広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸日帰り香港の翌日〜以前から話に聞いてとても楽しみにしていた広州の問屋街。問屋なので安いに違いない。<br />でも、問屋だから1つからは買えないからまとめ買い♪中国語が出来ないとぼったくられそうなので・・・<br />無料通訳ガイドに全てを委ね、貝になりました・・但し内部撮影<br />は出来ないので内部画像はございません(__)翌日のもう一つの問屋巡り<br />もコラボで纏めてみました♪

ちょびれ中国へひとっ飛び♪広州の問屋で弾けるってどんな感じ?

2011/01/20 - 2011/01/24

ちょびれさん

無料通訳ガイドに全てを委ね、貝になりました・・但し内部撮影
もコラボで纏めてみました♪

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

翌朝〜ホテルまで迎えに来て貰い合流、バスでとある問屋へ向かう・・・

至って普通の路線バス内部結構お客さん乗ってます

えっと〜このヒツジ達がロゴマークのイベントはなんだっけか???

ああ、やっぱりブレてる((+_+))ケンタッキーの宣伝が可愛いな

問屋近くのバス停で降りまして、すたすた歩いていたらこんな大きな木が枝を広げてた!

到着!ここが本日の問屋でござい。ここ、とにかく全館問屋!そして衣料品専門なので店数も半端ない。華南の他の地域から観光バスまで来ちゃってたよ。
    そして・・・ここは結構喧嘩やら事件も起こりがちなので、外には黄色いチョッキを着た公安さんがうじゃうじゃ。勿論中にも・・・写真に移らないように、さらにこっそり高速で一枚。そういう訳なので、中の撮影はご法度です。

1時間程経過・・・黒いビニール袋に戦利品を入れて体ふらふ〜らになりながら
    外へ出た。とにかくなんか飲みたい、で娘が向かったのはこの店。

(はい、これ)と渡されて飲んだらホット豆乳♪ほんのり大豆のかほりがして
    ほの甘い優しい飲み物でした。
    一気に飲んじゃったよ。

近所には焼き餃子やさんもあり、これをお持ち帰りしようか?と思ったが
    帰りもバスだし、迷惑かも・・・で断念。

気を取り直しまして・・・なにか甘い物を・・・

で、こちらで黒ゴマ汁粉と白ゴマ汁粉をお持ち帰り〜♪

アツアツの粽もあるね〜

セルフサービス半分の食堂へ入りましょ。早めのおひるごはんをこちらで!

まだお昼前だけど、ガイド通訳の拘束時間終了が迫っておるので。テーブルの上には箸と辛味噌などの調味料。

いたって普通の街の食堂風情

ここで出来上がりを待つ!

娘は海苔ラーメン、あっさり系。食べてみたけどスープも本当にあっさりで
    日本の蕎麦に近い感覚かも。

こちらちょびれセレクトのワンタン麺、わんたんが沢山乗ってる〜お得感あるなあ。こちらもとてもあっさりで、つるつるのワンタンが喉越し良し。
    2杯で11元(約143円)!!!近所にあったら毎日通いたいなー。

お腹も温まってホテルまでお散歩散歩。ガイドを解放し、一人きょろきょろしつつデジりつつ〜

この辺り、わんこ率意外と高いみたい。いろんなわんこに遭遇しました。唯一あったペットショップの看板犬はこの日は出勤してなかったようで〜
    残念ながら会えずガックリ。

さて、お部屋に戻ってやることは、戦利品撮影〜(笑)こちらニットのチュニック丈。お値段確か・・・一枚だと40元位(約520円)勿論しっかりした
    ものですよ。

こちらも黒のニットチュニック、同じく40元。

こちらはモヘア素材のニットトップス23元(約300円)

バテンレースの夏物トップス、2枚で50元位だったかな。

ソウルでこのタイプのチビカーデを見て欲しかったけど買わなかったものが
    あったので。色が赤、紫、黄色しかなかったから取り敢えず紫で^^;
    2枚で45元かな。

ふわふわモヘアのマフラーにカラフルポンポンがアクセントのマフラーは
    3本買って100元。

黒地にベージュの大きなリボンのバレーシューズはちょいとお高め80元(1040円)

まとめ買いしたポーチショルダーは優れもの。ななめがけになるショルダー
    とポーチになる短いストラップ両方付いてます。

どうなってるかというと、3つにわかれて真ん中がガマ口、両脇にファスナーの物入れ。マチが結構あるので、旅行に行く時にはかなり便利そう♪これは
    マレーシア、シンガポールにあるマンゴーというブランドの物。広州から輸出されているのを始めて知った!

