2011/01/03 - 2011/01/03
あずさん
銀世界の新年で始まった2011年。
今日は天気も少し回復したし、家族揃って、急遽天草のお婆ちゃん家へ新年の御挨拶。
愛犬のあずにとっても、初めてづくし(温泉・フェリー)の一日で帰りはかなりのお疲れモード〜
茂木港(長崎市内)からのフェリーの予約がとれず、口之津回り(長崎市内より2時間)
でも、そのお陰で二つの日本一に寄り道ができました♪
- 家族旅行
- 自家用車
昨日行った、飯森の牡蠣小屋を通り過ぎ、国道251号線を雲仙方面へ。
ここ飯森のジャガイモ赤土の段々畑。
この景色、なぜだか好きなんです^^ -
普賢山の山頂はもちろん雪。
元旦の雪が道路の両脇にもまだまだ解ける事なく残っています。 -
雲仙市千々石町の「橘神社」
大きくて、高い!
ギネス記録 を持つ 「世界一の門松」だとか!!
大勢の初詣の人と露店で賑わっていました。
世界一の門松の後ろの鳥居は、九州一のみかげ石の大鳥居。 -
最初はは9.8メートルだった門松もなんと今年は過去最高の14メートル ^^
これからも記録更新していくんでしょうか^^
春には約1000本の並木桜が参道に連なる神社。 -
橘神社から、30分ほどで小浜温泉へ
小浜温泉街の道路(溝)からもくもくと煙が吹き出てる、すぐ海沿いに大勢の人々。。
ふたつ目の日本一は。。。
「OBAMA ONNSEN] -
今最も注目されている小浜温泉の日本一長い足湯 ♪
『ほっとふっと105』
熱量日本一の小浜温泉は,源泉温度105度。
その「105」に因んで『105mの足湯』ができたそうです。
(11月〜3月 10:00〜18:00 4月〜10月まで 10:00〜19:00)
1時間無料の駐車場あり。 -
岸壁のそばなので、海が望める開放的な場所。
お正月のせいか寒空にもかかわらず、地元&観光客の大勢の皆さんが105m長〜い足湯で、思い々にリラックスされてる様子♪ -
太い足ですが、失礼しま〜す^^
ふぉ〜〜気持ちいい〜〜 -
足つぼを刺激する、ウォーキング足湯。
裸足で歩くとこれが痛い! -
「ペット足湯」発見!
足湯と言うより全身、お湯に浸かってしまい、バタバタとビビって犬かき!
助けてワン!!
「可愛い♪」その後方では「拷問じゃぁ〜!」との声が・・(笑) -
大好物のソフトクリームで機嫌とり
そのうちに気持ちよさそうな顔に〜
気持ちいい〜ワン♪
初温泉&初犬かきを体験させられた、
かわいそうな? イェイェ 幸せな?我が家のアイドルあずちゃんでした〜 -
源泉の湯気
自分で持ち込んだ食材を茹でて食べられるように設備ができていました。
食材をかごに入れて足湯の時間中に茹で上がってるなんて〜
蒸しかご&蒸し釜は無料というのも嬉しいですね♪
食材ごとに、蒸し時間が表示してありました。
(たまご・お芋・アスパラ等)
卵や野菜持参をおすすめしま〜す! -
今回は先を急ぐので、蒸しあがった温泉卵のみで〜
ガ・マ・ン・・・
寒かったけどしばらくは、足から体までポカポカ♪
もうちょっと、ゆっくりしたかったなぁ〜〜 -
小浜温泉から、口之津港よりフェリーに乗り込み天草口之津港へ(30分)
このフェリーに何十回?乗ったことか・・・
天草へ着いたら、小雨が振っていました。。 -
お婆ちゃんの顔を見て、お墓参りを済ませ、お魚のお土産を沢山頂き、最終便にて・・・
長い々一日でした。
おしまい。
- sonetさん 2011/07/16 21:26:48
- 懐かしい〜!いつか行きたいです。
- こんにちは!小浜温泉思い入れのある場所です。小学校の修学旅行は鶯屋旅館(その当時木造)でした。今は名古屋ですが、自分の地元は福岡なので小浜温泉大好きでした。硫黄臭タップリの温泉に入りた〜い!東海地区は伊豆か奥飛騨(どっちも遠方)しかないんですよね〜。離れてわかるけど九州は温泉天国です!いっぱい楽しんでください。
- あずさん からの返信 2011/07/17 16:31:04
- RE: 懐かしい〜!いつか行きたいです。
- sonetさん、こんにりは。
コメント頂き、嬉しいです^^
長崎は魚は美味しいし、自然も豊かですが、西のはて過ぎて
旅行するのが大変なの「タマニキズ・・」です(笑)
名古屋へ嫁いで行かれたんでしょうか?
