらっしゃるのなら、心強いですね。食の広東、いつかは訪れたいです。

小麦☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/01 23:10:28
    RE: ホンハムはKLセントラル?→なるほど!
    小麦さん

こんばんわ!

確かに駅周辺の雰囲気は似てる・・・かも?でも多分KL Sentralの回りは
    まだショッピングセンターも建設中でちょいと寂しげ?

ホンハムはこの数年で駅中のお店も増えてて回りにもお店がさらに増え、
    なかなか発展してました〜

ここは本土への入り口みたいな場所なのだけど、7年位前まではもうちょい
    暗い感じ?がしてたけど、かなり垢ぬけていたのにびっくり。

ホンハム駅も綺麗だし。

香港は未踏の地だったですか!小麦さんはいらしてたかなーと思って
    いました。

是非今度は一度ふらりいらしてみては?楽しい、面白い、美味しい場所に
    きっと出会えると思います☆

• ちゃむたさん 2011/02/01 10:36:29
    きゃぁ〜きゃぁ〜♪
    娘さんとの香港日帰りデート、これから仕事なんだけど…
    出かける前に拝見しちゃお〜♪

遅めの朝ごはん食べながら開いたら…
    赤いバケツにお水がちょろちょろ〜おっと!衝撃的な“お○イレ”写真がっっ!(笑)

あはは〜(^_^;)

気を取り直して…(笑)
    チョコレートのでっかいウサちゃん♪(あ、これはオブジェね?食べられないのよね?)かわいい〜(*^。^*)そしてこのツヤ感がまさに本物みたいで美味しそ♪(*^。^*)
    お部屋に一体欲しい!!わはは〜

ぎゃお〜っ!
    糖朝で焼きそば食べたと思ったら…
    何なんじゃ?この豪華アフタヌーンブッフェはぁ〜っ\(◎o◎)/!
    そうかぁ・・・贅沢はホテルだけじゃなかったのね。「旦那様〜っっ!知ってましたかぁ〜?」(笑)

はぁ〜、どれもこれも目移りするような品ぞろえじゃなぁ〜♪
    このアイスクリーム、おもしろい!新しいなぁ〜(*^。^*)
    う〜…
    行きたいぞ〜っ

ちょびれさん、是非香港を知らないちゃむたを連れて行ってくださ〜い☆

…さりげなく出ていた香港滞在時のマンションも豪華ですな〜♪
    ちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/01 23:05:13
    RE: きゃぁ〜きゃぁ〜♪→わあ〜わあ〜♪
    ちゃむたさん

こんばんわ!

このトイレ、もしちゃむたさんと一緒だったのしても・・・きっとデジチャンス
    だったと確信する、わはは〜暫く中で考えちゃったもん・・・

昔の特急列車もこんな感じだったけど、ペダルが確かあったと思うの。
    でもないの・・・見つめるちょびれ・・・

いやあ、特急列車の衝撃の場面でしたなあ、はは。

糖朝は丁度行った時間がお昼時間の始まりだったので、暫し待たされたけれど
    広いお店なんであっという間にお二階へ・・・ここは品数も多いし、万人向けのお味なので、何を食べてもまずっ!というのはないと思う。感動した〜!
    かどうかは???だけど。でも多分美味しいと思う^^

この焼きそば、具はちょびっとで黄ニラやモヤシ、それにお肉がちょっとだけ、
    ほぼ屋台のやきそば風だけど、これがムショウに食べたくて。
    かなりお腹が空いていたんだけど、娘が(後でアフタヌーンテイー食べれなく
    なるから焼きそばとスイーツ一品だけ!)と釘さす・・・

でもそれで正解。がつがつと焼きそばをあっという間に2人で完食。
    そのあと歩き回ってホテルに着く頃には丁度いい感じに腹ペコでした。

テイフィンはずっと行こう行こうと思いつつ、ワンチャイという香港島
    のほうなのでめんどくさくて行ってませんでした。

なので10年かけての満願成就^^

もう思い残すことは・・いや、また行きたい♪
    おし!ヘソクリ開始だぞ、ちゃむたさん♪

• ぽちこさん 2011/02/01 08:15:45
    アフタヌーン。。。
    おはようございます、ちょびれさん(^o^)

またまたちょびねーもテクテク歩いてますね♪
    やはり香港は歩きまわりたい魅力的な街なんだねぇ。

あそこもココもってなるから頑張って歩くんだねぇ♪

黒ゴマはやはりイカスミのようにお口の中が?
    おいしい誘惑を取りますとも!わても(笑)

ちょびねーのプレートにはいろとりどり少しづつたくさん乗ってたね。
    若いコはまあかわいらしい♪^m^

途中、おばちゃんだもんで
    チョキンマンション→貯金?でマンション?
    チョッキン?
    あ〜あほやなあ、わて。。。となりました(笑)

最近読み間違え多いわ〜(-"-)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/01 22:55:54
    RE: アフタヌーン。。。→tea♪
    こんばんわ、ぽちこさーん。

あるこ〜あるこ〜あたしは〜元気〜♪と歩いてきましたとも。

家ではだらーっとしているため、テレビで動物番組見てるといつも(あ!ママがいる!)と指さされるのは、アシカ、とど、マナテイーなどずんぐりむっくり
    な体にちょびっと手足系で、決してカモシカなどではない・・・(T_T)

が!一度解き放たれると興味津々で歩き回る動物にへ〜んしん!