とかとかお部屋で遊び飽きたので・・ちょっとロビーに降りてみた。ロータスカフェの横っちょになんだか植物園みたいなスペースが。

自動ドアがある・・・入ってみよ。

え!滝?ホテルの庭に滝!!!

岸壁から流れ落ちる滝〜って凄いなあ。

池〜中国っぽいオブジェが池の中に。

このスペースから外の景色を堪能してお部屋に戻りました。さて・・・ここからだ!今回ミニパソを持参してお部屋でパソ三昧をもくろんでおりましたが、
    そこは抜けてるちょびれ、電源コードが2つにわかれているのをついぞ知らず〜パソ接続部分を日本に置いてきた(+o+)どんどん減る電池・・香港でこの電源コードだけ買うといくらか調べたら14000円と言われた!パソが3万なのに・・・それでもしかすると多分絶対広州のほうが安いに違いないと踏んで、
    ホテルのコンシエルジュに調べて貰ったら天河という地区にアキハバラみたいな場所があるのを知る。タクシーで15分位とのこと、値段も3000円と許せるかなあ・・・えーい!思い切って行っちゃえ♪でタクシーに飛び乗り書いて貰った名前を見せる。そして無事到着〜

あった!あれだ!電脳城。うーむ、確かにアキバみたい。取り敢えずデジる。

くるり振り返ってみるとでっかいビルが多いなあ。この辺りは日本人が多く住む場所で、ジャスコとかも確かあるとか?

ファッションビルかなー。そして電脳城に浸入。あたしのパソはacerなのでブースを探す。みっけ!そこではたと・・・ここ、英語通じるだろか?で、ブースのにこにこしている若いお姉ちゃんを摑まえて(英語喋れる?)と聞くとラッキー、(少し解りますよ)で、コードを取り出しこれと同じものが欲しいけどいくら?と聞くとやはり3000円。下さいな♪お姉ちゃんは(ちょっとまってて下さいね、すぐに、すぐに倉庫から持ってくるから!)と物凄い勢いで走る〜そして新しいコードを持った右手を振りまわしながら(ありました!これです、これです!)と走って戻ってきた(笑)無事ゲット。さて、帰りのタクシー捕まえられるのか?そしたらこのお姉ちゃん、一緒に道路まで出てタクシーに交渉してくれた!運悪く交代時間、なかなかうんと言う運ちゃんがいない・・・反対側から乗ったほうがいいかもです、ということでさよなら〜(楽しい旅行になるといいですね、気をつけて帰って
    下さいね)といいつつ手を振って職場に戻って行った〜感動!

そして待つこと30分・・・交代でout of serviceの札を掲げていたある
    タクシーが悲壮なちょびれを見つけて止まってくれて、ホテル名をみて(いいよ、乗んな♪)神さまに見えた・・・

が!走ること10分弱、突然タクシーを路肩に止めて運ちゃんがにこにこしながら降りてしまった!あたし、ここで放りだされる?しかたなく外に出るとなにか一生懸命説明してるが???よーく聞いていたら単語に心当たりがっ。厠所(ツォーソー)→トイレ!どうやらもう上がりで帰りがけだったのでトイレを我慢していたらしく、公衆トイレ見つけて止まったらしい。うんうん、いいよ、早く行ってきて〜!明白了!オッケー♪脱兎のごとくかけていった彼〜ほどなく帰宅^^;(謝謝、サンキューサンキューアイムソーリー)勿論メーターは止めていったので・・・無問題。
    笑いをこらえながら無事ホテル着。はあ・・今回トイレネタが多いな。

さっすがに疲れがたまっていたのか極度の頭痛・・・薬を飲んで暫し寝る。
    1時間寝たら復活〜♪無料通訳ガイドと夜待ち合わせているので、それまで
    ゲットした電源を心置きなく繋いでパソ三昧♪さて、予約していたのは
    人生初体験のネイルサロン。ジェルネイルをやりたくて、でも日本高い!そこで広州でデビューとなりました。ここは一階が美容室中二階にネイルサロンスペースがあります。美容室はおしゃれ〜な若者が三々五々来店。なかなかトレンドっぽい・スタッフもお洒落

