ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年1月29日<br /><br />ピムのお兄さんが念願の車を、新らしく買い変えました~。(祝)<br /><br />タイでは収入の割りには、車は大変高くて殆ど家と同じ位に<br />値段が高いので、気安く買う事は出来ません。<br /><br />ですので大事な車を買うと、お寺に行き安全祈願のお払いを<br />受けるのが慣わしです。(マジ)<br /><br />2009年5月に、JOSANがバイクを新しく買った時も、<br />お寺で同じ儀式を受けました。(祝)<br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 117回目 「ピムのお兄さんの車が、新しくなりました~。(祝)」

2011/01/29 - 2011/01/29

josanさん

2011年1月29日

タイでは収入の割りには、車は大変高くて殆ど家と同じ位に
値段が高いので、気安く買う事は出来ません。

ですので大事な車を買うと、お寺に行き安全祈願のお払いを
受けるのが慣わしです。(マジ)

2009年5月に、JOSANがバイクを新しく買った時も、
お寺で同じ儀式を受けました。(祝)

今日も陽子は、大好きなマイちゃんの所に来て
    居ます。

プイちゃんのお店はピムの親戚で、いつもー杯
    です。(祝)

ビデオ:踊る陽子

お店の裏の休憩所で、アイ姉ちゃんがハンモック
    で寝ていますが、陽子が上に乗り起こしてしまい
    ました。(笑)

プイちゃんがマイちゃんに、離乳食を食べさせて居
    ます、少し変なスタイルで食べさせて居ますが、此
    方ではこれが普通の遣り方です。(マジ)

この乳母車は陽子からショウタ君、マティウちゃん
    と使われ、今はマイちゃんの家に有ります。

多機能な乳母車で、田舎では珍しいそうです、田舎
    では良くリヤカーに赤ちゃんを乗せて、散歩して居
    ます。(マジ)

チビ達がルクチンのお店の開店準備を、始めました
    何でも遊びにして仕舞うのは、面白いですね〜。(笑)

陽子は村に居る時は、朝から晩まで、このお店で
    遊んで居るのが、楽しくて仕方が有りません。

いとこ達と喧嘩しながら、毎日遊んで居ます。(笑)

プイちゃんの弟のアン兄ちゃんは火を起こす役目
    です、陽子にはこれは未だ無理ですので、見てい
    るだけです。

この炭は、プイちゃんのお父さんの炭焼き窯で焼
    かれた炭です。

お父さん手作りの、ルクチン焼の台に載せて準備
    完了です。

陽子は、ダンボールの切れ端で炭を扇いで居ます。

陽子は料理の手伝いが大好きです。

ビデオ:火を起こす

いつもお客のー番乗りは、ホームレス犬のボロです。

まるでボロ布が歩いて居るようです、皮膚病で体毛
    が殆ど有りません、この寒い時期に1匹で良く生き
    て居ます。

ボロはルクチンが大好きで、いつもJOSANのツ
    ケでお店でルクチンを食べて居ま〜す。(笑)

お店の前をダムさんが奥さんとバイクに乗り通り
    ました。

村ー番のライフルの名手です。

この先込め銃は、玉もお手製で銃身が長くて
    取り扱いが難しい銃です。

この銃で小鳥や野鼠を撃ち、夕食のオカズに
    します。

これがこの村の紳士の嗜みです、1丁1万円
    もする高級品です、でも多分警察にはみんな
    銃の許可は届けて居ません。(笑)

ピムがお店の向かいの家に、遊びに行きました。

JOSANを呼んで居ます、何か面白い物が有る
    との事です。

1本の木に大きな硬い皮の果物が鈴なりに生って
    居ました。

ー個が30cm以上も有る大きな実です、近ずくと
    少し甘い匂いがして居ます。

大きく成ると40cm以上に成り、中には沢山の甘
    い果肉が出来るそうです。

名前は「カヌン」と言いジャックフルーツとも呼びま
    す、外側がマジ硬いのでドリアンと間違えないよう
    にして下さい。(マジ)

陽子の側に有る丸い物は、古いタイヤで出来た
    田舎独特のごみ箱です。

年に240バーツ(650円)払うと業者が1日置き
    に取りに来てくれます、でも間違っても分別ゴミな
    どはしません。(大笑)

ショウタ君が、お店の隣のコン・スワイ(美人)
    小母さんの家に行き、小父さんの取って来た小
    魚を見て居ます。

近くの池で取った小魚は、1kg80バーツで売る
    そうです、小父さんは農夫で有りまた漁師でも有
    るそうです。(笑)

それにしてもコン・スワイ(美人)とは凄い本名の
    小母さんです。(笑)

プイちゃんがルクチンを焼き始めました、夕方から
    毎日お店の前で焼いて居ます。

近所の人達の大好きなオヤツです。(笑)

1番大きな串のルクチンでも5バーツと安く、街の
    お店の半額です。、

可愛いマイちゃんのミルク代を稼がなければ成りま
    せん。(笑)

ピムは、いとこのプイちゃんのお店を、ボラン
    ティアで村に居る時は毎日手伝います。

今日もー番乗りの客はボロです、1本1バーツ
    のルクチンを4本食べて、JOSANにお礼も言
    わずに帰ります。(笑)

