鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳寒晴天 釧路道東 今日は釧路湿原探訪 空の青水の藍雪と氷の白が美しい湿原タンチョウと白鳥が一緒にいる所も見つけたし 寒さが創り出す美を堪能しました

11年厳寒晴天 釧路湿原探訪

2011/01/30 - 2011/01/30

ツーリスト今中さん

朝6時に今中宅集合!今日は職場のSさんと釧路海〜湿原探訪です(*^_^*)

まずは釧路市内桂恋で太平洋に昇る朝日ウオッチング!
    「ちょっと雲が多いけれど、、、」

「あ〜っ!!!!!カメラのカード入れてくるの忘れちゃたぁ〜!」
    携帯で朝日証拠写真

その後コンビニでカード購入

釧路の今朝の最低気温15度(もちろんマイナス\(^o^)/)
    霧氷が綺麗です

結氷した塘路湖では今日もワカサギ釣りの人がテントを張っています

ワカサギ釣り道具一式(*^_^*)

穴あけドリルも見えます

御神渡り
    遠くの湖岸には霧氷が

一緒に行ったSさん御神渡りの横で万歳!
    気持ちいい〜っ!

道具一式を載せてそりで引いた跡

雌阿寒岳も見えます

あっ、フロストフラワーが出来ている\(^o^)/

寒さが創り出す芸術品です

気温が上がれば消えてしまいます

儚さゆえに美しさ愛おしさもひとしお、、、

こちらの結晶もとっても綺麗!

自然の創り出す造形美

サルボ展望台へ移動
    えっちらおっちら階段を昇り林の中を歩きます

展望台からは雌阿寒岳雄阿寒岳がくっきり見えます

遠くは斜里岳も見渡せました

先ほど行った塘路湖(左)とエオルト沼、マクンナイ沼などの海跡湖
    いずれも結氷しているので真っ白です

釧網線の線路も見えます
    湿原を走る「SL冬の湿原号」を撮ろうと3時間も前から場所取りしている人も\(◎o◎)/!

良く見ると塘路湖には先ほどは近くで見たテントも見えました

鶴居村方向へ向けてコッタロ湿原へと向かいます

釧路川に近い所は川の水蒸気のためか霧氷が特に綺麗です

よ〜く見ると芽が!
    厳寒の中、ちゃんと春への準備がされています

水が落ちる所にはつららも

釧路川

氷がシャリシャリと音を立てて流れています

シャリシャリ、、〜〜〜、、、

青空と霧氷と

コッタロ湿原を眺めながら鶴居村へと移動します
    今時季は葉っぱも下草もないので良く見渡せます

あ〜っ! タンチョウとハクチョウが一緒にいるぅ〜っ!

葉っぱはないものの木々の枝が邪魔してなかなかタンチョウにピントが合いません

別の場所でフォーカスロックした状態でこちらを写すこと何回かしてまぁどうやら、、、
    光学18倍ズームでこの程度の距離です

タンチョウのつがいとオオハクチョウ3羽とマガモ4羽いるようです

タンチョウとオオハクチョウが一緒にいるのは珍しいと思います
    かなり興奮!

餌場でなくっても水路が開いているので餌が獲れるのでしょう

タンチョウの足も可愛い(*^_^*)

連写で撮ったので「イチ!」

「ニッ!」

「サンッ!」

少し離れたところから盛んに鳴き声が聞こえて来ます
    羽ばたいているタンチョウがいましたが枝などでよくは見えませんでした!
    もしかしたら求愛ダンス中だったかもしれません

コッタロ湿原らしい眺め

この後、鶴居村にある「ハートンツリー」で焼き立てパンで朝ご飯(^O^)/

お腹も満たされて温根内に来ました

柵で陰になった所は雪が融けずに残っています

駐車場から階段を下りて湿原に

木道を歩きます

Sさんは背中にザック背負ったままでジャケット着用(*^_^*)

湿原の中の水辺も凍っています

湿原の構成要素であるハンノキ

流れがある所は凍らずに

木道を通って

高層湿原の部分に出ると一気に視界が広がります

今年は雪が少ないなぁ

イソツツジ

海抜いくらもありませんが冷涼な気候なので【いわゆる「高山植物」】の宝庫になっています

紅いツルコケモモの葉っぱ
    目立ちます

少し行くとガマが綿毛モコモコです
    これなら因幡の白うさぎもくるまれそうです(*^_^*)

じっと春を待つ、、、

山側の道を通って戻ります

自宅出発6時到着14時少し前!
    有意義な厳冬の湿原探訪でした

天気も元気も良くって満足〜

• crossさん 2011/04/06 07:54:12
    初めまして♪
    ツーリスト今中さん、初めてお邪魔します。

豚のシッポさんのところからこちらに来たのですが、
    まだ訪れたことがない北海道には必ず行きたいと思います。
    田舎育ちなので、どうしても街へ街へとなってしまいますが、
    北海道だけは別格ですね。