中二階で準備を待つ間ネイル専門雑誌などを読む、全て日本の!やっぱりネイルに関しては日本は凄いよね。ほんのり甘いお茶をサーブして頂きました。

サロンはこんな感じ。使用しているのはOPIの物だから安心ね。

ジェルネイルが全て終わり、家事で荒れ放題のお手手をトリートメント中の
    ちょびれ。温め〜

はい、完成品。白魚のような娘の指と比べたくないっ!ま、どんだけ家事をやった年季の入った指でしょ、ってことで!!!ちょびれはスワロフスキーを
    薬指に乗せてもらいました。爪は延びるのでだんだんと余白(!)が見えてきたけど、未だにジェルは一切はがれず。娘のシンプルジェルネイルは1995円ですよ!あたしはハンドトリートメントもしたので・・・2500円、それでも日本に比べたら〜

ホテルに戻る前にマカオエッグタルトのめちゃおいしくて安い店がある!というので試食に。うまかったら帰る日に買いに行こう。
    ちっちゃなお店

出来たてです!いろんな種類があるんだけど、マカオエッグタルト指定で。
    香港のと違っていわゆるシュークリームの中身みたいにとろーり、そして濃厚
    な味、おいしー!そして驚きの6個18元。6個でですよ!
    これはおみや決定。

安心して飲めるという風行牛乳。翌朝ぐびっと飲んでみたけど、確かに美味しい。そして瓶を返却すると瓶代が戻ります。

とてもとてもくたびれて、外に再度外出する気力もなかったので、お部屋お持ち帰りで飲茶シリーズ♪2人でだらだーらと頂きます。大好きなチャーシュー饅頭

皮がぱりっぱりな春巻き、中身とろ〜りでお野菜もたっぷり。

これだけは外したくない楊州チャーハン。いわゆる五目チャーハンです。
    お味はあっさりでんまー。

デザートはマーラーカオ、中華蒸しパン。ふわふわでほんのり甘い優しい
    お味です

これは不思議な食感のスイーツ。なんつーか・・・牛皮+お餅のような。
    こちらも美味しゅうございました。

おはようございまーす、ガオー!な獅子が鎮座する出口から出てホテルすぐ前の地下鉄入口から乗って新たな問屋へ向かいます

綺麗な駅だわ〜

こちら広州の地下鉄路線図 切符はコインの形をしているの、撮り忘れた!

到着した本日の問屋。こちらは昨日行った所よりちょいと高級感あり。服飾雑貨専門ビルに侵入。

もうすぐ旧正月だから赤い提灯が入口に。

これまたデカイビルだなあ・・・ここの製品は韓国製が多かったような。質もよく、お値段もそこそこお安いし、なによりデザイン性がある。昨日の所とは
    またちょっと違う雰囲気のお店が多かった。

お買いものをさらっと終わり、入口付近にある韓国系デリでお昼を買って帰りましょう。何にする?

やっぱこれだね♪細い可愛いキンパッ

そしてあつあつのトッポッキ。これが辛い!でもうまい!韓国人経営のデリだけに味はほんまもんです。

駅に戻り切符を買うガイドを待つ間に駅周辺のマップ看板みっけ。

デジカメ構えるのを躊躇しそうな人、人、人〜!!!なので携帯画像で。旧正月で帰省する前のお買いもの客がとにかく凄くて。これは慣れない外国人がうろうろする場所じゃーない。大人しく看板の前で待機。

この夜はもうぐったり〜さすがのちょびれも連日のお出かけで少々体力消耗気味です。なのでまたまたお持ち帰りで(笑)こちら甘辛い味が絶品のチャーシュー。肉厚でジューシー♪

それに中国野菜は忘れずに、シンプルな塩炒め、それを両方ご飯にのっけて
    チャーシュー丼の出来上がり♪B級みたいだけど、これは美味しい!なんたってお部屋にはお茶も珈琲もあるもんね。ゆっくりと頂きました。

そして食べてみたかったスイーツはホテルメードのケーキ。抹茶ロールと
    モンブラン。モンブランは美味しかったけど、抹茶ロールは・・ちょっと外側が乾燥してた?お味はあづきも入ったちょい和風で美味しかったですよ。

この日の戦利品は、薔薇の花の小さいポーチ。口紅入れてもいいし、可愛い
    と思う。

フェークスウェードのバレーシューズ

薄いブラウン系のフェークスウェードに毛糸の薔薇の花が付いたバレーシューズ

すでに活躍中のムササビニット。これは韓国製で軽くとても暖かくジーンズに
    ロンーtにはおると完成。後ろが長くなっているのでお尻が半分隠れます^^
    ファスナーを開けてカーデとして着ても。ここでは3枚買えば135元だったので、ニット一枚をガイド通訳のご褒美にプレゼント〜^^

こちらはまだデビュー前。長めのスウエットで中が全部ボア。これだけで
    かなり暖かそう。飛行機の中って寒いから旅に活躍出来そうな予感♪

これがちょびれ問屋爆買いの全てです。あー楽しかった♪
    またバーゲンシーズンに来てみたいなー。

あっというまの旅、明日は午後便なので午前中はゆっくり。お昼のチェックアウトまで近所をお散歩に行こう!

