銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帝国ホテルのクリスマスツリーと、クリスマスアフタヌーンティーを楽しみました。<br /><br />地下ではシュガークラフト展が開催されており、食べられるクリスマスツリーなども展示されていました。

帝国ホテルでアフタヌーンティーとシュガークラフトを楽しむ

2010/12/19 - 2010/12/19

sally

sallyさん

1万円未満
自家用車

ロビー階に展示してあったクリスマスツリーとサンタさん。

ダニエル・オストさんというベルギーの方がデザインしたツリー。
    ベルギー王室のロイヤルウェディングの装飾などを手がけ、植物を素材にした造形美から花の建築家とも呼ばれているんだそうです。

日本でも、仁和寺・東寺・金閣寺など主に京都で展覧会をしている方なんだそうです。

17Fのインペリアルラウンジにて、季節限定「クリスマス アフタヌーンティー」を楽しみました。

【1段目】
    ・エビとアボカドのフォカッチャサンド
    ・ポテトサラダとハムのロールサンド
    ・ツナとキュウリのロールサンド
    ・ピクルス、オリーブ、アンチョビ
    ・ベーコンのキッシュ

キッシュは、温かい状態で運んできてくれました。

【2段目】
    ・スコーン
      このスコーンも温かかったです。

・メロンパン
      オレンジピールが入っていて、とても美味しいです。
      ホテル内でも買うことができますが、この小さいサイズでアフタヌーンティーでしかいただけません。

スプレッドは、クローデットクリームとブルーベリジャム。

【3段目】
    ・マロンのロールケーキ
      上にマロンが半分と、細かく刻んだマロンが中心部分に入っています。

・チョコレートタルト
      チョコレートのムースの上に、チョコレートのクリームが乗ってます。

・イチゴのショートケーキ
      サンタさんのホワイトチョコが可愛い。

17階なので、皇居外苑が見えます。

飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティーなど20種類弱から選べて、毎回違う飲み物が頼めます。

写真は、今の時期だけのオススメドリンクの1つ「トリプルティー」っていうコールドドリンク。
    カクテルみたいに3層になっていてキレイです。

一番下が赤いのがザクロのシロップ
    その上にグレープフルーツ
    一番上にダージリンティー
    シロップが入っているけど、グレープフルーツのおかげで全然甘くなくてさっぱりとして美味しかった。

• ホテル内にて「地上で最も贅沢なX&#39;masスイーツたち スイーツアート展」が開催されていました。<br /><br />地下へ行く階段を降り始めるとすぐ見えるのが、このケーキのクリスマスツリー。<br /><br />イギリスのシュガーアーティスト、ミッシェル・ウィボウによる全長3メートルの食べられる巨大クリスマスツリーです。<br /><br />下から上に向け大きさの異なる7ホールを円錐状に積み上げ、雪の結晶型オーナメントがちりばめてあって、2週間かけて仕上げたんだそうです。<br /><br />中心よりやや右斜め下に穴があいている部分は、手前にある切り出されたケーキ部分です。

ホテル内にて「地上で最も贅沢なX'masスイーツたち スイーツアート展」が開催されていました。

他にも食べられるとは思えない作品がたくさん並んでいました。

金色のバイオリンです。

その他、日本人スイーツアーティスト20人が手がけた作品30点も展示されていました。

ケーキをテーブルにみたてています。
    チキンのてかり具合がとても美味しそう。

お菓子のおうちがたくさん。

いちごがリアルで可愛いです。

雪ダルマを半分の切って、おうちになっています。

帽子の部分は屋根裏部屋かな?

和小物もありました。

光沢感が本物みたいです。