今後ともよろしくお願い致します。

cross

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/04/08 07:42:25
    RE: 初めまして♪
    おはようございます(*^_^*)
    お返事遅くなりました。
    書き込みありがとうございます。

> 豚のシッポさんのところからこちらに来たのですが、
    > まだ訪れたことがない北海道には必ず行きたいと思います。
    > 田舎育ちなので、どうしても街へ街へとなってしまいますが、
    > 北海道だけは別格ですね。
    →シッポさんの30年来の北海道への恋心〜〜!
     今回ご一緒してとても楽しかったです〜
     是非、crossさんもいらして下さいね。
     そして大都会札幌ではなくって
     田舎の釧路へ!
     釧路市の人口は20万位はありますが田舎です(*^_^*)

でもcrossさんの故郷も改めて見直したり振り返ったりすると
     きっと田舎の良さが見つかると思いますよ。
     ディスカバー故郷!そういう方多いです
     関東人の私も離れてンンン10年ディスカバー関東しています

> 今後ともよろしくお願い致します。
    →こちらこそよろしくお願いします
  • belleduneさん 2011/02/11 10:57:06
    初めて見ました!フロストフラワー...
    ツーリスト今中さん、冬の北海道は行ったことがないのでゆっくり見せていただきます。
    いつでも見られるとは、限らないのでしょうね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/02/14 06:37:42
    RE: 初めて見ました!フロストフラワー...
    おはようございます
    書き込みありがとうございます
    お返事遅くなりました

> 冬の北海道は行ったことがないのでゆっくり見せていただきます。
    ⇒「冬こそ北海道!」と埼玉在住の母が言っておりました(*^_^*)
     是非是非(*^_^*)

〉フロストフラワーって言うんですね、初めて聞いた言葉ですが、誰が付けたのか、美しいネーミングだと思います。
    > いつでも見られるとは、限らないのでしょうね。
    ⇒寒さと晴れるのと、、となどなど結構条件が揃わないとならないようです
     が綺麗ですよねぇ。、、
     そして気温が上がると消えてしまう、、、

> 今朝、東京は雪が降りましたが、積もるほどではありません。暖かい部屋で、旅行記をじっくり拝見します。
    ⇒今冬は晴れてシバレてと言う道東本来の美しい冬が久し振りに訪れているので毎週落ち着かない日々を過ごしています
    旅行記をアップする暇もない位(苦笑)
    お楽しみ頂けるような旅行記頑張ります
  • rokoさん 2011/02/09 18:14:35
    フロストフラワー
    今中さん こんばんは

またまた素晴らしい厳寒の風景
    フロストフラワー 美しいですね!
    御神渡りも見たことなくて、両方見てみたいです。
    今obaqさんのところでも御神渡り拝見してました。
    これはやはり真冬に行かなくちゃと思いました(^^ゞ

なんて贅沢な!

ほんとに有意義な厳冬の湿原探訪でしたね、
    楽しませていただきました。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/02/10 02:20:15
    RE: フロストフラワー
    いつもありがとうございます(^◇^)

> またまた素晴らしい厳寒の風景
    > フロストフラワー 美しいですね!
    > 御神渡りも見たことなくて、両方見てみたいです。
    ⇒晴れてシバレてこその情景です!
     今冬は狙い目でした
     って過去形になりつつあるようでこのところマイナスでも一桁状態で
     春の気配濃厚、、、流氷も急に衰えちゃったようです

> 今obaqさんのところでも御神渡り拝見してました。
    > これはやはり真冬に行かなくちゃと思いました(^^ゞ
    ⇒obaqさんの冬の道東の得票数は半端でないですね
     書き込みを見ても「如何に素晴らしい道東を皆さんが知らないか」
     って言う感じでしょうか(苦笑)
     obaqさんのお蔭で冬の道東の美しさが広く知られるといいなぁ
     私は力不足で、、、ってかなりガッカリしています。。。(泣)

> おまけにタンチョウとオオハクチョウが一緒にいるのが見られるなんて
    > なんて贅沢な!
    ⇒これはかなりの感動モノでした
     タンチョウはこの辺だと珍しくはありませんが両方は、、、
     花札を思わせるタンチョウとエゾシカの組み合わせもあったなぁ
     あれはかなりウケました(^◇^

> ほんとに有意義な厳冬の湿原探訪でしたね、
    > 楽しませていただきました。
    ⇒是非冬の北海道、道東へ!
     スキーのみならず冬を楽しんで下さいね
     もうすぐニセコですね
     週末荒れそうなのでその後で良かったと思っています
  • jyugonさん 2011/02/06 00:31:24
    儚さゆえの美しさ!!
    Wow!!何と刺激的な極寒の美しさでしょうか!!

フロストフラワー 言葉を失いますね〜

お天気にも恵まれて、素晴らしい散策

寒さを忘れそうなほどの自然の造形美にクラクラします!

今年はこちらも雪が多く、はしゃいでおりましたが、
    こんな風景見てしまっては・・・(ー_ー)!!