続く。。。

• ateruiさん 2011/04/23 16:24:13
    ちょびれさん 初めまして
    風行牛乳初めて見ました
    瓶も感じがいいですね!!
    気に入りました!
    広州で買えそうですね!
    実際に飲んで見たいです!
    ありがとうございました!! enn8801

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/04/23 17:14:30
    RE: ちょびれさん 初めまして →初めまして♪
    enn8801さん

こんにちわ〜

初めまして。広州旅行記を読んでくださってありがとうございました!

この頃日本で牛乳屋さんで牛乳を買うことは稀になってきましたよね〜
    この風行牛乳は(娘いわくですが)安心して飲める牛乳でおいしいよ!という
    事だったので飲んでみました。

紙パックと違って瓶牛乳ってなんでおいしいのでしょうね♪

飲み終わって瓶を戻せば瓶代が戻る・・・ってのもなんだか懐かしい感じ
    がしました。

朝お部屋でぐびび〜と飲んで元気にお出かけしましたよ^^

広州へいらっしゃる機会には是非お試しあれ!

• しゃんずさん 2011/02/18 17:50:10
    これは弾けるしかないですね!
    ちょびれさま

kaoleeさんからご紹介いただいて、いままで密かに(?)ちょびれさんの旅行記を熟読していました♪そしてこの広州旅行期も、ほんとにすごいからー!見てみてー!と絶賛されていたので早速お邪魔しています。
    ということで話には聞いていましたが、ほんとにすごい!
    大連でも輸出用の洋服を安く売っているところがあるにはありますが、でも規模・質・お値段が全然違うぅぅ。さすが広州、やっぱり大連とはケタ違いです〜
    それにホテルも素敵ですね〜 いいなぁ〜高級ホテル♪

私も広州のガーデンホテルに泊まって、美味しいもの食べて、お買物して、香港日帰り旅行したーい\(^o^)/もう、写真一枚ずつ全てにコメントしたくなっちゃいます。

私の場合は言葉と交渉術の両方に問題ありなんですけど、広州旅行をエサにぶらさげたら、中国語習得のモチベーション上がるかも!?

外国で働くのって本当に大変だと思うのですが、ちょびれさんのお嬢さんはまじめで繊細な日本人の心と、中国で働くたくましさと、両方を兼ね備えてらっしゃるのでしょうね。離れて暮らすお母さまとしては心配もされるでしょうけれど、これからのご活躍が楽しみですね。

もう再訪決定とのこと、夏の広州旅行期、今から楽しみにしてまーす。

しゃんず

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/18 20:59:11
    RE: これは弾けるしかないですね!⇔はい!でも貝になってました・・・
    しゃんずさん

こんばんわ!お出かけしてたのでお返事遅くなりました〜だんなさんが中国出張中に付き、遊び放題〜よ〜れいひ〜です!⇔悪妻

いやあ、中国は広いので、というか、広州の位置すらあまり把握してなくって。
    毎月主人が行っているにも関わらず、さらに娘がいるのにも関わらず、無知!

で、行ってみたらとっても楽しかった〜香港にも日帰り出来ちゃう距離で、
    5日間をフルに楽しんで帰国しました。

問屋は・・・凄い!こういう場所って日本だと浅草橋とか馬喰町?とかあるけれど、ちょっと規模が違う気がする。内容物もああこれが全部日本に来てるんだろうなあと思えるものが多くて。靴の中に書かれているのはちょっとだけ怪しげ
    な日本語だったりする(笑)でも、この値段なら本当に心置きなく履き倒して
    着倒しても勿体なくないですよね〜

今日も買ったニットチュニックを着て行ったけど動きやすくて軽くて大満足
    でーす。次は夏物に期待♪

広州は広東料理でとても日本人の口に合う気がしました。お粥も麺も、スープ
    が薄味で食べやすく、そして価格が絶対的に安い。麺は一人60円もあれば
    とても魅惑的なワンタン麺が頂ける。

緑も多く、気をつけてさえいれば危ない感じは全然ありませんでした。
    もっとも、危険な場所はどこの国にもありますもんね。
    それだけを注意しなくちゃいけないんだけど。

でも、毎度一人でふらふらどっか行っちゃう母に、事後報告したら(えー!
    一人で出かけてきたのー!!!)と娘に呆れられました・・・

娘はそんな素晴らしい人格とは思えないけど(笑)たくましくなったとは
    思いますよ〜誰の血を受け継いだのでしょうか???

