その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのプーケット滞在はカタ地区でアパートを借りてスタート☆<br />とは言っても.....<br />この部屋で過ごすのはほんの僅か.....<br />大半はクルーズに出掛けるのでほとんど不在.....(^^;;<br /><br />12/26-29<br />サウスサイアム3(SSD3)の乗合船でシミラン諸島&ボン島クルーズ<br /><br />朝6時にアパートまでSSDのミニバスがお迎えに来てくれました。<br />その後、今回同行してくれるインストラクターNくんをピックアップ、その他のゲストのホテルを回ってピックアップ後タプラム港まで約2時間のドライブ。<br />タプラム港からSSD3が停泊しているボン島までスピードボートで約1時間半。<br />母船に乗り換えて3泊4日のクルーズが始まりました。(^^)<br /><br />SSDにはクルーズ船が2艘あり、No.3の船はシミラン諸島ーボン島のクルーズで毎日乗下船可能、No.4の船はシミラン諸島ーボン島ーリチェリューロックのクルーズで乗下船日が決まっています。<br />今回はシミラン諸島をメインに行きたかったのでNo.3にしました。<br /><br />期待の大物くんとの出会いは不発に終わりましたが、グレーリーフシャークやブラックフィン、ピックハンドルなどバラクーダーの群れは見られました。(^^)<br /><br />このクルーズでお会いしたシラチャー在住の方がなんとお友達繋がりでビックリ@@<br />しかもバンコクのダイビングサークルにも参加されていてまたまたビックリ@@<br />kyankyanのサークルコードもご存知でした.....(^^;;<br />世間は狭い〜〜〜<br /><br />最終日のボン島では隣に停泊しているデイトリップ船に友達が乗っていました。<br />本当にどこで誰に会うか.....<br /><br />26日プーケット→タプラム港→ボン島ーシミラン諸島(泊)<br />Koh Bon ×2/Coral Garden<br /><br />27日シミラン諸島(泊)<br />Boulder City/Shark Fin Reef/East of Eden/New Deep Six (West of Eden)<br /><br />28日シミラン諸島(泊)<br />Elephant Head Rock/North Point/Three Trees/Beacon Reef<br /><br />29日シミラン諸島ーボン島→タプラム港(下船)<br />X&#39; mas Point/Koh Bon ×2<br /><br />今シーズン初シミランでした。<br />噂では聞いていましたが、前シーズンからの高水温で至る所のサンゴが死滅していました。<br />イーストオブエデンというシミランを代表する癒し系の美しい場所がありましたが、その大きな根周りのサンゴも死滅していて魚も少なくて華やかさがなくとても残念な状況でした。<br /><br />また、何ヶ所かのダイブサイトの閉鎖が決定され、すでに閉鎖に踏み切ったところもあるようです。<br />自然の威力には叶いません.....<br /><br />そして悲しい事にカメラのマクロモードが壊れました.....<br />なので、マクロ系の写真はありません.....(悲)

タイ#7<32 年末クルーズ☆>

2010/12/26 - 2010/12/29

hanagonbe

hanagonbeさん

とは言っても.....
この部屋で過ごすのはほんの僅か.....

12/26-29

母船に乗り換えて3泊4日のクルーズが始まりました。(^^)

世間は狭い〜〜〜

本当にどこで誰に会うか.....

26日プーケット→タプラム港→ボン島ーシミラン諸島(泊)
Koh Bon ×2/Coral Garden

27日シミラン諸島(泊)

28日シミラン諸島(泊)

29日シミラン諸島ーボン島→タプラム港(下船)
X' mas Point/Koh Bon ×2

今シーズン初シミランでした。

自然の威力には叶いません.....

そして悲しい事にカメラのマクロモードが壊れました.....
なので、マクロ系の写真はありません.....(悲)

特にこのNo.3の船には何度かお世話になりました。

手が縞シマ模様のエビですが名前は???
    サンゴモエビの仲間かな???

今シーズンもキンセンフエダイの群れがスゴイ!!

ホシカイワリが集団で補食中

元気なサンゴが少なくなっていました。

流れのあるポイントのウミウチワはまだまだ元気!!

ブラックフィンバクーダ

エレファントのピンクのイソギンチャクは健在でした。

食事に夢中です。

頭の部分がまん丸のミカヅキツバメウオ

ワモンダコのカップルは体色を変えて威嚇していました。
    お邪魔してゴメンナサイ.....

今回のプライベートガイドはNくんにお願いしました。

ガーディナーズバタフライフィッシュ(テングチョウチョウウオのインド洋ver.)
    は個体数が少ないので見かけたら是非写真を撮ってあげてください。

アケボノハゼはちょっと深めの水深25mに2個体いました。
    今シーズンも健在(^^)

• zzr-cさん 2011/02/01 17:24:39
    アケボノハゼ
    師匠! こんにちは!

日本にお帰りなさいです^_^

アケボノハゼ見てみたいです!!

本当に美しいですねぇ〜

サンゴが暑さでやられてるのは悲しいことです。

亀はサンゴに夢中のようです。

ソフトコーラルは綺麗ですね!

マクロモードが^^;

ピンクのイソギンチャクが綺麗です^_^

じぃ〜

hanagonbe

hanagonbeさん からの返信 2011/02/02 11:24:41
    RE: アケボノハゼ
    zzr-cさん

おはようございまーす!!
    やっとこさ帰って参りました。(笑)

海の海水温が1度上がるだけでも生き物達にとっては死活問題なんですね。
    昨シーズンは場所によっては2〜3度上がっているので浅場のサンゴ達には辛かったことでしょう。
    アケボノハゼは深場にいるのでまだまだ健在でした。

ベビーちゃんがもう少し大きくなって長距離の飛行機が乗れるようになったら是非行ってみて下さいne。

kyankyan

hanagonbeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る