その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SSD3を下船後すぐ次のクルーズに出発するため港でプーケットに帰るNくんと別れて船を乗り換え。<br /><br />港に到着したらDSにTelする予定でしたが、SSDのスピードボートがタプラム港に到着と同時にDSのスタッフがゲストを連れて来ていてタイミング良く合流することができました。<br /><br />12/29-1/2<br />カオラックに店を構えるe-diveのオレンジブルー号で年越しクルーズです。(^^)<br /><br />随分前からお誘いを頂きながら諸般の事情でなかなか乗れなかったオレンジブルー号に初乗船。<br />ほとんどのスタッフとは顔見知りなので久しぶりの再会。<br />バンコクでの夜を楽しんだ昔話にも花が咲きました。(^^)<br /><br />その後ボン島でデイトリップ船に乗っていた友達も到着、バンコク、パタヤの友達とも合流。<br />日本から到着されるゲストを待っている間港に停泊したクルーズ船は居酒屋状態に.....(^^::<br />出航間近になると別の船でクルーズする友達は一人寂しく引き上げて行きました。(笑)<br />大晦日の停泊地が同じなので一緒に年越しをする予定でしたが.....さてさてどうなることやら。<br /><br />今回のゲストはkyankyan以外全員スーパーリピーターさんばかりで、それぞれが一人参加ですが毎年この時期にここで再会されるそうです。<br />なので初日からわいわいと賑やかです。<br />ゲストもベテランさんばかりだったためか初日からスリン島です。<br />(通常他の船だと流れのない穏やかなシミラン諸島のポイントでまずはチェックダイブがあります。)<br />今回最初の予定ではボン島からスタートだったそうですが、乗船日にkyankyanがボン島で潜ってきた.....という話からスリンに変更!!となったそうです.....<br /><br />この年末年始クルーズは肩の事があったためどこにも予約を入れていませんでした。<br />リハビリダイビングのお陰でダイビングをしても問題なさそうなのがわかった段階で調べた時点では知っているDSは全て満席。<br />年越しクルーズは諦めて陸旅でも楽しもう.....と思っていたところ、このクルーズに参加予定をしていた友達がkyankyanが年越しできる船を探しているようなことをDSに話してくれたのがきっかけでオレンジブルー号に乗船する事ができました。<br />ゲストの定員は20名ですでに満席でしたが無理矢理押し込んでくださったのです。(感謝)<br /><br />29日タプラム港発ースリン島(泊)<br />30日スリン島ーリチェリューロックースリン島(泊)<br />Torinla Reef (Surin)/Richelieu Rock ×2<br /><br />31日リチェリューロックースリン島(泊・年越し)<br />Richelieu Rock ×2/Torinla Reef (Surin)/Koh Chiee (Surin)<br /><br />1日タチャイ島ーボン島ーシミラン諸島(泊)<br />Twin Peaks (Koh Tachai)/West Ridge (Koh Bon)/X&#39; mas Point/Elephant Head Rock<br /><br />2日シミラン諸島ータプラム港着(下船)<br />Anita&#39;s Reef<br /><br />バンコク、パタヤの友達と一緒に楽しむクルーズはこれが最後になりました。<br />でもほとんどの友達曰く、kyankyanは半年以内にタイに戻ってくるだろう.....とのこと。(^^;;

タイ#7<33 年越しクルーズ☆>

2010/12/29 - 2011/01/02

hanagonbeさん

12/29-1/2

ほとんどのスタッフとは顔見知りなので久しぶりの再会。
バンコクでの夜を楽しんだ昔話にも花が咲きました。(^^)

なので初日からわいわいと賑やかです。

29日タプラム港発ースリン島(泊)
30日スリン島ーリチェリューロックースリン島(泊)

31日リチェリューロックースリン島(泊・年越し)

1日タチャイ島ーボン島ーシミラン諸島(泊)
Twin Peaks (Koh Tachai)/West Ridge (Koh Bon)/X' mas Point/Elephant Head Rock

2日シミラン諸島ータプラム港着(下船)
Anita's Reef

2011年初日の出
    といきたかったところですが、生憎の雲で拝めませんでした。
    これは1月2日の日の出。
    しかし今年初めて見た日の出です!!
    今年もどうぞよろしくお願い申しあげます。(^^)

今回初乗船のオレンジブルー号は全て日本人ゲスト。
    年越しソバがあったり元旦にはお雑煮に安倍川餅が振舞われました。
    日本から食材を持参して下さったゲストの方々に感謝です。

友達Tさん(今回誘って下さった方)がツバメウオの群れと戯れているところをパチリ。(笑)

ツバメウオ、ナンヨウツバメウオ、アカククリの3種類が混ざって群れています。
    今シーズンも大きな群れでした。

アカククリのちょっと大きくなった幼魚はまだまだ大人の群れには入って行けないのかな???
    サンゴのガレの中で一人ひっそりとしていました。

あまり群れない(綺麗に纏まって群れない)ピックハンドルバラクーダはいつみてもデカイ!!

こちらはブラックフィンバラクーダ。
    やっぱり綺麗に列をなして群れてくれない.....

kyankyanがバラクーダの写真を撮っているところを友達がパチリ。(^^)

Tさんがキンセンフエダイの群れを蹴散らして遊んでいました。(笑)
    でも逃げることはないので大丈夫。(^^)

トラフケボリタカラガイ

レオパードシャーク居ました!!
    でも30mの水底です.....ちょっと深かったので1回シャッターを切っただけ.....

インディアンスモークエンジェルフィッシュはインド洋の固有種。
    個体数がそんなに多くないので見かけたら是非写真を!!

オニカマスが漂っているのを発見!!