これからもよろしくです!(^^)!

ちょびれ
  • puyomushiさん 2011/02/16 21:41:39
    お買いもの☆お買いもの☆彡
    ちょびれさん、こんばんは。

広州ってお買いもの天国なんですね♪
    知らなかった!!!

ここで買い物しちゃうと軽井沢のアウトレットでは買い物アドレナリン
    分泌しなくなるかも(笑)
    帰りのパッキングたいへんそうだ〜〜

中国人ってあんまり英語通じないらしいけど、電気屋さんもOkだし
    タクシーの運ちゃんとはトイレの思い出までもらい、よかったよかった(^^)

ところでエイサーのPCってトラブルなしですか?
    私、S○○YのPCばっかり使っているのですが、結構トラブル多くって
    見放したい気分です。。

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/16 22:33:23
    RE: お買いもの☆お買いもの☆彡⇔だっしょーん♪
    puyoさん

こんばんわ♪

チュニック400円とか靴お高めで800円とか見ちゃうと暫くすると金銭感覚が変わりゼロがひとつ取れてきます〜

それほど物価指数が違うだけなんだけどね〜でもココ行くとやめられまへーん(笑)ピンキリのものがあるので、じっくり品定めは楽しい♪

画像はないけれど、レースのブラウス専門ブースは本当に可愛かったよ。
    これ以上買うと帰国出来無さそうだったので泣く泣く放棄・・・

なんせスーツケースに飛び乗って!閉めたんだもん。

はい、世界ふれあい○歩きを地でいってきました(^^ゞ
    でもこういうハプニングが旅を何倍も楽しくしてくれるんだよね〜と
    自己満足してます☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/16 22:37:51
    RE: RE: お買いもの☆お買いもの☆彡⇔だっしょーん♪
    また書いてない・・

acerのミニパソ、普通の通信に問題ありませんよ。軽いし小さいし旅友です。
    でもね、入れてたスカイプが何故か起動しなくなり〜
    息子が帰宅した時に見て貰ったが原因不明。その部分は壊れてるかも(@_@;)
    あたしのは最小限の機能しか付いてないから、SDカード取り込むとかは
    出来ません。ま、旅行先では旅行記アップすることはないので無問題かなっ。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/02/16 23:05:10
    RE: RE: RE: 旅友ね
    さっそく、ありがと。

旅友に用途限定すればいいですね。
    私のノートくんもほとんど旅友だしね。

今日オットが帯状疱疹になった。。

今年はアンラッキー(>_<)

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/16 23:43:07
    RE: RE: RE: RE: 旅友ね

> 今日オットが帯状疱疹になった。。
    > 今年はアンラッキー(>_<)
    それは痛いでしょう・・・水疱瘡の名残りが悪さしてるのね〜
    疲れがたまってらっしゃったのかも。

無理せずに療養なさいますように、早く元気にな〜れ!

• caroさん 2011/02/13 04:17:03
    問屋さんで弾けたい♪
    ちょびれさん

こんばんは!(って、もうすぐおはようございますの時間ですが(笑)
    ちょいと仕事が忙しくて4トラをさぼっている間に素敵な旅行記がたくさん!
    今、拝見させて頂いてました(^^♪

お嬢様のおかげで濃い旅になりましたね〜(^^)
    問屋さん、安い!!
    良いお買いものをたくさんされましたね〜お洋服ステキ♪
    マンゴーのポーチも可愛い!(^^)!

従兄弟が広州に駐在してたことがあり食事が安いとは聞いてましたが…立派なワンタン麺なのにほんと安いですね〜(*^_^*)

ちょびれさん、広州のアキバにお一人で行かれたなんてすごい!
    お店のお姉ちゃんしかり、トイレ我慢してた運転手さん(笑)と、良い人に出会えて良かったですね(*^_^*)

ホテルにお持ち帰りされたご飯も美味しそう♪
    中国野菜の炒めたもの、シンプルな味で美味しいですよね〜あぁ、食べたい。
    外食も良いですが、部屋でまったりしながらお持ち帰りしたものを食べるのも好きです(^^)v
    チャーシュー丼!よだれが…
    無性に中華が食べたくなってきました…とりあえず横浜・中華街で我慢しよう(笑)

またお邪魔させて頂きます〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/13 08:21:25
    RE: 問屋さんで弾けたい♪→われを忘れる楽しさ〜♪
    caroさん

おはようございまーす。お仕事お忙しいのですね、体力気力維持には美味しい物を食べる、寝る!ですっ。頑張って乗り切って〜!