是非香港都合をつけてガリガリ君といっといで♪

いろんな楽しみ方がある街だから、どちらの興味にも合う事にきっと出会える
    と思います♪

近いのがいいよね。

そして何食べても美味しい〜食べたら街歩き、街歩きしたら甘い物。
    ウオーキング+グルメ心を両方満たす魅惑の街香港→宣伝文句のようだな・・・

今はバーゲンシーズンでもあるので、見てるだけでも楽しいし、探せば
    あ!これ欲しかった、がどこかで見つかるかも。

アフタヌーンテイーバフェはお食事にも十分なるものもいろいろとあったから
    ちゃんと早めに2時半に行って3時間時間をかけて楽しめば、もう後は
    何もお腹に入らない〜

どんくさいちょびねーは時間間違えた為、一時間でミッションコンプリート。

けぷっ状態で帰りました〜至福♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/01 23:37:52
    ふむ。
    こんばんは、ちょびれさん(^o^)

さっきmotoさんのお返事に
    「ちょびれさんにそっくり」と頂きました(笑)

ちゃくちゃくと修行の道を突き進んでるワタクシでございます。

ちょびれさんは普通体型でごじゃるのにトド系はトドに失礼でごじゃるよ♪
    マナティはちょっとかわいいから許す!

今宵もまだガリガリ君は帰宅してません。。。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/01 23:52:55
    RE: ふむ。→なぬ?
    なんですと!?

ちょびれさんにそっくり・・・御気の毒です・・

早めに対処しないと後戻りできない羽目になりますぞ!目指せ魅惑のトラベラー
    願望はすでに玉砕。

もうわたしには残る道がない(T_T)

ちょびねー

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/02 00:03:19
    でも。
    でもね♪

褒められたんだよ〜^m^

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/02 00:32:36
    RE: でも。
    > でもね♪
    > 褒められたんだよ〜^m^
    >↑良かったね(^_-)-☆

ちょびねー
  • kaoleeさん 2011/02/01 03:51:51
    行きたかった〜食べたかった〜
    こんにちは〜

広州ー紅ハム間の特急きれいですね
    日本の昔の新幹線「ひかり」をなんとなく思い出してしまった(歳バレ〜)
    でも座席もいいのに、なぜかお手洗いだけが中国してますね(笑)

糖朝、行きたかったのに行けずに終わってしまった場所
    やっぱりマンゴープリンはおいしそうだなぁ〜

そしてチョコレートのうさぎ、ほしーい!
    どの子でもいいから1匹連れて帰りたい・・・
    え?食べたりしませんとも〜大事にかわいがります溶けないくらいにー(笑)

それから香港ぽくないヨーロッパ風の処、kaoleeも行ってきました〜
    昨年、じゃなくて2009年に出来た「1881ヘリテージ」と言う処みたいです
    ステキですよねー夜のライトアップもきれいということだったので、夜も行こうとしててすっかり忘れた間抜けなkaoleeですが・・・

そしてそしてアフタヌーンティー・・・すごい・・・
    これだけの種類のケーキ、それにチョコ系だけでこんなにあるなんて〜
    それにそれに甘いものだけじゃなくて、サンドイッチやサラダ、これもいいですよねぇ〜
    だけどすごいのはここからだ〜
    飲茶系もあるなんてーもはやアフタヌーンティーの領域を超えていますね
    楽しそう〜美味しそう〜♪

あーまだ1ヶ月ほどしか経ってないのに、またすぐにでも香港行きたくなってきちゃいましたぁー

kaolee

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/01 22:45:06
    RE: 行きたかった〜食べたかった〜→もっとゆっくり食べたかった(T_T)
    kaoleeさん

こんばんわ♪

弾丸香港へようこそ!

そして衝撃的トイレへもようこそ(笑)トイレもだけど、外のプレートの文言
    に愕然。酷いよう〜本土はどうでもいいの???て思いました。

この電車のシートが思いのほか良くて!ハイバックなので背中から頭までが
    楽楽♪2時間なんてあっという間だったよ。あ!書き忘れたなあ、ミネラルウオーターを配りにくるんだった・・・書き足さなくちゃ。
    時が経つ毎に忘れてくるな(+o+)

帰りにゆったり寝て帰れるのもいいかも。

往復で指定だから慌てなくてもいいしね〜現地価格としては高いよね、娘は
    いつもこんな高いのには乗らない!と言ってます(汗)

香港は今バレンタインで彩られながらのバーゲンシーズン。この時はまだ50%だけど、これがもうちょいすると多分今頃?80とか90までなる
    ものもあるもんね〜ブランド物もバーゲンするところが良い!
    特に日本で買うと高いものが半額は嬉しい。だんなさんの買い物も欲しがってたものが半額でラッキー♪帰国したらすぐに試着して踊ってた(笑)

チョコレートのうさぎさんはオブジェだよん、チョコレート色だけどねー。
    でもこれが延々続くハーバーシテイーのフロアは可愛かったな。

香港はやっぱりエキサイテイングな街です。

そしてアフタヌーンバフェ。期待通りでした!あたしはどんくさいので、
    2時半から始まると書いてあったので、何時まで・・・を読んでなかった。
    街歩きが楽しくて4時過ぎになって到着したら一時間しかない・・・
    食べましたよ、えー食べました!写してないけど、焼きそばだのチャーシューマンだの・・・食べるのに必死。

おかげさまで夕飯代が浮きました。カード決済の明細を円で見たら、今は
    香港ドルが弱いので一人税込で2500円程だったから、これはお得なの
    かもね(^_-)-☆

目的を頭に入れておけば、一日香港もまた楽しい旅になることが解って
    大満足です。

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る