年末31日はリチェリューロック、元旦はボン島でマンタさんに遭遇しました。
    今シーズンはボン島よりもリチェリューロック、南のヒンデン・ヒンムアンでの出没が特に多いようです。
    友達のKさんが接近して写真を撮っているところをパチリ。(笑)

これもたぶんkyankyanがマンタさんの写真を撮っているところではないかなーと思われます。(笑)

エレファントでピンクのイソギンチャクが生息しているところは2ヶ所あったんですねー
    このピンクのイソギンチャクは初めてです。

こちらはいつも見に行くピンクのイソギンチャクとクマノミ。
    ピンクが色あせたように感じますが大家族になっていました。(^^)

• Deep Blueさん 2011/02/03 18:03:08
    オレンジブルー
    に、乗られたのですね。  懐かしいです!

今回乗船された時のガイドの昇ちゃん以下とは、カタ時代を含め約15年間のお付き合いです。

前回赤ちゃんを見に来いと言っていたのは、恭と東(東中川)です。
    恭さんと和江さんの赤ちゃん(もう子供か)が小桃(♀)、東さんの赤ちゃんは雄太(♂)。  KKさんもぼつぼつ、、、。(笑)

エミちゃんとは奇遇の関係。彼女が学生の時Cカード取得で同じクルーズに乗船。(じんべえ遭遇) 卒業後就職したが、会社を辞めてイントラに。
    その後、潜りに行ったら「予約に名前があったから、待っていたのよ。」と。

それにしても、KKさんをはじめ、E−dive(恭、東、エミ、、、)にも関西出身の方が多いですねぇ。 皆さん、行動的なのですかねぇ!

今日は節分。 楽しまれていますか?
                     DEEP BLUE

hanagonbe

hanagonbeさん からの返信 2011/02/03 23:26:48
    RE: オレンジブルー
    Deep Blueさん

年末の旅行記で赤ちゃんの顔を見に来て.....と書かれていたのはkyoくんとhgashiさんの子供だったのですね!!
    二人とも(親子共々)とっても元気でした。
    コモモはわたしが抱っこしても全然泣かず大人しい子でしたよ。
    それにしてもkyoくんの子煩悩ぶりにはビックリでした。

higashiさんはパヌニー乗船で帰港が3日だったのであまりゆっくりお話はできませんでしたが
    あのままのキャラです。(笑)
    よくバンコクに出て来ては一緒に飲んだりしていました。

emiちゃんとは今度帰って来た時に大阪で食事をする約束をしています。
    Deep Blueさんがそこに現れたビックリするでしょうね〜〜〜
    その時は是非大阪まで足をお運びくださいね!!

カタとの事があってなかなかオレンジブルーには乗れなかったのですが、そういう事情はshojiさんはじめみんなもよく知っていてくれたので今回はxpが満席だということでオレンジに乗りやすかったのです。(後日カタにも無理矢理にでも入れられたのに.....って言われましたが.....)

> 今度行かれる機会が有りましたら「じんべえのテープ持ってる?」と尋ねると、私の旧悪がばれてしまいます。(汗)

覚えておきます!!
    次回会った時に話してみます。(笑)

いや〜わたしもビックリでした〜
    本当に世間は狭いですね〜
    わたしの悪行もバレてしまいそうです.....(^^;;
    今後はトシを考えて大人しくします。(笑)

kyankyan
  • zzr-cさん 2011/02/01 18:00:53
    嬉しいですね
    師匠! またまたこんにちは!

ツバメウオの大群って優雅ですよねぇ〜

フエダイの群れを蹴散らして遊ぶなんて余裕ですね(笑)

マンタ、でかいやつですねぇ〜

いつぞやのマンタの時はゲップ状態でしたが、
    1匹とかだと貴重度が上がりますね。

レオパードシャーク、初めて見ました。

じぃ〜

hanagonbe

hanagonbeさん からの返信 2011/02/02 11:58:04
    RE: 嬉しいですね
    zzr-cさん

いつも旅行記にご訪問、そしてコメントいただいて本当にありがとうございます。(^^)

> ぎゅーぎゅーの処へさらに入れてくれて持つべきものは友達ですね!

そうですね!!
    お店の方からも他船ばかりじゃなくウチの船にも乗ってーと随分前から言われていたので今回は無理してでも乗せてくれたみたいだと、後で友達から聞きました。(笑)

> バラクーダっていろんな種るが居ますが、ビックハンドルバラクーダって
    > シューっ細くてお腹が凹んでどうしちゃったの?って感じです^^;

この個体、実はかなり老体なのか弱っているように見えました。
    左の目が濁っていたので左側は視界に入っていなかったのかもしれません。
    若くて元気なヤツは丸々と太っているんですけどね〜

> ツバメウオの大群って優雅ですよねぇ〜

このポイントでは100オーバーの数が群れているので見ているだけでとっても癒されます。

> フエダイの群れを蹴散らして遊ぶなんて余裕ですね(笑)

蹴散らすと一瞬にして全部が向きを変える等動きがあるので動画をされる方には良い画像が撮れると思います。
    と知っていながら動画モードで撮るのを忘れていますが.....(^^;;

> マンタ、でかいやつですねぇ〜
    > いつぞやのマンタの時はゲップ状態でしたが、
    > 1匹とかだと貴重度が上がりますね。

前回のように出過ぎるとホントにゲップ状態。(笑)
    でもチラ出はストレスが残ります。勝手ですよねー(^^;;

> レオパードシャーク、初めて見ました。

ダイバーが追いかけたり触ったりするためか最近はあまり見かけません。
    深場に逃げているのか個体数が減っているので、この出会いは貴重でした。
    とても大人しくて「ブサカワイイ」サメなので、是非会いに行ってくださいne。
    水族館にいるかも???

kyankyan

hanagonbeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る