さて、そんな中?娘の安否確認?の為に広州まで飛んできました〜
    大体、広州って・・・どこ?ないい加減な母ですが、知識ゼロで行ってみたら
    ぬわんと、かなり楽しめました。観光旅行とはとても言えないけれど、娘の
    持ってる服や小物類がいつもめちゃ可愛くて(はよ送れ!)と言ってもなかなか
    国際宅急便が届かぬので、自腹切って買い出しに・・・

いんやあ、デイープ!香港からわずか特急で2時間なのに、中国本土なんだなあ
    と実感できる問屋でございました。

ここ、広州から物が世界へ流れるのだなあというのを目の当たりにして、むむ、
    元値はこんななんだ!と理解したので、これからのお買いものの参考になりそうです(笑)

店によって同じものが値段が違う!

一坪にも満たない店がぎっしり詰まったビルを見て回るのは体力も気力
    もいるので、今回の旅はここメイン。

ないですね???

吉本系のノリにしかなれない自分が悲しい〜

あ、地元食を食べれば破格値で美味しい物が沢山です、しかも広東料理は
    日本人の口にもお腹にも合いますしね(^_-)-☆

また次は夏物買い出しに・・・行けたらいいな♪

caro

caroさん からの返信 2011/02/13 10:42:24
    RE: RE: 問屋さんで弾けたい♪→われを忘れる楽しさ〜♪
    ちょびれさん

おはようございます!

> 安かろう悪かろう的物もなきにしもあらず、そこはじっくりチェックです。> 店によって同じものが値段が違う!> そして交渉力が物を言うので、無料通訳ガイドは必須です!(^^)!

鋭い目で服を選び、お嬢様に交渉して頂く…抜群のコンビですね!(^^)!
    ジェスチャーだけじゃ交渉にもならないですもんねぇ。
    昔、上海で干支の箸をばらまき土産に買おうとしてジェスチャーで両手広げて飛んだことあります←酉(恥)

> 地元民でも知らない人もいる問屋、そこにひょいひょい一人で買い物行く
    > 娘は恐ろしい・・・わたしの血筋ではありませんなあ〜→異論反論は
    > ないですね???

い、異議なし(^^)
    海外で働くとなると知らないうちに強くなるので…(経験者は語る^^;)お嬢様も苦労されながら強くなったのではないでしょうか?(^_-)-☆

> ラグジュアリーなトラベラーになりたかったのに・・・どこへ行ってももはや吉本系のノリにしかなれない自分が悲しい〜

とっても魅力的な旅行記ですよ〜(*^_^*)
  • くろまめさん 2011/02/11 21:29:50
    問屋じゃなくても安いのに・・・
    ちょびれさん  こんばんは〜

昨夜は、ぽち逃げで失礼しました。
    ここの問屋はどんだけ安いの〜?中国のデパートでまともに買っても安いんだよね?
    これは気を引き締めないとバイヤーのようなお買い上げ量になってしまいそうです。夫は邪魔だから連れて行かないほうがいいね・・・って、もうシュミレーション開始のくろまめです。

ホテルへお持ち帰りの品々も美味しそう・・・それに、あ〜んな素敵な部屋なら、ホテルでゆっくりもいいですね。

現地ガイドさんのお陰で濃い楽しい旅になって、うらやましいなぁ〜!
    今回の帰国では、たくさんお礼をさせられたかな?

くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/11 22:04:52
    RE: 問屋じゃなくても安いのに・・・→ガイド代のほうが高いってどうよ???
    いえいえ、くろまめさん

さ、さ、座布団を・・・

ね!安いよね!っていうかワンコインで洋服買える嬉しさよ〜♪こういう場所
    にだんなさまは無理っす^^:

やっぱり女子でないと目まいしちゃいますよ〜凄い人だから!