実家が福岡との事。
お里帰りした時に、ぜひ!ハンサムな御主人と足湯にどうぞ〜♪
バリ島。。。
3年前、計画倒れに終わり、今だに訪問できず・・です。
ウブド!素敵ですねぇ〜
サハデワにも泊まってみたい♪
じっくりと訪問させて下さいネ。
あず
> こんにちは!小浜温泉思い入れのある場所です。小学校の修学旅行は鶯屋旅館(その当時木造)でした。今は名古屋ですが、自分の地元は福岡なので温泉大好きでした。硫黄臭タップリの温泉に入りた〜い!東海地区は伊豆か奥飛騨(どっちも遠方)しかないんですよね〜。離れてわかるけど九州は温泉天国です!いっぱい楽しんでください。
- わんぱく大将さん 2011/05/08 23:13:02
- 風邪は?
- あずさん
大将
- あずさん からの返信 2011/05/09 19:00:01
- RE: 風邪は?
- 大将さん、こんにちゎ。
> 今日は。 バルセロナをまよって、マヨルカに流れ着かれたようですね。
> マイケル・ダグのおっちゃんには会えましたか? 1泊もできずに、すぐに戻らせてしまって、すまんこってす。
バルセロナ経由でたどり着いたのがマヨルカでした。
とても素晴らしい所ですね。
次回は宿泊予定でお邪魔してもよろしいでしょうか〜?
> あずちゃん、初あしブロ? 濡れて寒いのに、その上、冷たいソフトクリームですか、 嬉しいではないですか。 風邪ひきませんでしたか?
> 食材、持参で行く方がいいんですね。 ヨーロッパの野菜はでかいですよ。 これでもか!と言うほどですから、食べがいがありまっせ!
どうにか大丈夫だったようですが、ワンコにとってはいい迷惑だったでしょうね。。^^
[でかい!!]の、大好きです!
海外でこれでもか!と、てんこ盛りの食事に挑戦するのも楽しみのひとつです♪
そちらは、海の幸も豊富でしょうし、羨ましいなぁ〜〜
あず
- ももねねここさん 2011/04/07 10:48:12
- 同じ4月生まれ?ですか
- あずさん、ご無沙汰しております<(_ _)>
あずちゃんの初温泉、初足湯たまんないですね〜。
やっぱりワンコも温泉って気持ちいいのでしょうね。
あずちゃんもお風呂好きですか?
今月はあずちゃんもお誕生日ですよね。
あずさん、あずちゃん「ダブルお誕生日おめでとうございます」
ももねねここ
- あずさん からの返信 2011/04/07 23:28:30
- RE: 同じ4月生まれ?ですか
- ももねねここさん、こんばんゎ。
誕生日メッセージ、ありがとうございます。
> あずちゃんの初温泉、初足湯たまんないですね〜。
> やっぱりワンコも温泉って気持ちいいのでしょうね。
> 我が家のワンコ3匹の中では、茶色のダックスが大のお風呂好きで「ちゃぷちゃぷ」と言う言葉に敏感に反応し率先してお風呂場へ直行しますよ(^^ゞ
> あずちゃんもお風呂好きですか?