オイ小母さんが、水牛を連れて帰って来ました。

毎朝1番で田んぼに連れて行き、水牛に草を食
    べさせます。

夕方に田んぼから水牛を連れて帰り、小屋に入
    れます。

田んぼから2kmの道程を、1時間掛けて家に帰
    ります、これが本当の牛歩戦術です。(笑)

村の道には信号など有りません、このスピード
    では、中々事故は起きません。

警察官さんも居ないので、バイクの人達はマジ
    100パーセントみんなノーヘルです。(マジ)

お店には夕方からぼちぼちお客が、顔を出して
    来ますピムと陽子がお店番をして居ます。

まるで御ままごとの世界です、陽子もニコニコ
    顔でお手伝いで〜す。(祝)

ピムのお兄さんが、新しい車のおはらいにお寺
    に行くそうです。

子供達もみんな荷台に乗り、お寺に行きま〜す。

先ずはお線香で車にお供えをして、僧侶を待ち
    ます。

小さなロウソクにも火を灯して居ます。

僧侶にお布施を渡し、これからお払いを受けます。

僧侶はお布施をもらうと、聖水を竹を束にした物で
    お兄さんや車に次々と掛けて行きます。

ビデオ:車のお払い

この寒いのに水を掛けられて、お兄さんが笑いな
    がら逃げ出しました。(大笑)

僧侶は車の周りを廻り、お経を挙げながら聖水を
    掛けて廻ります。

最後に運転席の中にも、聖水を掛けて居ます。

そして車の中に僧侶が乗り込み、何かを天井に
    書き始めました。

白いマジックペンと小麦粉を溶いた物で、何やら
    天井に書いて居ます。

良く僧侶の体に有る、刺青と同じ柄でした。

タイでは僧侶が体に沢山お経や宗教柄の絵を
    刺青して居るので、タイ人は余り刺青に対して
    抵抗感は有りません。

タイの僧侶も日本に行けば、ヤクザと勘違えら
    れて、温泉には入れないのでしょうか。(?)

お払いが終わるとみんなで帰ります、タイでは荷
    台に人間が乗るのは大丈夫です、警察官も移動
    する時には荷台に乗り行きます。(マジ)

荷台には定員制限は無く、乗れるだけで〜す。(笑)

お寺の山門もかなり出来上がりました、ソンク
    ラーン(4月中旬のタイ正月)の頃にはタンブ
    ンも増えて、完成するでしょう。(祝)

陽子がマイちゃんを抱いて遊んで居ます、力が
    弱いので陽子はまだ長い間抱く事は出来ません。

「マイちゃんを妹に欲しい!」と、プイちゃんに
    言い、陽子はピム怒られて居ます。(大笑)

JOSANの家の隣の畑が、野焼きを始めました。

今年も5月から、田植えの準備が始まります、其
    れまでは、村には静かに時間が流れて居ます。

(終)

• Toshさん 2011/02/03 11:00:56
    これですね?
    マックで話していた写真は…

大きくなりすぎて木から落ちないんですか?

josan

josanさん からの返信 2011/02/03 16:46:39
    RE: これですね?
    > マックで話していた写真は…
    > 大きくなりすぎて木から落ちないんですか?

Toshさん、不思議でしょうこれが墜ちないのですよ〜。(笑)

簡単に墜ちたらかなり硬いので、ヤバイ感じですね〜。(汗)

チェンマイ気に入られて、良かったですね〜。(祝)

ウドンよりJOSAN。

• Rikkoさん 2011/02/02 03:30:38
    看板娘♪
    JOSANさん、こんばんわ!

陽子ちゃんが素敵な看板娘になっていますね♪
    村のいろんな人達に囲まれて、お手伝いしたり子守をしたりして
    どんどん成長していくのですね〜。

車の厄除け?はバンコクでも行いますか?
    バンコクでタクシーに乗ったときに、
    運転席の天井に何か書いてあるのを目撃しました。

私の自宅近くの神社にも車のお払いがあるんですよ〜。
    行ったことはないのでどんな行事なのかは分かりませんが(笑
    Rikko

josan

josanさん からの返信 2011/02/02 09:47:47
    RE: 看板娘♪
    > JOSANさん、こんばんわ!

オハヨ〜Rikkoさん!。

> 陽子ちゃんが素敵な看板娘になっていますね♪
    > 村のいろんな人達に囲まれて、お手伝いしたり子守をしたりして
    > どんどん成長していくのですね〜。

陽子を毎日見ているので、日々の成長には気が付きませんが、「大きく
    成ったね〜!」と良く言われます。(祝)

> 車の厄除け?はバンコクでも行いますか?
    > バンコクでタクシーに乗ったときに、
    > 運転席の天井に何か書いてあるのを目撃しました。
    > 僧侶の刺青を同じ柄とのことですが、お経のようなものなのでしょうか。

田舎育ちのタイ人は、100%車のお払いは遣りますね〜。(マジ)

そうですね普通はお経とー緒に仏教柄を天井に書きます、お寺に因りお坊
    さんが信者の体に、同じ刺青を入れてくれるお寺も有るそうですよ。(祝)

> 私の自宅近くの神社にも車のお払いがあるんですよ〜。
    > 行ったことはないのでどんな行事なのかは分かりませんが(笑
    > Rikko

私の車にも、御殿場のお寺の交通安全のお守りが有りま〜す。(笑)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る