マジ、一万円持って行ったら問屋でお買いものして〜美味しいもの食べて〜
    ついでにジェルネイルして〜って出来ます。

やっぱ、そろそろちょびれツアーですかね(^_-)-☆

どんくさい母に付き合って週末潰した無料ガイド通訳、途中お互いに疲れて
    (そろそろ日本に帰れ!)と暴言吐かれたりしちゃったりして〜
    (汗)でも普通行かない(行けないだな)場所に連れていってくれたので、
    こっそりお小遣い渡してきましたがなー、甘いなああたしも・・・

• たらよろさん 2011/02/10 21:29:29
    安、安、安!!
    こんばんは〜ちょびれさん。

広州での安いお洋服や靴の数々。
    想像を超えたお安さでビックリ。
    それでいてその品質は結構しっかりしているとのこと、、、
    いやいや、300円で買ったニット、しっかりしてなくても
    誰も怒りませんよ〜〜(苦笑)
    でも、本当に安いなぁ。

実はMANGO、私は結構好きなの。
    広州から輸出されてたんだ!!
    冬のお気に入りのコートがあるんだけれど、
    広州で買ったらお安いんだろうなぁ。
    まとめ買いのポーチなんて、
    一見ボッテガヴェネタみたい〜〜なんて♪(笑)

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/10 23:55:24
    RE: 安、安、安!!→結構興奮しますよ〜(笑)
    たらよろさん

こんばんわ!

こういう場所には旅行として行かないだろうなあと思って旅行記にしてみました。いやあ、楽しいっ♪

最初はどんな質なんだろう?若い子ならいいけれど、この年になって着れるものが果たしてあるのか???って思っていたんだけど、行ってみてびっくり。
    勿論、ピンキリなので、ある程度は流して見て、選別することは必要だけど、
    それにしても買いたいと思う物は必ずありそうです(*^_^*)

一個では売ってはくれないので、纏めて3つ位からがお約束、でも中には
    交渉次第で2枚位なら売ってくれたお店もありました〜

靴はバレーシューズが思いのほか可愛くてついつい買い込みました。
    中にボアがついているので、冬に生足で履くのかなあ・・・^^;

ブーツは買わなかったけど大体100元(1200円)位ですよ!勿論
    皮で♪

韓国も安いと思うけど、広州は素敵です☆

マンゴー可愛いですよね〜たまたま見つけたこのポーチショルダーがマンゴー
    のだったけど、探せばコートやワンピもあったかも???

再訪決定で次は何を買おうか楽しみでーす。

ちょびれ
  • kaoleeさん 2011/02/10 20:39:01
    恐るべし広州!!
    こんばんは〜ちょびれさん

食は広州に有り・・・だけじゃなかった〜
    なんですかーこのお値段!!

大連より都会の広州は当然大連より物価は高いと思い込んでいました
    しかーし!
    この問屋のお値段!それこそ脅威
    恐るべし広州〜

大連あたりの洋服やさんはみんなほとんどが広州から仕入れているとは
    聞いていましたが、これを見て納得ですぅ

バレーシューズかわいい、履きやすそう〜
    そしてポーチショルダー
    すぐれもの&かわいい〜♪
    でもお値段がなくて・・・知りたい・・・
    って知ってもすぐには買いに行けないけどぉー
    でもやっぱり知りたいぃ

そしてエッグタルトーーーー
    kaoleeの好きなとろとろ系ですね〜
    しかも1個3元??

あー明日にも広州に飛んでいきたいよー

そしてそして一人で秋葉原?へ飛んでいくちょびれさんの行動力にも敬礼!

書きたいことが多すぎる・・・興奮のkaoleeより

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/10 23:48:55
    RE: 恐るべし広州!!→次回は是非広州経由で♪
    kaoleeさん

こんばんわ♪

今晩深夜から雪予報〜(@_@;)一気に寒くなってエアコン効かないっ

ところで広州(笑)やっぱり価格的に凄いよね・・・この金銭感覚になれる
    のに2日程かかりましたが、3日目には(これは高い!買わない!)と言ってる
    自分がいた〜

この問屋はごく一部で、他にもいろんなタイプの問屋があるんですよ〜
    とてもとても回りきれないので、次回のお楽しみということにしておきます。

正直行く前は洋服の質に疑問を感じていたんだけどね、実際に手にとってみたら
    これはそのまんま日本に来てるよね、確実に!と思いました。
    おそらく10倍位の値段になって・・・

あくまでも問屋だから1つから買えるところは少なくて纏め買いするしか
    ないので、友達とか家族とか同僚とか(?)と一緒に行ってわけっこするのが
    いいかもね〜

中国語必須の場所だけど、kaoleeさんなら問題ないから是非是非お勧め!