> 濡れてしまうと体が小さくなって情けなくなった顔も可愛いですよね。
あずも情けない姿になりながらも、お風呂大好きですヨ♪
1〜2週間に一度、シャワーをしてますが、3匹だと何をするにも
大変でしょうねぇ?
> 今月はあずちゃんもお誕生日ですよね。
> あずさん、あずちゃん「ダブルお誕生日おめでとうございます」
3日後に3歳になります♪
娘から、母の私にはケーキのみでしたが、あずにはカワイイ服を用意してあるみたいです(苦笑)
- ぽちこさん 2011/02/10 21:42:15
- ひゃ〜♪
- こんばんは、あずさん(^o^)
あずちゃん、かわいい♪
お耳の飾り毛がチョ〜かわいい!
似合ってるぅぅぅ(^o^)
足湯が全身湯になったなんてまたまたかわいい!
ん〜たまりませんなぁ(笑)
なんかうちの二匹もどこかに連れて行きたくなったよ。
旅の楽しみのひとつだねぇ。。。
ワンコも家族だからたまには一緒に行かなきゃね(笑)
あ〜それにしてもかわいいワン♪
ぽちこ
- あずさん からの返信 2011/02/11 20:24:59
- RE: ひゃ〜♪
- こんばんゎ、ぽちこさん。
> あずちゃん、かわいい♪
> お耳の飾り毛がチョ〜かわいい!
> 似合ってるぅぅぅ(^o^)
お褒めの言葉、ありがとうございます^^
ぽちこさん家のポッキー&レオンちゃんに負けないくらい・・
かわいいでしょう?!!
> 足湯が全身湯になったなんてまたまたかわいい!
> ん〜たまりませんなぁ(笑)
あず自身は気持ち良かったのか、いい迷惑だったのか・・・
犬の気持ちはわかりませんが。。。^^
一緒に行くと楽しさも2倍になりますよねぇ〜♪
> あ〜それにしてもかわいいワン♪
ありがとうワン♪
ps.お気に入りの仲間に入れて頂きまして嬉しいです!
つきましては、こちらからも手続きをとらせて頂きますので、
ヨロシクお願いします。
あず
- ぽちこさん からの返信 2011/02/14 17:06:56
- RE: RE: ひゃ〜♪
- こんばんは、あずさん♪
うちのだんな、ガリガリ君にもあずちゃんの写真見せたら。。。
やられてました(笑)
「きゃわいいのう♪」と(^o^)
うちのはわてより犬バカですからwww
犬好きでどこかに買い物行くとまずペットショップに行って
一通り全部のイヌに話しかけてます。
それから買い物です。
「パラダイス」と呼んでますよ(笑)
あずちゃんの写真もたまらないらしいです♪
彼いわく「犬好きに悪いひとはいない」らしいです。
こんな犬バカ夫婦とこれからもよろしく!
ぽちこ
- zzr-cさん 2011/02/01 17:39:28
- 祝!初温泉&犬かき
- あずさま こんにちは!
日本一の足湯、源泉が100度以上って!!
角松もこれまた大きな物です^_^
足つぼが痛いということは肝臓が(笑)
私が歩いたら確実に肝臓のつぼが痛くて歩けなさそうです。
ペット用の足湯ってか完璧に入ってますね。
じぃ〜
- あずさん からの返信 2011/02/01 23:18:52
- RE: 祝!初温泉&犬かき
- じぃ〜パパさん、こんばんゎ。
いつも、訪問&ポチッ&コメントありがとうございます。
> 足つぼが痛いということは肝臓が(笑)
> 私が歩いたら確実に肝臓のつぼが痛くて歩けなさそうです。
じぃ〜パパさんは、お若いのに物知りですねぇ〜
数歩、歩いただけでビッコひきそうになりました^^
> ペット用の足湯ってか完璧に入ってますね。
> 暖かいから嫌がらなかったようで、初温泉あめでとうございます!
じぃ〜家のくーちゃんと同じ!
する事、なす事、なんでも初体験ばかりです^^
親バカ?のじぃ〜パパに負けないくらい、犬バカのあずで〜す♪
小浜温泉(長崎) の旅行記