やはりこの眼で見なくてはと強く思います。

念ずれば…
    来年あたり行けるかな〜

丹頂と白鳥 樹氷 お神渡り 溢れんばかりの白い芸術
    うっとりしながら拝見させて頂きました。

ありがとうございますm(__)m

jyugon

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/02/06 23:54:23
    RE: 儚さゆえの美しさ!!
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます

> フロストフラワー 言葉を失いますね〜
    > お天気にも恵まれて、素晴らしい散策
    > 寒さを忘れそうなほどの自然の造形美にクラクラします!
    ⇒今冬は「晴れてシバレて」の久し振りに道東らしい冬です
     近年の気候変動故、来季以降はどうなるか分からないと思うと
     尚の事、居ても経ってもいられず、、、週末は動き回る結果に、、
     そして、フロストフラワーが見られるような時って
     放射冷却で冷え込むので快晴無風状態になり
     陽射しがある所では寒さも感じません

> 今年はこちらも雪が多く、はしゃいでおりましたが、
    > こんな風景見てしまっては・・・(ー_ー)!!
    ⇒京都はやはり湿雪が似合うと思います
     日本各地で見られる雪、、、古来からの日本の風土に似合う、、
     そんな気がします
     今晩羽黒山を放映していましたがやはり「豪雪」が宗教=聖地と
     密接な印象です。修験道は「雪深い地」が似合う、、、そんな気がします
     アイヌの聖地は極寒の地での乾雪覆う大地や山なのかと思いますけれど

> やはりこの眼で見なくてはと強く思います。
    > 念ずれば…
    > 来年あたり行けるかな〜
    ⇒四季折々〜に。。。

> 丹頂と白鳥 樹氷 お神渡り 溢れんばかりの白い芸術
    > うっとりしながら拝見させて頂きました。
    > ありがとうございますm(__)m
    ⇒ jyugonマジックにかかった白い世界も見てみたいものです

• ターちゃんさん 2011/02/04 19:56:37
    初めて見ましたフロストフラワー(凍った花)
    こんばんは、ツーリスト今中様

ごぶさたしています。書き込み、投票ありがとうございます。

すばらしいこんな花があるんだ・・初めてみました。

見たい見たいが膨らんでいます。

北海道からの便り感動しながらゆっくり見させていただきます。

by ターちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/02/04 22:26:23
    RE: 初めて見ましたフロストフラワー(凍った花)
    こんばんは!

書き込みありがとうございます(^◇^)

>  フロストフラワー(凍った花)これは何!とおもい、見ていくとだんだんアップになって
    >すばらしいこんな花があるんだ・・初めてみました。
    ⇒今年は晴れて冷え込むので綺麗です(*^_^*)
     一緒に行った釧路出身のSさんも「「知らなかったぁ〜」そうです
     旅行記を慌てて作成したのでコメントが間違っていたような、、、
     「空気中の水分が氷で冷やされて出来るフロストフラワー(霜の花)」
     先ほど訂正しました。フロストフラワーの訳はともかく
     水中の水分が凍ったのではなくって空気中の水分が凍ったでした
     (見直すまで自分の中では空気中の水分と記載したつもりでいました)

>  極寒の北海道は1度行ったきりで最近は、休みがとれず近場ばかり、
    >  見たい見たいが膨らんでいます。
    ⇒今冬は久し振りの冷え込みで狙い目です
     が昨日辺りから暖かくなって、、、久し振りに最高気温がプラスになりました。一カ月ぶりの真冬日脱出!
    暦の上の春と共にと言うことかもしれませんがもう少し冬気分を味わいたいです

>  北海道からの便り感動しながらゆっくり見させていただきます。
    ⇒頑張ります!
     このところ毎週寒さの創る贈りものを求めてお出掛けしているのですが
     写真を整理アップ出来ずにいます、、(>_<)
  • いっちゃんさん 2011/01/31 15:09:15
    極寒の地で・・
    今中さん こんにちは
    今日は こちらも寒いです。

極寒の地 釧路湿原の素晴らしさを拝見

水中の水分が氷で冷やされて出来るフロストフラワー(凍った花)
    寒さが創り出す芸術品は圧巻ですね。

これからは今中さんの旅行記から目が離せません(^O^)/

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/02/01 22:55:03
    RE: 極寒の地で・・
    いつもありがとうございます(^◇^)

> 極寒の地 釧路湿原の素晴らしさを拝見
    ⇒今冬は特に「晴れてシバレて」もう、堪りません(>_<)
     厳寒が創り出す美。。。
     晴れの日が多いので寒くても引き籠りがちにはなりません
     あちこちお出掛けしてお疲れモードにはなっちゃいますが

> 霧氷も好きですがフロストフラワーは見事です 正しく芸術品ですね。
    ⇒霧氷の方があちらこちらで見られますね
     今回一緒に行った釧路出身のSさんも
     「初めて見ましたぁ。綺麗〜っ!」

> これからは今中さんの旅行記から目が離せません(^O^)/
    ⇒嬉しいお言葉!
     自分で楽しむばかりでなくって皆さんにも見て頂けるように頑張ります!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