バッグや靴、ポーチなんかは纏めて買ってお土産にしたら絶対に喜ばれる
    と思うよ。

ニット類は韓国製で他のものと比べれば高めだけど、それでも一枚にしたら
    驚きの価格。これも日本に輸出されていると思われる。

目をつけたけどとても持ち帰れないので諦めたものがたーくさん。

次はスーツケースひとつカラで持っていかねばね(^_-)-☆

• NAMYさん 2011/02/10 19:06:06
    ぜひ連れてって♪
     こんばんわ、ちょびれさん☆彡

中国の問屋、なめてました。。。こんなにステキなものが激安で買えるなんて、うらやましいです(>_<)私も行きたい。

一人で脱走した事件って、パソコンケーブルを購入しに?確かに、パソコンないと不便ですもんね。英語通じるかどうかわかんない地で、ケーブルを探しに走る、すごいです。

広州、ごはんもおいしそうだし、いいですねえ。香港の飲茶を思い出しちゃった。ぜひちょびれツアーを開催してくださいな♪

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/10 23:26:14
    RE: ぜひ連れてって♪→ちょびれツアーも設立?
    NAMYさん

こんばんわ!

香港の位置は解っていても、広州って・・・どこ?だったわたし、かろうじて
    広州アジアオリンピックがあったおかげで日本人にも馴染みある場所になった
    けれど〜

この街で何が楽しいのかなあ・・・と思って娘に聞いたところ、(問屋!)
    それで行ったら連れていってね〜と約束を取り付けておりました。

いやあ・・・デイープ(笑)正直この辺りは普通の女子はあんまり行かないみたいで現地の人も(それってどこ?)らしいです。
    黄色いチョッキを着た公安の方々がたーくさん取り囲む場所で、特に悪さを
    してない(つもり)のちょびれでも、ちょっとドキドキ・・・
    でも一旦中に浸入したらばすっかり忘れてもうどうしよう〜どれ買おう〜
    みんな買いたい〜になりました。
    一坪以下の広さの店がぎっしり!
    なので、くまなく歩き回って価格と状態をチェック!
    そののち、どこで何を買うかを決めます。
    微妙〜に価格設定が違ったりするので・・・
    後は交渉次第かな。これは絶対に中国語でないと無理です・・

中国語の出来る欧米人の人も見かけましたよ。
    華南から観光バスで大挙して買い出しツアーが来てました(^^ゞ

さあみなさん、行きましょう広州の問屋へ〜

• ぽちこさん 2011/02/10 18:23:32
    ああぁ。。。
    こんばんは、ちょびれさん♪

春巻き食べた〜〜〜い!蒸しパン食べたい♪
    キンパッ♪♪♪
    今夕食前なんよ(+_+)

腹減った〜〜〜〜〜〜〜!

問屋の中が見れないのは残念だけど
    戦利品はイイじゃん(*^^)v
    ニットもの、しっかりしとるがね〜(名古屋弁風)
    こりゃあ、ええ買いもんしたがね♪

ジェルネイル♪安い!
    わてもリゾート行く前はネイルサロンでやるけど、なんだかんだで一万は軽く行くね(@_@;)
    ふだんは家で自分でやるよ♪
    簡単なのだけど(笑)

たまにはきれいにしたいもんね〜んだんだ!

しかしまあ一日でいろいろある人だねぇ(@_@;)
    相変わらず嵐のようなちょびれさんだ。

でも電気屋の店員さんやタクシーの運ちゃんや
    巡り合い率もピカイチだ〜♪
    さすがちょびれさんだ!

ぽちこ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/10 23:17:03
    RE: ああぁ。。。→どこに行ってもやっちまうのです・・・
    ぽちこさん

こんばんわ!

だんなさんと出かけるとやっちまった!ということはめったにないのだが〜
    一人でひょろひょろ海外行くと何かが!何かが!やってくるのです・・・
    何故だ!

でもそれだからこそ、忘れられない旅になるんだよね〜♪止められない逃避行!

問屋爆買い個人ツアーはもう大興奮。でも大興奮しているとぼったくられそう
    なので、あくまで!(ふ〜ん)という雰囲気を醸し出しながら淡々とお買いもの。そして絶対に中国語以外は口にしない。これが欲しい・・・をさながら
    暗号のようにガイドにこっそり耳打ち。そして値段交渉はガイドにお任せ♪
    解んないもん^^;

まだ他にも問屋街はあって、今回は行けてない場所が沢山あるので、次は
    また別バージョン目指して。

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る